本文へ

卒業式の和装

レス3
(トピ主 0
🐶
coco
話題
教えて下さい。卒業式に和装にされるとどなたかが、おっしゃってましたが、私も、やっと子供が大きくなってきて、結婚した時に作った着物を着てみようかと思いました。それで、教えて欲しいのですが、訪問着でもいいでしょうか?どちらかのマナーに付け下げがベストとあったのですが、訪問着しかないのです。色はブルー系なのでいいかな~とは思っているのですが。  3月なのに、ショールもコートも持ってないので、寒いかな~と心配したり。黒いスーツを買っても着ないので、思いきって着物にしようかと思います。よろしければアドバイス下さい。

ランキング

レス

訪問着でいいと思います

🐱
にゃ
付け下げの1ランク上のものが訪問着です。格を落とすわけではないし、場にそぐわないものでもないのでいいと思います。柄ゆきにもよるとは思いますが。あまり派手だとどうかしら。主役は子供たちですよね? 私が子供の頃、昔のお母さん達はこういう時に黒絵羽織をまるで制服のように皆さん着てましたっけ。懐かしく思い出しました。これは中の着物がどうあれ、落ち着いてみえて慶賀の雰囲気にもかなっていて便利だったのでしょうね。 ただ、ショールがないと地域やその日のお天気ではかなり寒いのではと心配します。 和装のショールに拘らなくても、大判のストールというかそういうものでも彩りが似合っていたら使えますよ。

地方によっていろいろみたいですよ。

041
真昼
こちら北海道では、卒業式の着物は訪問着の方が多いです。皆さん、披露宴出席?と思うくらい派手です。関西に住む友人の廻りは色無地が普通だと言ってましたし、関東の友人は色無地か地味目な付け下げが多いそう。ご近所の方に訊いてみてはいかがでしょうか?

卒業式に訪問着

041
とみん
いいと思います。 >付け下げがベストとあったのですが 新郎新婦の母親…といった極端な場合はともかく、「ベスト」な着物は1つじゃないと思います。 付け下げ、訪問着、一つ紋色無地、一つ紋江戸小紋、などなど。 ご結婚の時に用意したものなら、柄行的にも良い意味で無難なものだと思います。 寒さ対策は、1枚多めに肌着を着たり(衿ぐり広めなら洋服用で十分)、用意できるなら着物用のステテコやストッキングなんてものもあります。 コートは道行などがあればベストですが、洋服用の大判ショールでも大丈夫です。 式は体育館でしょうか? ショールなら膝かけ代わりにもなりますよ! 老婆心になりますが。 体育館などで草履を脱いでスリッパなどを履く可能性があるなら、着付けの時に「草履をぬぐ」ことを伝え、あまり裾が長くなり過ぎないように相談してみた方が良いかもしれません。 礼装の時の着付けは草履の踵の高さも考慮して裾を長めに着付けます。 体育館などでスリッパに履き替えたとき裾を引きずってしまう可能性がありますし、着なれない方だと裾を踏んでしまうことも。 以上、老婆心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧