本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期にモヤモヤしてしまい、毎日苦しいです

同期にモヤモヤしてしまい、毎日苦しいです

レス10
(トピ主 0
041
みき
ひと
20代後半、関東の医科大大学院生兼医者、女性です。
同じ年の女性の同期にイラついてしまいます。
場数を踏むことが必要な手技があり、彼女はそれをやる機会に毎週恵まれているのですが私はその機会が皆無です。そんな私を見かねて「あなたも今度練習させてくれる機関を紹介してあげる」と言いつつ話が進みません。つついてもダメでした。私が悩んでいるのを知っているのに、自分の手技が上手くなっている事を自慢してきます。私も自分で探しているのですが無く、周りにそのような機関に顔のきく人がいないので彼女を頼るしかありません。彼女は先輩の紹介でそこに行き始めました。元々先輩は私に紹介したかったようですが、私が先輩からの愛の告白をお断りしたことに逆上し、見せつけるように彼女にそこを紹介したのです。彼女はその経緯を知りません。彼女は先輩が最初から私を気に入って特別扱いしていることをずっと気にくわないようでした。
研究は彼女がもう論文を書き上げており私よりだいぶ進んでいますし、大手企業にお勤めな真面目な旦那様と結婚して私より恵まれています。私は彼氏はいますが親から反対されています。そんな私に彼女は「いい人紹介してあげる」「友達・旦那にいい人いないか聞いてあげる」「飲み会セッティングしてあげる」「研究手伝ってあげる」と言うのですが何も進みません。別に探していませんが、友達の少ない私は紹介してくれる友人が彼女しかいないのです。あくまで勘ですが、先の先輩のみならず、他の先生方も彼女の前で私のことを女性として褒めてくださることが多く、女のプライドが崩れされたであろう彼女に面と向かってひどいことを言われたこともあるので、今まで彼女は私に何かしら思うことがあったのかもしれません
でも今の彼女は明らかに上、恵まれない同期に口だけでなく手助けしてくれてもいいのにと思ってしまいます。
皆様ご意見ください、よろしくお願いします

ランキング

レス

本気度がたりないのでは

041
ブルージャガー
女性としては上だというのに紹介を請わなければいけない己のプライド そんなこと=女として上であることに拘っているから、 みすみす本来の希望=紹介を逃しているのではないですか。 貴方が逆だったらどうです。 明らかに自分を見下している人間に得になりそうな何かを施そうとおもえますか。 自分ができないのに人にあれこれしてもらいたいと望むのは相当自分勝手ですね。 そちらの世界は知りませんが、本気になれば別に彼女に頼らずとも手があるんじゃあないですか。 そもそも振った人に直にお願いしてみたらいいじゃないですか。 なぜ態々、よく思っていない人を介すことを望むのでしょう。 自分の運のめぐりの悪さを人のせいにしない人間性を持ちうる人にチャンスが舞い込むのでは。 人のこと見下して悪口を言って立ち止まっている暇があるなら、自ら動いてやれることがあるはずです。

嫌だな~も~

041
るこ
主さん、自分のトピ見返してみなよ、 「ザ、女」(笑)って感じで嫌だよ、ほんとに(笑) 上とか下とか、主さんが少し前まで、彼女のこと 「下」って見てたんでしょ!・・て思っちゃったよ(呆) お互い嫌ってるのにご苦労様!って感じだけど その彼女からの、いろんな「紹介」はないんじゃない? 自分で何とか、がんばりなよ・・・

真面目に研究しましょうよ

😠
おっちゃん
人の命を預かる仕事です。下らないことばかり考えていないで真面目に研究しましょうよ。

自分では何もしないのですか

041
無常の風
自分の都合ばかりでは、 何も始まらないのではないでしょうか?

それが貴女の評価じゃないの?

041
まる
多分、だけど、貴女は研究室の「姫」的な存在だったのではないですか? 可愛いけどそれだけ、みたいな。 困っているのに誰にも手助けしてもらえないのは何故でしょうね? それにずっと研究室にいるのに人脈が無いのは何故でしょう? 自分が周囲からどんな評価を受けているのか、真剣に考えた方がいいと思います。

彼女だけに執着するのはやめましょう

🐶
黒ちわわ
友達が少ないっていうのはわかりました。 でも、その彼女もよい友人というわけではないですよね? トピ主さんのようなお仕事の場合、人脈って大切なんじゃないですか? 同僚でも、先輩でも、上司でも、相談してみたらいいのではと思います。 また、手助けが前提での友達では 相手も嫌がるものですよ。 まず自分が機会を作る努力して、あとちょっとのこところで 人の手を借りるくらいじゃないとね。

患者の立場で

041
一言申す
トピ主のような心持ちの人に手術されたくないなぁ。 それだけ。

甘えすぎ…

Kitten
彼女はライバルの主さんに、研究の手助けも彼氏の紹介もする義理は欠片もないでしょう? 主さんは、好きでもない同期に、都合の良い時だけ頼って、恥ずかしくないの?

あるある

🐷
どくたー
あなたは「女性としては自分のほうが上」と思っているみたいだけどしょせん女性が少ないから世間一般のスタンダードではないんですよ。 女性としてちょっときれいでも結局は人間性を見ているからこそあなたの女性同僚が成功していくんでしょう。 私も、あなたみたいな部分があるのでわかるんです。女性がそこに到達するのが難しい場所にいると、ほんのちょっときれいだとか女性らしいとかでちやほやされるんですよ。 私もいい気になってた時期があるんですが、しかししょせん女の少ない業界でちやほやされる程度のもので世間にもっていけば全く大したものではない。 だったら、本業に没頭しているべきでした。そういう邪念があったからこそ私は論文の数も少なく、業績があがっていないんです。 無責任にちょっとだけきれいな女性をちやほやする男性の責任もあります。でも、ここまでくることができたんだから、まあこの段階で起こることって自己責任といってもいいんじゃないですかね。 仕切りなおしていきましょう。私も、トピ主さんみたいな驕りってあったからよくわかります。ただいい仕事できるように邪念捨ててがんばりましょうよ。

レスします

もか
女性として褒めてはくれるのに、手技のチャンスはくれないの? >恵まれない同期に口だけでなく手助けしてくれてもいいのに なんで? 彼女は女性としてバカにされるからそれをバネに頑張ったのかもよ? あなたはそれをただ受け入れてただけですよね? でも気づいたら全然、成長してなかった。 慌てて彼女に泣きついてるだけじゃん。 >同じ年の女性の同期にイラついてしまいます。 こんなことでイラつく医者やだなー。 何も紹介なんてされませんよ。 そうやって期待して何もかも後手後手になる前に気づかないの? 論文が進んでようがなんだろうが手技は何度だって重ねて経験したいじゃん。 あなたみたいに何でも待ちの人に譲ることなんてありえませんよ。 ましてや明らかに下の人が主義を重ねても無駄になるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧