本文へ

再就職の面接に失敗 助言願います

レス20
(トピ主 2
😢
もり
仕事
31歳の主婦です。 結婚前までは事務の仕事をしていました。 今は働いておらず、ブランクが1年半くらいになります。 仕事を再開しようと先週面接に行ったのですが、残念な結果になりました。 まだ1社目で、まだまだ他には会社はある、とか 打たれ弱過ぎる、と自分でも思うのですが、落ち込んでしまいます。 しばらく家の中にいたため、社会で働く人々と会って、面接するだけでとてもとても緊張するし、勇気がいるのです。 以前の自分はどうやって社会生活を営んでいたのだろう? と我ながら不思議になるくらいです。 はあ、また次に応募する会社を探さなくては・・・と思うのですが、 また失敗するんじゃないか、と怖くなってしまい、逃げたくなるのです。 しかしそろそろ私が働かないと、家計が維持できないのは事実なのです。 子供みたいですみません。 どうすれば再就職活動に前向きに取り組めるようになるでしょうか。 よろしければご助言ください。

ランキング

レス

打たれ弱すぎる

🐷
茉莉花
まだ1社でなにをおっしゃるやら。 再就職は「年齢の数だけ不採用でも仕方ない」です。 トピ主さんの場合はまだあと30社あります。 それ以上不採用続きの場合は、またどうぞ、です。

働かなくても

🐱
にゃ
働かなくても暮らせるからじゃないですかね? 独身ひとり暮らしなら何社落ちようが迷ったり悩んでるひまなく死に物狂いで探しますもんね。 のんびりしてられる状況なら働かなくてもいいんじゃないでしょうか?ムリしたら心を病む可能性もありますし。 そうでないなら「来月の家賃が払えない!」ぐらいの暗示をかけて気力を奮うしかないと思います。

採用担当です

041
take
こんにちは 当方、中小企業の採用担当をしています まず、ご自身の履歴書をもう一度見直してください。 履歴書はただ本人の経歴を書くだけではありません。 1、字は丁寧に書いてあるか? (誤字脱字はないか 2、貼り付けてある写真は、きちんとサイズどおりにきれいにカットされて貼ってあるか? (もちろんスナップ写真の切抜きではないですよね。証明写真用のものがいいです 3、自分のスキルをアピールできる内容が盛り込めているか? 4、パソコンは操作できるか? (エクセル・ワード等 どの程度できるか 5、職務経歴書は添付してあるか? (今までどのような職種で、どのような仕事をこなしてきたのかをアピールする 書類選考は、これらを考慮した履歴書を書けばパスできます 面接では、 1、質問された内容に的確に答えられるか? 2、明るく受け答えが出来るか? 3、仕事に打ち込める環境が揃っているか? 4、第一印象・人柄はどうか? 現在は売り手市場になりつつあるので、一般的な仕事スキルと常識が身についていれば何とかなると思います。 がんばってください。

まだ1社目やん

🐶
もこ
まだ1社目で落ち込んでどうするの?私なんか覚えてるだけで5社は、落ちてるで。 面接すらしてもらえない会社もあったからなあ・・・ 30代子持ち条件は厳しいけど、数打ちゃ当たるでお互いがんばりましょ。

落ち込まないで!私なんて…

ゆず
21歳 就職活動中の学生です。私はすでに5社中2社落ちました…でも将来のため 落ち込んでなんかいられません!納得が行くまで挑戦しつづけます。あと10社は受けます立場は違うので助言にならないかもしれませんがお互い頑張りましょう☆

情報が少ないので・・・

🐴
斉藤さん
トピ主さん、前職は事務系との事ですが、どのような業種でしたか? それとこれからやりたい仕事も前職と同じような事務系ですか? 前職を退職した理由は何ですか? 現在主婦ですけど、フルタイム希望ですか? 雇用形態は正社員ですか? 学歴は? 取得資格は? 前職は何年間勤務していましたか? 子供さんは? 出産の予定は? 矢継ぎ早に質問してしまいましたが、アドバイスするには情報が少ないので、思いついた必要な事を挙げてみました。 参考までに一般的な場合ですと、現在事務職は求人が少なく非常に厳しいです。 派遣ならばありますが、派遣も状況的には厳しいようです。 ブランクを気にしているようですが、前職での経験があれば1年半くらいなら気にする必要はないと思います。 一番重要なのは、今後出産する予定があるかどうかです。 入社して直ぐに子供が出来て退職や産休されたら会社としては困りるので、それが一番の懸念材料です。 あとは家事との両立等、旦那さんにどれだけ理解して貰えるかも重要です。 転職で心配ならエージェントに登録して相談してはどうですか? 面接のアドバイスもして貰えますよ

私も同じです

🐱
ナボナ
病気でブランクが1年半空いてしまいました。 ホント怖いし、大変ですよねー。 なので立派なアドバイスはできませんが興味を持ったのでレスしてみます。 以前友人に言われた助言 「失敗しても、練習になるからとにかく受けまくれ。そうしている内に、面接活動も社会の接点となって顔も態度もシャキッとしてくるから。面接終了時に、質問された事をノートに書き留めておく。良く質問される事が分かってくるし、事前に答えを練っておける。」とのことです。

採用されないのは、トピ主の甘さが伝わるから

041
ユキ子
辛口です。一読して 「ああ、こんな人は採用されないだろうな、と思いました。 >>しばらく家の中にいたため、社会で働く人々と会って、 >>面接するだけでとてもとても緊張するし、勇気がいるのです。 >>また失敗するんじゃないか、と怖くなってしまい、 >>逃げたくなるのです。 >>どうすれば再就職活動に前向きに取り組めるようになるでしょうか。 弱気な愚痴や言い訳ばかりで、トピ主さんを採用しても前向きに働いてくれそうな感じがしません。学歴も資格も希望職種も子どもがいるか (出産希望があるか)も書かないのではアドバイスのしようがありません。 小町で「前向きになり方」を聞くようでは正直難しいと思います。 要は、慰めて励まして欲しいのですよね? 職に就きたくて、スキルを磨きながら 「私はこれができます」「前職ではこの仕事をしていました」と 自分のアピール法を探している人はたくさんいますよ。 ネット環境があるなら、弱音を吐く前に、 主婦の再就職や転職に関するサイトを読み込んでみてはいかがですか。 試験や面接だけで落ち込むようなヤワな人は社会に出ないで欲しいです。

原因は何かわかってる?

🐷
くろちゃん
にゃさんと同じで、切羽詰っていないんだろうなとお見受けします。 厳しいことを申し上げますが、たった1社でがっかりしているような方は採用後、ちょっとトラブルがあっただけでダメになってしまいがちです。 もしかしたらそんなところを見抜かれたのかもしれませんね。 かつて働いていたときの職場にはどのように入社したんですか? そのときの気持ちを思い出した方がいいかも。 面接がスムーズにできない人は、職場でのコミュニケーションができない人と受け取られがちです。人間力は必要ですよ。

わたしも同じです。

😢
hoko-cyan
私の場合は7年ぶりにパート職に挑戦して、おちました。とっても悔しくて、悲しくってつらい2月をすごしています。面接は1月末で結果通知は先週末。散々な連休でした。 今は落ち込んでいますが、気分転換のためインターネットの無料の運勢を利用して、そうか~3月は運勢よいかもと思い直し始めました。(自分に都合のよい事しか思はない質のようです) 次に行く気力をもちたいですが、お互いがんばりましょう。

これからもチャンスがありますよ!

🙂
どらごん
もりさん、こんばんは! 落ち込む気持ちは、よくわかります。特に「ここに入りたいな」と思っていたところから、不採用通知がくるとがっかりしますよね。ですが、まだ1社目じゃないですか。この会社とは縁がなかったんだと思って、がんがん次を探しましょう。次に受けるところが、落ちたところよりも、もりさんにぴったりの会社かもしれません! 31歳で、事務の経験もおありなんですから、もっと自信をもってください。私なんて40歳超えてますが、正社員の仕事を探しています。面接までいくことすら稀ですが、東京中の会社を受ける意気込みで活動してます。おたがいあきらめずに、がんばりましょう~

ありがとうございます

🙂
もり トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 そうですね。1社くらいで落ち込んでる場合じゃないですね。 昨日一日考えて、皆さんのレスも読ませていただいて、気分もだいぶあがってきました。 私はまだ子どもがいないので、次も絶対正社員! って鼻息荒く(笑)考えてたんですけれども、 そう四角四面に考えなくても、自分のできる範囲で働くのもいいのかもしれないなあと思い始めました。 とにかく一々落ち込まず、一喜一憂せず、 地道に頑張っていこうと思います。 >面接活動も社会の接点 確かに、です。 面接に行ったことで、頭のどこかが対社会向けに切り替わったような気がします。 今の感じのまま粘り強く頑張ります。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 皆さん本当にありがとうございました。

鍛えましょう!

🐧
Nyan
はは… 私なんて過去20年、50社以上受けてます。そのうち多分半分は落ちていると思います。世の中の人たちなんて、こんなのざらだと思いますよ。 また面接する立場にもなりますが、面接の練習は十分しましょう。そして自分を信じてください。自信のなさそうな人は、魅力がないです。 私も今は仕事をしながらですが、新境地を求めて動いています。お互いに頑張りましょう!

自分のペースで頑張りましょう!!

🙂
まこ
こんにちは。 数ヶ月前、私も同じような状況でした。 元々社交的な性格ではない為、行った事のない場所へ行き、初めて会う人に自分のことを話すのは本当に憂鬱でした。 面接へ行く前に不安で泣いたり、お腹の調子が悪くなったり。 面接中も緊張して手が震えたり、頭が真っ白になって何も言えなくなったり。 1年前までは普通に働いていたのですが、久しぶりに社会に出ると緊張しました。 そして1社目の面接が不合格に終わり、落ち込んで1ヶ月ほど就職活動をやめました。 そんな時に考えたことは、面接で失敗しても何かを失うわけではないということ! 落ちた時はやはりショックですけど、そこから得るものの方が大きいです。 そこで得たことを次に活かす。落ちてもこれを繰り返していけば、だんだん成長していきます。 緊張してしまうのは仕方ないです。あ~また私緊張してきたなぁ~と感じたら、それは自分が頑張ろうとしている証拠! 深呼吸して、大丈夫!と自分に言いきかせましょう! 私は先日無事に仕事決まりました。トピ主さんも勇気を出して、マイペースに頑張って下さい! 絶対にご縁のある会社はありますよ!

トピ主さんに原因は無いかもよ

😉
ペコ
結婚されたばかりの女性なら、会社は「赤ちゃん待ち」と解釈して敬遠したのかもしれません。 せっかく雇用しても、すぐに産休、または退職されては、困りますからね。 でも面接で会社側が「赤ちゃんのご予定は?」なんて聞くと最近ではセクハラになってしまうので、次回からはトピ主さんの方から「あと○年は子供を作る予定はありません」と申告してみてはいかがでしょう?

わかりますわかります

求職中
1社受けただけで、すぐ決まるなんて思っていなくても、落ちたら「自分は必要とされていない」と落ち込むのは当たり前です。 まだ、面接までいっただけマシぐらいに思いましょう。 私の場合、「落ちたら落ちたことを忘れるために、次の履歴書を書く」ことにしていました。 「別れた恋人を忘れるために次の恋愛を探す」のと同じです。 そうすると、段々と前向きになってきますよ。 頑張ってください。 そんな私、まだ求職中です。 海外在住なので、厳しいったらありゃしません。

具体的内容?

😀
会社経営者
大手企業の経営担当です。面接もやります。もりさんをヘルプして上げたいけど具体的に面接でどこが弱いのか文面ではわかりません。--これだとただ慰めるか、頑張れとしか言いようがありませんね。どこが弱いか書けますか?逆に言いますとどこが悪いか自分で気がついてないと何回やっても落ちることになります。因みに私は面接されるのにに強いです笑)

って・・・まだ2社しか受けてないのに・・

😑
888
私も今31歳で、29歳のときに職安に通い詰めていました。 もう毎日職安通い詰めでいろんなところに電話をして 面接しての毎日。 たまに面接に行って帰り際に同じ面接に来ていた女性と 鉢合わせなどもあるのですが、若くて綺麗で明らかに仕事できそう な女性を見たくらいには、かなり落ち込んだものです。 なので数打ちゃ当たるという感覚で面接受けてました。 たった1社、2社で落ち込んでいたらダメですよーー。

その心境わかります!

🐶
専業主婦
私も専業主婦になって1年半経ちました。 私も現在求職中ですが、面接できちんとした受け答えをするのも あまりうまくできず、このブランク中にすっかり社会人スキルが 落ちたのだと落ち込んでいます。 「あなたの長所と短所を教えてください」、なんてお決まりな質問にも しどろもどろになる始末・・。 毎日家事だけしてるとやっぱり、遠のいてしまうんですよね。 対策としてできそうなのが、面接前に自己分析。 ブランクがあって、社会人としての頭の回転や機転が鈍っていると思うので 質問されそうなことや自分がやってきたことをノートに書き留めてまとめておく。 そうすると自信にもつながっていきそうな気もするのですが・・・。 頑張ってくださいね。

仕事が決まりました!

🙂
もり トピ主
引き続きレスを頂いていたようで、本当にありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 あれからいくつか面接を受け、何とか仕事が決まりました! ご助言いただいた皆様、本当にありがとうございました。 面接を受け続けるうちに、一社目の緊張は何だったの?と自分でつっこみたくなるくらい、ほとんど緊張しなくなり、 むしろ、今日はどんな方に会えるかな、実際に訪問してみたらどんな会社かな、 なんて前向きに、楽しみに面接に取り組めるようになっていきました。 自己PRや志望動機など、面接の前にきちんと考えていくのですが、緊張で最初の頃はほとんどうまく言えずじまいでした。 しかしこちらで皆様のレスを参考にさせていただいたり、、自分で考えたりするうちに、 これだけ準備したのだから、大丈夫。人事を尽くしたのだから天命を待つだけ。 と良い意味で開き直ることができたのがよかったのだと思います。 実際の勤務が始まるのはもうすこし先なのですが、一生懸命がんばって働いていきたいと思います。 ありがとうございました。皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧