本文へ

義弟の結婚式に出席して・・・

レス21
(トピ主 3
😑
イエローエクスプレス
ひと
先週、主人の弟の結婚式に出席してきました。
閑静な住宅街の中にあるハウスウエデイングでのアットホームな式&披露宴で私も幸せな気分になりました。

私の結婚の時は主人が長男という事もあり義理の両親からの要望が多く(仲人は必ずつける、会場や式の形式など)また、結婚式の1ヶ月前に主人の転勤などでバタバタし、式の準備は殆ど私1人。式当日も無事に終わりますように・・・と願ってばかりで楽しむ余裕などありませんでした。
でも、義弟夫婦は「皆が楽しめる温かい披露宴にしたい」という事で全て自分達の思い通りに準備ができ本当に良かったようです。
そんな義弟達を見て本当に羨ましくなり「自分の希望を通せばよかったなあ」と後悔しています。
(その時は結婚前から主人の両親と揉めたくなかったので言う通りにしましたが・・・)

あと、モヤモヤしているのが義父の服装。私達の結婚式の時は普通の礼服だったのに義弟の時はモーニングを着用。
どうでもいい事かもしれませんが「私との結婚はあまり歓迎されていなかったのかな?」と思うように。
義理の両親はいい方で嫌いではありませんが義弟の結婚式以来スッキリしません。

ランキング

レス

次男の嫁です

041
るりり
まだ,レストランウェディングが一般的になる前ぐらい昔のことですが。 私の地元で結婚式させてもらいました。夫の転勤もあったし,赴任先からも夫の実家からも遠い場所での式で,それはそれで,なにかと大変でしたが,好きにさせてもらったと思っています。 夫の兄の結婚の時は,長男ということもあって,招待客のこととか,いろいろ大変だったようです。知り合う前のことだから漠然としか知りませんが。それを聞いても私は,長男の嫁って大変,次男の嫁でラッキー,ぐらいにしか感じませんでした。 だから,もやもやするだけ損だと思います。 あと,やはり,お金に関わることは,兄弟で先に結婚する方に厳しいと思います。私は長子で夫は末っ子ですが,それはしょうがないと思いました。ゆえに,式場は私の母の指定でした。

なんでもそうだけど

041
どんぐり
上の子の時の事に関しては、親は、クチダシが多かったり しませんか? 私は、長子なので、4番目の弟と比べたら、40倍くらいの クチダシがありました。 子供の頃から、何に関しても。 なので、ご主人が上の子なのでしょうから、クチダシが 多かったんでしょうね。 うちの夫も長子なので、クチダシが色々多かったようです。 高校受験大学受験に関しても、弟の時は、ゆるゆるで、 そのあたりは、今も頭に来ているようです。 トピ主さんのご主人も上の子だから、クチダシが多かった のでしょうね。 私は、そういうの、かなりムカつきます。 自分の親でも、下の子たちとの差にムカついてます。 モーニングか、礼服かは、お義父さんが、両家の親戚等に どう思われるか…であって、歓迎してないとかではない 気がします。 そのことについて、ご主人はなんて言ってるんですか?

結果、自分が幸せかどうか

041
万年筆
これ悩んでも結婚式をやり直すわけでも無いし 自分でも気に入られたいと思って受け入れたんですよね? お義父さまの服装、数年あればモーニングを用意出来ただけってことはない? もしも自分の父だとして、次の兄弟の時はモーニングがあるから着るってだけのとき 私の夫が受け入れてない感じがするから、同じ礼服にしてよ!!って言いますか? 相手の立場になったら、なんて事無い差なのに 大きく被害者意識だけ広げても、幸せじゃないと思うし 今から追求もしませんよね? 結局は、自分の選んだ決心に自分で後悔してる状態なので 次の、、、例えば子供の七五三の時には自分の決意で動こう!とか 良い方に生かせると良いですよね。

その家にとって「最初の結婚式」だったのでは?

🐤
ココア好き
 トピ主さんとご主人の結婚式が、義理の両親にとっては「初めての結婚式」だったのではないでしょうか? 「初めて」だと、親自身も勝手がわからず、つい口を出したり、「形式にこだわったり」しがちかなあ。と思います。  というのも、私自身、妹が先に結婚したので、自分が結婚するときは、準備などなにかと楽だったのです。 例えば、妹は生花のブーケをホテルで注文したのですが、そのブーケを見て「これだったら私でも作れると」 と、母が私の結婚式のときは作ってくれました。妹には「お姉ちゃんは、お母さんに作ってもらっていいなあ」と言われました。 その他、披露宴の内容や、食事、花、装飾など、両親も(私のときは)「2度目の経験」なので、大体わかるので口出ししませんでした。  義弟の結婚式は、義理の両親にとって「2回目」なので、あまり口出ししなかったのではないでしょうか? 後、義父の服装ですが、トピ主さんの結婚式に、普通の礼服を着たことで周囲の人に、何か言われたのでは? それで、義弟のときはその「反省」をふまえて、モーニングを着たのではないかと思いますよ。

いい方向に・・・

🙂
ぱむ
こんにちは トピ主さんのお気持ちわかります。他人とは違って、義弟だからこそ 比較してしまうのでしょうね。 でもみなさん多かれ少なかれ結婚式にむけては、いろいろあると思います。 準備段階でさまざまなこと起きます。(トピ主さんは、十分におわかりになる と思いますが。)比べたらキリがございません。 また、お父様の服装ですが、もしかしたらトピ主さんの結婚式の時にどなたか からご指摘があったのかもしれません。 普段は、いい方だとおっしゃられるならば、きっと区別されてはいないと 思いますよ。あまりお考えにならない方が 気持ちの上でもいいと思います。 思いかえせば・・・と振り返ることもありますが、ぜひとも前向きに お考えください。『思い』は、良くも悪くも表情・行動にでるものです。 後悔をするかわりに、ステキな方に考えてはいかがですか?

あまり気にしないほうが・・・

🐧
mint
比べてあれこれ考えるのって疲れると思いますし、あまり良い気持ちになることはないと思います。なので、あんまり気にしないでいたほうが良いと思います。義父母の希望が色々あったのなら、それだけトピさんご夫婦の結婚に熱心だったっていう風にとれませんか? モーニングにしたのは、義弟さん達の希望だったかもしれませんよ? ちょっと気になったのは、トピさんたちのお式では礼服だったっていうのは、本来はモーニングを着るべきところに普通の礼服だったってことですか?だとするとちょっと腑に落ちないところもあるかもしれませんけど、どちらにしてももう終わったこととして割り切ったほうが楽だと思います。

隣の芝は青く見える

🐧
わか
義理弟たちも、この結婚式をあげるまで色々大変だったでしょうし、あ~こうすればよかったな~なんて思っていたりしているかもよ。 自分の意見をきちんと言えなかったんだから、しょうがないじゃないですか。

分かります

😑
似てます
うちは今月義弟の結婚式が目前にせまっています。 私と主人の結婚式は1年程前でした。私と主人のときは、イエローさんと同じように主人の仕事が丁度忙しい時期でほとんど私一人が準備しました。 毎週のように主人が義父母に連絡して、式の段取りの進行状況を報告、すると出席者や席順、式の内容など、要望がとにかく多く大変でした。 今回の義弟の結婚式もさぞや大変なんだろうな・・・と思いきや、全く口を出してこず、好きなようにしているそうです。(主人が聞いたみたいですが) 私もなんとなくもやもやなんですよね。。。羨ましいというか、私はあんなに苦労したのに・・・みたいな。 弟ってそんなもんなのかな?って思いますが、私自身女姉妹なので、よく分からず・・・本当にイエローさんが言うように、どうでもいい事かもしれないんですが、私のときはは義父母がただ親戚達にいい格好をしたいだけだったのかなー?って。 モヤモヤ・・・すごく分かります・・・

そこが長男と次男の差かもしれませんね

041
諦めるという言葉も肝心ではないかと思いますよ。 それと同時に思い込みというものを捨て去る事です。 トピ主さんの結婚式じたいも、これといって誰かの所為に出来る内容といった訳でも無かったかもしれませんよ? その為に次男の結婚式の際は自分の意思を尊重して好みの式を挙げる事ができたのかもしれません。ここら辺は言い負かしたものの勝ち?でしょうね。 もしかしたら次男さんが式を挙げる際にも色々な注文があったかもしれませんよ?それらを上手く断りつつ自分のしたい事を取り入れたのかもしれません。 色々な想像ができますよね。その辺りで理解してみましょう。 羨ましくなる衝動はよく解かりますよ。でも、それを選んだのは自分。 そう心に刻んで、悪いところだけを見つめないように心がけては?

今更周りのせいにしない

041
自己責任
>(その時は結婚前から主人の両親と揉めたくなかったので言う通りにしましたが・・・) この選択をしたのはまぎれもないトピ主さんなので諦めるしかないと思います。 私は揉めるのを承知で、後悔したくない方をとり、自分の意見を貫きました。当時夫からも後から不満を愚痴愚痴聞かされるより、今好きなようにしてずっと笑顔でいてくれる方がいいと言われました。義母は相当プライドを傷つけられ憤慨したようですが、夫がずっと間に入ってカバーしてくれましたし、結婚後も守ってくれています。 もしかしたら、トピ主さんのご主人は、トピ主さんの味方になってくれそうなタイプの方ではないのではないでしょうか?このトピを読んで1番先に感じたことです。

トピ主です。

😑
イエローエクスプレス トピ主
ご意見有難うございます。 「隣の芝は青く見える」・・・そうなんですよね~。 結婚式の次の日宿泊したホテルで色々話をしたのですが義弟達は自分達の結婚式には「かなり満足!」と嬉しそうに話していたので尚更考えてしまいました。 主人は長男なので色々と注文があるのは仕方がないなあ・・・と思っています。(ちなみに主人は「自分の時には”仲人は必ずつけろ!”と言ったくせに弟には”面倒だから仲人はいらない”」と義父が言った事について私にグチってましたが・・・) 義父の服装ですが私達の結婚式が初めてならば納得ですが義姉(主人の姉)の時にもモーニングを着ていたそうです。式も私達と同じ神前です。なので「なぜウチだけ?」と思うようになったのです。 昔の事を今更考えても・・・と頭の中では分かっているつもりですが本当につまらない事を考えてる自分にも情けなさを感じてます。

私なら

😨
あんり
はっきり言っていい気分しません。 まあ口出しとか、仲人とか、そういう「長男だから」「最初だから」そうだったんだろうな。というのは理解できますが、 モーニングを着られなかった・・という事実はむっときます。 夫に言っときます。 あなたのご両親のうちの親への気持ちがよくわかったわ!って。 そんな対応で、将来「長男だから」というだけの理由で色々頼られるのはまっぴらです。 そうなるときがもしきたら「でも・・あなたのご両親は私なんかに世話にはなりたくないでしょう・・?結婚式の時にわかったもの」って言います。 ご両親の家に行く・・とかいうときも今までの半分くらいに回数を減らす理由にします「だって・・あなたのご両親私のことお嫌いでしょ?」って。 今むっとするからこそ、それをいい機会に義理の両親とは縁遠く自分からしむけます。 そうすることで納得しときます。

お気持ち察します・・・。

🐱
のんきち
トピ主さんと同じような状況ですのでよーく分かります。4月に義弟の結婚式がありますが、義弟の場合は自分たちの思うように準備しているようです。主人は長男で初めての結婚式だったので、私たちの時には、親の言いなりで、招待状はこの形(縦書き・親の名前で出す)、封筒の宛名は筆の手書きにしないと・・・等々。もちろん、仲人も付けるのは当たり前。結納やら何から何まで時間をかけ慎重に運びました。義弟の結婚に関しては、日程も超スピード婚って感じで結婚式の2ヶ月前には婚姻届けを提出までして。両親に挨拶をしてから2ヵ月後に婚姻届けを提出して4ヵ月もしないうちに式の予定。義父も仲人は面倒だからなんて、今回は言ってましたし。長男の時と次男では思い入れが違うんですかね?トピ主さんのモヤモヤした気持ちも分かります、私も同じような気持ちです。でも、もう済んでしまった事。ご自分の家族と楽しく過ごしましょう。お疲れ様です。

気にしない

041
えりりん
結婚式って花嫁のドレスに目いくので、 いちいち義父の服装なんて皆気にもとめてませんよ。 きっと、義弟たちも、もっといい式すればよかったとか色々あとででてくるはず。 何億円かけるような結婚式でもないし。。。 あまり結婚式に憧れなかったので、 親戚お披露目のための披露宴ぐらいにしか考えてなくて、 ウエディングプランナーさんには、平均・平凡・いかにもありきたりって奴でお願いします。と言いました。 変に記憶に残って欲しくなかったので。 念入りに練る人もいるのかもしれませんが、何日までに決めてきてということを。面倒だったので、打ち合わせの時、即決しました。その場で決め、迷うといけないので、決めたことは変更しない。 ちなみに、ドレス(白+カラー)は一人きめました。1日で決め、3着しか試着しませんでした(汗) 今思えば、それでも、そこそこの結婚式に見えてたなぁ・・・と思います。 まぁ、こんないい加減な花嫁もいるので。。。 細かいこと、気にしないのがベストですよ。 ちなみに、周りの人の服装なんて全然覚えてないです。(汗)

思い切ってさりげなく義親に尋ねられては?

🐱
気になる事は尋ねる嫁
私は結婚式自体は義姉弟一よくしてもらった嫁ですが、当日の義弟嫁の態度でひっかかる事があり、どうしても気になったので思い切って義親にその疑問を尋ねてすっきりさせたと言う鬼嫁です。今は私が彼女が苦手な事はこの一件で暗黙承知なのでおかげで彼女の話も出されず、無理やりくっつけられなくなりました。黙っていたらこちらが不妊なのに出来で孫つくった彼女の自慢話を延々聞かされて更に精神壊れてます。そして義弟嫁は一人知らん顔でツラーっな世界でした。(後で”そんなに出来嫁が好きならそっちに看てもらえ!”でキレるよりいいので) これはうちがでしたが、”長男嫁は優しいから少々の事気にしないし、許してくれるだろう”がトピ主さんの義親にあるかないかは知りませんが、このまま悶々として一生恨みに苦しんだり、義弟にムカつくよりは、ご主人とおしても、直接でも、さりげに義親に軽い調子でうまく尋ねられてもいいと思います。もしかしたら、”あわててクリーニングに出したのに、店が臨時休業で間にあわなんだのだ””姉ちゃんの時はこれ着ると覚えてたけど、お前たちの時は忘れてたんだ”とか出てくるかもしれません。

「気になることは尋ねる嫁」さんに同意

041
ゆきんこ
結婚式自体は、「もういいんじゃないの」と いう気もしますが、 「次男(と)嫁は言ってもきかないからほうっておく。 代わりに、おとなしい長男(と)嫁に干渉してバランスをとる。 (実娘には嫌われたくないので適度な距離が必要)」 こんなだったらやってられませんよ。 仲人さんの件とモーニングの件は尋ねたほうがいいと 思います。 ただし、思いどうりの結婚式をするためには、 義弟嫁さんにもそれなりの努力が必要だった のでは? そのお義父さんが、自主的に 「私たちのことは気にしなくていい。ぜひ好きにしなさい」 とおっしゃるようには思えませんが。

他の方のいう通り、気にしないほうが良い。

既婚女性
モーニングの事ですが、トピ主さんは非常に傷ついているようですが、それは、お父上はモーニングを用意されたからお召しになったのではないでしょうか? 私の結婚式の時は双方の両親の衣装を前もって決めました。 衣装の格が双方の親で違うと参列者にチグハグナ印象を与えてしまうと、私が思ったからです。 夫の両親はモーニングと黒留を着ると言ったので、私の両親もそれに合わさせました。 夫の母は黒留を作ってあったので、私の母の黒留は借りる事にして、夫の母にご自分の衣装の柄に合わせて選んで貰いました。私の両親は一切口出ししていません。 父達のモーニングも同じホテルのレンタルでお願いしました。 トピ主さんのレスを読んで、私、衣装を決めておいて良かったと思いました。やっぱり衣装の事って後になって気持にしこりを残すんですね。 私の母に、衣装選びの楽しさを味あわせてあげられなかったのは残念ですが、両家が丸く収まっているのならそれで良いと思っています。 母も快諾してくれましたしね。 トピ主さん、もう過ぎた事です。気にしすぎは良くないですよ~。

トピ主です。

😑
ご意見有難うございます。 義父の衣装の件ですが補足をさせていただきますと結婚前の両家顔合わせの際私の母が当日の衣装について義理の両親に伺いました。と、いうのは私の兄の結婚式の時父はモーニングでしたが花嫁(兄嫁)のお父様は礼服でした。「既婚女性さん」も仰っていますが両家の親の衣装がチグハグにならないよう私の親は事前に伺って揃えようと思ったのです。 義父は「礼服を着ます。」と言ったので私の父も礼服を着ました。それはそれでいいのです。 なのにこの間の義弟の結婚式、10年前の義姉の結婚式にはモーニングで私の時には礼服。普段「長男第一」でしきたりや風習などには細かい(私の厄年にも気を遣う位です)義父なので余計に?でして・・・

モーニングの件

🙂
関サバ
義父さまのお気持ちを推察してみました。 義姉さまのとき  結婚式の主催者側ではあるけれど、嫁に出す側なので  義姉さまご主人実家に気を配って「招かれた側」として出席  当然服装は、主催者側に最大の敬意を込めた正礼装となる 義弟さまのとき  結婚式の主催者という意識はほとんどなく、「招かれた側」として出席  以下義姉さまのときと同様 トピ主さまのとき  結婚式の主催者であり、新郎新婦と媒酌人は同格、両親は媒酌人より一歩下がった服装  という正式の気配りをした、そのため略礼装となった 義父さまはとってもとっても気をつかわれたのだと思いますよ。 「歓迎されなかった」などという事は全くなく、 「我が家の大事な長男の結婚式」ということで精一杯のことをされたのだと思います。  

揃えた?

🐧
イワトビ
義姉・義弟の時にも、揃えた(若しくは、先方から指定された)等の発想はされないのでしょうか?

ありがとうぎざいます。

😑
皆さん有難うございます。 皆さんのご意見をレスを読んで「なんてつまらない事にウジウジしてたんだろう・・・」と目を覚まされた感じです。 先週義父母が遊びにきたので服装の件を聞こうかな・・・と思いましたが義父母と楽しくおしゃべりしてたらどうでもよくなってきました。これも皆さんのアドバイスのお陰だと思います。 スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧