本文へ

愛情がなくなった夫とのこれから

レス12
(トピ主 5
🐧
ぴーち
恋愛
結婚14年の30代専業主婦です。お互い20代前半で結婚した主人との今後について悩んでます。 10年前に主人の男性不妊がわかり、今思えばこの頃から気持ちがすれ違い始めたきた気がします。 短気で怒鳴り散らし物にあたる性格な上、お酒にのまれる事がおおく、そんな時の態度は目も当てられません。(大声で怒鳴る等) 何度も「次こんな事があったら離婚だから」と言ってきましたが、口ばかりで改善される事はなく現在に至ります。私はお酒を飲まないのでこんな姿を見ていて酒飲みはいやだなと思うようになりました。 そんな主人と今までやってこれたのは、お互いに「喉元すぎれば…」な性格で面倒くさい事を避け、反省、改善すべき事などを話し合ってこなかったから、逃げてきたからだと思うようになりました。 今、主人への愛情があるのを自分で確信できてません。 愛がわからなくなってしまいました。 主人への愛情がないのか、それとも私が人を愛せない人間なのか。 子供もなく、愛情があるかわかない主人とこれからもやっていくのはやはり無理でしょうか。愛とか考えずパートナーとしてやっていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

30代はまだ若いから

041
ナボナ
昔と違って今は30代でも独身女性のたくさんいる時代。 30代はまだ諦めた結婚を続けるには若すぎると思います。 よく話し合って離婚されたほうがお互いのためのように思います。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ぴーち トピ主
ナボナさん ご意見ありがとうございました。 この数ヶ月、主人とやり直したらいいのか、どうすればやり直せるか、別れた方がお互いのためなのか…葛藤の毎日でした。 やはり話し合いは大切ですね。 以前は話し合いの場すら持たせてもらえなかった主人ですが、最近は応じてくれるようになっただけでも変わってくれたと感じてます。 (もっと変わってくれるのではと期待してしまう自分がいます。) しかし、私が望む夫というのは、今の主人の人格を大部分否定するような事になってしまうんです。 ほんと何もかも合わないと感じてしまいます。 数年前までは仲良し夫婦だと身内、知人誰からもそう思われていたのに。 2度ほど体外受精に失敗してまして、2度目の時に「これがダメなら別れよう」と話していました。 それなのに、もう一度やってそれがダメなら今度こそ別れようと、また挑戦しようかと思ってしまってます。考えが甘すぎますか? 母からは、お金も時間も無駄にするだけ…といわれてしまいました。

愛情がなくなったのは?

😨
もも
タイトルの意味がよくわからなかったので伺います。 愛情がなくなったとありますが、夫さんからなのかトピ主さんからかそれともお二人同時にですか? トピ主さんは20才前半で結婚され、14年間専業で主婦をされていらしたとのこと。 自活された経験はおありでしょうか?社会参加の経験はいかがですか? お子さんに活路を見出す前に、先ず自分を知ることをお勧めします。 どんな状況においても生きていける自分を見つけて下さい。 たくさんの経験が愛情とはなにかを教えてくれるはずです。

離婚も視野に入れて

041
ami
男性不妊でしたら離婚の大きな理由になるでしょうし、30代ならまだ人生を諦めるには早いような気がします。 新たなパートナーを見つけて、子供を産んで幸せな家庭を作る事は十分可能だと思いますよ。 愛情が冷めた人と子供もなく、一生やっていくのはなかなか大変な道だと思います。

独りで生きるという事。

041
幸せになりたい
ぴーちさん、こんにちは。 私も、最近夫との関係(離婚も含めて)をよく考えるので出てきました。 私にも子供はいません。 そして私自身、会社勤めで生活できるだけの給料は出ているので、いつでも離婚出来る状況なのです。 ではなぜしないのか。 なぜ、散々傷つく言葉や態度を取られても、一緒に生活するのか。 晩婚だった私は、一生独身の人生を強く意識し、覚悟を決めた時期がありました。 その後夫と出会い結婚したのですが、その時「一人で気を張って生きなくて良い」という何とも言えぬ安心感を感じたものです。 私の場合、歳を取るにつれ、趣味や休日に付き合ってくれる友人も、ごく僅かになりました。 それぞれ家庭もあり、学生時代の交友関係のような訳にはいかないのが現状だと思います。 そんな中での独り身は、誰にも頼らない、精神的自立の相当な覚悟が必要ではないでしょうか。 離婚するのは簡単です。 でも再び一人で生きる人生と、喧嘩しながらでもパートナーが居る人生を比べると、私は後者を選びます。

トピ主さんのレスを読んで。

041
ナボナ
本文を読んだときは完全にお子さんをあきらめていらっしゃるのだと思っていました。 体外受精を試みていらっしゃたのですね。 きっとおふたり、特にご主人にとってはうまくいかなければ 自分の責任というかふがいなさを痛感し辛い日々だったと思います。 その気持ちのバランスを保つため、トピ主さんに対しても 辛くあたってしまうことがあったのかもしれないですね。 (だからと言って許されることでもないですが) もしかするとこのままトピ主さんにとって結婚を続けていくことは いいことではないのでは、と悩んでいるのはご主人のほうなのかもしれないですね。 子どものことは一度抜きにしてこれから先のこと話し合えるといいですね。

ももさん

041
ぴーち トピ主
レスありがとうございます。 結婚して14年ですがそのうちの通産で10年間は派遣、契約社員等で仕事をしており、直近では昨年9月まで派遣社員として働いていました。 タイトルについては、私が夫へ冷たい態度をとるようになり、そこから夫も私に対してよそよそしくなってきたという状況です。 休日は一緒に居るのが苦痛なので、早く起きて出かけてしまったり極力一緒に過ごさないようにしてしまうんです。 たくさんの経験が愛情とはなにかを教えてくれる…この言葉が心に響きました。私は今まで辛い事から逃げて生きてきました。その事が自分の結婚生活にまで影響してくるとは夢にも思わなかったです。 離婚して今の状況から逃げるのは、今までの私と何も変わってない決断なのかなとも思います。 ただ、主人との関係に限っては、やり直すのも時既に遅しな気がしています。14年間お互いに自由にやりすぎてしまいました。 お互いに相手を尊重していなかったと気付きました。 今のはただの同居人。悲しいけどこれが現状です。

今回の経緯

041
ぴーち トピ主
amiさん レスありがとうございます。 30歳をすぎ、このまま子供なしの人生を送る事について考えた時に焦りが出てきました。年齢的な事も含めて。 外に出て仕事をして稼ぐという事が苦痛ではないのですが、天職や適職にもめぐりあえず今まできてしまいました。 派遣で仕事が出来るのもそれほど長くはないし、仕事をしなくなってからの人生(極端に言えば老後とか)この夫と二人っきりなのかと思って離婚を考えるようになりました。 お互いに相手を尊重出来ないのは、性格なのか、相手が夫(夫からみたら私)だからなのかわからなくなってます。 幸せになりたいさん レスありがとうございます。 同じような状況との事ですね。 ただ違うのは幸せになりたいさんは今現在自活出来る能力があるという事。私の場合もし離婚となったら、安定した収入を得られる職探しからです。その事が、思い切れない理由なのかもしれません。 愛のある喧嘩ならいいと思うんです。 私達はお互い欠点をけなし合い、罵りあうような感じなのです。 嫌な部分が似た物同士というのはどちらかが、より我慢しないといい方向へ進まないですね。

ナボナさん

041
ぴーち トピ主
再びレスありがとうございます。 私はずっと、普通に子供が出来ていればこんな夫でも仕方なくでもずっと一緒にいるんだろう。子供が出来ないばっかりにこんな事で悩まなくてはいけないんだと思ってきました。 でもこんな二人だから神様が子供を授けてくれないんだろうと思うのです。 子供が居なければ一緒にいれない関係なら、別れるのがベストですよね。 子供の事を考えるほど、時間がない急がなくちゃと焦ってしまうんです。 もう子供は諦めた方が自分も楽になれる気がしますが。。なかなか。。

2度目です。

041
幸せになりたい
30代でしたら、仕事は選ばなければ見つかると思います。 自分一人が食べていけるだけの収入も、得られると思います。 私が心配するのは「その後」です。 再婚される方も、世の中には大勢いらっしゃいます。 でも、されない若しくは出来ない方も、大勢なのです。 独りになる時、まずは「この先一生独身」を覚悟するべき、と思うのです。 友人は家族持ちが多いでしょうから、せっかくの休日も独りで過ごす事が多くなるでしょう。 日帰り旅行でさえ、一緒に行ける人が見つからないかもしれません。 それらの生活は、離婚してまで得たい将来でしょうか。 それともう一つ。 私も身体的理由から、子供は絶望的です。 でも大げさかもしれませんが、子供が居ない人生でも、楽しむ事は出来るはず。 もしかしたら別の楽しみがあるかもしれません。 子育てに捕らわれない人生設計を立てられるという、大きな特典、と考えられたら如何でしょう。 前述では離婚に否定的に書きましたが、将来を考えた上で独りになるのであれば、それは立派な選択だと思いますよ。 後悔しない未来になりますように。 応援してます!

40代独身ですが・・・

🎶
miu
なんだか話が離婚して、お一人になられた場合大丈夫か?という路線になっているような気がしたので、出てきました(勘違いで、タメにならなかったらゴメンナサイ) 私は38歳で転職して(それまでの経験とはなんら関係ない初めての職です)、一応自活してます。単なる事務ではないので、一所懸命仕事しているだけで、良くも悪くも1日は充実してしまいます。 寂しくないといえばウソですが、別に常にそれが頭を支配する訳ではなく、自由は満喫できるメリットを謳歌しています。 幸せになりたいさんの「友人は家族持ちが多いでしょうから、せっかくの休日も独りで過ごす事が多くなるでしょう」は本当です、何もしなければ。 私の場合はテニスが好きで、週末は必ずみんなで集まってゲームをしているので独りってことはまずありません。生活スタイルが変われば、付き合う人も変わるのでは? それで従来の友達をなくすわけでもないですし。 一人旅も悪くありませんよ。わずらわしくないし、旅先で地元の人とふれあいやすいので私は大好きです。 かくいう私は、この年になってやっと本気で結婚したくなりました。パートナー欲しいです、やっぱり。

問題点

041
ぴーち トピ主
幸せになりたいさん、二度目のレスありがとうございます。 私もやはり、生涯一人で居る事は望んでません。 いい人にめぐり合って、たとえ子供が出来なくてもおばあさんになった時、幸せな人生だったと思いたいです。 自分の気持ちを突き詰めて考えていくうちに、どうして夫に愛情を持てないのかがわかってきました。 それは、夫が私を尊重してくれない事が1番の原因だったように思います。 どうしてこんな窮屈な相手と一緒にいれたのか今となっては不思議で仕方ありませんが、事あるごとに「臭いものに蓋」をしてきた結果でお互いに学習能力がなかったなと感じてます。 お互いに尊重できない相手とは一緒にいれないと思うので、この事について話し合って、その結果で別居、離婚を含め考え直したいと思います。 幸せになりたいさん、お互い幸せと思えるようになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧