本文へ

離婚後の幸せな人生

レス6
(トピ主 0
041
まり
恋愛
1年前に離婚したシングルマザーです。 シングルになってから日々の生活に追われ忙しくしているので、つねに気の張った状態で走り続けている感じです。 でも、ふとした時物凄い孤独感といおうか不安といおうか何ともいえない感情に心が潰れそうになります。 普通に夫がいて子供達と笑ったり泣いたり感動したり、家族で過ごす休日など…ただただ普通でいいのに。 学校行事や休日のショッピングセンターなどは、ちょっと苦しいです。 でも子供達を育てていく為クヨクヨはしていられないので子供達の前では笑顔を心がけ走り続けています。 今は子供達を育てることに全力投球ですが、いつか子供達が巣立ったら(一番下が成人したら、私は50代になります。)人生の伴侶なんかに出会えることも期待しつつ…歳をとっても素敵な方に出会えて幸せな老後を迎えられることもあるんでしょうかね。

ランキング

レス

60代の母

英輔
シングルマザーで私を育てた母は60代です。 しょっちゅう男女問わず気の合う仲間とカラオケ喫茶や外食や旅行、たまに孫の世話、娘夫婦や独身の息子(私)とお出かけで、寂しいと感じる暇が無いように見えます。 さきほど電話をかけたら「オッサン(男友達の1人)と長野に桜を見てきた帰り」だと。

まりさんへ

😀
バ~バ ママ
私も17年前、3人の子供を連れてシングルになりました。 末っ子が小学校入学の1年前、慰謝料も養育費も無いところから、がむしゃらに働いて働いて、やっと今年、末っ子が大学4回生に成ったところです。 私の場合は、元夫の借金のスパイラルからのがれるために、子供たちを連れて、県外から実家の有る町まで帰って来ました。 帰ってきて3年経った頃、運良く、30倍くらいの難関で現在の職場に就職出来、経済的にも、元夫の借金の支払いに追われることが無い為、楽にはなったのですが、まりさんも書かれているように、子供たちの前では、務めて明るく、楽しく振舞っていても、ふと不安や寂しさに襲われる事も有ったように思います。 でも10年経った頃、仕事先で不思議な出会いが有り、今まで仲良くお付き合いさせて頂いている方がいます。 子供たちも皆成人して、私たちの仲を応援してくれています。 未だ学生が一人いるので同居はしていませんが、海外旅行も、何度か一緒に行ったり、お友達を呼んでホームパーティを開いたり、近所の人達にも公認の仲です。 続きます

続・まりさんへ

😀
バ~バ ママ
長女は良縁に恵まれて一児の母に、長男は誰でも知っている大企業に就職。 相手の方と長女とは中々良い関係で、孫も大事にして頂いています。 末っ子が独り立ちしたら、相手の方との同居も有りかなと思っています。 その時には、私は仕事を辞めて、二人で世界中あちこち行ったり来たりしようねって、夢みたいな事を話しています。 ちなみに、彼は海外で起業して成功をおさめ、住居もあちこちに有ります。 まりさん、こんな事も有るって言うことで、人生何が起こるか解りません。 前向きに、明るく頑張っていたら、絶対に良い事有ると思います。 笑顔、笑顔でね!

逢える!

mihi
毎日、子供さん達のために一人で気を張って頑張っている… そりゃ、不安感などに押しつぶされる事もありますよね。 子供達の前で笑顔を心掛けているあなたは、素敵なお母さんですね。 ステキな男性に出逢える!と信じていれば必ず出逢えます。 それに、50代まで待つ事もないと思います。 子供さん達がある程度育って、理解してくれるのならGOできます。 前向きに、そして感謝を忘れずに生きるのが一番です♪ (エラそうに聞こえたらゴメンなさい)

私の周囲のシングルマザー

😀
ツナマヨ
色々な方がいらっしゃいますが、カッコイイなあって思えるシングルママさんは、 やっぱり男とか出会いとか恋愛とか、そういうのは二の次三の次って感じで、 まず自分をすごく楽しんで大事にしています。 仕事を頑張っているのはもちろん、ボランティア活動も快く参加してくれるし、 趣味も新しく始めたとかで 「この歳からサーフィンだよ、どう思う?(笑)とことん世間に背を向けてるわ~」って、 明るく笑いかけてくるステキな顔を見ていると、私は女ですが好きになってしまいそうなほど 色々な言動が面白く男前でもあり可愛くもあり魅力的です。 子供も良い子で躾がしっかりされてます。 彼女を悪く言う人はいません。本当に自然にカッコイイなと思わせてくれます。 誰かいい人がいたら絶対彼女を紹介したいとひそかに周囲は皆思っています。 彼女を見ていると「離婚も悪くないな」って自然に思えてしまうほど。 離婚して見るからに可哀想だなって見下される雰囲気を出している人は、 やたら出会いを求めていたり再婚に執着していたり。 女の部分が強い人ですね。 トピ主さんもカッコイイ人生を歩んでください!

大丈夫!!

😀
ファイト!
絶対大丈夫!素敵に一生懸命生きてるじゃないですか! そんな素敵なあなたには、必ず良い人が現れると思います。 私もシングルマザー2年目です。 「パパがいればな・・・」って思う時もありました。 けど、パパが居なくても楽しさと幸せな気持ちを子供に持って欲しくて頑張ってます! あなたは素敵です。大丈夫!寂しくならないで!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧