本文へ

健康・ダイエット・アレルギー体質改善

レス6
(トピ主 1
ヒカリ
ヘルス
皆様が、健康の為にダイエットの為に摂取されているもので効果があるもの、お薦めの飲み物、食物などあったら教えて下さい。      そしてアレルギーを持つ主人と小児にも効果があるものも探しています。子供は皮膚がやや弱いのでビタミンを多く採らせたいのですが、野菜嫌いで、柑橘類などは好物です。お酢を主人にすすめたところどうしても苦手で飲めないと言います。             私自身は、何でも抵抗なくいただけます。                  皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘いものをやめる

🙂
いせやん
ややズレぎみのレスですが・・・ 子供の頃からアレルギー体質で、風邪を引きやすく、しかも極度の便秘体質でした。肩こり、腰痛もひどく、うつ症状(自律神経失調)で働けなくなったこともありました。 様々な健康食品や、古今東西、和洋中の健康法を試しました。今注目されている玄米菜食も年単位で取り組みました。 しかし、最も効果があったのは、「甘いものをやめる」ということでした。 最初は、砂糖そのものや砂糖の入った食べ物、飲み物(お菓子に限らず多くの加工食品に入ってます!)を摂取するのをやめました。すると、とても体が軽くなったので、次に、砂糖に限らず、人口甘味料(カロリーは低くてもダメ)やテンサイ糖、黒砂糖、ハチミツ、メープルシロップもやめることにしました。 半年経った今では、すっかり健康を取り戻し、この冬は一度も風邪を引いていません!同じ糖質ということで、炭水化物や果物も食べすぎに注意するようになって、ますます元気になっています! 健康のために「なにかをプラスする」ことより「不要ななにかをマイナスする」ことに目を向けてみるのもいいと思いますよ♪

アレルギー体質は改善出来ないよ

😀
アトピー暦40年
勘違いしないで下さいね。体質改善なんて神話みたいな物です。アレルギーは無くす事は出来ません。ある程度発症を抑えたり、軽くする事は出来るけれど。 でも自分が『治りたい』って強く思わなければダメ。妻や母親が勧めても効果無いし、心配される事が重荷になって症状が悪化する事もあるんですよ。 身内に心配されて勧められた物って、逆効果の物でも断りにくい。私はそれでかなり苦しめられた辛い記憶があります。苦手だって言えたご主人は立派だと思いました。 野菜不足を補うのに安易に果汁入り野菜ジュースをなんてのは、特に過剰摂取になりがちなので、良くないですよ。サプリメントや特定の食品に頼るのではなくて、偏食をなくし、適度に運動し、清潔な住環境を整える。刺激物は遠ざける。それが最低条件であり、医師じゃない者が出来る最高のサポートです。 お子さんの野菜嫌いを克服する為に、料理の工夫をなさって下さい。

私の場合シークワーサーかな

みー
30歳の主婦です。 私はアレルギーで皮膚が弱く、いろいろなサプリメントなど試してきましたが、効いたなぁと思うのは、シークワーサーです。シークワーサー100%とアセロラ100%(ビタミンCを強化したいため)のジュースを約10倍の水でうすめて水代わりに飲んでいます。ついでにそれにゼラチン(コラーゲンよりも安価)をスプーン一杯入れたのも一日1~2度飲んでます。 かれこれ1年これを続けていますが、毎日夕方からじんましんがでたり、体のかさかさとかゆみが全く無くなりました。主人にも飲ませていますが、翌日の朝がすっきりするようでお気に入りで毎日仕事にも500ccのミネラルウォーターに混ぜて持っていっています。主人も私も肌が乾燥知らずに若返りました。 ダイエットにこれが効いたかはわかりませんが飲み始めて1年現在私は体重8kg減、主人は5kg減です。ちなみに二人とも標準体重以下です。

体質改善、やめてあげてください

🐶
りん
私もアレルギー体質で、子供の頃から湿疹や鼻炎になりやすいです。 母がヒカリさんに似ていて、「体質改善」が口癖でした。 ぜひぜひ、その言葉はやめてあげてください。 私は子供の頃ずっと、自分の体質は改善しなくてはいけない「悪い」ものなのだと思ってました。 結果、自分の体に自信が持てなくなってしまいました。 湿疹やかぶれは、皮膚科に行けば治ります。 鼻炎も耳鼻科に行けば治ります。 体質改善を売り物に、アレルギーの人に健康食品や薬を売りつける商売はすごく多いです。 お酢メーカーはがっかりするでしょうが、お酢を飲んでアレルギーが治まるなんてことはありえません。 普通においしいご飯を毎日きちんと食べて、お手入れをして、風邪をひかないように気をつける。 もし、症状が出たら病院へ。 これが一番です。

ありがとうございました

🐤
ヒカリ トピ主
アドバイス等、ありがとうございました!        野菜・果物をなるべく 多くとるように心がけます。             生ジューサーを注文しました。商品が届くのを今から楽しみにしています。

違ったらごめんなさい

041
猫の母
野菜嫌いで柑橘類は好物なのですよね。その他の果物も本当にOKですか? 実は私はりんご、もも系、いちご、キウイ、さくらんぼ、梨、イチジク、柿、にんじん、きゅうり、トマト、などを生で食べるとアレルギー反応が出ます。ちなみに、私の場合は火を通せば大丈夫ですが、調理してもアレルギー反応が出る人もいます。私は交叉反応がでる時期はりんごに触っただけでもアレルギーになります。 ジューサーを買われたとの事なので、ご主人と子供さんがただ味が嫌いなだけなのか、アレルギー症状が出るから嫌がっているのかを確認された方が良いですよ。 それから料理をされる時のハーブや香辛料もアレルギーがおこる物が多いので注意されて下さい。ちなみに私は、体に良いと言われるオリーブオイルもオリーブアレルギーなので駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧