本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離を置くこと(長文です。)彼の事で相談です。

距離を置くこと(長文です。)彼の事で相談です。

レス13
(トピ主 6
sac
恋愛
彼と一緒に居る時、些細な事も感謝し(ありがとう・ごめんね)笑顔で接してます。

でも自分の中で望んでやってはいない、無理してやっているって気付いてます。結局自分が嫌われることを怖れて素直に自分の意見を言えないのも分かっています。何故、このような事を始めたのかと言うと、今までは、相手の気持ちを尊重せずに自分の意見を押し通し、何も相手の事を考えていませんでした。それじゃダメだと思うのと同時に、彼は二股をしてます。彼女は私より以前からお付き合いしているようです。

彼女は、彼に何度となく「さようなら」メールをしてますが(以前携帯をみた時に知りました)彼は、まだメールを彼女(遠方)にしてます。(おはよう・おやすみメール)私とは半同棲中状態で、メールは1日くれば良い方です。相手の方にはどこに居ても朝夜にメールをしようと思う位、想っているんだろうなって。聞いた時には、「女友達」って言っていました。

今が「距離を置く時期」なのかもしれません。彼に誤解の無い様(別れるのではなく)に言いたいのですがどうすれば良いのでしょうか?皆さんは、距離を置く際に、どのような気持ちで、何てお伝えしたのか、ご教授お願い致します。

ランキング

レス

そんな彼のどこが好きなの?

😢
悲しい
トピ主さんが私の妹ならば、私は怒って泣いてなだめすかしてでも別れさせます。 無理していることに気づいているのに、二股かけられていることに気づいているのに、なぜ別れを選ばないのですか? 恋愛は1対1でも苦しい時があります。それなのに常に自分への気持ちともう1人の彼女への気持ちの大きさを測りながらの恋愛は苦しみ以外に何かありますか? あるとしたら醜い優越感を時々感じることくらいでしょうか。 私も執着心から二股かけられたまま数ヶ月つきあったことがります。あの頃の私は荒んでいました。 1人になるのが怖くてしがみついていたけど、あの恋愛の時ほど自分を大嫌いになったことはありません。 ごめんなさい。 トピ主さんの「別れるのではなく」というアドバイスは何も出来ません。 別れ以外の選択を勧める気にならないからです。 できたらトピ主さんには自分をもっと大切にしてもらいたいです。

悲しいさんへ

😭
sac トピ主
とても、親身になっていただきましてありがとうございます。 色々と考えてみました。 この決意をした途端に、彼は(こう言う方って人の気持ちに敏感ですよね。)メールを頻繁に送信してきたり、人の顔色を伺って来たり、私が掃除しているときに、急に後ろに立って抱きしめてきたり。 でも、なんだか彼が可哀想でした。今までの自分を見てる気がしました。 結局すがっても、彼は自分の事しか考えていない方。どっちにも良い顔して、自分が疲れないのかな?「もっと、自分を大事に出来ればいいのに」って。そういう彼を見て、そう思ってしまいました。 今、彼と別れる前提の距離を置くつもりでいます。 悲しいさんへ そのつもりのアドバイスお願いします。

別れる前提で距離をおく・・・

😢
悲しい
トピからだけではわかりませんが、トピ主さんの彼と私の元彼は似たようなひととなりのように感じました。 極端に言えば自分だけが大切。 だから手のひらを返したように態度を変えることができるのだと思います。 私もそれにころっとだまされました。いえ、本心だと信じたかったです。 別れを切り出せば泣き落とし、携帯変えても手紙を送ってくるなど、同情心をくすぐるのはうまかった(こう感じたのは気持ちがまだ残っていたからでしょうね)。 ただ、まったく同じことをもう一人の彼女にもしていたのを知っていたので、やり直す気はありませんでしたが。 2人と同時に付き合える人は、誰とでも同じように付き合えるのだと思います。1対1で向き合ってくれなかったことが1番悲しかったです。 別れの時くらい…は贅沢な望みですかね。 別れる前提で距離をおく、というのはずるずる引きずる可能性が大きいです(経験上)。 まずは半同棲をやめること。 はっきりと別れる意思を告げて、可能であれば連絡先なども変えた方が良いです。 彼の弱音にほだされないよう、自分の気持ちをしっかり持たないと難しいかもしれません。

ありがとうございます。

💡
sac
悲しいさん、レスありがとうございます。 彼氏は、今まさに、相手の方にそんな状態です。そして相手の方も気持ちがあるから、連絡したりしてるみたいです。(何でこんなに冷静なんだろう?) 昨日、彼に夢は何か聞きましたが言ってくれませんでした。小さな夢でも言うのが気を許し合える間柄なんじゃないのかなって。決定的でした。 悲しいさんも大変お辛い経験されたんですね。でも、その辛い経験があってこそ、私の事も親身になって頂けるんですね。ありがとうございます。 少し、整理して伝えます。

勇気・覚悟

🐴
sac トピ主
整理してはいるものの、いざ踏ん切りを付けるって勇気が要りますね。(好きって気持ちが残っているのでしょうけど・・・) 彼氏にはもっと自分の気持ちに素直で、自分を大事にして欲しいなって思います。寂しさを紛らわす為に、色々な人を繋ぎ止めてるのも虚しくないのかなって。もっと自身と向き合って欲しいなって。本当に今までの自分を見てるような気がします。 私も彼に望んでいる事を、自分が出来るようになりたいとも思ってます。「いい女になりたいな」って思います。 外見も、(結構心労で痩せてしまったので)美しくやせたい。 しがみつくことないですよね?きっともっといい方いますよね? 彼に今までいろんな所連れてってもらったり、してきた事は楽しかった。 「今までありがとう」だけでいいですよね? 決断した時には、いっぱい贅沢させてもらいます。 また、変化があったり、気持ちに勇気をもてないとき書きます。

頑張って!

😭
rika
sacさん、お辛い時期ですね。大丈夫ですか? 私は二股とかではないですが、つきあってもうすぐ5年目になる彼と 別れようとしているところです。理由は色々ありますが 結局、彼は変わらないってことがよくわかったから。(当然のことだけど、期待してしまった) それをすべて受け入れて、自分が対処するにはどうしても納得できない事柄なので これ以上時間を使って、嫌な思いをすることをやめました。 好きな気持ちもあるし、習慣化されたことがなくなったのはさすがに淋しいし、 不安に潰されそうですが、この先の自分にこれ以上後悔したくない。 そのときに大丈夫な自分を作るために、今は距離を置いています。 あと1週間程でお別れする予定です。 別れるときくらい向き合って…というsacさんの望みはわかりますが 彼はどうしたって変わりません。それが彼なのです。 曖昧にごまかしながら二股し続けていける人なのです。 そんな人に辛い思いをしながらしがみつくのは、悲しいけど時間の無駄です。 今迄よく頑張りました! 勇気を出して、時間をかけて淋しい時間を乗り越えて 次は幸せになるために、お互い頑張りましょう!

彼の状況が・・(しがみつかれてるだけなのかな?)

😭
sac トピ主
rikaさんへお返事ありがとうございます。 大変お辛いと思いますが、頑張りましょうね。お互いに自分を磨いてrikaさんも、素敵な方と出会えればいいですね。 同じ状況なんですね。私は、3月17日に距離を置きます。 丁度いいタイミングなので。 ただ・・・・。 この前彼に、「夢ってある?」って聞いたら具体的なことを言ってもらえないことを本人に「私には夢を語らないんだね」って言ったら、「自分は語った」と言い、そう言う事だよって教えてもらいました。私は、その言葉を汲取ってあげれなかったことを謝りました。彼は、「今、私に対しても仕事他の面に対しても苦しいことはないけど、もし、何か遭ったら言うように頑張る」と言われました。私はその気持ちには素直に「ありがとう」と思いました。 その帰り道に「今度の連休に、お前の実家に行こう」と言われました。 何が彼をそうさせてるのか?「え?何で?」って聞いたら「行かないといけないしな」って言わて・・彼に何が起きているのか?全くわかりません。 続く。

彼の状況が・・(しがみつかれてるだけなのかな?)2

😭
sac トピ主
ただ、私は彼の人格を変える気はなかったです。彼は彼だしって。 それを本人に言ったらものすごく悲しい顔をされましたが・・(変えてほしいのか?って思いましたが) 彼も、何か感づいているのかわかりませんが、この頃メチャメチャ気を遣ってきますし、昨日は疲れて(別れる事を色々と考えていたら)機嫌悪い顔していたら「どうしたの?」の連発。 でも、彼はその行動と裏腹に遠方の彼女へメールをしているので、、。 自分の中で決めた期間で、彼と最後まで楽しくして「別れます」。 別れるってすごく勇気が要りますよね。でも残りの人生楽しく過ごしたいですし、時間が経った時に、「出会えて良かった。(いろんな意味で)」と思いたいです。 今は、全く彼と別れる事に悲しい想いはないのですが、離れた時にものすごく不安になるかもしれません。なので、今は自分の時間の使い方を色々と考えています。 もし、「彼が実家に行こう」って件で何かご助力頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

推測でしかないですが

😢
悲しい
彼が「実家に行こう」と言ってきたのですね。そのほかにもトピ主さんへの今までとは違う気遣いをしてくるとのこと。 疑い深い目で見ると、もしかしたらもう1人の彼女にも見切りをつけられそうな状況なのかもしれませんね。 彼は誰かに好かれている自分、ちやほやされるのが好きなのではないかでしょうか…。 トピ主さんの態度に何かを感じて態度が変わったのだとしても、すべての行動が今更のように思えます。きっとまたうまくいくようになったら、元の木阿弥になりそうな気がします。そうそう簡単に性格は変わらないと思いますから。 「実家に行こう」の発言については、別れを決めているのならば無視して良いのでは? これも意地悪な視点で見れば、トピ主さんをつなぎとめるための言葉に聞こえます。 彼が本気だったとして、トピ主さんが心から彼を信頼できるのであれば応援はしますが。…しつこいようですが、性格はなかなか変わらないと思いますよ。

二兎追う彼?

041
rika
悲しいさんと、ほぼ同意です。 「実家に行こう」や態度の変化は、トピ主さんの変化を察知して つなぎとめるためのものだと思います。 二股の彼女とトピ主さん、多分両方失いたくないだけじゃないでしょうか。 行く気なら具体的にプランを立てようとするはず。 トピ主さんが、やっぱり好き!と思えば連れて行けばいいし 別れたいor揺れているなら、実家の都合がとかなんとでも理由をつけて断ればいいのでは。 実行に移す気配がなかったら、単なるその場しのぎでしょう。 あまり考えない方がいいと思います。 だってもうひとりにも同じこと言ってるかもしれないしね。 実は私も昨日、ちゃんとやり直そうとメールが。。 繰り返すだけなのは目に見えてるので無視してますが…。はぁ…。 >離れた時にものすごく不安になるかもしれません わかりますわかります。 私は今は仕事(自営)が多忙な時期なので救われてます。(休憩時間に小町で気分転換♪♪) でも時間ができたらやりたいこといっぱいあるし、おひとりさま行動の方が出会いも多い♪ もうすぐ春。お互い自分で今より楽しい春にしましょう♪

両親には会わせちゃだめ!!!

041
イルマ
トピ主さんの彼、私の元彼にそっくりです。 彼の行動は、失礼ですが愛があるからではなく、 そういうことをしている自分が大好きなんです。 申し訳ないけど、そういう男性は、 自分の思いのためなら相手の親すら振り回す図々しさがありますよ。 ご両親に会いにいくって、彼はそんなことを言っている自分に酔っているだけ。 はっきりと言わずにそういう意味深な言葉で、トピ主さんをつなぎ止めておきたいだけ。 会いに行くのは、力ずくでも阻止なさったほうが良いと思います。 もし、しつこくご両親に会いたがるのなら、 トピ主さんと彼の意識がずれている事を素直に伝えましょう。 そして両親に会わせるまでもないと突き放しておあげなさい。 情にほだされちゃ駄目ですよ!泣かれたって放っておいてその場を去りましょう。 私はそこまで考えが及ばず、両親に嫌な思いをさせてしまったし、迷惑をかけました。 振り返ってみても、親不孝をしたと自責の念が絶えません。 トピ主さん、世の中にはもっと良い男性がいーっぱいいますよ! 事実、私も元彼と別れてからは虚無感だらけでしたが、 新しい恋愛が世界を変えてくれます。今は結婚して幸せです!

ありがとうございます

💡
sac トピ主
悲しいさんへ ありがとうございます。 >もしかしたらもう1人の彼女にも見切りをつけられそうな状況なのかもしれませんね。 そうみたいです。彼女からはメールも連絡も一切来ないようです。(しかも電話は着信拒否)彼女のメールを保護しているようなのです。 でもなんか、憎むとか恨むとか無いんですよね。あきれてるのか・・(笑 rikaさんへ ありがとうございます。 春なのに自分だけどんよりしたくないです。次に向かって自分磨きに頑張りたいと思います。 今は、私はたくさん本(遅いけど自己啓発の本とか)読んでいます。 彼は「何でそんな本読んでるんだ?」って邪魔してきますが、自分が本を読んで少しでも自分の事振り返ったり、学べたりすればいいなって思います。実家に行く件は、「どうするの?」って聞くと「内の母親と犬(2匹)とのんびりしているから出かけてくれば?」とか言ってます。 また、何か変化ありましたら、書き込みします。

なんだか・・疲れました。

asc トピ主
イルマさん、レスありがとうございます。うちは、父が先立っているので母親だけですが、母親には迷惑は掛けたくはないです。 ただ、彼の行動がどんなものか、確認したかった所もあります。 以前、別の方と同棲をしているときには、「空気」って感じ「心地良かった」って所もあったのですが、今の彼氏は居ると「存在」している感があって、家に帰っても自分の中で休まる感じがないです。 最後だし、楽しく思い出を作って行こうかと思うんですが・・ 無理して楽しくする必要はないのかな? でも「ブスッ」ともして居たくないし。 今日、少し実家に行く件をきちんと話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧