本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 障害児の親御さん、離婚回避方法教えてください

障害児の親御さん、離婚回避方法教えてください

レス15
(トピ主 0
😢
つき
恋愛
子供が自閉症です。
私は診断が下る前から息子が自閉症であると確信してたので、
沢山の本を読み、自分なりに療育的な子育てをする努力をし、辛いけけれど前向きに頑張ってきました。
夫にもわかってもらいたくて必死に訴えてきましたが、
正常にしか見えない、あなたがおかしいと取り合わず、
私を否定することしかしませんでした。

待望の子が生まれて、子供好きの夫は大変喜びました。
でもかわいいというのは口だけで、寝顔を見にくることも一度もなく、おもちゃや洋服等を買ってきたこともなく、子供のことでつらいことが重なった時、早く帰ってきてと訴えても、会社から寄り道をして遅く帰宅、、、等等。

あなたはあなたなりに遊べばいい、自分は自分で考えて子供に接してると言います。でも、夫婦って、子育てってそういうものでしょうか。
話し合いを持てない夫、歩み寄ろうとしない夫、子供が明らかに自閉症の症状を出していても気づけない夫・・・

もう夫を受け付けなくなりました。もうダメ。離婚したい。
皆さん、こういう危機をどう乗り越えられたのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

父親は気付きにくい

041
ぺこりんこ
他人事と思えず出てきました。 私の息子も自閉症です。 1歳の頃からおかしいと思い始め、療育へ通っています。 最初は夫も 「別に気にしすぎだよ。大丈夫だよ」 と言っていました。 他の子供と接することの少ない男性には、自分の子供とよその子の違いが分からない為気付きにくいんだと思います。 ただ、自閉症だからこう接する、というマニュアルはないと思うので、ただ父親として一緒に遊んだり世話をしてくれればそれでいいのではとも思うのですが。 今夫は私に言います。 「別に恥ずかしくないから堂々としていればいい」と。 この子は自閉症だから、と私自身が気にしすぎていた部分もあると思います。 自閉症といってもそれぞれですよね。 自分の不安やイライラをご主人にぶつけているように感じてしまいました。 もう少し肩の力を抜いていきましょう。

金蔓

041
どんぐりころころ
アスペルガー児の母です。 父親は、我が子を他の子と比較する機会が少ない事と、我が子への接触時間が短い為に、どうしても障害を理解してもらい難いですよね。 うちは、理解してもらう事は諦めました。 私が理想とする 父親としての態度や、 障害児の親としての態度、 全て期待しなくなりました。 当時、離婚も考えたのですが、 冷静に離婚した後の生活を考えると、 収入面で行き詰まり、今のような療育生活を送れない事に気付きました。 こうなれば、単なる金蔓としてだけ存在してもらおう! と一切 期待をしなくなりました。 金銭面以外は一人で子育てする事に決めました。 そうやって一人で育児しているつもりでいると、 意外と わずかでも父親としての関わりを持っていてくれる事に気付きました。 それからは、私も精神的に安定してきました。 結局のところ、私が ”父親として やって当たり前”と思っていた態度は、 夫にとっては過剰な期待だったみたいです。 私のように、一度 期待する事を捨ててしまうとラクになれるのかも知れません。

離婚をする前に

SUN
考えないといけないことは、 お子さんはどちらが育てますか? 貴方だとしたら、 お子さんと2人、生活していける収入を得られますか? 仕事の間はお子さんを預けるところがありますか? もし、今専業主婦だとしたら、離婚によって、生活は今より大変だと思いますよ。 ご主人がお休みのときに、一日一人でお子さんと過ごしてもらいましょう。 食事の用意をして、あなたは出かけてしまい、2人きりにしてみれば、嫌でもお子さんと向き合うことになるでしょう。 それが出来ない、と言われたら、(疲れて離婚も考えている、仕事をして生活が落ち着くまで、子供はあなたがみてほしい)といってみたらどうでしょう。 子育ては、女性だけがするものではないんですから。 それから、改めて自閉症について、話をはじめたらどうでしょうか?

よーく解りますよ。在米ママです。

🐱
LOVE
私も息子が2歳前から自閉症ではないかと思っていましたが 主人(アメリカ人)、家族、小児科の医者までが 私の考えすぎだといって 否定されて 大変でした。 その後幼稚園で自閉症じゃないかと指摘されやっとセラピーに通うようになり その後特殊教育をうけるようになった時は私としては ほっとしましたが主人は心のどこかで認めたくなかったのだとおもいます。 今では息子も16歳。いい子に育ってくれました。でもここまでくるのにホントいろいろありました。よく生き貫けたと思います。主人は私が精神的に限界にきてるのがわかった時 真剣に考え方改めたみたいです。(私、息子連れて死んでやる!っていいましたョ)  もともとアットホームパパでしたが 今では 自分が息子の障害を早くに受け入れられなかったことずいぶん反省しています。 つらくてもまず親や周りの人が受け入れないと状況は良い方に進んでいかないのですよね。 つきさんあなたが心の中で思ってる事、お子さん絶対読み取ってますよ。笑顔忘れないでがんばって!ご夫婦でよーく話し合ってくださいね。危機、乗り越えられること祈ってます。

知的障害者の家族のものです

🐤
みみずく
私の兄は知的障害者で自閉症ではないので、トピずれでスミマセン 小さい頃、私の父は仕事を独立したててで、育児や家事は一切手伝ってくれてはいませんでした。 遊んでもらうことはほとんどなく、一年に一回家族で旅行につれていってくれるのが唯一思い出です。 今思えば父も母も今の私ぐらいで食べさせていくことで必死だったのだろうとおもえるようになりました。 もしかしたら旦那さんは旦那さんなりに稼がなければという一点にがむしゃらになっているのかもしれませんね。 とはいえ今でもうちの父は仕事ばかりです。 小さい頃遊んでもらったりコミュニケーションが少ないのと、恥ずかしいのとでお互い優しくできないこともあって…。 母は子育ての相談に乗ってもらったり育児協力がなかった父を父親としては尊敬はしていませんが、家長として稼いできてくれてお金に不自由なく養ってくれていることには感謝しているようです。 若いときは本当に何度も離婚話でしたが、未だ喧嘩もありますが40年という夫婦生活が続いております。 トピ主さんご家族が幸せな毎日が送れますように うまくいえなくてごめんなさいね

ゆっくりと

🙂
3歳自閉児の親
そうですね。 夫だから、男だから以前に子供の障害を受け入れるには 個々によって時間の差ややり方の差があると思いますB ご主人が受け入れられるのを、もっとじっくりと待つことは できませんか?どうしてわからないの、と責めるのではなく。 お子さんはしっかりと療育を受けられているのですから 慌てることはないのでは? 物理的に助けてほしいことがあるのなら、 「○○○をして欲しい」と具体的に言うほうが効果的だと思います。

トピさん、お疲れじゃありませんか?

041
かっぱどん
例えて云うなら『必死の形相で髪の毛振り乱して』 相手である旦那さまに訴えても拒絶されるだけでは? 障害受容には時間がかかる場合が多いし、もし旦那さまも自閉傾向があるのなら(可能性は大)余計に気づきにくいです。 お子様の年齢がわかりませんし知的障害を伴っているのかが不明ですが、もし子育てが大変なら保育所に預ける、ディサービスや一時預かり(障害児)を利用する 行政や療育機関に相談をする 等をし、 その上で旦那様が気づくのを待つしかないのでは? 押し付けるワケではありませんが私は待ちました。(長男が知的障害は伴わないけど自閉傾向の強い自閉症:障害児学級/長女がアスペルガー(ADHD少し入ってる):普通学級) 旦那自身が「おやっ」と思い始めた頃に障害児親の会の集まりに誘い他の親御さんらの話を聞いて少しづつ納得していきました。 一方的に『これみて』『こうでしょ!』と云われたのでは納得できないです。責めるつもりはないです。要はやり方です。 家の中だけじゃなく外にもいっぱいSOSを出しましょうよ。

ご主人も辛いんじゃないですか?

😨
・・・
子供の障害と正面から向き合うのはとても大変で辛いことだと思いますが、つきさんは早くから実践されていたとのこと。本当に強い方だなあ、と尊敬してしまいます。でも、子供のためにつきさんが頑張らなかったら早くから療育を受けることもできなかったし、つきさんが強くなるしかなかったんですよね。 ただ、誰しもあなたの子供には障害があります、といわれてそうですか、と納得できるわけではないと思います。ご主人も、その現実が受容できないでいる(逃げている?)のではないですか?すでに診断がおりているようですがそれでもご主人は変われないですか? 男性は女性がすぐに母親になれるのと違って父親としての自覚が芽生えてくるのが遅いと聞きます(専門家からも)。最初は子供とどう接してよいかわからずにいただけ、そして成長してきたら障害があるといわれて戸惑っている、まだそこから抜け出せずにいる、とは考えられませんか? ご主人を交えて療育を受けることはできないのでしょうか? 本当にご主人なりにお子様を愛してらっしゃるかもしれないので第三者の手を借りてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

😢
つき
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 正直、皆さんの寛大で広い心に感心したと同時に 私はなんて心の狭い人間なのかと落ち込みもしました。 今、お一人お一人とお会いしてお話したい気分です。 日々の積み重ねが爆発しただけでなく、子供に障害があるとわかり、 お互いに余裕がなくなっている時期なんですね。 今までいろいろあったので正直彼への気持ちはなくなってしまいましたが、子供のことを考えると離婚はできないと思います。 これから時間をかけて歩み寄る努力をお互いがしていかなくては いけないのですね。 がんばります。 もう一度、週末話し合ってみたいと思います。 また何かありましたら、書き込みますね。 お忙しい中、たくさん書き込んでいただき本当に ありがとうございました。

あの大江健三郎さんだって受け入れに時間がかかった。

アンジュ
大江健三郎さんの息子の光さん、障害がありますがすてきなピアノを弾かれますよね。 あんな幸せな家庭になるまでは地獄の日々があったのですよ。「個人的な体験」という本を読んでみてください。女は障害がある子供をすぐ受け入れることができるけど男はそうじゃないんです。認めたくなくて家に帰ることができない、すごく逃げるんです。ゆっくりご主人とお子様とを育てていきましょうね。だいじょうぶですよ。一人じゃありません。子供さんの寝顔があなたを癒してくれるでしょう?親の会にも行ってみませんか?ほんとに一人じゃありません。

娘が障害者です

🐱
れいれい
既に高校生になった娘は脳性マヒで肢体不自由の上、知的にも遅れの ある状態です。 父親は障害には気が付きにくいものだと思いますよ。母親だって専門家 から指摘をされるまで、全然気が付かないという人もいる程なのですしね。 我が家も「どうもオカシイ」と気が付いて専門の病院の門を叩いたには 母親の私でしたし、主人は療育にも、あまり積極的ではありませんでしたが 他の障害児の親御さん達の知り合いも皆さん何処も同じような状況のようでしたよ。 子供の障害を受け入られないという話も男性側に多く聞きますが、それも 子供に対する愛情の裏返しなんじゃないかな。 オモチャや服を買ってくる父親なんて、そんなにいるものではありませんし 子供の寝顔をまじまじと見つめるなんてドラマの一場面のようなことも 期待することの方が酷じゃないかな。 別に両親揃って、無理に療育的な育児に取り組むことも私は必要ないと 感じますよ。御主人は御主人のスタンスでお子さんに接することでOK だと思いますし、寧ろ両親であまりに療育に拘ることは、お子さん 本人を追い込むことになると感じますよ。

〆後にすみません

🐧
あられ
離婚はおすすめしません。 旦那様が生活費を稼いできてくれるだけ、ありがたいと思って割り切ったほうがいいです。 私は離婚して、自閉症の息子を育てていますが、どうしても仕事をしなくてはいけないので、周りの障害児の母親のように、常にそばにいてあげたり、色々な療育に連れていってやったりができません。 再来年は小学校にあがりますが、養護学校、普通学校、どちらにしても、放課後どうしよう、夏休み、冬休みどうしよう、早く帰ってくる日はどうしよう、、、と問題山積みです。 旦那様のお気持ちは、またいずれ変わることもあります。 お子様のために、そしてトピ主さんのために、無駄な苦労をしないよう願っています。

トピ主です

😢
つき
引き続き、ご意見ありがとうございます。 こうして書き込みをし、皆さんのアドバイスを聞けて、 少しずつ冷静になってきました。 主人は昔から子供が大好きで、甥や姪に会うたびに洋服や本やおもちゃなどあげ、 時間を忘れて遊んでいました。 そんな主人を見ていたので、自分の子はもっとかわいがるんだろうなと 思っていたら、そういう姿が見られなかったことが悲しかったんです。 期待しすぎていた私がいけなかったんですね。 でも、主人なりにはかわいがっているので、 私もこれからはもっと寛大になって主人に向き合おうと思います。 子供のために、家庭の雰囲気をよくしなくちゃというあせりもあり、 私も必死になりすぎていました。 少しずつ、少しずつ、ですよね。 進んでいきたいと思います。 皆さんのご意見が正しいです。 本当に感謝します。 がんばらなきゃ!

親の会は?

041
ぴんくうさぎ
毒にしかならないこと云う親もいるし、『障害』を水戸黄門の印籠のように免罪符として振りかざして教師や外へ怒鳴り続けている親もいますが、 頼りになる方もいっぱいいます。 一度 近くの親の会へ行ってみては? たいがいのところは懇親会だけなら会員でなくてもOKとか1回だけなら非会員でOKとか色々あります。 日本自閉症協会のHPのリンク集に色々と各地の親の会が紹介されてますし、掲示板もあります。 もしよろしければだいたいの地域を教えて頂ければこのトピをロムしてる方々のなかに近くの親の会をしってる方もおられるかも。 頑張らなくてよいんですよ。今まで頑張ったんだから。 たくさんの人に肩の荷物を分担して貰いましょ。

できる!

ごる
自閉症+ADHD男児の母です。 うちは、主人より私の方が、受け入れられなくて、、、。 診断から4年経った今も、暗い日がしょっちゅうです。 でも、冷静なときは、いつも、思うんです。 この子は、なんでもできる。 他の子よりも何倍も時間がかかるだけ。 私たち、親は、自分たちのできる限り助けるのみ。 勿論、それが、十分でないときもあるけど。 かわいいわが子、大事に育てていきましょうね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧