本文へ

音楽の道

レス11
(トピ主 0
🎶
若菜
話題
音楽の道を進まれた方に質問させてください。 高校はどのような科に進まれましたか?また 音楽科に進まれた方はお友達には恵まれましたか? 卒業されてから定職につく事ができましたか?

ランキング

レス

音楽をやっているわけではないですが

🙂
Mm
同じプロジェクト内にサウンドを作成する人がいます。 その人達に聞くと、 高校は特に音楽という意味では選んでいないようですね。 ただ、音楽に関係する部活動をやっていたそうです。 大学は音大。 音楽の定職としては、私の仕事(ゲームを作っています)もあるので、 その道に進むのでしたら、視野に入れてみてくださいね♪ 会社に入って作る場合もありますし、フリーの方に頼む場合もあります。

音楽の道というのは・・

みうみう
漠然としていますが、音楽大学進学、と思って良いのでしょうか? 私自身は、中学・高校とつながりで一般私立校に通い、 大学から音楽大学です。 私の母は、高校より音楽科のある学校でしたが 自分の経験から、大学からで充分、と思ったようです。 友人については、「お友達に恵まれる」の意図するところがちょっと分からないので、 (良い影響を与えてくれるということでしょうか?) 何とも言えませんが・・・ 仕事は、現在音楽教室で教えています。 音大を出ても、一般企業に勤めている人も居ますし (科にもよると思いますが) いろいろですよ。

私の場合(管楽器)

🙂
Tb
関西の某芸大管楽器卒です。 >高校はどのような科に進まれましたか? 普通科でした。 高校に入ってから本格的に目指したもので。 >音楽科に進まれた方はお友達には恵まれましたか? となりに音楽高校がありましたが、音楽の道を志す人たちと3年間同じクラスなので、かなり仲の良い友人ができるみたいです。 ただ、感覚が合わず(親に強引に入学させられたとか)、ドロップアウトやフェードアウトする人もいたみたいです。 >卒業されてから定職につく事ができましたか? はっきり言って、音楽関係の定職は厳しいです。 私の同期は、オーディションに合格し、国内外のオケに入団した人は何人かいますが、現実は厳しいですよ。 自衛隊の音楽隊に入隊した人もいます。 演奏にとらわれなければ、ホールや音楽事務所の事務員、楽器屋勤務、学校の先生など、それなりにあるみたいです。 音楽にとらわれなければOLや派遣社員みたいな人もいます。 いずれにしても、うちの学校には就職課がありませんので、職は自分で探すしかありません。 あとは本人の「夢」次第でしょうか。

普通科

041
ぷーやん
声楽を専攻しました。 高校は普通科で、当時はピアノ科に行きたかったんです。 でも何時間も練習するのに耐えられず、歌うことが好きだったのでそのまま声楽で受験しました。 普通科でも十分ですよ。 いろんなお友だちがいますし、音楽以外の刺激がたくさんありました。 定職ですが・・・ ほぼ無理と思った方が良いと思います。 毎年、何千人もの音楽大卒業生がいるんです。 プロとして活躍できるのは宝くじなみの才能の持ち主だけ。 某大手のピアノ教室でもお給料なんてバイト程度。 教員の採用なんてほぼ皆無。 一般企業に就職するにしても、何の知識もない者を採用なんてしませんから。 私みたいな平凡な主婦(聖歌隊のバイトしてます♪)が大半だと思いますよ。

覚悟は必要

🐶
ひまわりこ
厳しいことを言うようですが、音楽で食べていくのはとても大変ですよ。私自身、両親のお陰で音楽高校、大学を好成績で卒業させてもらいましたが、その後音楽だけではとても金銭的に自立できませんでした(個人レッスン、小演奏会、レストラン等のバックグラウンド演奏が主な仕事でした)。仕方がないので5年かけてまったく別の資格をとり、その後更に5年かけてやっと自立できるだけのお給料をいただくに至っています。まったく音楽に関わらない仕事です。 音楽学校は授業料が高額であるにもかかわらず、卒業後元を取るのは並大抵でありません。同じように高額でも医学科や法学科のほうが見返りの可能性は断然高いと思います。私の同級生で音楽だけで完全に金銭的に自立できている人は極少数と思われます。 音楽学校を否定するわけでは全くありません。ただ他の学科と比べてつぶしがきがないですよ。

音大で

041
くま
私の行った音大では高校が音楽科だった人は半分以下でした。 高校へ行ってから音楽系へ進む事を決めた人も多いということですね。 なので迷っているのであれば普通科へ行ったあとでも音大への進学は可能でしょう。 音大では私の場合は非常に友達に恵まれました。ある意味音楽が好きという人ばかりですので話も合うし一緒に演奏するのも楽しかったです。小中高の友達よりも音大の友達のほうがよっぽど深い付き合いです。 卒業後は一般的には音楽の先生、ピアノ講師が多かったですががんばった子はやっぱりプロになりました。留学してそのままそちらで歌手になった人、まだデビューはしていないけれど音楽事務所に所属してちょこちょこ仕事をしている人、しっかりプロになって舞台やテレビ出演もこなしている人もいます。 出身学校で教鞭をとっている人もいます(なぜか専攻教科ではありませんが)。 勉強後の進路は努力次第ではないでしょうか? どの世界にもどうしてその道から?って言う人もいます。スポーツ選手が芸術家になったり会社員が音楽の道に来たり、道は一つではないしまっすぐでもないのです。やりたい事やりましょうよ。

元音楽教室講師です

😀
ホイミン
幼少からピアノを習っていましたが 中学から本格的にレッスンを増やしました。 高校は私立の普通科でしたが、レッスンやコンクールなど忙しく 部活はあきらめて学校が終わると直帰して練習やレッスンに励んでいました。 音大卒業後は講師になりました。 経済面ではやや不安定でしたがやりがいはあり、楽しかったです。 友達ですが、中学高校ではクラスメイトと話が合わず レッスンで知り合った人や音大、講師関係の仲間との方が共通の話題や夢が同じだったこともあり 主婦になった今でも交流はあります。 夢に向かって頑張ってください!

定職・・・

🐤
yas
>高校はどのような科に進まれましたか? 普通科でした。 >音楽科に進まれた方はお友達には恵まれましたか? 大学では恵まれましたよ。 今までの人生のなかで一番恵まれました。 >卒業されてから定職につく事ができましたか? 定職にはつきませんでした。

音楽の道は易しくありません。

🙂
music
高校は普通科卒です。 音大卒業後の進路は厳しいです。 プレイヤーとしてやって行くには、針の穴を突破しなくてはならず、 フリーとしては仕事の量が絶対的に少ない。 プロデュース力も必要です。 教員の道も狭いです。 ピアノなどで大手の音楽教室に就職できれば、まだ良いかもしれません。 フリーでもらえるギャラは、何十年前の金額が適用されたままです。 お友達は学生の頃は良い仲間に恵まれました。 卒業後は競争の世界で、友達は職場には望めません。 女性はなぜか結婚出来ません。出来ても子供を持つのは難しいです。 利益と目的で繋がる仲間はいます。自分で作ります。 とてもキツイようですが、これが夢の世界の現実です。 バブルの頃は知りませんが、今は大変に厳しいです。 素晴らしい世界ですよ、いらっしゃいと勧められません。 強い意志と目的を持って進学し、がむしゃらに進める男前な人が生き残る世界です。 生き残るプレイヤーは皆とても強いと思います。 もしこの道に良いお友達を望むのなら、他の道を志した方が懸命です。 または音大までで後は結婚するとか。

おそらく少数派でしょうが

041
今日だけ匿名
東京藝大卒業です。 高校は音楽高校でした。(藝大付属ではありません) 私の場合は、音楽高校に行くことによって本当に人生が楽しくなりました。 選定基準が高く、少人数制で優秀な者たちの集まりでしたので、友人同士が尊敬できたこと。 家庭環境、笑いのツボなど、いろんな意味で「合う」人達でした。 今でも一番の友人達はこの時代の人達です。 それから何よりも好きな音楽の話が四六時中出来たことが幸せでした。 かなり専門的な話が出来たので毎日が楽しかったですね。 ただ、音楽高校は「本人の強い意志」がないのでしたら、お勧めしません。「少々優秀」というだけで、親の強い勧めで入って来た人の中には、 本人の「好き」という気持ちが少ないために、クラス内で話題についていけず辛い思いをするらしいのです。 特殊な分野です。 のめり込むほど音楽が好きでなければ続きません。 卒業後については各人様々ですが、殆どはかなり経済力も知性も高いご主人や賢いお子さんに恵まれて、幸せな結婚生活をしています。 私自身は海外に住み演奏活動をしています。

きつい言い方ですが

041
全音符
私は普通科の高校から音大(ピアノ科)を卒業しました。 友達には恵まれ、今でも付き合いがあります。 ただ、定職にはほぼ付けないと思った方が良いでしょう。 定職=正社員としたら、教員か一般企業しかないです。 教員も音楽なんて授業数が少ないし、 各学校に1~2人位しか居ないのを思えば 採用なんてめったにありません。 大部分は非常勤講師があればまだ良い方。 それも、音大という所は基本クラシックを学ぶ場だから 余計に職の幅が狭くなるのです。 私は超氷河期の年代なので余計そうでしたが、 まぁ、フリーター生活だと思って下さい。 事実、卒業しても親の扶養内の人が多いです。 お金持ちの子どもが多いからなのですが。 お金は降るほどかかります。金のなる木が欲しい位。 音大出てすぐお見合い結婚して専業主婦するか、 全く違う畑に就職するか、時代のニーズをよく読んでプレーヤーになるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧