本文へ

先輩との関係について

レス7
(トピ主 4
😣
sora
仕事
よろしくお願いします。
一緒に仕事をしていた人から、仕事をしようと言われ働くことになりました。慣れていない内容でしたが短い期間だったこともありOKしました。

しかし3ヶ月たった頃から険悪な雰囲気になってきました。

私自身あるときから仕事に集中できず、指示も聞き逃し、ささいなミスをしては極度に落ち込む・・ということが続きました。
意味不明に涙がでてきて、自分でもよく理解できない状態でした。
少しばかり精神的に参っていたようです。

険悪→参った・・参った→険悪
どちらかはわかりませんが、今は余計な話は一切しない状態です。
本当にまずいと思い、今の自分の状態を話し理解してもらいました。(やはり険悪の原因は私の状態からでした)
でも、こじれたものは直らないものです。
最近では何事にも信用をしてもらえず、ミスをすれば注意され、注意自体間違えであれば「でもここは~」と細かい別のアラを探して、すごい勢いで叱ってきます。ものが一つなくなっても私を疑う・・。

ミスで叱られるのは仕方のないことだけど当たられるのは悲しいです。
先輩も苦しんでいるのでしょうか・・。

ランキング

レス

さて、あなたはどうですか?(1)

041
hiro
当人かしら?と思うくらいに似た状況の、この先輩と同じような立場です。 赴任されて半年になりますが、未だに仕事の空気読めず、覚えてません。 雰囲気が悪くなってきたのはやはり3ヶ月くらい経ってから。 それまでは、まだ覚えきれないだろう、慣れないだろう、という思いがあり、時に手伝い、しかし、時にはそろそろこの説明何度目?という感じで同じ説明を繰り返して辟易し初めてきた時期でした。それでも、時間に制約のある仕事は、任せておくわけにはいかず、自分の仕事と並行して手伝い、実質2人分の仕事をしている半年です。 が、そうなると、手伝ってもらってることが日常になり、自分の仕事が立て込んで手伝えない時に不平が聞こえてきました。手伝ってもらえる分野と認識されてしまうのか、次に同じ事があっても放ってあるか、同じ質問をされる繰り返し。 必ずこっちに回してね、という書類がそこでストップしまうので、何度となく説明し、彼女の机にメモを貼ったのですが、同じ事の繰り返し。ない時は必然的に彼女に「そこにない?」と聞く様になってました。 何かを進言しても言い訳から入る彼女の返答に、もういいや、になっていってます。

さて、あなたはどうですか?(2)

041
hiro
不定期に手伝いにきてくれるバイトさんがいるのですが、彼女に関わる仕事をこのバイトさんか、私に話しにくる人があまりに多くなっているのが現状です。 自分の仕事が精一杯なのもあるのでしょうが、あまりに周りを見ずにいるので、他の人との連携もとれていません。 仕事をしながらちょっとした雑談が始まっても、彼女は完全に手が止まり話しが止まらなくなります。それでなくとも仕事が覚えられていない、進んでいないので、それより仕事してくれ状態になり仕事以外の会話を彼女に話しかけることはなくなってます。いえ、肝心の仕事の話しはなかなか伝達がされないんですが…それで、ますます会話が難しくなっている所はあると思います。 彼女にも泣きながら話しをされたことがあります。しかし、泣いている相手にきちんとした会話ができると思いますか?ちゃんと思いを伝え合いたいなら、その時だけでも泣かずに話しをして欲しいと思います。きついですが悲劇のオーラを感じてしらけるだけです。また、普段の挨拶、仕事の申し送りなどきちんとできているでしょうか?コミュニケーションはそこから、だと思うのですが挨拶すらアヤシいんですよね…。

*追加*

😣
sora トピ主
文章が長くなり、すみません。 追加ですが、来月の中旬で仕事が終了する予定です。 しかし、このまま続けて行くことができるか自分自身心配です。 これ以上、先輩とも険悪(既に手遅れのような気もしますが・・)にならないためにも辞めることを考えた方がいいのか、それとも責任をもって最後までやり遂げるのか。 自分はいなくなる人間・・と思うと、誰にも言わない方がいいのかと思い、心の中に気持ちを閉じ込めています。 こんなことになるのなら、仕事なんてしなければ良かったと後悔ばかりです・・。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが 仕事を続けること、先輩との関係等、どうするのが良いことか どうかアドバイスをお願いいたします。

とても参考になる書き込みありがとうございます。

😣
sora トピ主
hiroさんの書き込み、大変参考になりました。 ありがとうございました。 自分で反省しなければいけない点など、考え直さなければいけない事柄が少しづつ見えてきました。 私の場合は、泣きながらではなく普通に話ができました。 ただ100%の気持ちが伝わったかとなると自信がありません。 残された時間が残りわずかなので、来月まで精一杯頑張りたいと思っています。

頑張って!

041
事務員
悪循環、すごくよく分かります。 ミスをしてしまって怒られると、その事ばかりが頭に残り、またミス。 険悪な雰囲気に、この人は今どう思ってるのかな、こうしたらまた怒られるかも・・・そんな事を考えていると仕事に集中出来なくなってしまい、またミスをする。 私もそうでした。 私の場合、仕事もろくに教えてもらえない上に、業務に支障の出ないどうでもいい事ばかりで注意されていましたが。 (しかも、先輩といってもたった2ヶ月先に入っただけなんですよ) すごく難しいですが、仕事と自分の感情を切り離して考えましょう。 出来るだけ気にしないようにすることです。 仕事のことだけを考えて、入念なチェックをする。 私はこの部署で2年目ですが、今では先輩が分からない事を私に聞いてくるようになりました。 トピ主さんは期間も残り少しですが、少しでも認めてもらえるようになりたくないですか? ちょっと深呼吸をして、落ち着いて頑張ってみてください。 応援しています!

結局ですが・・・

😣
sora トピ主
頑張ろうと思っていたのに、申し訳ないです・・・。 あまりにも自分が普通ではないような気がして診てもらってきました。 適応障害と言われてしまいました。 心理社会的ストレスに対するもので、ストレスを感じてから3ヶ月以内に発症するものだそうです・・・。 色々と話を進めていくうちに、引っかかることがあり、仕事を始める前からあったのでは?と言われてしまいました。 会社に入る前から徐々に発症して、就職初期のころに始まっていた可能性があるようです・・・。 情けないです・・・。

(続きです)

😣
sora トピ主
最近ですが、今まで出来ていた普通のこと(コピーを取ったり等)でも、なぜか方法がわからなくなり、戸惑いやとても不安を感じることが時々ありました。 意味不明に涙がでてくることなども、そのことに関係してたようです。 残念ながら、仕事をお休みすることになりそうです。 今回の状況から無理することはおすすめできないようです。 病気というのは言い訳のような気がして自分では信じたくない気持ちもあるのですが、このようなこともあるようです。 少しずつ時間をかけて、元の状態に戻りたいと思います。 スタートより、皆様が記事を読んでいて検討違いな文章になっていましたら、申し訳ありません。 hiroさんにもご意見をいただいて、頑張るといったのに申し訳ありませんでした。 非常に参考にご意見をいただき、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧