本文へ

遠くの子供より近くの子供?

レス8
(トピ主 1
041
モル
ひと
主人は長男ですが、
義父母は「長男教の信者」ではないようで、実家を離れて暮らしています。
次男である弟とその奥さんは義父母の近くに住んでいます。
奥さんも同じ町内出身のため、自然とそうなったようです。

義父母は圧倒的に弟に甘く、弟もまた甘え上手です。

○弟夫婦の結婚の時に多額の援助(私たちには無し)
○弟夫婦に子供が産まれた時にも多額の援助(うちの子供には無し)
○親戚の前で弟ばかり褒めるようなことを言う  

などなど。

私自身は、親の援助無しで当然と思いますし、
長男だからと干渉されないのは有難いのですが、
夫がたまに「近くにいる子供のほうが頼れるしかわいいんだろう」
と言うのを聞くと複雑です。
義父母とケンカして家を離れたわけでもなく、親思いの優しい人です。

「姑のえこひいき」というトピのように、
同居の嫁に気を使い、別居の嫁にそっけないというならわかるのですが、
実の息子であるふたりの扱いに差が出るのはなぜでしょうか?

自分では「近くの子供がかわいいのかな?」という見方しかできないので、
他の方の意見も伺ってみたいです。

ランキング

レス

そりゃ、しかたない

041
まどべ
義父母にとっては、老後の心配を含めた正直な心情でしょうね。 近くにいて、なにかの時に実際に力になってくれる弟夫婦のほうが 頼りにできるし、大事にしなきゃと思っているんでしょうね。 実際にそうだからこそ援助をし、 日頃の感謝がつい言葉の端々にでるのではないでしょうか? 感情論じゃなくて、 とても現実的な話なのではないでしょうか。

出るんじゃないですかね?

🐤
led
二人姉妹の妹です。 姉は実家の近くに居を構え、私は親元から離れています。 明らかに私と姉の間には扱いに差があります。 子供の頃からの事でしたので、「近くに居るから」と言う理由ではありません。 恐らくは、私よりも姉の方が可愛い子供だったんだと思います。 互いにそれがわかっているから、姉にとっては両親のそばに居ることが心地よく、私にとっては両親からある程度距離を持つ方が心地よかった。 だから姉は実家のそばに残り、私は離れた。 元から可愛い子供で、それがそばに居るのだから両親は何くれとなく目を掛ける。 私は遠方で元気にしているらしいので一安心。 トピ主さんの旦那さんも口には出さないでしょうが、兄弟が一緒に親元に居たころから、何がしかの差はあったんだと思いますよ。 それがそのまま孫の代にまで現れて、トピ主さんには納得いかないでしょうけど…。 その家には、そのような形に落ち着くまでに辿った道があります。 旦那さんもそれで納得しているのでしょうから、あまりその辺は突かずに。 金銭的援助は自分のご両親に期待しましょう。

ご主人の言うとおりじゃないですか?

041
みそ
ご主人の両親のどちらかが病気になったり入院したら 近くに住んでいる人間がお世話をすることになりますよね? だからこそ、色々親もするのでは。 遠くの子供にばかり援助して褒め、近くの子には何もせずだともめる種になりそうですが トピ主さんのところはそれで良いと思いますよ。 実際、遠くの人間はどんなに気持ちがあっても何かあったときに近くの人間のようにはできませんからね。

何が気になるのでしょう?

041
アリフ
この場合、将来、義父母が高齢で体が弱ったりした時に、何かと頼りになるのは近くの義弟夫婦ではないでしょうか? ご主人もそのことがわかっているから「近くにいる子どもの方が頼れるし」とおっしゃっているのだろうと思います。 ご主人は別にこの件で悩んだりひがんだりなさってないのでしょう? だのに関係の無い貴女がなぜ「複雑です」と言うのが不思議です。 将来、義父母の財産の多くが義弟の方に行ってしまうかもしれないのが気に掛かるのですか? 貴女が気に掛けているのは何だかもらうお金のことばかりのようにも聞こえるのですが・・・。

トピ主です

041
モル トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 上手く説明できないのですが、 複雑なのは「義父母は主人の気持ちを考えないのかな?」 と思うからです。 離れていてすぐには力になれないかもしれないけれど、 同じ息子なのに、と。 「近くの子供のほうが…」と言う時の主人は寂しそうです。 あなた達も近くに住めば?と言われるかもしれませんが、 子供がどこにいても、自分を助けてくれなくても、 親は子供を等しく想うもの、と思うので。 また、財産のことは今まで考えたこともありませんでしたが、 例に出した3つの事柄のうち、2つが金銭のことだったので そう取られても仕方ないかもしれませんね。 一番ショックだった(主人がかわいそうだった)のは 義母のお祝い事で親戚が集まった時に、 弟がプレゼントしたという服を「これ次男がくれたのよ~」と みんなに見せて回っていたことです。 偶然、主人も似た様な服をプレゼントしていたのに、です。 義父母に理想の親を求めすぎでしょうか?

お気持ちわかります。

🐶
わんわん
私も遠くに住んでる長男の妻の立場です。 うちの義弟夫婦も義父母の近くに住んでいるのですが、態度の違いがあからさまですよ。 義父母宅に遊びに行っても飾ってあるのは、義弟夫婦の子供の写真のみ。 うちの子の写真はなし。 義弟の奥さんのお誕生日パーティはするけど、私はしてもらったことはありません。 老後、近くの弟夫婦の方が頼りになるかもしれませんが、あからさまにえこひいきされると良い気がしませんよね。 私は、えこひいきされている子供も可哀想だし、なるべく疎遠にしたいのですが、うちの主人がそれでも義父母宅に行きたいらしいので、我慢して訪問している状態です。 お互い思いやりのない義父母を持ってしまいましたね。

そういうものですよ

041
たうん
>「近くの子供のほうが…」と言う時の主人は寂しそうです。 親の遠くで暮らす子供はそれくらい覚悟はしているものですよ。 私もそうです。 親が入院したときも、親の愛猫が亡くなったときも私は親になにもできませんでした。 親の側で力になったのは私の姉妹達でした。 親の近くにいる姉妹達と親が仲良くしていると私はホッとします。 仲が悪くなって親の側にいても何かあったら駆けつけないなんてことになったら親が一番不幸ですから。 私はもう親の庇護の下にいる人間ではなく親を支える側になりました。 トピ主さんのご主人もそうでしょう。 親に想って貰えないとメソメソしているひまはありません。 親に心配をかけずに毎日をしっかり過ごし、親の力になってくれる兄弟姉妹たちに感謝する立場なんですよ。

うちは主人が無関心、私はイライラ

🐱
主人は実質婿養子
うちは主人だけが私のいる県に独身で出て来て、私の実家に住んでいるという特殊な立場です。義親、義姉、義第達は皆北国です。 私達は寵愛もなければ干渉もない立場でありがたいと言えばありがたいのでしょうが、義家に行くと出来婚の義弟夫婦達中心なので、私は立場が低く見られているようで内心イライラするし(遠いし、不妊だから余計に)、主人は義家自体が”過去に家族だっただけ。””親は役目はとっくに済んでる存在”と無関心なところです。 不妊の義姉も居心地悪いのか、昔ほど実家である義家にはあまり立ち寄りません。 将来彼らが勝手に都合よくおいしいとこだけ取って不利な問題や介護等は逃げてこっちに投げて寄越すとかしなければいいだけの話だし、主人自体が長男意識がほとんどないので、私だけが義家に欲求もおかしい話になるので、時間かかるものの少しずつ割り切るようにしています。 結局義家に期待や理想持っても、近くにいるものに世話してもらう以上、遠くてなかなか会えないからと寵愛しまくる義親はないものねだりなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧