本文へ

離婚決定後

レス5
(トピ主 0
ひろ
恋愛
子供ができていたことが発覚しました。 子供の父親にあたる人(今現在のだんなですね…)はその子供に愛着?がないらしく、わたしが親権をもち育てていく予定です。 シングルマザーとしていく覚悟、できているはずですがやはり不安です。 女手一つで子供を育てていくこと、たやすいことではないこともわかっています。 これを読んでくれた先輩シングルマザーさんに質問です。 どこに住んでいるかなどである程度の幅はあるかと思うのですが、毎月どれくらいの収入があれば子供に不自由のない生活ができきるでしょうか? こんな頼りない気持ちで産もうとするな!とお叱りを受けることは必至でお聞きします。 ご回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば・・・

🐤
ちー
シングルで小学校6年生の子持ちです。 現在の私の家計簿を簡単に! 給与 20万円 母子手当  5万円(収入によりますし、5年で半額になるそうです) 養育費   5万円(貯金してます) 預貯金  500万円位 【支出】 食費/雑費/水道・光熱費 7万円 電話・携帯/ 1万円(子供も携帯持たせてます) 学習塾/習い事 1.5万円 生命保険・学資保険/ 2万円 そのた/レジャー費/被服費 3万円 家賃/ 8万円(チョット贅沢) 今は何とかやって行けてますが、いざ車が壊れたりした時や将来の学費の事とか考えると、不安だらけですね~もっと収入が多ければ問題ないと思いますが・・・。今度中学入学なんですが、7万円位掛かるそうです。

頑張れ~~

🐱
ひな
まず、家賃と食費と光熱費が稼げてますか? あと、出産は保険が利かないのでその分の出費を見込まなければ。 1回の検診に5千円~1万円。出産時の入院分娩費用に30万円ほど。 (自治体によっては分娩代は返ってきますよ。よく調べてね!) あとは、速攻で児童扶養手当の手続き。児童手当の手続きも一緒にね。 これも自治体で違うかもしれませんが、健康保険も母子のものに切り替えて。 子供が小さいと病院代は馬鹿にならないので! ダンナさんから養育費は受けられますか? 私は子供3人を母子で育ててます。 一番下がまだ保育所なので、パートです。 収入は月に15万ほど。あと児童手当などが4ヶ月に1度支給です。 15万~20万くらいないとキツイかもしれないね。 使える制度はきっちり使いましょう。 保育所なども上手に使って、しっかり稼いでください! 女は弱し、されど母は強し!だったっけ(笑) たまに凹むけど、子供が小学生になるころには、きっと「あの頃は大変だったわ!」って笑えるようになる。 頑張ってね!

結構大変・・・。

🐤
気まま
私はシングル歴3年、小学校低学年の女の子を一人で育ててます。 月、手取りで15万ほどで、ボーナス20万、児童手当5千円、扶養手当2万8千円、学校からの教材費の補助で、生活しています。 今は、アパートに住んでいるので、家賃が5万ほどいります。これが結構いたいです。 市営住宅等に入れば、かなり楽だとは思いますが・・娘が寂しくないように、ワンコを飼っていますので、ペット可の物件にしか住めません。 贅沢だとは思いながらも、少しでも寂しさをと・・。 何が大変かというと・・やっぱり病気の時に仕事を休めないこと。 特に、今から産まれてくるとなると・・学校に上がるまでは、病気ばかりで、仕事にならないとおもいます。 日常生活はできても、突発的な出費がホントに厳しい。 家電が壊れた・・とか冠婚葬祭、教材費とか・・あと衣服費も・・。 あと・・生命保険!ひとり親家庭だから、きっちりかけてます。 娘に迷惑はかけれないし、親にもこれ以上はかけれない。 今4年目を迎えてますが、ちょっと最近はしんどいな~と痛感しているとこです。 勢いだけでは厳しい!冷静に考えて!

ピンからキリまで

041
かっぱどん
家賃によっても違うし、また自治体によってもシングルマザー向けの福祉手当が全然違います。 私が今住んでる自治体は児童扶養手当オンリーで、医療費も一人が一つの医療機関に対し大雑把に言えばひと月1000円(1回500円)まで負担です。親子3人が各々2箇所に2回ずつ通院すれば6000円要ります。 国民健康保険は年々高くなってるし、それの減免基準は収入のみであって何も控除(障害児がいる、シングルマザーなど)されません。 だけど他所の自治体で家1件プレゼント、というのもありますし生活費として20万程くれるところもあります。 なので住む予定の自治体に福祉手当を問い合わせてみては? それと認知を相手に請求予定ですか? もし養育費を貰うのなら認知してもらったほうが良いのでは? 

がんばってください

🐤
雲母☆
 トピ主さんは何かお仕事されていらっしゃるんでしょうか?これからお子さんを産もうとするなら、ある程度、経済的な余力がないとキビシイかなあと思われるのですが・・・。  私の知り合いに、やはり妊娠中に夫と別居。ひとりで出産する道を選んだ人がいるんですが、出産一週間前まで働いて、産後は1月もたたず復帰してましたね。まあ、安産だったからこそ可能だったように思います。    お産や子育ては自分が予想していた通りにスムーズに事が運ぶかどうか、その時になってみないとわからないものです。ご実家などにも、もし可能であれば甘えてみるのもアリだと思います。  こういう切羽詰ったときは、とかく人は不安や焦燥感にもかられるものですが、案外なんとかなるものです。  最後にひとつ、余計な事をとおっしゃるかもしれませんが、どうして離婚の選択をされるほど夫婦関係がこじれていたのに、妊娠されているんでしょうか?よくそういう方を耳にするんですが、私にはどうしても理解できないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧