本文へ

大人気ないですか?

レス9
(トピ主 1
😑
病みあがり
ひと
 30代後半子持ち主婦です。何年か前に親しい友達が車で30分の所に引越し、月1回習い事でこちらに来るのでタイミングが合えばランチをしています。一緒に通っている苦手な知人も誘ってあったりすることが多々あり、私としては友人と久しぶりにゆっくり会いたいので断りたくないのですが、何回か断ったりして会えないと、なんでその知人のために私が我慢しなければならないのかと思い、思い切って知人が苦手な事を伝え知人が来られない時に誘ってとやんわり言いました。大人げない思ったのですが、そのことも伝えたら気にしないでと言われましたが、これって・・・大人げないですよね・・・・

ランキング

レス

自分から出向いては?

041
たまちゃん
大人気ないかどうかは、もうご自身の中で答えが出ているようですから・・・。 30分ほどの距離でしたら、ご自分がそちらに出向いてはどうでしょう? そうすれば余計なことなど言わずに2人で会えたのでは?と思いました。

いいとは思うけど、当人へのフォローが大切かも。

041
ゆきんこ
子供がらみの行事ではないのですから、ランチまでわざわざ苦手な人と一緒にしたくはないですよね。ただトピ主さんが苦手だと言った知人の方とですが、もしかしたら今後さらに関係が悪化するかもしれません。お友達が教えたとかではなくても、一緒にランチをしていたのに最近来ない、どうして?と不審に感じて理由に突き当たるかも。出会った時(習い事?)に嘘でも「忙しくなって一緒にランチに行けなくなったの。」とかフォローした方がいいと思います。

いいえ。

041
かめむし
大人気ないなんて感じませんでしたよ。何も気に病むことはないように思いますが。

大丈夫! 好ましい対応です

🐤
ご自愛ください
やんわりとこちらの意思を伝えた……それで良かったと思いますよ。 友人さんにしてみれば、何度も立て続けに断られると 「もしかして私からの連絡は迷惑?」と気を揉むでしょうし、 以後お誘いを遠慮しかねません。 私が友人さんの立場だったら、正直に話してもらったほうがうれしいです。 合う合わないは誰にでもありますから。 ……というより、知人さんとトピ主さんに直接の親交がないなら、 むしろ友人さんのほうが察して然るべきかと。 なので、今回のことは全然気にしないでいいと思いますよ!

読みにくい

041
ROMI
大人気ないと思います。文章が。 30代後半で、その文章力はどうかと思いますよ。 病み上がりなら、お体の具合が落ち着かれるまで しばらくごゆっくりなさったらいかが?  

自覚してますね。

041
深夜族
あなたの文章の  >一緒に通っている から >やんわり言いました。まで何度も読み返して、やっと事情が分かりました。 もう少し短いセンテンスで表現しましょう。 つまり、あなたの友人は、ランチにあなたが苦手な知人も誘うので、それが厭な訳ですね。その結果、友人と二人きりで会う機会が減ってしまう。 苦手な知人さえいなければ・・・。 しかし、あなたにとっては苦手な知人でしょうが、友人にとってはあなた以上に大事な友人かもしれませんね。 どうしても嫌なら、友人と二人で会う機会を作ればよいのではないですか?たとえば、あなたの家に友人を呼んでランチして、ゆっくり話をするとかどうですか? まさか、あなたの家まで苦手な知人は連れてこないでしょ。

伝えなくても良い

🐶
らら
あなたが苦手なお友達は、友達にとって大事な人かもしれないです。 大切に思っているかもしれない人を、第三者に苦手だと言われてしまうのって、ちょっと不快な気持ちになります。 あなたが嫌なのを友達に伝えることはおかしいと思いました。 嫌な人がいるからいきたくない、というのではなく、その日は無理だと言って違う日に二人で合う事を約束すればよかったと思います。

読みずらくてすみません

😑
病みあがり トピ主
 いろいろな意見参考になりました。文章力のなさのご指摘はごもっともでお恥ずかしいかぎりです。それでも読んでもらって理解してからのアドバイスは嬉しいものです。レスして下さった皆様有難うございます。     文章力もしかり、人間的にももっと成長していけるようになりたいです。

言われた事あります

😨
nobu子
逆の立場なんですけど、言われた事あります。 あの子苦手なんだ~と、やんわり。 どっちも好きな友達だったのですごく悲しかったですし、その後の付き合いに物凄く気を使う羽目になってとても疲れました。 そのご友人との関係にもよりますけど、間に入った友人は良い気持ちはしないような気がします。 別の時に会う機会を作ったり、今度は2人で会いたいな~とさりげなく言うってのは駄目だったんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧