本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「今度のみに行きましょう」って社交辞令?

「今度のみに行きましょう」って社交辞令?

レス24
(トピ主 3
😢
あすか
ひと
「また近々飲みましょう」に対して「いつにする?」と言うと具体的な日程や場所を決めない人っていますよね? こちらが「何日はどう?」といっても「その日は予定がある」で終わってしまうとそれ以上しつこく日程調整できなくなり、結局飲みの話が流れるってことありませんか? 飲みに行く気がないなら最初からそんなこと言わなければいいのにな~と思うのですが、よく考えると自分も普段何気なくそういう言葉で締めている気がしました。 「また飲みに行こう」「また遊ぼう」「今度どこどこに行こう」などなど。 もちろん自分は本当にまた会いたくてそういう台詞を使っておりますが、中にはそうじゃなくて本当に社交辞令とか挨拶代わりの人もいますよね? 皆さんはこのような台詞をどういう気持ちで相手に投げているのでしょうか? お友達同士ならあまり気にしないのですが、片思いの人にこういうことされると正直ショックです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい・・・私です

😑
花*花
まさしく私がそういう人です。 でもでも、社交辞令(ごく稀にありますが友達には言いません)では 無いんです。本当に行きたいんですが、具体的に何時と言われると・・・ いったい、何時なら行けるんでしょう?自分。 本当に予定が立たないんです、忙し過ぎて。兼業主婦で習い事してて、子供居て・・・ でも、友達無くしたくないので以後気をつけます。

何気なく言っていましたが・・・

041
tommy
実行したことは半数以下だと気づきました・・・。 同性・異性問わず、友人との「今度~しよう」(遊び・飲み)は「特に急ぐ訳ではないけれど・・・予定が合えば会いましょう」と言う意思表示であって、約束ではなく「ま、お互い気が向いたらね~。付き合いを切るつもりはないよ~」と言う軽い気持ちです。 必要であれば「○月○日、飲みに行かない?」と日時指定しますもの。 オフィシャルな場面でも「今度飲みに行きましょう」とは言いますが、半分以上が社交辞令・・・。 職場に友達を作りに来ている訳ではないので自分の時間(休日)を賭してまで仲良くなりたいとは思わないけれど、時間に限りのある=開放される時間の目途が経つ「アフター」に「コミュニケーション」として時間を共有するための口実に「飲みに~」が出て来るのでは、と自分の言動を分析してみました。 でも・・・思いを寄せている人からどちらか判断が付かない事を言われるとモヤモヤしますし悲しいですよね・・・。 「いつにする?」と聞くのではなく、逆に「○月なら予定入れやすいよ~」「お店、○月にオープンだって!」など提案してみてはいかがでしょうか

締めの一言

🐴
麻々
「じゃ、さようなら」とはなかなか言わないですよね。 「じゃまた飲みましょう!」は飲み会の締めの言葉です。 ご自身でも使っているでしょ? それを社交辞令かそうでないか見極める力を養うのも大切です。 後に誘ってなかなか日程が決まらなければ、その気がなかったのねと思うしかないでしょう。 どうしても会いたければ相手から誘ってきます。

あまり言わないようにはしてますが

🐱
にゃ
社交辞令を間に受けすぎて「いつ?次はいつ??」と詰め寄られても困るので(たまにこういうオトナでない方がいらっしゃいます)あまり使わないようにはしていますが「またこんど」はついつい使ってしまう社交辞令です。 「この人と『次』はないな」と思ったらさすがに言わないので全くのウソなどではありません。 「またそのうち機会があれば」の略ですから。 私は「さよなら」というのが好きではないので別れぎわは「またね」と言うことが多いです。ご縁があれば「また」は双方が生きている限りありえる事ですし、あってほしい事ですから。 逆にもう関わりたくない!という人には「さよなら」で別れます。 もし本当に『近々!』と思っていたなら具体的に「今月中にいかがですか」など織り交ぜてうかがいます。 トピ主さん自身、相手への期待度で違うと書いてますよね。 片思いの相手にならうまくチャンスを生かして「また飲みに行きましょう」「ほんとですかー?」「ええ」「じゃいつ頃がよろしいですか?」などとうまく会話をころがす必要はあると思います。あんまり詰め寄るとダメですけど。

本気なら

041
ぼぼ
私自身は、気持ちの中にないことを言うのがイヤ(心が潔癖というよりも、心にないことを言ったことからトラブルが発生するのがイヤ)なので、極力社交辞令というものも言わないように気をつけています。 ただ、「今度飲みに……」というのを社交辞令に言う人も確かに存在しますよね。 以前、職場の関係で知り合った人なんですが、私が太ってパンパンだった頃は「今度飲みに行きましょうね」とだけ言ってて実現はなかったのが、ダイエットして周りからも褒められるようになったら「前から行こうって言ってたじゃないですか~、有言実行してくださいよォ!何日にします?」と、なぜか実現しなかったことを私だけのせい(?)にされ、向こうから積極的に日時など詰めてきました。 やっぱり本気で行く気の場合は、1、2度相手の都合で流れることはあっても、またその相手のほうから誘ってくれるものじゃないでしょうか。その代わり、自分の都合で流れた時は次回自分から誘うようにしています。

コチラの勝手なのが片思いですから

041
万年筆
思われている人は、大多数の人と同じ扱いですよね。 「また近々飲みましょう」は、本当に飲みたかったら新たに誘うと思います そして、言われた人とまた飲みたいなら 「今週末、本当に飲みに行かない?」って自分から言える 待ってるだけじゃ、良い事はやってこないと思う

わたしも...

🐴
ちょこ
わたしの場合は職場の同僚に言われました。 「いつにする?」に対して「まだ予定がはっきりしない」と言われました。子供もいない気ままな主婦なのはしていましたから言われた時は正直引きました。なんだそれ?って。それ以来何を言われても本気にはしていません。 後々わかったことですがちょっと裏表のある人だったようです。ほかの同僚も気のない誘いに振り回されていたようです。

残念ながら「社交辞令」です

🙂
指太目
あすかさんの書かれている事にとどめを指すようで申し訳ないのですが 私の場合は「社交辞令」的によく使います。 言葉にはしませんが、前後の含みとして 「また近々のみに行きましょう」(お互いのタイミングがあれば) (とりあえず、会話の掴みとして)「飲みにいきましょうよ」 てな具合です。 私の場合だと、気があったり、本気で飲みに行きたい場合は  「いつ、どこで、だれと、何を」をという事を確認しますね。

社交辞令

🐶
ぽち
『また飲みに行こう』 『お近くにお越しの際は、ぜひ遊びに来てください』 などなど・・・ 社交辞令を真に受けると、大恥をかきます。 社交辞令ではない人は、後日連絡してきますよ。 横ですが・・・ 友人は田舎の姑さんに『遠慮せず何時でも来てくださいね』と言ってしまい、姑さんは真に受けたようです。 毎年冬になると、姑さんは雪国から上京し1ヶ月以上友人宅に泊まっていますよ。 この件以来、私は相手を選んで社交辞令を言うようになりました。 皆さんもお気を付けくださいね。

自分の場合

041
草加
こんにちは。 私は性格的に思ってもいないお上手をいうのが嫌いなので、本当にいくつもりのない相手に「今度のみに行きましょう」とか「お茶でも」なんて間違っても言いません。 ただ世間一般的には「電話するから」とか「今度のみに」は社交辞令、八方美人的ええかっこし、あるいはよく考えないで言っている場合が多いと感じています。 ひとつ具体的にきいてみればいいのです。 来月時間が暇ですがどうですか、とか。(明日明後日はNG) それに乗ってこない、あるいは具体性にかけた答えが返ってくるようなら相手は本気でいってない証拠です。その時はトピ主さんも「そう、じゃまたいずれいきましょうね」といえばいいのです。

やっぱそうですよね。

😢
あすか
社交辞令とわかっているのに、好きな人だと「いつ行けるんだろ?」とか期待してしまう自分が恥ずかしいです。 なので一度誘って相手から具体的な日付の指定がなければ「まぁいいや~」と思うことにしています。 それは片思いの相手でもお友達でも一緒です。 でもこういう事が続くと段々自分から誘うのが億劫になってくんですよね・・・ 「また断られるんじゃないかしら?」とか思ったり。 私的には誘われれば誰からでもうれしいので、即OKなんですけど・・・ 皆様、ご意見ありがとうございました。

ごめんなさい、私もです

😣
ぁぉぃ
私も仕事関係の人につい軽い感じで言ってしまうんですよね。 で、少しすると「いつにする?ぁぉぃちゃんの都合の良いときでいいよ」って。 断っても全然分かってくれず・・・・ 何度も断っても定期的に「いつ行くの?」と聞かれ、うんざりしています。 もちろん社交辞令で言った私も悪いのですが、1,2回断った段階で察して欲しいです。 「じゃ、今度のみに行きましょうね」って・・・本当に行きたい人とはその場で日程決めるなり、後日こちらからちゃんとお誘いしますよ。 それがない場合は社交辞令だって分かってくださいよ。 仕事関係の付き合いだからこそはっきり言えず、雰囲気で伝えているのに。

どういう気持ちかを答えると・・・

💋
ころぼっくる
ごめんなさい。確かに、〆の挨拶代わりに言います。 「じゃぁ、さようなら」では何だか寂しいので、 「じゃぁ、またね!(また飲もうね)(また行こうね)」と、 また会いたくなる楽しさだったよ・・・の意味を込めて。 だから「2度と一緒に行動したくない」人には社交辞令でも言いません。 少なくても、その飲み会や食事が楽しかったし、 相手にも好意を持っている場合に、 (次の具体的な予定は立たなくても)「またやりましょう!」と言います。 その「またこの次」が、どのくらい期間を置いてのものなのかが、 人に寄って違うということなのかな?って思います。 仲間だと、「この次」は1ヶ月後でも2ヵ月後でも気にならないけど、 トピ主さんの言うように、好きな人だと「明日にでも!」って 気持ちになるのは、わかる気がします。

そういう人を

041
No Promise
近飯居士 というのですよ。  近々飯でも一緒に と言うのが口癖・挨拶ですが、口だけです。 自分の言葉に重きを置かない人は困ったものですね。

絶好のチャンス

041
ごんちゃん
社交辞令だろうがなんだろうが、こんな絶好のチャンスを逃す手は無いです。 チャンスが来ているのに、「どうせ社交辞令だから駄目だろう」で終わる人と 「これは二度と来ないいいきっかけが出来た。これをいい方向に持っていこう」と考える人と2種類の人間に分かれます。 あなたと飲みに行きたくなかったら、こんなことは絶対言いません。裏を返せば、もしそういう機会が訪れたなら 行ってもいいかな。と最低1%以上の期待を心の中で思っているはず。 つまりゼロでもマイナスでもなく、わずかながらプラスなんです。 こんなチャンスを彼は実はいろんな人に与えているのですが、これを活かすも殺すもその人次第です。 他の人が先にこのチャンスに気づいたらあなたのチャンスは無くなりますよ。 お早めに。

トピ主さんのお気持ちわかります。

🙂
ため息
トピ主さんの最新レス拝見しました。 そうなんですよね・・・ 私もトピ主さんと同じような事を考えていました。 私の場合は友人関係の悩みだったのですが。 最近、トピもたてたのでもしよかったら見てみて下さい。 題名:その気がないなら言わないでほしい(涙) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0214/169028.htm?g=06 いろいろな意見を聞く事ができてとても勉強になりました。

私も悩みます(ちょっぴりだけど)

bluelion
以前はよく遊びに行っていた友人がいます。最近はご無沙汰でしたが、メールと年賀状で「新年会やりましょう」と続けてあったので「じゃ、いつがいい?」と反応したら「考えます」というような返事で結局音沙汰なし。それが去年の正月のことで、今年も同じように「新年会やりましょう」でしたが、もう学習しました。初めておつきあいする人ではなくある程度の友情の蓄積があると考えていた人でもこうですものね。確かに本当に会いたければもっと具体的に言ってきますよね。それがないということはもう最初から真剣にとらえること自体が間違っているんだろうと冷めた見方が身につきました。本当は悲しいことなんですが。(それにしても、自分から何度も言ってきて、それなのに応じてあげると結局返事なしはどう考えても反則と思ってしまうんです。)

大人になりましょう

041
おとな
「今度また飲みに行きましょう」 同じ言葉でも抑揚や態度で本気か社交辞令か判断できます。 本気で私からの場合は、抑揚態度等精一杯の好意を込めて誘い、「○○日はどうですか?○の○○が美味しいんで是非ご一緒に」と具体的に続けます。 社交辞令の場合は、今度また飲みに行きましょう、それじゃあまた」とつけ入る隙なくきりあげます。 本気の誘いに相手もその気ありなら、手帳を広げて○○日は駄目だけど×○日なら大丈夫等具体的に対応します。 まあ、「今度また飲みに行きましょう」の以前に本気かどうかは分かりますね。 社交辞令を見抜けずに具体的に返すのは大人として未熟です。 立派な大人になりましょう。

トピ主です

😢
あすか トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 やはり本当に行きたいかどうかって、相手が乗り気じゃない場合は言葉や態度でわかりますよね。年末からずっとメールをやり取りしている前の会社の同僚にもこの件を相談してみました。 その同僚もメールが来た時は「また飲み会企画しますかー」って感じのノリで誘ってきて、場所はここにしようと私から伝えたキリになっていたんです。それ以来飲み会の誘いがなかったのですが、その人は本当に仕事が忙しい事もわかっていたし、既婚者だから家庭もあるし、極め付けにお金がない事もわかっていたので、こちらから無理に誘うって事をしていなかったんです。 そしたらその同僚が「すみません、それって僕の事ですよね?」と気にしてしまった様子。あわてて「あなたのことじゃない」と弁解しましたが、その同僚は「今週か来週、本当にいきましょう」と言ってくれました。 催促してしまったみたいで申し訳ないなって思ってますが、やる気がある人ならこういう感じで返事くれますもんね。 友達なら何でもわがまま言えるのに、好きな人(片思い)だと躊躇してしまう自分が悲しい・・・

どっちのケースもある

💡
ちゅん
挨拶で「では、また」と同じなのでしょうね。 でも行きたいと思いながら忙しくなった方もいるかも。 だから、どちらと決め付けるのは危険だと思います。 何方かも書かれていましたが、チャンスに持っていく可能性もあります。 >こちらが「何日はどう?」といっても 私なら、自分から指定した日から選んでもらうのではなく、 「何日なら都合がいいですか?」と相手に日程を打診します。 それだけの幅があるのに「いや忙しくて」と言われると (ふむふむ、社交辞令かな)と考えますが駄目押しで、 「では時間が出来たら連絡下さい」で締めます。 つまり相手に投げてしまうんです。本気かどうか判らない状態の 予定を自分の手元で管理しようとするからストレスにもなるんですよね。 本当に社交辞令なら当然連絡来ないでしょうけど、 少なくとも余計な心配はなく、受身でいられますから。 私は状況から社交辞令だと思うケースでも日程まで決められ、本当に飲み会するんだ、と予定空けておいても平気で連続ドタキャンする知り合いがいました。勿論縁切りました。 判りやすい社交辞令の方が罪がないと思います。

出来ない人って多い

041
万年筆
私の友人も好きな人には言えず、友人や好きでも無い異性なら簡単に誘います。 私は好きな人と1番行きたいので、好きな人を優先的に誘いますが 友人は口を揃えて「出来ない!」って言いますもんね。 好きな人とその他を区別しているのは自分だけなので 相手にとっては違いはないんでしょうけどね。 私のように出来ちゃう人に先を越される前に近づいてくださいね。 私からしたら「社交辞令でも言ってくれたのならチャンスなのに~!」って感じです 恋って勇気が必要で 付き合うキッカケもそうだけど、付き合ってからも正面切って話し合うには勇気が必要 どこかで出さなきゃイケナイ勇気って捉えてます

トピ主です

😢
あすか トピ主
「飲みに行く?」と誘って片思いの相手から反応がなかった為、今は待つことしかできません。メールもしなくなりました。 片思い君は本当に軽いノリで言っただけなんだな~と実感しつつある今日この頃です。 なので別のお友達を食事と飲みに誘ってみたらあっさりOK。 人生ってなぜこうもうまくいかないのでしょうか。 もちろんお友達と会うのは楽しみではありますが、本当に一番会いたい人とセッティングできない自分が悲しいです。

日本人の国民性を理解しよう!

😀
会社経営者
何事もあいまいなのが日本人の国民性です。(そう言う私は100%日本人です。笑)例えば4~5人で飲み屋に行って「とりあえずビール2,3本持ってきて!おつまみ2つ、3つ持ってきて!」こんな事は当たり前に世の中通りますよね!お店の人も「2なのか3なのかハッキリ言って」などだれも言いません。必ず?多い方の数を持ってきます(笑)これと同じように友人とのアポも結構いい加減ですね)無論人によります。私は会社の職の立場上、いい加減とか曖昧なことはプライベートと言えどやりません。そこで、あすかさん、気を付けて観察してください。曖昧、とか中には不渡り手形を切る人(約束をスッポカス)は人が決まっていて同じ人が繰り返しやります。つまり人に拠って「歩留まり=解りますか」を掛ける必要があります。例えばAさん当てになる100%、Bさん70%、Cさん40% Dさんーー言う事が当てにならない:20% と言うように人に拠ってランク付けすると良いでしょう。勿論そんな個人情報??を他人に絶対言ってはいけないし、貴女だけのマル秘データになります。 

会社経営者さんへ

😀
あすか トピ主
トピ主です。 会社経営者さんのおっしゃる通り、ランクをつけてみたいと思います。 でもほとんどの人が社交辞令で誘っているんだということに、最近気がつき始めました。 余程緊急な用事でもない限り、すぐにでも飲みに行きたい人なんていないんでしょうね。 仕事の都合もお財布の都合もあるし、会いたい人とそうでない人もいるし・・・ とにかく気にしすぎはよくないってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧