本文へ

冷凍食品と便秘

レス5
(トピ主 0
041
REIKO
ヘルス
30代、子どものいない元専業主婦です。

この2月から働き始めました。
仕事は残業が多く帰りが遅いため、夕食はつい冷凍食品
ばかりになってしまっています。
そのせいかどうか分からないのですが、ずっと快便だった
夫が便秘になってしまいました。とても苦しそうです。

私はもともと便秘症なため、夫の便秘の原因が
よく分かりません。
冷凍食品と便秘って関係あるのでしょうか?

何かご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると
ありがたいです。

ランキング

レス

冷凍食品が問題というより

041
白兎
冷凍食品はもちろん腸の活動に好影響があるとは思えませんが、 旦那さんの場合冷凍食品が便秘の原因というより 今までトピ主さんが普通に作られていた(のですよね?)食事から 急に偏った栄養バランス(繊維質含め)になったから便秘がちになったのだと思います。 作りおきでも良いので、一度トピ主さんが働き始める前の食生活に戻す努力をしてみてください。 旦那さんの便秘治ると思いますよ。 あと軽度なうちに治すように努めないと、便秘が悪化しますのでお気をつけて。

野菜不足?

💍
あゆ
どんな冷凍食品を食べてらっしゃるかわからないですが、もし、単品(ピラフとか)や出来合いのおかず系(コロッケ、ハンバーグなど)で済まされてるとしたらこれは野菜不足による便秘では?

冷凍食品といっても

🐱
にゃ
素材を冷凍している野菜だけの袋もありますよね。 どんな冷凍食品を主に食べているかだと思いますが。 冷食でなくてもセンイが足りない食生活なら便秘もするでしょうし。 サラダや温野菜の一品、野菜の具多めの汁物ぐらいつけられないでしょうか。 食卓のすべてが冷凍食品とレトルトだとしたら不健康だろうとは思います。

どんな冷食を食べているかにもよるとおもいます。

🐷
ブヒ、おいめし
例えば同じ冷食でもハンバーグと煮物じゃ食物繊維の量もちがいますよね? 冷凍食品+生野菜サラダにしただけでも改善が見られるかもしれませんよ。

知り合いによると

🐱
ロングヘアー
50代の知り合いのお母様が、はっきりした病気じゃないけど、いつもお腹の調子が悪くなったそうです。 それでレンジを使うのをやめたら、治ったというのです。 ほんとかなあ??? でもレンジって登場してからまだ年数が浅いから、30年後には今からは想像もつかない学説が定説になってたりして。 冷凍食品ってレンジを使う事が増えませんか? 私はできるだけレンジじゃなくて火を使ってます。 (そのほうが美味しいと思うのが理由ですが、味が違うなら、成分も変わるのかも)。 でも冷凍ご飯を解凍するのはレンジが便利ですよね。 そういう意見もあったということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧