本文へ

三歳の七五三について。

レス9
(トピ主 0
041
チョコレート
子供
11月下旬生まれの娘がいます。現在2歳2ヶ月です。今年の11月、三歳の誕生日と七五三の時期がちょうど重なるのですが、今年やるべきか、ほぼ四歳目前の来年に七五三をやるべきか迷っています。 宜しければアドレスお願いします。

ランキング

レス

今年がいいかな?

😀
塩キャラメル
七五三の貸衣装のアルバイトを毎年しています。 3歳のお嬢ちゃんの衣装は、本当にかわいらしくて和みます。 あのお衣装はあかちゃんの名残がほんの少し残った、ぷっくりほっぺに似合うと思っているので今年にされることをお勧めしたいです。 3歳ちょっと前だとオムツが微妙かもしれませんが、かえってオムツをしているほうが安心です。着慣れない着物で、万が一、もありますからね。 まだ小さいので、おぞうりで歩けなくなっても抱っこも楽です。 ただ、私の周りで意外に多かったのはママが妊婦さんで3歳の七五三どうしよう?というケースでした。あるいは来年になったら妊婦かもしれないから今年にするわ、と言って3歳前にお祝いした人もいます。

我が家も11月生まれでした。

🐤
ココア好き
 うちの子は11月上旬生まれで、4歳なった11月に七五三やりました。 なれない着物を着て、お参りするとなると、子供も相当疲れると思います。 特に急ぐ理由がないなら、なるべく大きくなってからのほうがよいのではないでしょうか?

うちの場合ですが

🙂
えみくま
7月生まれなんですが 2回やりました。 というのも 近くの写真館で七五三モデルを募集していたので物は試しでやらせたのが2歳4ヶ月当時。写真 2,3枚が限界。泣いたり後ろ向いたり小道具のマリを投げたり ある意味面白かったです^^ でも 御参りはムリ!と思い 結局昨年 3歳4ヶ月時にもう一度やりました。今回は変わっていく自分 可愛い自分にすっかり酔って 写真もばっちりでした。御参りにもいけました・・・・ うれしすぎるあまり 雨で滑りやすい境内でスライディングしたときは発狂しそうになりましたが(汗) でも 2歳代では幼いなりの可愛らしさ 3歳代ではちょっとお姉ちゃんに近づいた可愛さを体感できますよ あとは 他のお子さん(ご兄弟)または ご親戚 ご両親などの絡みでお決めになるといいと思います

来年早撮りはどうでしょう?

🙂
かじり虫
既婚男性です。我が家の娘も同じ様な境遇でした。今は何処のスタジオも、11月は混雑するという事で、8月とか9月に先撮りする代わりに大きな割引や優遇を設けているところが多いようです。来年の方が、顔立ちもしっかりしてくるし、好みのドレスを自分で選んだり楽しむのでは?何よりも空いていてスタッフがそれこそ親身になって手当てしてくれます。しかも安い。なので我が家はそうしました。ご参考になれば幸いです。

体格・性格によりますね

041
工事中
体格、性格には個人差があるので、どちらが良いとも言えないですね。 体が大きい方なら今年してしまった方がいいかもしれません。 4歳で大柄な子だと、3歳用の着物もドレスも入らない場合があります。 お店によっては5歳用も置いていると思いますがそんなに数がないかも(特に着物に関しては)。 男の子だったら着物でも3,4,5歳とあるんですけどね。 夏頃一度機嫌のいい時間にお店に行って、試着してみてください。 その時嫌がって泣き喚くようなら来年にした方がいいと思います。 3歳半ぐらいになるとほとんどの子が泣かなくなりますよ。 ただ前出のレスにありましたが、私も4歳よりは3歳の方が圧倒的にかわいらしさがあると思います。 写真は無表情だったりしますが、それがまたかわいいです。 女の子はもう一度7歳がありますからね。

家の娘も

041
eko
こんにちは。 家の下の娘も、11月生まれです。 家は3歳前の8月に前撮りをして、3歳の誕生月にお参りしましたよ。理由は、2歳差の長男と一緒に済ませたかった。3歳の赤ちゃんっぽい愛らしさは、4歳では出ないからです。 で、去年7歳の誕生月に7歳の七五三を終えました。 小さい子に着物は確かに大変ですが、女の子の3歳は着飾る事の嬉しさも出てくる年齢なので(この辺りが男の子と違うところです)、家の娘も周囲の子も特に問題はありませんでした。 境内の玉砂利を踏んではしゃぐ姿も可愛らしかったです。 3歳のときよりも、きっちり帯を締めた去年の方が「疲れた」「苦しい」だのトイレで苦労したり大変でした。 ただ、お参りは子供の負担も考え、大きな神社まで行くのは止めて、着付け場所から電車で一駅の氏神さまにしました。 大きな神社傍の写真館で着付けをしてもらって、そのままお参り。ってお友達も去年はいましたよ。 ご家庭の都合に合わせて決めればいいと思います。 お参りの時はご主人にお任せ出来るとか出なければ、お母さんは洋装の方がいいとは思います。

体格は重要です

041
思いやり
工事中さんと同じ意見なのですが、うちの子の話しを。 うちの子は4月生まれなんですが、とにかくデカいんです。 でも、体格などあまり考えず、ただ、数え年で行くか、満で行くか義母と論争になったので、とりあえず、下見もかねて何軒か着物やさんやレンタルのお店をまわりました。どこのお店に行っても、店員さんに「今年やらないと厳しいですね」と言われました。素人目に私が見ても来年では丈が・・・ ちなみに7歳の時は事情があり、満7歳で行いましたが、案の定です。見てるこっちが泣けてくるほど短かったです。 逆に下の子は小さい子なので、満でやっても着物に着られてる状態で、これまた、見栄えがよくなく・・・ 1年遅らせるべきだったかと後悔しています。

本来は

041
bie
数えでやるものじゃないですか?

お子さんの性格は?

🐱
ポン
お嬢さんという事でお参りよりも写真撮影の話をしますね。 11月上旬生まれの5歳の娘がいます。3歳になってすぐ七五三でした。また年子で兄がおり、兄が3歳のとき撮影したお店のご好意で2歳の時にもドレスを着せてもらいました(住んでる地域では男女とも3歳でお祝いをします)。娘は人見知りをしない、この日初めて会った人(例えば着付けやメイクのお姉さん達)と気軽に話せる子です。時間に余裕があったのもですが着物、ドレス2枚、ワンピースと疲れも見せず最後まで頑張りました。 でもそんな子供は稀だとお店の方に言われ、また実家の母が知り合いに出来上がった写真を見せたところ、その方のお孫さんは撮影はおろか着物に袖を通す事さえ出来なかったそうで、でも珍しい話ではないと話してくれたそうです。撮影も普段とは雰囲気も違うし、中には両家の祖父母他たくさんの大人が集まる事で更に平常心ではいられなくなる可能性が十分考えられます。 お嬢さんの性格によっては今年でも大丈夫ですが場合によってはもう1年の成長を見てからがベターかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧