本文へ
  • ホーム
  • 入園式付き添いの母 服装の相場

入園式付き添いの母 服装の相場

レス8
(トピ主 3
🐴
カキ子
今年入園の長子の付き添いです。
いろいろな雑誌やサイトを参考にしておりますが、色や形については方向が定まってきたものの、価格についてがさっぱりわかりません。

ひとくちにスーツと言いましても、お値段はそれこそピンキリです。
一度きりだからと量販店で買ったお安いものだと、それが丸わかりで恥ずかしいものでしょうか?
かといって拘り過ぎて高いものを買ったところで、またの出番が無ければもったいなく、また気張りすぎ~と周りに思われやしないかと…はい小心者です。

誰もアンタの服なんて見てやしないよ、と言われればその通りですが、写真には残りますものね。
関西の、古くからある有名付属園です。
わたしはこれくらいのものを着ました~、こんな人が多かった、というご意見を是非うかがいたいのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手持ちと組み合わせて

🐱
にゃ
上の子の時は下がアカンボだったのでパンツルックにしました。 手持ちのフォーマルぽい生地(光沢があっててろんとしてる)黒のパンツにシルクのブラウスを合わせて、黒のジャケットだけ買いました。生地はやや厚めのしっかりしたウールです。これは産後でスーツを買おうとするとウェストが大きいのでジャケットがぶかぶかになるという所からの苦肉の策でした。ジャケットは3万くらいのです。靴も赤ちゃんを抱くのでヒールが履けず、ローファーでした。 次の子の時は中はワンピースで上はそのジャケットを着ました。確か卒園もそんな感じです。 中に着たワンピースはパステルカラーの花柄です。2万円くらいだったと思います。これはまた普通によそいきとして着られたので結果的にそう無駄がなかったです。

ブランド物スーツです

041
あずき
20万円超の海外ブランド物スーツでした。 でも、入園式用に買ったものではありません。 もともと結婚前に働いていた会社で、コンサルティング業務の顧客プレゼンをしていて、その時に着ていたもの。 10年以上前の服です(笑)。 買ったときは高かったですが、たまたまウエストシェイプで細身デザインで、今着てもシルエットが全然古臭くないので、子供の2人の幼稚園面接、入園&卒園、小学校入学、(転勤族なので)学校転校時の挨拶など、全部これで間に合わせました。 ということで、結局は安かったかも?

皆さん着回しがお上手なのですね

🐴
カキ子 トピ主
お返事をくださってありがとうございます。 その場限りでないものを…というセレクトを心がけたいと思います。 まだまだご意見うかがいたいです。 どうかよろしくお願いします。

私も、一着で

041
めたぼ
2月末に高校を卒業する長女の幼稚園の卒園式の為に買ったアクアスキュータムの紺色のスーツで全ての卒業(園)式、入学(園)式とその他をまかないました。子供3人分のです。当時10万円でした。 さすがにファスナーが上がらなくなったので、今回新調しました。伊○丹でスプリングコート込みで8万円弱。これからはこれ一着で全てをまかなうつもりです。 

そのつど買ってます

🐤
モカ
我が家は今年小学卒業式&中学入学式があるので 1~2年は着られそうな 流行の形のスーツを 新調しました。卒業式は黒系のプリーツスカートタイプのスーツ 入学式は桜色の可愛いツイードスーツです。 両方とも普段からスカートも着られるし ジャケットも下に柄物などのスカートやデニムを合わせれば ワンランク上のお洒落が出来ると思い購入しました 金額はネットオークションで新品購入したので 黒は10000円 ピンクは17000円です 値段よりは形や好みで決めればいいと思いますよ 私は気に入ってます 思い起こせば数年前の 小学入学や卒園式 奮発してブランドもの セットで5万くらいのを購入したけど やっぱり 今の流行とは 少し違って形もなんとなく 古臭い感じで着られません 気にしない方なら 全然OKだと思いますが・・・ 今は 若いママやお洒落なママが多いので 他の方の目が気になるなら  流行り物を購入されたほうが いいと思いますよ。 5年も経てば 流行も形も変わるから そのつど 買うことをお勧めします

参考になりました

🐴
カキ子 トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます♪ 初めての「子供主体のオフィシャルな場」なので、勝手が違ってしまって… 皆様の助言を胸に、今週末あたり決めてまいります。 先輩の皆様、ありがとうございました。

現役ママじゃないけど、幼稚園には詳しい者です

041
球乗り
先々この辺でやって行こう というラインの中で決めたらいかがでしょう いつも行ってるお店で買うか、そこで買うのと同じ程度のお値段のスーツです というのは、有名付属園でも全く同じ金銭感覚やお洒落感覚の方ばかりがそろってはいません その中で始めから気張ったラインや、気の抜けたラインで出席するより あなたのポジションを明確にしてしまう方が、この先も楽だし 同じ感覚の方と知り合いになりやすいと思います 小心者のカキ子さんが色やかたちを決めたスタイルで そこそこのお店で買ったものなら、多分全く浮かないはず でも、もし、あなたがいつも量販店や安いお店でしかお買い物をしない方なら 思い切って、そこで買ったものでもいいのではないですか あと続かないと苦しいし 服にはお金をかけない(お金があっても無くても)というママ達も必ず居ます もし、けっこう服にはお金を使うしそれが出来るクラスの方なら 行きつけのお店のお高いスーツでOK 同じ階層の方とすぐなじめます ただ、時計と靴、バッグ、リングなんかは少し良いものをしていた方が 気後れしないで良いかも

買ってまいりました

🐴
カキ子 トピ主
温かいアドバイス、いただいて大変嬉しいです。 百貨店、ファッションビル、総ナメしてまいりました。 結果、行きつけの店で「これが似合う」と言われたものに決めてまいりました。グレーや紺は卒園でも着る機会があるから、と今回の入園は春らしい色目、心ウキウキです。 皆さんが着られたそれぞれのお洋服、事情など聞かせてもらうことが出来、参考になりました。 園ではあくまで子供の保護者という立場ではありますが、わたしにも価値観の合う母親仲間が出来ればいいなあと考えています。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧