本文へ

誰か紹介してという友人

レス20
(トピ主 1
🐶
ハイジ
ひと
30代女性です。 大学時代から仲良しの女友達、楽しい人で親切だしノリも合うので好きですが、唯一、恋愛観・結婚観だけは、「うん」って賛同できません。友達は昔から「高学歴・高収入」しかダメなんです。というか、その条件さえあれば誰でもOKなんです。 「大手か公務員なら誰でもいい」と断言します。 30過ぎて焦ってきた彼女は、常に「誰か紹介して」と言いますが、私がいい人がいると言うと「その人、収入高い?」「職業は何?」と必ず聞かれます。「弁護士先生なら根暗でもOKだけど!」と露骨に言います。 警察官と結婚した友達にも久々にメールあったと思ったら「警察官紹介して。」だったそうで。私は仕事柄、司法書士や弁護士と接点が多いので、「弁護士・司法書士なら誰でもいい!」と言います。先日、私の先輩の友人で高収入の営業マンを紹介したら、後で来たメールに「めっちゃタイプ」との内容で、でも最後に「…ていうかお金!」ってありました(進展せず)。 友達に幸せになって欲しいと思う反面、若い弁護士から「誰か紹介してください」と言われても、その人がいい人であればあるほど、なぜか紹介をためらう私がいます。 人柄でなく職業から人を判断する友達と結婚して、この男性が幸せになれるかなと心配してしまうのです。 でも、表向き「誰か探しておくね」と言いながら、紹介できる相手がいるのを隠している自分に罪悪感です。 みなさん、私の友達の価値観どう思いますか?正直でいいと思いますか?

ランキング

レス

ははは

🙂
まろん
そういう高学歴男狙いの女性ってちょっと見た目に自信があるんでしょ? だから、自分は金持ちや高学歴の男性と釣り合ってると思いこんでるんですよ でも茶化してるとはいえ、金狙いである事を隠さない友人にはちょっと好感が持てますね。世の中には高学歴狙いなのに綺麗事を言って「好きになった人がたまたま○○だった」とすっとぼけてる人がいますので そういう人にくらべたら好感度が高いですよ でも大丈夫です。女性が高学歴狙いなら、そういう風に女性を紹介してと言ってくる男性は「美人狙い」ですので お互い様かと。 意外と気が合うのではないでしょうか? トピ主さんの罪悪感は分かりますが、人を選んで紹介すればいいかと。

そういう友達、イヤですね。

041
mia
お気持ち、よく分かります。 もしお友達の好みそうな人を紹介できるとしても 紹介した相手の人が友達の示した条件を知れば いい気はしないと思います。それに、それだけで 紹介した主さんの人柄さえ疑われかねないと思いますし、 その人の周りにいる主さんを知っている人からも そういう目で見られることになるので、止めた方が いいと思います。 「探しておくね~」とのらりくらりとかわしておくのが いいと思います。

紹介しない

🐧
腰痛かな
紹介しなくて良いですよ。彼女が結婚相談所に入れば済むことです。結婚を前提としてご紹介しますと、当然男女ともお互いの結婚観や生活観まで話し合いますよね。価値観が合わなくてぶち切れて別れるカップルも多いです。巻き込まれますよ。心を痛めたあげく、紹介した奴のせいで嫌な思いをしたという濡れ衣まできせられることもあるんです。経験者は語るです。くわばらくわばら。

気にしすぎ

😀
taka
 トピさんは気にしすぎですよ。女性だから女性に厳しく男性に甘い点を、また友人だから全て知っているが、知人の男性をいい人と断じていますが、友人ほど内面はそれほど知らないのでは?   とりあえず、会わせてみたらいいじゃないですか。    恋愛なんて化かし化かし合いのところもありますし、お互い大人なんだから、お互いが気に入れば付き合うし、付き合ってもお互いが合わなければ別れるだけじゃないですか。    お金お金という友人は端から見ればさもしい気もしますが、相手にその条件があれば、男性にとってかけがいのない人になるかもしれませんよ。

根本的に間違ってます

041
maru
>紹介できる相手がいるのを隠している 紹介相手がいるのに隠しているのではなく 彼女に紹介したい相手がいないのです。 いないんですよ。 こういう彼女にぜひとも紹介したい男性をトピ主さんは持っていない(変な表現ですが)のです。 ですから罪悪感を感じる必要はありません。 彼女は男性のレベルにこだわっている。 ですが 紹介されたい男性はおそらくレベルだけでなく気立てのよい女性を望んでいるでしょう。 ミスマッチなので紹介しないだけです。 なんの問題もないでしょう。 でもどうしても紹介しないと後ろめたいのでしたら 彼女に男性を紹介するだけでなく 男性側にも彼女を紹介すればいいのです。 「根暗でも弁護士ならOKって言ってる娘だけど紹介していい?」と男性に彼女のプロフィールを紹介すればいいのです。 彼女の方にだけ男性のプロフィールを漏らすからアンバランスになるのであって 彼らの側にも彼女の言動を紹介しておけば問題ありません。 そういう言動の彼女が好みだという男性もいるはずです。 片方側の自己紹介書をかくして紹介するのではなく 情報は開示しましょう。

え?なぜですか?

041
お蝶婦人
>人柄でなく職業から人を判断する友達と結婚して、この男性が幸せになれるかなと心配してしまうのです。 なぜそう感じるんですか?? なぜお金や職業が条件だと、悪い女みたいに思われるのでしょうか? 顔が良ければ、他はどうでもいい。 優しければ、お金がなくてもいい。 これと何がそんなに違うのですか? 友達は条件がお金ってだけですよね??? わかりやすくていいじゃないですか! 条件がお金だからと言って、彼(夫)をないがしろにする訳じゃない ですよね? 条件の一つってだけですよ。 私の友人でも同じような子がいました。 条件通りのお金持ちと結婚しました。 夏は別荘に、冬は暖かい海外へと セレブを楽しんでます。 旦那さんとも、とても仲良くしてますよ。

ご心配どおり

🙂
ラセーヌ
彼女はそういう希望を持っているのですから、トピ主さんや周りに頼み込むのはある意味当然でしょう。一般的には出会う機会が多ければ多いほどぴったりの人と出会ったりまとまる可能性も大きくなるでしょうから。 でも彼女の考えだと、結婚生活がすんなりと上手くいくとは思えませんね。お互いに不満だらけの生活になるでしょう。離婚になるかも知れません。その前に不満な点を見つけて交際の初期で別れることがほとんどだと思いますが。 どちらにしても、彼女も相手の男性も「ハイジの紹介だったけど最低の人だった。よくもあんな相手を紹介したね」と不満の矛先を向けられる可能性は大きいですね。 友人を無くさないためにも、知り合いから恨まれないためにも、あまり紹介しない方が無難だと思います。

はい

😨
にゃんこ
>私の友達の価値観どう思いますか?正直でいいと思いますか? (バカ)正直でいいと思います。そこまでハッキリしてれば、天晴れというものです。 が、私がトピ主さんなら紹介話しは断ります。若い弁護士さんに「誰かいい人が・・」と頼まれてもです。 紹介はしますが、友人ではなくもっと内面を見てくれそうな女性を紹介します。友人には「誰も紹介できる人はいないよ」とだけ言います。 まあね確かに生活は綺麗事ではないし、結婚はお金も大事、だから友人の言う事も分かりますが、あまりに露骨過ぎるのもねぇ・・(ため息) そんな面倒な友人、紹介したらしたで何か問題でもあった時に面倒臭そう。 それに紹介する相手の方に申し訳ないです。 まあ出会いは縁ですから、最初は打算から入っても最後に円満にやってくれれば問題ないのですが、でも嫌。 というか、余程の騙されやすい男性でもない限り、友人を紹介しても上手くいかないんじゃ?男性もバカではありませんよ。結婚となれば、色々な価値観等合うかちゃんと見ますし。そんな高収入の頭の良い男性なら、友人の浅はかさは、すぐに見抜いてしまうでしょうね・・

ひとそれぞれ

キング
私はそう言う価値観ではありませんが・・ 人それぞれなので、良いも悪いもありません。 そんな事でしか価値を見出せない可哀想な人と思って放っておけば良いではないですか? アホな男も増えて来ましたが、そんな女にひっかかる男は所詮それだけの男です。(紹介しても恐らくうまくいかないと思うので心配いりません) 私もそう言った方とお付き合いした事がありましたが、いくら隠していても言葉の端々や態度に出ますから、すぐにご遠慮いただきました。

矛盾を感じます。

🐴
nanako
トピ主さんはご友人に本当に幸せになってもらいたいと思っていますか。 何となく文面から、幸せになってもらいたいけれど、条件のよい人と幸せになるのは何かいやと言うトピ主さんの気持ちが見え隠れしてしまいます。そうでなければ、その友人は本当の友人ではないのかも知れませんね。 その人柄もよい若い弁護士さんを紹介して差し上げたらどうですか。彼がご友人を選ぶかどうかは、もうお二人の問題ですよ。 本当の友人なら、躊躇しないと思いますが。

余計なお世話

041
ヤママユ
>人柄でなく職業から人を判断する友達と結婚して、この男性が幸せになれるかなと心配してしまうのです。 ここのところが大きなお世話です。 男性だって「自分の職業を評価してくれる人がいい」という人が いるかもしれません。 トピ主さんの主観を入れずに友人の客観的な言動を伝えて、それで 会ってみたいといえば紹介すればいい、ただそれだけのことじゃない んですか。 トピ主さんの本文からは、「私が正常、友人が下品」といった 見下し感がにじみでてきてますよ。

私だったらその友達と付き合いません

🐤
chobutiage
高収入、高学歴であれば誰でもOKってあなた何様ですか?と言いたいですね。 それだからいつまでたっても結婚できないんだよと私なら思わずその友達に言ってしまいます。文章を拝読しましたがハイジさんはとっても優しい方なのですね。 私はいくら価値観があおうがそんな友達とは付き合いたくありません。誰か紹介してと人に頼っているのも嫌です。自分で見つけろよと言いたいです。私だったら紹介できそうな人がいても紹介は絶対しません。以前私の友達にもそんな人がいましたがうざかったので縁を切りました。ハイジさんのおっしゃるとおり紹介した人が不幸になり可哀想なだけですし。恋愛、結婚は自分だけがいいと思ってるだけでは成立しないですよね。お金や地位だけを考えている人に素敵な男性は絶対こないと思います。 ハイジさんの考えは正しいので罪悪感を持つ必要はありませんよ!

別にいいんじゃ?

041
ぷりん
>紹介できる相手がいるのを隠している自分に罪悪感です。 トピ主さんがなぜ罪悪感をもつのですか? 「紹介に値しない相手」なら隠しているのではなくお勧めできないからという事では? どうしても咎めるのならば、話を通すときに 「職業とお金が目当ての女性がいますが、それでもいいですか?」と正直に伝えればいいのでは。 だって本当のことだし、紹介する身としては言わない訳にはいかないし。

トラブル必至。

041
マッチ
トピ読んでると、先々トラブルが予想されますね。 お友達はいいとしても、紹介をした方とトピ主さんとの関係が壊れてしまったら元も子もないですよね・・。 自分の周りにも独身が多数いまして、以前は紹介をしたりしましたが今は辞めました。 上手くいかなくなって「あんな人を紹介された!」となった事があるからです・・。 あまり深入りしない方がいいんじゃないでしょうか・・。

人生いろいろ♪

🐴
春キャベツ
昔は私も「オトコは金かよ」と内心思ってたんだけど、 最近はちと考えが変わったんですよ。 己の最重要ポイントがずれた結婚をすると、かえって大変なんです。 本当は物欲が強いのに、稼ぎの少ない男性と好きで結婚した人は、 今も不満タラタラ。他人の生活がよく見えるそうです。 家庭の事情でやむを得ず、お見合いで結婚した人も、 暮らしは問題なくても、ダンナさんにイライラするみたいです。 だから、お金がその人の最重要ポイントであれば、 経済力目当てで結婚してもいいと思います。 それから、男性を紹介するのはトラブルの元です。 罪悪感だなんて、とんでもない。無責任よりよほどいい。 下手すると、友人と同僚の両方の信用を失いますから、 よっぽどの覚悟がなければオトボケの態度も正解ですよ。 友人の良き聞き役でよいのではないですか? だけど、その女性は金銭的安定を目指してるわけだけど、 守備範囲狭すぎて婚期が遅れるリスクが大きそうだな~。 計算してるようで計算が甘いような…余計なお世話か…

ウソも方便。

🐱
stella★
お友達の価値観はなかなか変えられないと思うし、トピ主さんの“なんとなく紹介したくない”気持ちもわかります。 “あなたの条件に合う人がもういないわ~良さそうな人はもう結婚してるし・・・”と言ってみてはどうでしょうか。 もしこの先、お友達の価値観が変わる事があったら、その時は素敵な方を紹介してあげてくださいね。

結婚相談所をすすめる

🐧
三十路吹雪
彼女にとってはお金が一番の条件なんですね。職業とお金さえ好みなら顔や性格は二の次なんでしょ。 露骨で下品だけどいいじゃないですか。はっきりしてて。 何となく漠然と誰でもいいから結婚したい、というひとよりはマシですよ。 彼女にはぜひ、結婚相談所をおすすめします。 結婚相談所でもなかなか成婚できない人って、条件にこだわってるからではないんです。 性格やフィーリング、ときめき、そういった無形のものを優先するひとが最近多いですが、 実はそういうところにこだわる人ほど決まりにくい。 むしろお友達みたいに、はっきりと形に出せる条件が第一で、あとは妥協できるのであれば、 条件合う人にさえ出会えて、大きなマイナス要素が互いになければ、話は早いと思います。 あまり紹介して、とうざければ、ネタが尽きたから相談所へいったら、、でもいいと思いますよ。

私の基準

041
係長
私が人を紹介する時、男女関係でも就職関係でも、紹介する人と紹介される側、どちらも自分なりに太鼓判を押せるような人(会社)でなければ紹介しません。 トピ主さんのケースでいえば、その女友達は私の基準から外れますので、紹介はしません。 職業だけで人を判断する人間を私も信用しませんし、そんな人を紹介したら、その若い弁護士さんも「ハイジさんも変な人を紹介してくれたな~」とあなたの評価も下がると思います。

トピ主です

041
ハイジ トピ主
早速のご意見、参考になります。多少まとめてレス致します。 まろんさん、そういうケースあり得ますね。友達が見た目に自信持ってるかよく分からないです。私は彼女の外見、スタイルも素敵だと思います。 m1aさん、腰痛かなさん、ラセーヌさん、マッチさん、係長さん、紹介する私にも責任ありますよね、人を選んでいいですよね。 takaさん、気にしすぎかなとも思いますが、露骨なのでつい気になります。 maruさん、ぷりんさん、にゃんこさん・キングさん、男性にも友達の希望を言っておけばいいんですね、確かに、ナルホド。 お蝶婦人さん、悪くないでしょうけど… 私には理解不可能です。 nanakoさん、幸せになってもらいたいと思うのも本心だから悩んで質問しました。 ヤママユさん、見下し…?そういうつもりないですよ。そういうあなたの文面も私より自分が正しいって上からな感じ受けますよ。 Chobtiageさん、友達づきあいって難しいですよね。 春キャベツさん、三十路吹雪さん、おっしゃる通りですね。現実を突いたご意見だと思います。 皆さん、どうもありがとうございます。

お金もやっぱり重要

🐤
ドキッ!
トピ主さん意見に肯定的なレスが続いているようなので、 あえて、逆でいかせていただきます。 1)お友達の価値観云々をここでみなさんにお尋ねするのは、 ?な気がしました。 トピ主さんにとって、お友達の価値観を受け入れがたいのなら それでいいじゃないですか。 ここで、一般の人に支持してもらう必要性ありますか? 2) それに、結婚とか恋愛って、実際のところ、よくわからんものです。 「え!この人とこの人が一緒になるなんて!?」って いうことが案外あるもんです。 だから、トピ主さんの価値感で、 「その男性がいい人であるほど、紹介したくない」って 思うなんて、ある意味へんな話だと感じました。 だって、その男性の全てをトピ主さんが知っているわけじゃないんだから もしかしたら、その男性とお友達は案外 いい組み合わせになるかもしれない なぁんんて思ってしまいます。 とはいえ、実際、自分が同じ立場に立ったら トピ主さんと同様に感じると思います。 ただ、ちょっと違う意見を言ってみたかったのでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧