20代後半、関東の医科大大学院生兼医者、女性です。
同じ年の女性の同期にイラついてしまいます。
場数を踏むことが必要な手技があり、彼女はそれをやる機会に毎週恵まれているのですが私はその機会が皆無です。そんな私を見かねて「あなたも今度練習させてくれる機関を紹介してあげる」と言いつつ話が進みません。つついてもダメでした。私が悩んでいるのを知っているのに、自分の手技が上手くなっている事を自慢してきます。私も自分で探しているのですが無く、周りにそのような機関に顔のきく人がいないので彼女を頼るしかありません。彼女は先輩の紹介でそこに行き始めました。元々先輩は私に紹介したかったようですが、私が先輩からの愛の告白をお断りしたことに逆上し、見せつけるように彼女にそこを紹介したのです。彼女はその経緯を知りません。彼女は先輩が最初から私を気に入って特別扱いしていることをずっと気にくわないようでした。
研究は彼女がもう論文を書き上げており私よりだいぶ進んでいますし、大手企業にお勤めな真面目な旦那様と結婚して私より恵まれています。私は彼氏はいますが親から反対されています。そんな私に彼女は「いい人紹介してあげる」「友達・旦那にいい人いないか聞いてあげる」「飲み会セッティングしてあげる」「研究手伝ってあげる」と言うのですが何も進みません。別に探していませんが、友達の少ない私は紹介してくれる友人が彼女しかいないのです。あくまで勘ですが、先の先輩のみならず、他の先生方も彼女の前で私のことを女性として褒めてくださることが多く、女のプライドが崩れされたであろう彼女に面と向かってひどいことを言われたこともあるので、今まで彼女は私に何かしら思うことがあったのかもしれません
でも今の彼女は明らかに上、恵まれない同期に口だけでなく手助けしてくれてもいいのにと思ってしまいます。
皆様ご意見ください、よろしくお願いします