現在、二ヶ月の子供がいます。
出産後の体調不良、初めての子育ての戸惑いなどから現在も実家で子育てをしている状況です。
現在は産休中ですが、出産前は夫婦共働きでした。
つわりが酷く、でも仕事は休むことができないので、自宅よりは職場に近い実家にお世話になっていました。
夫は私の体を気遣ってくれることなく、「早く帰って来い」「両親(夫の)のことも考えてくれ」と、自分がいかにしんどい思いをしているかということを訴えていました。
前々から気にはなっていたことですが、夫は自分中心のひとではないか?
という気持ちが強くなってきました。
妊娠中の検診費用・子供の出産後の準備費用等は全く出してくれず私任せなのに、「景気が悪い」「お金が必要だ」等といかにも先のことを考えてるように振舞います。
さらに、自分の遊ぶお金はどんどん使い、趣味のものの購入も勝手に行っています。
そのくせ私には、「貯金しよう」とか「二人で稼いだお金」といって、私がお金を使おうとすると暗に阻止します。自分は結婚して生活の質が良くなった気がしませんが、夫は一人暮らしのときより余裕ができたと思っているようです。今の時代、夫が妻を養うという考えはおかしいのかもしれません。
でも、家事・仕事をしながら、自分の働いたお金も自由に使えず、夫の協力はあまり得られずに、結婚して楽しいことももちろんありましたが、精神的に苦しいことが多いです。
この先、仕事は続けていかないといけないし、さらに育児も行っていかねばならず、先行きが不安です。
このことを何回か夫にも訴えてきましたが、出産後はホルモンの状態で気分がすぐ変わるから、なんて言ってあまり真剣にとり合ってくれません。
夫への愛情が薄れ、離婚を考えています。
何かアドバイスお願いします。