本文へ

転職活動は在職中にするべきですか?

レス8
(トピ主 0
😣
びちゅ
仕事
ただいま23歳独身女性で、新卒で入った職場に4月でちょうど1年になります。 その職場のことなのですが、朝早くから夜遅くまで外での仕事があり、定時で始まり定時で終わったこともない仕事なので、体力的にとても辛いです。 また社内は私以外全員喫煙者で、5分もいればタバコの匂いが体中に付きます。 そして新人の私に来る仕事というのが、先輩たちが行きたくないお客様を後任させたりします。 すぐにでも辞めたい職場なのですが、両親は退職するのなら、転職先が決まってからの方がいいと言います。 けれど転職の際の面接などは平日が多いと思うので、仕事の休めない私にとっては転職活動がきちんとできるか不安です。 転職活動は在職中にするべきか、退職してからするべきか教えていただきたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在職中がベター(但し状況による)

041
DDD
3回の転職経験を持つ者です。 どちらが良いかと聞かれれば、当然在職中がベターです。 無収入期間が自分で調整できるのですから、 収入面では比較の余地が無い程です。 しかし、それは『可能なら』の話。 ・履歴書や職務経歴書の作成 ・面接日程 ・現職で受ける身体面・精神面でのストレス これらを考慮した場合、必ずしも在職中に拘る必要はありません。 総合的に判断するには、トピ本文だけでは情報不足なので… こんな時代ですから、おそらく転職活動もネットを使われると思います。 それならエントリーや書類のやりとりは平日でも可能ですね。 面接は平日が多いのは確かですが、休日にしてくれる企業もあります。 どうしても平日であれば、有給や病欠と言う手もあります。 (休むのは難しそうな雰囲気はお察ししますが…) 転職活動は必ず成功するとは限りませんので、 ご自身への保険と言う意味でも、出来るだけ在職中の活動をオススメします。

在職中のほうが楽

041
くも
私はこれまで何度か転職していますが、一度を除いて、すべて在職中に転職しました。 その経験で言うと、やはり転職は在職中にしたほうが楽です。 理由としては、経済的な問題や精神的な余裕などもあるのですが、社会保険関係の手続きが、けっこう面倒なのです。税金にしても、住民税は前年度の分が翌年徴収なので無職でも払わなければなりません。 在職中なら、次の職場へ離職票と年金手帳を持っていくだけなので、(総務の人は大変でしょうが)そういう面倒さはありません。 転職活動でも、面接日などの調整は可能です。あらかじめ週に1回は「習い事に行く」などと言って、早く帰る日を作っておいて、面接などはその曜日に入れてもらうようにすれば、特に支障なく、転職活動できますよ。 在職中は疲れてもいるので、履歴書などを作るのも面倒で、とにかくいまの職場がイヤということもあって、辞めてからゆっくり…と思いがちですが、辞めてしまって次がなかなか決まらないと、焦って変なところでもOKしてしまって、またもや大失敗!ということになりかねないですし、ご両親のおっしゃる通り、在職中のほうが無難だと思いますよ。

あくまで

041
散歩人
一般論ですが、退職後に就職活動をした場合、先方から計画性が無いと判断されて落とされる可能性があります。 また、忙しい事を理由にした場合、自分の作業量を自己管理できない人と判断され不利になる可能性があります。 また、転職理由が「今の会社のXXが嫌」とか言う主観的な理由も不採用になる可能性が高いので、何をやりたくて転職するのかご一考された方が宜しいかと思います。 私的意見としましては、転職する事がトピ主さんの中で決定事項、且つ現在の職場の雰囲気や仕事内容に対して誇りを感じるものが全く感じられないのであれば、思い切って休暇を取得して就職活動をする事も選択肢の一つかと思います。

在職中

😀
なごみ
やはり在職中がベストだと思います 私は辞めてから動いたのですが、やはりなかなか決まらず、受けた会社側も間が空きすぎてると躊躇されました。

在職中にする

041
KEN
出来れば在職中がいいです、退職届けは一般的に辞める1ヶ月前に提出しましょう。いま有給休暇がないのであれば欠勤扱いになってもいいから必要であれば休みましょう。自分の将来と生活の為ですから、次の行き先が決まってから退職した方がベターです。

一般に

💰
ホレイショ
一般に、「転職活動は、在職中にやれ」ということは、 よく聞きますね。 今は電子メールなどでの接触も多いみたいだから、やりようが あるのでは?

基本的には「そうです」

041
草加
こんにちは。転職歴の激しい四十代女性です(派遣とかバイトじゃありません) 基本的に在職中にしたほうがあらゆる意味でいいです。 時間がないというのは厳しい言い方ですが、貴女が自分でマネージメントする問題、平日に時間がないのはだれも同じです。 ただ今の職場での状況から自分の心・精神状態に限界をかんじているようでしたら、辞めて探すのも方法かと思います。健康第一ですのでね。幸いトピ主さんまだお若いでしょう。人生たまに絶壁に立たされることあるのです。そこでおじけてしゃがみこんだら負けです。

できれば在職中をお薦めします。

🐧
monyo
トピ主さんとほぼ同じ立場で、新卒で入って1年ちょい(6月)で会社を辞めて転職活動しました。 退職すると失業保険というものが出ますが、規定である条件をクリアしなければ、支給は三ヶ月の待機を経ることになります。実家住まいであったり金銭的に余裕があれば退職後の活動も有りですが、一人暮らしor金銭的余裕がない場合は苦しくなりますよ。残業時間が多いみたいですが、例えば、退職日迄の3ヶ月×残業45時間以上が認めれれば、すぐに支給してもらえます。事前にタイムカードのコピーや記録をつけるか、なければハローワークが手続きをしてくれます。他にも色々あるので詳しくは、その手のサイトかハローワークに相談に行くと良いです。 土日休みの会社は、採用選考はやはり平日に行われました。土日にして下さい、というのは正直申し出にくいですね・・・。転職の本やサイトも見て参考にしたら良いと思います。 続けることも大事ですが、身体を壊してしまっては元も子もないと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧