本文へ

夫への愛情が薄れています

レス10
(トピ主 2
🐤
にっこり
恋愛
現在、二ヶ月の子供がいます。
出産後の体調不良、初めての子育ての戸惑いなどから現在も実家で子育てをしている状況です。
現在は産休中ですが、出産前は夫婦共働きでした。
つわりが酷く、でも仕事は休むことができないので、自宅よりは職場に近い実家にお世話になっていました。

夫は私の体を気遣ってくれることなく、「早く帰って来い」「両親(夫の)のことも考えてくれ」と、自分がいかにしんどい思いをしているかということを訴えていました。

前々から気にはなっていたことですが、夫は自分中心のひとではないか?
という気持ちが強くなってきました。

妊娠中の検診費用・子供の出産後の準備費用等は全く出してくれず私任せなのに、「景気が悪い」「お金が必要だ」等といかにも先のことを考えてるように振舞います。
さらに、自分の遊ぶお金はどんどん使い、趣味のものの購入も勝手に行っています。

そのくせ私には、「貯金しよう」とか「二人で稼いだお金」といって、私がお金を使おうとすると暗に阻止します。自分は結婚して生活の質が良くなった気がしませんが、夫は一人暮らしのときより余裕ができたと思っているようです。今の時代、夫が妻を養うという考えはおかしいのかもしれません。

でも、家事・仕事をしながら、自分の働いたお金も自由に使えず、夫の協力はあまり得られずに、結婚して楽しいことももちろんありましたが、精神的に苦しいことが多いです。

この先、仕事は続けていかないといけないし、さらに育児も行っていかねばならず、先行きが不安です。
このことを何回か夫にも訴えてきましたが、出産後はホルモンの状態で気分がすぐ変わるから、なんて言ってあまり真剣にとり合ってくれません。

夫への愛情が薄れ、離婚を考えています。
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

男性は

041
ぷう
ご結婚されて何年ですか? うちの夫も独身時代の金銭感覚が抜けなかったり、 家庭より自分の趣味を優先させたり 生理やつわりの辛さを分かってくれなかったりで苦労しました。 今はだいぶましになったし、私も多少のことは許せるようになりました。 こうなるのにたくさん喧嘩をしてお互いの気持ちを伝えながら4年かかりました。 特に妊娠・出産に関してはうとい男性が多いようです。 女性はずっとおなかで育てて、自分の力で生むので親としての気持ちも芽生えますが 男性は生まれたからといって「父親になった」という自覚がすぐには芽生えないみたいです。 特にご主人はまだお子さんと一緒に生活されていないんですよね? できるだけ早く家に帰って、ご主人にお子さんと関わらせたほうがいいですよ。 そうしているうちに「親になったんだ。家庭を持ったんだ。家族を守らないと」 という自覚が芽生えることもあります。 すでに離婚も考えられているなら、大喧嘩覚悟で不満やして欲しいことを伝えて下さい。 あと1年我慢して、それでも変わらないなら離婚を決意されてもいいのでは、と思います。

頑張れ!

041
プレママ
にっこりさん、こんにちは。 文章読ませていただきました。読む限りだんなさんは相当の悪人との印象を受けましたが、いくつかにっこりさんにも考えて頂くべき点はあると思います。 まず実家へ帰りそこから通う必要はなかったのではないかという点。つぎにつわりは妊娠中期には終わっているはずなのに、いつまでも実家に甘えている点です。 また産後2ヶ月の現在でも実家にいらっしゃる。夫への愛情が薄れたとありますが、それはそうでしょうけど、その原因はあなた自身ということではありませんか。 想定外の事情があるのは判りますが、だんなさんとて全て理解できるわけでは有りません。

とりあえず

041
ゆま
ご実家で暮らしている期間が数カ月になるのですね。旦那さんは一人ですか?共に暮らさないことで旦那さんは父親になる機会を失っていませんか。 ゆえにトピ主さんの現状を理解できず思い至らないってことは? それに数カ月も一人暮らしをしているのは寂しいと思いますよ。 とりあえず一緒に育児して,もっと話し合ってください。離婚を視野に入れるのではなく。

旦那さんの協力って必要ですよ

🐶
ソックス
こんにちは。産後は特に旦那さんの協力が必要ですよ。これから お子さんには お金が掛かる事が増えます。まだ 旦那さんには子供が産まれるって実感が無いのかもしれませんよ? トピ主さん夫婦の お子さんなんですから 離婚の前に よく話し合っては?

相手が何をいったかの日記、領収書の収集を始めてみて。

041
ざりがに
いま闇雲に離婚を考える前に、 コツコツ記録を残すことは可能でしょうか。 カード明細書やレシートは保管。手持ちや通帳を毎月確認。 今から1年は記録を残すために頑張るお気持ちはないですか。 不平等という漠然とした思いを御主人に知らしめるには 一番数字が物を言います。 小遣いの管理もできず、家事も育児もいい加減で成長できない男性を 父親にしてしまったのでしたら、再教育が必要です。 数字で示さないとうやむやにされます。 あなたの大切な時間を割いた労働を無駄にしないためにも、 記録をお勧めします。 最悪の事態になった場合、それが離婚の助けにもなりますよ。

トピ主です

🐤
にっこり トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 自分の認識が甘いこと、夫ともっと話し合う必要があること、自分こそ自分中心に考えていたことなどに気づくことができたと思います。 家族や友達に話したとしても、私の味方であってこのように冷静な意見を聞くことはできませんでしたし、同じような経験をされたかたの意見はほんとうに勇気づけられ、反省もするものでした。 なかなか相談できる内容でもないし、心配をかけたらいけないと思い身近な人には全てを話すことは困難でした。 なので、このように親身になって話して下さってとても感謝しています。 近いうちに夫と話をしたいとおもいます。 ありがとうございました。

離婚になるでしょう

041
経験者
 そのまま実家でのうのうとしていたら、考えなくても、離婚することになるでしょう。 愛情が薄れているのは、お互い様です。間違いありません。  実家大好き女性が多いですね。楽なのはわかります。  でも、楽な道を選ぶと、かえって面倒なことになりがちです。

様子みたほうがいいですよ

🐷
クリキントン
ご出産おめでとうございます。痛かったでしょう? がんばりましたね~! わたしも育休中で、今年の4月に出産しました。 出産直後は、どうしてかわかりませんが、 男性(もちろん主人も)や世の中が不潔に思えて キライで仕方なかったです。離婚したくなりました。 気になっていた小さなことまでことさら荒立てたくなってきます。 防衛本能が働いてるのかな?最強の潔癖症になりました。 出産は自分が思ってる以上に心身に大ダメージを与えます。 しばらくは赤ちゃんが成長するまで、 コトは荒立てないほうがいいですよ。 正常に考えられる時期が必ずきますよ。 結果、「夫もなかなかいいとこあるわ~」と思うか 「たんまり貯金が貯まったら別れる~」と思うかわからないけれど。

トピ主です

🐤
にっこり トピ主
レス、ありがとうございます。 実家で暮らしていると、どんな理由があるにせよ『楽をしている』と思われることが多いのですね。 実情は分からないのに、勝手に解釈されてしまうのはこれからも付きまとうのでしょう。 出産経験された方の、潔癖になっているというご意見を聞いてそうかもしれないと思いました。 今は夫と同じふとんに寝たり、生活することに嫌悪感を感じています。 なかなか夫には分かってもらえないでしょうね。 でもとりあえず、話すことから始めてみようと思います。 ありがとうございました。

子育てと夫育てを並行して!

041
ぽむぽむ
ご出産おめでとうございます♪ 私は1児(1歳)の母です。 子育ては「夫育て」でもあると思います。 男性は妊娠・出産・子育てに関する知識が女性に比べて乏しいし、悪気はなくとも知識不足による気遣いの欠如もあると思います。 私は、事あるごとに何かで読んだ話や知人の経験などを引き合いに、夫の協力の大切さを訴えて「夫育て」をしてきました。 男性って概して、抽象的な言い方よりも、具体的なお願い(「朝の着替えとお風呂後の耳掃除はあなたの役割ね」など、できるだけ赤ちゃんと触れられること)のほうが動きやすいようです。 褒めることも忘れずに。おむつ替えなどをしてくれたときは、「私なんて1日何度だってしてるわ」とは思わず「ありがとう!○○ちゃん(子ども)もうれしそう!」と少々大げさに褒めるとか。 夫は「名誉長男」と自分の中で位置づけてます。今ではどこに出しても恥ずかしくない立派な名誉長男ですよ。 他の方も書いておられるように、まずはご主人とお子さんの接する時間を多く持てるようにされるといいと思います。 先の長~い育児です。 結論を急がずに気長に気楽にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧