今週末に、付き合いでどうしても断れない事情でカラオケに行かなければいけないことになりました。
それも、あまり話したことのない人や初めて会う人もいる中でのカラオケです。
私は人前で歌うのがあまり好きではない上に、音痴で歌える曲が限られているので親しい人とごく少人数で行ったときにしか歌えません。
今までも付き合いで、あまり親しくない人と大人数でカラオケに行かなければいけないことがありましたが、そのたびに退屈で辛い時間を過ごしています。
よく知らない人の曲をひたすら聞いて、場を白けさせないために合いの手を入れたり愛想笑いしたりなど楽しそうなふりをしなければならないことが苦痛です。
思い切って歌うことも考えましたが、高音が出せないためにいきものがかりやAKBなど同世代の女の子が歌うような可愛い曲が歌えません。
歌うとしたらモンゴル800や中島みゆきさんの歌などですが、以前大勢の場で歌ったら渋いとか女の子らしくないねとからかわれてから、ますます人前で歌えなくなってしまいました。
どうせ行くなら楽しみたいのですが、カラオケが苦手でも楽しめる方法を一緒に考えてもらえないでしょうか?