本文へ

お世話になった幼稚園にお礼したい

レス8
(トピ主 1
🎁
ショコラッテ
話題
こんにちは。3月末に隣町に引越しするのですが
長男も卒園して、今次男が通っている幼稚園に
お世話になったお礼がしたいのですが、先生方は
どんなものをあげると喜ばれますか?
絵本購入に図書券とか考えたんですけど、他にも
ないかなと思いまして・・
現場で働いていた先生がもらって嬉しかったものや
こんなものあげたら喜ばれた
とかありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

対象が

🐱
にゃ
まずはご予算は? そして先生個人にでしょうか、それとも「園に」でしょうか?? 図書券で絵本をというのは「園に」だと受け取れたので。 先生個人にはいつも着ているようなエプロンのかわいいのとかは喜ばれました。姉が保育士してたのでそう言ってましたし。これは担任の先生にはしました。 または皆さんで食べていただける個別包装のアソートのお菓子大箱とかですね。 園になら寄付という形で現金がいいのでは?図書券というと500円~最高で5000円とかそんな単位しかあまり売ってないように思いますが。

しない方がいいと思う

🙂
ニワカ
あなたがする事によって、他の親御さんたちもしなくてはならなくなってしまうかもしれません。 『私は感謝の気持ちがあるから!だから形にしたい!』というお気持ちはいい事ですが、他の親御さんも、幼稚園・先生方には感謝されてると思います。 あなたがもし、形で何かしてしまうと『私もしないといけないわね・・・』ってなります。 その後、あの人はしたのに、あの人はしない・・・とか・・・そういう事になりかねません。 お礼で十分だと思います。もしくは、お手紙でいいと思います。

あちらはお仕事ですから・・・

💡
maimai
この時期って親も感傷的な気分になって 「先生ありがとう!(涙目)」な感じになるのはとてもよくわかります。 でも、先生も毎年のこと、そしてお仕事ですから ひとりの園児の親から特別なプレゼントをもらうのは 困ってしまうのではないかと思います。 前出の方も書いておられるように、お手紙とみんなで 食べてもらえる菓子折がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ショコラッテ  トピ主
幼稚園に図書券をと思いつつ、先生個人に差し上げてもいいかな、 なにかないかな?と考えていました。でもやっぱり物よりも気持ちの こもった手紙が一番先生に喜んでもらえるかなと気づきました。 感謝の気持ちがいちばんですよね。 にゃさん、ニワカさん、アドバイスありがとうございました。

私も考え中なのですけど・・・

😉
保育園さまさまママ
体を壊し退職し、自宅療養中ということで保育園に子どもを預けています。園の皆様には子を可愛がってもらい、感謝に尽きません。残念ながら健康を回復したら退園しなくてはならないのですが、その折には何かお礼をしたいと思っています。 意外と、園のスタッフってアルバイトの先生とか人数の把握が難しいですね。 金券は、法人である以上、寄付なり収入手続きが必要になってお手数をかけることになるかもしれません。 それで、観葉植物の鉢植えをお送りしようかと思っています。 希望は「幸福の木」。 先生たちにも子どもたちにも頑張るお母さんたちにも、私のように体を壊し子どもに切ない思いをしてもらいたくないので、園の皆さんが幸福に毎日過ごせますようにという祈りを込めて…。 でも、近隣の小さな生花店などでだと、幸福の木って1000円前後の小さなものしかないのです。時間のあるときに、大型生花店等をのぞいてみようと思っているのですが。 でも、先方に気を遣わせないという点から見れば、1000円程度の小ぢんまりした鉢植えの方がよいのかも、とも思います。 この計画、やっぱりご迷惑になりますでしょうかねえ?

私なら

041
saori
現役の保育士です。 まだ卒園児を持った経験はありませんが 数年前に職場を異動する際に保護者の方からプレゼントを戴きました。 一番多く戴いたのはハンドタオルです。 必ず使う物で嬉しいですが、何十枚にもなると困りものです(笑) エプロンも戴きました。 しかしたとえ自分の好みの色(形)でなくてもお礼の意味も込めて着ないといけません。 お花も戴きました。 しばらく家が花屋敷になってました(笑) 菓子折も戴きました。 しばらくお菓子ばかり食べてましたね…。 どんな些細な物でも「物」を戴いてしまうとお返しをしなくてはいけません。 私はお礼に子ども用の可愛いカバー付きのノートを用意しましたが 1冊数百円程度のものでも数が多いと金銭的に負担になりました。 一番嬉しいのはやはりお礼の言葉や手紙です。 お母さん方だけでなく、送り迎えをしていたおじいちゃんから 戴いた手紙はとても印象深く嬉しかったです。 時々それを読み返して当時を思い出したりもしています。 もし手紙だけで気が済まないなら卒園式の写真でも同封したらどうでしょう?

saoriさまへ

😉
保育園さまさまママ
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり鉢植えは園に贈るとしても、水遣りやら手入れをしなくてはならなくなりますし、ご負担になるのでしょうね。 ご意見、ごもっともと思いました。 退園時にはお礼の手紙をしたため、以後も年賀状などで子どもの成長振りをご報告するようにしたいと思います。

まだ間に合う?

😀
おかあさん
以前勤めていた園で 子供達とそのお母さん方から手紙を頂いてとても嬉しかったですよ。 子供からの手紙はもちろん嬉しいのですが お母さんから事務連絡以外のお手紙ってそんなにもらわないですから(笑) いろいろな方がいて、硬い文章たくさんの方がいれば、友達同士みたいな手紙だったり、シールをたくさん貼ってかわいくしたり、園での写真(いつの間に撮ってたの?と思うようなのとか)があったり。 意外な一面が見えたり、あのお母さんらしいなと思ったり、そんなこと知ってたの?とか、そんな風に思ってくれてたんだ(涙)とか、園での日々を思い出しながら読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧