本文へ

話下手な人の語学習得

レス12
(トピ主 0
041
Yuta
話題
非英語圏に住んで2年になります。来る前は、外国に住めば自然とペラペラになるだろうと漠然と思っていましたが、実際には簡単な日常会話しか話せず、上達が見られません。 最近、性格のおとなしい人は語学習得に向いていないのではないかと思い始めています。僕は、語学学習には自信があり、割と簡単に文法等マスターしてしまいます。飲み込みが早いと先生には言われます。しかし、会話ができないのです。 この国は英語又は日本語も通じるし、言葉ができなくてもあまり苦労しません。だからつい甘えてしまい、日本人とつるみがちということも原因として考えられますが、大きな要因としては自分の性格ではないかと。もともとシャイな性格で、気軽に人に話しかけられない、間違いを恐れるといった弱点があります。 また、いざ話がはじまったところで、話すネタがないんです。一通りの自己紹介が終わったら、何を話していいのかわからなくなります。だからいつも同じようなことばかり話してそこから先が続かない。自分にとって、日本語でもあまり知らない人との会話は難しいのに、外国語となるとますます混乱してしまい、結果、話すのが億劫になってしまいます。

ランキング

レス

演技力

🐷
空飛ぶ豚
知り合いにひどい吃音障害の人がいます。しかし彼は英語で流暢に会話できています。 僕のケースでは女性へのアプローチが非常に苦手なのですが、英語やスペイン語で話すシチュエーションでは軽い感じのナンパ男に変身します。 確かに万事が控えめな人は会話で表現することに慣れていないので語学の習得(会話)の上達には支障があるのかもしれませんね。 でも、僕の例のように「日本語以外で話している」という演技を駆使することで打開できるのではないかな?と思うしだいです。 また、日本人は日本のことをあまり知らないケースが多いです。日本のすばらしい文化、歴史、自然、こういったことを伝えたい。と、強く願えるようになると自然と話題も形成されてゆくように思います。 伝えたいことを発見し、演技力を磨いて、現地での会話を楽しんでください。

私も話下手です

🐱
ニャン語
分かります。話上手な人の方が上達しますよね。やっぱり母国語で難しいことは難しいんだと思います。私は日本語で「読み書き聞く」が得意だったので、外国語でもそれらが先に上達しました。 でも、苦手な分野は他の人と比べて時間がかかるだけで出来るようにはなりますよ。 私はテレビや映画をよく見て、現地の人がどういう風に話しているのかを研究しました。どなたかもおっしゃっていたように演技力です。現地の人の真似をするだけです。最初は現地語をしゃべる時だけおしゃべりになりましたが、今は日本語の方もおしゃべりになってきました。どちらかが出来れば出来るようになります。 日本人とつるんでいても、おしゃべりするように心がけていれば、現地語でも同じように話せるようになると思いますよ! 頑張ってください!

会話の相手

041
minori
自分の経験ですが、少し思ったことを書かせてくださいね。 私も非英語圏に滞在中で、子供の今後の教育のこともあり英語と格闘中です。現在会話学校にマンツーマンで週2回通っています。 ここで感じるのは、仮に、言葉の通じる日本人同士で週2回90分会話をすることができるかどうか、ということです。ただの雑談をするだけでも相当の話題がなければ会話がはずむことはまず無いと思います。いくら日本人同士でも、表面上のおつきあいしかなければ、90分話をするのは苦痛でしかありません。 会話の相手には自分と似た思考をする人、自分の関心を持っている事柄に興味を示してくれる人がとても大切だと思いました。 今の私の先生は、話題が途切れた時用に、テキストや新聞をコピーして、次の話題のきっかけ作りをしてくださるのですが、やはり私の性格や興味を惹くような内容で、先生が日本人であったとしても友人として長続きするような方で、本当に助かっています。 そのためには自分もある程度心を開いて、相手をまず観察(ちょっといやないいかたですけれど)することも大切だと思います。字数がオーバーしたので続きます。

続きです。

041
minori
続きです。 それと、語彙がなければ雑談も難しいです。七千から八千くらいに達したとき、雑談が格段に楽になっていました。客観的にみて自分がどれくらいの語彙があるか確認して見るといいと思います。 また「英語の型」と申しますか、「これを言いたいときはこの型に当てはめると楽」というのが結構あるので、これが咄嗟に英語で口にできるか、という反射の訓練が要ります。慣れてくると、それを型とも思わず口にできるようになってきます。 これは家で一人でやれる訓練なので、日本文をみてさっと頭の中で英訳をする、ということを細々と続けていると、確実に身に付きます。 上達は「一日の量」次第です。確実に身に着くまで同じ文を繰り返します。 かなりつらい作業ですが、つらい分だけ上達が早いです。 参考までに。

続き

041
minori
それと、ふと思ったことですが、この相談内容そのものが立派な「話題」にならないかなあ、と感じました。 これを英語で相手に話してみてはどうでしょうか。 こんな悩みを持っていると素直に話せば話題にもなり、何を考え何を感じているか、相手に伝わると思いました。

難しいかもしれませんが

041
ラル
現在国内にお住まいではないそうなので難しいかもしれませんが、話し方教室のような所があれば、そちらに行った方が良いかと思いました。 空飛ぶ豚さんの仰るように演技力で乗り切る方法も良いですよね。 母国語でない言葉を操るもう一人の自分、楽しそうです。 話のネタについては、普段からいろいろな事に興味を持つようにしておけばオールマイティに対応できると思いますし、それが無理なら得意な分野の事だけは自身を持って話せるというように準備(大袈裟な事ではなくて)しておくのが良いと思いますよ、特に日本の事など。 何か一つの事に興味を持てばそこから自然とと話題が広がっていきます。 私も外国語を勉強していますが、話したい事はいろいろあるのに語彙のなさと文法の覚えの悪さでなかなか上達できません。(泣) 日常会話には困らないと仰るトピ主さんが羨ましいです。

何度もすみません

041
minori
ちょっと勘違いをしていたことに気づき、訂正とともにお詫びを申し上げます。 自分が今、英語に夢中になっていたので英語英語と的外れを書いてごめんなさい。私は第一外国語は英語ではないのですが、どちら(現地語も英語も)もこのやり方で上達したので参考になるかなと思ったのです。このあたり、「英語と現地語」を読み替えて読んでいただければ幸いです。ほんとうにごめんなさいね。

無口な人も

🐤
在米
話下手は特定の言語に限られません。 話したくなかったり、話の種がなければ、何語でも無口になります 西部劇に出る人物に、 yep! (イエス) nop! (ノー)だけで一日過ごす タイプ(時々噛みタバコをペッと吐く)のがいますがあれも英会話ですよ。 日本語で話下手は、外国語でも話下手、それでいいんじゃないですか。

その気持ちわかります

041
駐在員
私も非英語圏に住んで1年半ですが、簡単な日常会話もままなりません。 英語は全然問題なく、こちらはスラスラ話せるのに。。。 単語も勉強しました。文法も一通りマスターしました。 自分では、英語の経験から理由はわかっていて、話せるようになるには恥ずかしさを我慢して、簡単な単語・簡単な文法を駆使してともかく話すこと。間違ってもなんのその、ともかく話す。それとそのコトバで考える訓練が大事だと思っています。 でも、それがなかなかできないんですよね、わかります。間違えるのが恥ずかしいんです。どう思われるのかも気になりますよね。私の同僚はバーみたいなところに通い、お酒の力も借りて、ともかく話をしてうまくなったと言っていました。私は、ちょっとそれはできないので、先生にマンツーマンでフリーカンバセーションをお願いしています。その場で話題を考えるのは無理なので、10行くらい何か話題を書いていきます。 英語のときは、ある水準になったら恥ずかしさが小さくなりました。まずはお金をかけてても、話相手になってもらうことが必要だと思っています。たぶん、もう少し自信がつけば。。お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
Yuta
レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのアドバイス、参考になりました。やはり、失敗を恐れず話すしかないですよね。お酒の力を借りたり、演技をするというのもいい方法だと思います。いろいろな方面に興味をもつことも大切ですね。 話すネタがないということに関して、日本に興味をもっている方なら、文化やドラマなどの話で盛り上がることもあるのですが、相手が日本に興味がない、又は自分との生活レベルが違う場合は、会話が続きません。生活レベルが違うというのは、当地が格差社会であるために、中流以上の人でなければ遊びに行く場所も囲まれている文化的環境も日本人の僕とはかなりかけ離れている、ということです。会社の同僚や、運転手さん等と時間を共にしているのに、押し黙って過ごしているのは心苦しいし、何とか楽しく時間を過ごせないかと思っています。 こうなってくると語学うんぬんの問題と少し外れてしまう感もありますが、文化的環境が違うという点、言葉の問題、僕自身の一般常識の欠如から、この国の政治、文化等についての話題にも触れられないという点をふまえ、アドバイスいただけると幸いです。

政治・宗教以外の話題

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの2月26日の発言(新しい相談)を見落としていました。 語学以外でも話題の策定に苦慮している状況なのですね。 確かに異邦人である人間が政治や宗教に関連する話をするのは避けたほうがいいですし、僕自身、海外での生活をしていた時には避けていました。 最初に日本の文化を紹介するようなつもりで、という意味のコメントもしましたが、幅広い人との会話に結び付く話題ということであれば、スポーツがやはり適切だと思います。 USAであれば、アメフト・バスケットボール、旧イギリス領エリアならクリケット、それ以外であればフットボール(サッカー)などなら、ほとんどすべての人に受け入れられる話題だと思います。 僕のケースですが、中学校時代に相撲を経験しています。しきたりや行動の意味などを説明すると、現地の人は喜んでくれていました。 トピ主さんも学生時代の部活動や趣味などで話題になるようなことはありませんか?

モノを持って行くとか趣味などの話題

041
チュン夫
私は日本語だけですが、雑談でも簡単に人の輪には入りにくいです。 自分が興味を持っている話題や、趣味の話題だと果てしなく 話が弾みますが、なかなかそういった相手は見つかりません。 でも、こちらから話しかけようと思わなくても、こちらが 持っているモノに興味を持てば、嫌でも誰かが話しかけてくれます。 (短時間ですけど) たとえば折り紙の鶴を折って見せるとか写真を見せるなど、 見えるモノをネタにすれば短時間でも話は弾むと思います。 日本の紹介だけだと嫌がられそうなので、現地で見つけた モノや写真を持って行って詳しく教えてもらうといった こともできると思います。 趣味やスポーツの話題も興味のある人だと話しやすいです。 他レスにもありますが、政治と宗教の話題は喧嘩に なりやすいので避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧