本文へ

義理弟のずうずうしさに、ぎゃふんと!

レス21
(トピ主 2
041
ゆい
ひと
私は現在新婚4ヶ月。
夫の1歳年下の義弟は、式に自分の彼女を連れてきてました。

そこで、私がいまだに許せないのは・・・
披露宴の最中に、義弟が「僕、彼女と婚約しました!メイン(私達)もいますが、僕らのこともよろしく。」と突然発表したのです。彼女も、「もうすぐしたら、義理のお兄さん、義理のお姉さんになるので、よろしくお願いします。」と言う。
私は自分の結婚式を踏み台にされた気分で不愉快でした。「二人幸せになってください。」の一言でいいのに。なぜ、結婚する私たちが、いつ結婚かも決まってない彼らのことをよろしくお願いされるの?

しかも、式の翌日、義家に行くと、さあ俺らの結婚だと言わんばかりに、結婚雑誌をおっぴろげ、結婚の余韻にひたる時間も場所もありませんでした。

私は、いっその事、夫の両親の前で弟たちに、ぶちまけたいです!!
のうのうと今度は自分たちの結婚式の準備をしていて、ほんとに顔も合わせたくないと思うほどなのです。

ぶちまけると夫も嫌な気するし、私も損する。
自制する自分と、言いたい自分がいて、本当にこの気持ちから解放されたいです。

ランキング

レス

以前

041
元花嫁
別の掲示板でのことですが、自分の結婚式を台無しにされた愚痴を書き込んだことがあります。 レスで叱られましたよ。 「結婚式はあなたが楽しむために開くのではない、お客様に楽しんでもらうためのものだ」と。 大人の意見だなーと感心しました。 トピ主さんもその時の私と同じ。 お客様が私をヨイショしてくれることだけを期待してるんですよね。 まあ、一生に一度のイベントなんだから分からないでもないです。 でも翌日のことまで根に持つのはどうかな。 余韻に浸りたいのはトピ主さんだけで、まわりにとってはすでに日常なんですから。 のうのうと結婚式の準備って、、、そりゃ言いすぎでしょう。

まぁまぁ抑えて・・・

041
えんどうまめ
来賓の方々が常識ある人なら、口にださなくても、義弟さんってちょっと非常識だなって思ってますよ。それに、ゆいさんも荒々しすぎ・・・。 結婚式はタテマエは花嫁のステージですが、本当の意味は、親族同士の顔あわせの場です。両家が、初めて顔をあわせ、今後の付き合いをしていく最初のスタート地点だって考えてみてください。 義弟さんたちは今がラブラブで前が見えてないんですよ。よく考えてください。婚約もしてないのに、今後もし、別れて別の女性と結婚することになったとき、義弟は、結婚式の場で親族が皆「あれ?」と格好の話題の餌食になることでしょう。婚約もしてないのに、そんなリスクの多い発言ってガキだなぁと、結構周りは冷めた目でみているかもしれませんよ。 腹は立っても口に出さないほうが利口ですよ。まして義父母にだなんて、恐れおおいというか。たとえどんなに義弟に非があったとしても、その場で義父母は咎めなしだったのですよね。たかが4ヶ月の赤の他人と実子なら、義親は実子の見方するに決まってますよ。言えば、トピ主さんが悪者になるのは目にみえてます。ここは冷静に・・・

バカップルにつける薬はなし

💔
火村
タイトル通りです。 お辛いですが、無視しましょう。 せっかくの新婚なのにもったいないです。 一人でカラオケでも行って、思いっきり気持ちを口に出してみてはどうですか? 王様の耳はロバの耳~

義弟達とは距離を置くことです

ミカ
人生の大舞台での「そんな!」というアクシデントって、結構あるものなんですよね。 しかも、これから縁続きになる人からでは、なかなか忘れることも難しいでしょう。 しかし、それでもゆいさんは大人になって下さい。 結婚という、自立した大人の扉を開けたのですから、義家の中で自分を中心にした言動を取ることは謹んで、ひとつ大人になった自分を誉めて下さい。 義弟カップルは、これからも様々な自己中行動を取ることでしょうが、今のうちに距離を置いてしまえば、その迷惑をこうむることは避けられます。 おおらかに、にっこり笑って相手にしないことです。 そして、ゆいさんご夫婦が幸せであるように、日々楽しく暮らせるように頑張って下さい。 義弟カップルは自分達の行動を反省するような出来事に出くわすことが必ずありますから。 今は冷静になって、これから先の楽しみを一つずつ思い描いて、ダンナさまと仲良く、お幸せにね。

何をぶちまけたいの?怒り?

041
硯子
ん~、披露宴の最中に堂々と結婚宣言されちゃったわけですよね。それはさすがに「ちょっとわきまえろよ・・」と言いたくなるかもしれません。 でも、もう過ぎてしまったことをいつまでも引きずっては、あなたが損だと思いますよ。のうのうと結婚準備・・・って、別にあなたに迷惑をかけていませんよね?顔をあわせたくないなら、義理の実家でバッティングしないよう前もってご主人にでも確認してもらったらどうですか? あなたがどんなに彼らを嫌っても、結婚を阻止することはできませんよね。まあ、無事に結婚まで漕ぎ着けるかどうかはわかりませんが・・・ とりあえず、何ヶ月も憎しみの感情を持ち続けるよりはご主人に話してみるのがいいと思います。というか、何故もっと早く訴えなかったのですか?あの子達、披露宴であの発言はないよね~という感じで。ご主人は身内ですから全く違った受け止め方をしているでしょうが、そういう食い違いは夫婦ならよくあることです。図々しいカップル!とあなたが憤るのもわからなくないですが、気持ちを切り替えないと。ただ、こんなことで夫婦喧嘩するのはバカらしいので、言い方には注意しましょうね。

言っても無駄だと思う。

041
ジミコン
トピ主さんが自分の結婚式に夢中だったのと同じように、 義弟さんたちも、自分たちの結婚式のことで頭がいっぱいなんですよ。 傍から見たらどちらもあまり変わらないと思います。 ぶちまけないのが正解だと思います。 言ったところで、ポカーンとされるだけで分かってもらえないでしょう。 どうして既に終わった結婚式に遠慮して、これから挙げる結婚式の相談をしちゃいけないの?と。 ニッコリ笑って「おめでとう」と言える方が、大人の女性として素敵だと思いますよ。

逆に引き立て役になったかも

🐤
ひなた
素晴しきバカップルですねぇ。 お客様を楽しませる余興のつもりだったのでしょうか?まさか。 お怒りは分かりますが、ここは冷静になりましょう。 そうすれば彼らが馬鹿なことをやらかすほどに、あなたの株はあがってゆきますよ。きっと。

不思議ちゃんでも姻族ですから。

041
ざりがに
色んな手配や喧嘩や苦労があっての結婚式。 様々な人にお願いや御礼に行き、泣いたり笑ったり。 トピ主さんの怒りは、花嫁を経験した者なら きっと誰もがと頷けます。 気持ちは分かります。 でも、引き摺っては駄目ですよ。 新婚の間はしこりが残るかもしれませんが、 自分たちが何をしたのか、 その義弟カップルもいつか気付くのではないでしょうか。 苛立ちをぶちまけたところで、 もうその日の思い出が変わるわけじゃないんです。 義弟といえど、結婚したら弟になるんです。 「他人だ!」と思うから余計に腹も立つんです。 あと、姻族の家族でどうしようも無い人がいたら それは家族(夫)に尻ぬぐいさせること。 あなたが表立つのは、百害あって一利なし。 そういう非常識で恥知らずな人達だと 冠婚葬祭すべてにおいて不思議ちゃんかも。 旦那様には怒りをぶちまけるのではなく、 「新・家長」に甘えて、たきつける方式の方が 上手くいきますよ。

まぁ、落ち着いて。

サラ
一生に一度の結婚式を台無しにされたという気持ちはわかります。 通常はそのような発表など、人の結婚式ではしないものですもの。 >さあ俺らの結婚だと言わんばかりに、結婚雑誌をおっぴろげ、結婚の余韻にひたる時間も場所もありませんでした。 う~ん、これは被害妄想が過ぎるかな?周りにとっては本人ほどの余韻はないでしょうし。 >式に自分の彼女を連れてきてました 招待していないのに突然連れてきたという事でしょうか?それは失礼ですよね。ただ、招待していたのなら、連れてきたという表現は誤りがあると思います。 >のうのうと今度は自分たちの結婚式の準備をしていて、 これは言いがかりかと。弟たちも結婚するのに準備するのは当たり前だと思います。 結婚式以来、義弟カップルが何をしていても許せないのですね。 トピの文章からして、トピ主さんは少々荒々しいというか我慢が出来ない方のようですので、会うたびに不快に思うのはこれからも続きそうですよね。 それとなく「ああいう事は普通は結婚式では言わないものよ。」と姉の立場から忠告すれば、少しはスッキリするのではないでしょうか?

どっちもどっち・・・

041
一児の母
婚約発表って、まさかマイク奪ってやったわけではないんですよね? 親族の前で、実は・・・という程度? それくらい、普通にやりません? 私の妹も、私の結婚式に婚約者ともども出席し、 普段会えない親戚達に「婚約者です」って紹介してました。 っていうか、ちゃんと紹介しなさいよって、私から言いましたよ。 婚約自体を、親戚どころか家族も知らなかったというのなら、 確かにちょっと・・・とは思いますけど、 正式に婚約もしていない女性(この先どうなるかわからない女性)を、 大切な結婚式に招待することを了承した時点で、アウトだと思います。 そういう一族なんでしょう・・・。 また、結婚後については、次の結婚に話題が行くのは当然では? 結婚式に来ていただいた後まで、「私達の結婚」が中心って言う考え方も、どうかと思います。 なんだかとっても子供っぽい・・・。

同じことを2次会で友人にやられました

経験者
トピ主さん、幸せだけ感じていたい結婚式でいやな目にあわれましたね。 何か一言、と思うのは仕方ないです。 でもそれを言ってしまうと、非常識な義弟&義弟嫁予定の女性と同じになってしまいます。 私も2次会で友人に同じことをされました。 一瞬、場が固まりましたが、皆「おめでとう」なんて拍手して、私も拍手しました。 でも後から聞くと、「あれはないよね」とか「信じられない」とか色々と言われて、 その友人の結婚式はその場にいるのが居た堪れないほど白けたものでした。 義家では義弟批判なんて出てこないでしょうから、 トピ主さんのご実家でご自分の親戚とお話されたらいかがですか? 「あれは信じられなかった」とか言い合えれば溜飲が下がるかもしれません。 それでもどうしても腹の虫が収まらない、と言うのなら、義弟の結婚式で 「みなさ~ん!私たち、家族が増えま~す!」とか、ご自分のことを発表しちゃったら!? そんなこと、大人なら出来ないし、しないでしょうけれど、 想像するだけでも楽しい、なんて私は思います。。。

何が気に入らないの?

🐷
私も義姉
義弟さんは勝手に彼女を連れて来たわけじゃありませんよね。 ちゃんと婚約者として招待したのではありませんか? 義弟さんからすれば、親戚一同集まってる場所だからちょうど良い機会だと思ったのでしょうね。 「彼女」ではなく「婚約者」だと言いたかったのかも知れません。 で、トピ主さんは「主役は私なのに!」と気分が悪かったわけですね。 でも、晴れの舞台を台無しにされたと怒るほどのことでもないと思いますが。 まさか、披露宴の最初から最後まで義弟さんカップルに注目が集まってしまったとか? でも翌日実家で結婚式の余韻に浸る時間も場所もなかった・・・って、意味がわかりません。 そんな余韻なんて2人きりで楽しめば良いことで、なんで夫の実家でそんな気分になるのでしょうか? ぎゃふんと言わせたいなら、今度はあなたが義弟さんの披露宴で「ホントにこの子と結婚するとは思わなかった」とでも言ってあげたらどうですか?

レスありがとうございます。

041
ゆい トピ主
元花嫁さま、えんどうまめさま、火村さま、ミカさま、硯子さま、ざりがにさま、本当に貴重な意見・考えをくださり、ありがとうございます。 今は、皆さまからのレスを素直に吸収した自分が居て、教訓となる箇所が沢山あります。 夫とこのことについて以前話したことがあり、その時は大喧嘩になった経緯があります。「俺から親に伝える。」と言ってましたが、その時の私は「だったら私が義弟に直接伝える。」と言ったのでした。まさに、私が夫への伝え方を間違っていたのです・・・ そしてこの前、夫から聞いたのですが、義父は、「弟は厚かましかった。」と式の後、呟いていたそうです。 それを知った今、そして、皆様からのレスを読んで、気持ちが揺らがなくなりました。義弟は、義父の呟きは知らないようですが、レスの中にあったように、今後自分自身で気づくのかも知れません。 そして、私自身も大人になる転換期に居るのだろうと思います。 自分が、同じような非常識なことをしたら一緒だと、目が覚めました。 今日からは、昔の私に少しずつ戻って、夫と仲の良い生活を続けたいと思います。ありがとうございます。

厳しい意見もありますが

041
わかる
お気持ち、よくわかります。義弟のことなんて、トピ主さんにも、トピ主さんのご親戚・ご友人にも全然関係ないですものね。そんなお披露目、自分たち(夫側)だけでやってくれって感じです。 でも、そういうワル目立ちしたがりちゃんだって早くにわかって良かったですよ。雑誌でもパンフでもどんどん置いてもらって下さい。「あら、お邪魔みたいね」とでも言って帰れるし、ラッキーです。 愚痴や不満はご主人とご実家・ご自分の友人にとどめておいて、決して短気をおこさないで下さいね。 「ぎゃふん」は思いつかないけど、そうですね、私なら、相手にしません。何か言われたら、幸せオーラ全開で、野暮天を撃退します。

多くのレスを、いただきありがとうございます。

041
ゆい トピ主
さらにレスが載っていて、皆様ありがとうございます。 披露宴では、義弟彼女さんの席辞表の肩書きをどう書けば?と義父と話し「新郎弟友人」ということでと、そのように作成しました。 そして、当日式と披露宴の間の時間に婚約したと聞きました。 なので事前にふたりが婚約していたら、もちろん席辞表の肩書きは「婚約者」にしますし、もし席辞表の期日に間に合うなら訂正だって出来ました。 一児の母様の >婚約発表って、まさかマイク奪ってやったわけではないんですよね? まさに、マイク持ってです。弟側の親族だけのとき、発表したわけじゃないです・・・ それだったら、発表していいし私も自然な事と思います、ここまで根に持たないと思います。 そして、別のいとこの結婚披露宴でも、また「婚約した」と言ってました。もう知ってますけど・・・って感じです。 サラさま、経験者さま、私も義姉さまのおっしゃっているように、チクリと言ってスッキリしてみようか思います。。。 勇気を貰ったと言っては変ですが、親族付き合いでの上手な流し方・突っ込み方を知った気がします。

分かる!

041
み☆
私が海外結婚式して、日本で、ごく親しい親族お披露目会の時、招待客リストに義弟彼女の名もあがりました。 が、断りました。 だって、親族じゃないし、私達主役のパーティーじゃん。 夫に「いやだ」 と言いました。 一生に一度。自分が主役のパーティ、気分台無しですね。 私は今でも断って良かったと思ってますよ。 (まぁ義弟彼女ブリッコで元々嫌いなんだが)。 夫の両親にも自分たちだけを見て欲しいと思うと思います。 夫の周りの人の配慮も必要と思います。

同じ土俵にあがらず

041
まるりん
他人の結婚式で自分たちの結婚を発表するなんて、常識ある人からしたらお馬鹿さんです。披露宴の出席者で常識ある人は「あらっ、お兄さんの披露宴に、自分の手柄を披露するなんて馬鹿な弟さん」と思っていると思います。 弟さんは自分の馬鹿っぷりと非常識振りを自ら披露してしまって、本人は気づかないかもしれませんが、十分恥をかいているはずです。彼女も同じノリだったら一緒でしょうね。 年子の男兄弟には、何かと張り合う兄弟もいるようですから、もしかしたら弟さんはお兄さんに対する当て付けでもしたかったのかもね。 とにもかくにも、トピ主さんが怒って、そういう人と同じ土俵にはあがらないことです。損するというより、トピ主さんも同レベルってことになりますからね。 この先も、兄弟家族で、どっちが子どもを生むとか生まないとか、そういうことでも下手に張り合ったりしないよう、お付き合いの線引きをしっかりとしておいたほうがいいですよ。 兄夫婦としてどっしり構えて、馬鹿な弟夫婦を見守るつもりがいいですよ。

いいじゃないですか!

ももこ
おめでたいこと2倍でいいじゃないですか!私だったらちっとも気になりません。家族が増えるんだし! 結婚式には皆様に来ていただいただけで十分。義理弟さんカップルもきっと楽しんだことでしょう。 トピ主さんの幸福が伝染したんですよ。

それは失礼しました、トピ主さん!

041
一児の母
ま、まさか、マイク持って発表する人が存在するなんて、 ワタシの辞書にはありませんでした。 そんなこととは想像だにせず、キツイこと書いてごめんなさい。 それにしても・・・。 やっぱり、いまさらだけど、婚約していない人を出席させるようなご親族、なんだと思います。 だから、親戚関係、今までのトピ主さんの常識では計り知れないようなことが多発するかも・・・。 それに対する「覚悟」ができた、ある意味ぶっとんだ経験ができたと、 前向きにとらえるしかなさそうですね。 健闘を祈ります!

もう閉まった後のようですが

🎂
シフォン
兄弟って競争心があるんですよねー。 とくに、弟は「兄には負けたくない!」という気持ちが強いみたいです。 弟さんは兄貴が先に独立(結婚)されて、自分だって結婚できるんだぞ!と誇示したかったのでは?? 私の義弟(勉学のため30才にして学生)も、私夫婦に子供ができたとき、「おれは34で結婚するから」と意味のわからないことを父母に向かって豪語していたそうです。彼女いないのに…ぷっ。 特にお兄さんが長男だった場合、いろいろと親戚や親から持ち上げられ(期待され?)ますから、弟さんとしては気に食わないんでしょうね。 兄弟がとても仲の良い人たちは、弟さんがよくできているらしいですよ。

どうしても、どうしても言いたければ

😡
hahaha
変なご家族ですね。 そんな人は見たことがありません。 でも、お父様は常識的な方のようですね。 それでしたら波風立てるのも・・・。 こういうのはどうですか? もし、結婚式の時の「婚約宣言」の話題になったら、と限定付でさらっと「驚きましたわ。弟さんの常識はわたくしとは違うようですね。」と微笑みながらおっしゃるというのは。 そんな機会もないかもしれないし、言えるかどうかも分かりませんが、そうしようと決めたことで区切りをつけ、もやもやを水に流しては。 まあ、周りが見えない配慮のないバカだと言う事が分かったので、今後は用心できると言うのは大きなメリットでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧