本文へ

七五三、早生まれの女の子は?

レス9
(トピ主 0
041
りんりん
子供
はじめまして。
現在2歳5ヶ月の娘がいます。
1月生まれの早生まれで、今年七五三するか来年にするか悩んでいます。

実家は今年の11月は忙しくて七五三ができません。
両親にもお祝いしてもらいたいし、来年にした方が良いのかな?と思ったりします。
同じ様な悩み・経験された方教えて下さい!!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2歳でしましたよ

041
こぽりさん
うちの娘も、1月産まれです。 昨年、2歳で七五三しました。 というのも、満年齢で5歳のお兄ちゃんがいたから・・・ 「いっぺんで済まそう」となりました。 満年齢で5さいと、数え歳で3歳の組み合わせでも、特に外野の文句はありませんでした。 でも、お兄ちゃんがもう1歳でも歳がずれていたら、絶対に満年齢の3歳でやっていたと思います。 だって、2歳の子に着物、結構大変でした。私も着物だったのでさらに・・・

3月生まれの母です

041
ぷう
こんばんは。 悩みますよね~・・。家の場合は3歳になってから(4歳になる歳)にやりましたよ。 同じマンションに住む仲良しの女の子は5月だったので一年前にやっていました。 子供がうきうき?楽しみにしているとか(3歳だと理解できるか微妙ですが)何を着せてもおとなしい子、おしゃれ大好きな子でないかぎり3歳でやるのが良いのではないかと思います。 娘は比較的おとなしかったですが、着付けの予約時間に眠くなってしまい(午前10時でしたが) しかも、着慣れない着物、帯をしめられ機嫌を損ねて大変でした。なだめて、なんとかなりましたが。これが一年前だったら、、、 きっと無理だったでしょうね(笑) ご両親も一緒に・・と思っていらっしゃるのであれば、なおさらですね。 お友達はほとんど3歳になる歳に済ませていまして、写真を見せてもらって「なんで○○はないの?」などと言っていましたがそれこそ言えば理解できるので 不都合といえば写真見せあいっこに加われないくらいでしょうか? 素敵な七五三になるといいですね!

神事は数え年

041
アーガマ
基本的に神事は数え年が基本です。 数えで3つなら3つの歳にやっちゃいましょう。

我が家の場合

041
あんず
我が家の娘も1月生まれでした。結論から言うと、3歳10ヶ月の時にしました。 我が家は、本人が小さいとか可哀相とかいうよりも、年子の弟がいたので、1年先の方が楽という親側の事情でした。 当日は、本人は被布を着ていましたが。草履だけは履きなれないので途中で嫌がり、サンダルに履き替えましたが、 それ以外は終始ご機嫌で、良い顔の写真が残っています。その娘も、もう高校生ですが、今思い返しても4歳近くになってからやったことを、良かったなと思っています。

急がなくても

041
ちとせあめ
従兄の長女が数えでお祝いしましたが(最初の子なので気合いが入っていた)、 気付けなど大変だったのと、いざ神社に行ってみたら周りの子よりも二回りほど小さく、見劣りがするようであまり良い気分がしなかったと言っていました。 写真を見せて貰いましたが、確かに着物に着られてる感じでした。 結局、翌年仕切り直してもう一度お参りしてました。 因みに第2子(長男)、第3子(次女)の時は数え・満関係なく、上の子のお祝いに合わせたそうです。

うちは3歳でします

041
しましま
うちの3歳の子も 去年はしませんでした。 お友達なんかは 去年した人も多かったです。 3歳になってからのほうが 本人もしっかりして 楽しい思い出になるんじゃないかな というのと ぞうりを履いてしっかり転ばずに歩けるほうが 親も連れやすいので 今年するつもりです。

2歳でやりました。

041
りえこ
うちは3月生まれです。 2歳8ヶ月の11月にやりました。 伯母の孫達や周囲の意見を聞いたら「3歳になると、とうが立つ」と言われました。 2歳と3歳なんて大して変わらないだろうと思っていました。 でも早生まれですと11月の七五三の時点で3歳というと、すでに4歳の域に入っていますよね? うちの娘は今3歳4ヶ月ですが、当時の写真を見るとやはり2歳の時の方が幼さが残っていて可愛いです。 選択できる状況にあるなら2歳でやることをお勧めします。 ただし、3歳(4歳に近い)とドレス(着物)を着たりお化粧したり、そういう愉しさが分かっている年齢なので、喜んでやってくれそうな気はします。 でもそういうのはまた7歳の時に経験できますから、まずは赤ちゃんっぽさ?の残る年齢でやってみるのはいかがでしょうか?

学年で

041
ぶちゆー
私も早生まれです。 全ての年齢に関わる行事は学年計算でやってました。 なので2歳でやりました。

2歳派

041
みみこ
12月生まれですが、2歳11ヶ月のときにやりました。 髪飾りをつけるのを嫌がる、私と離れて写真を撮るのを嫌がる、などなど ものすごく大変!!でしたが、赤ちゃんぽい写真が残せて、良かったと思っています。 3歳半の現在、日に日に少女っぽくなってきてますから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧