本文へ

独身彼無の友人

レス31
(トピ主 0
😑
青りんご
ひと
三十路独身ですがこの位の歳になると友達の中でも、1既婚者 2独身彼有 3独身彼無 と 3つに分かれますよね。
1や2の人や、3の人でも前向きな人とは変わらず仲良くしています。
しかし、独身彼無・結婚願望が強く寂しがりやな性格の人(4とします。複数)が付き合いにくいです。

私は彼氏がいても結婚予定もなく悩み・不安はあるし、干物女脱却し出逢いを数打ち、やっと付き合う段階まできた状態です。

その人達は高飛車な性格、恋に恋するような性格の人なので、真意をついてこうしたらというと機嫌を悪くされ、恋愛話を避け彼氏の存在をいわないでいると「聞いてない」といわれ、「寂しいから誰か紹介して」と懇願され・・・。

複雑な気持ちはわかりますが、こちらが悪者みたいに腫れ物に触るように気をつかわなければならないの!と思います。

ランキング

レス

ある程度は仕方ない

041
ムラサキキャベツ
こういう気遣いって面倒といえば面倒ですよね。 でも、これから先の人生でも気遣いってズット必要ですよ。 今は彼のあるなしだけど、次には夫。その後は 子ども。収入。住まい。子どもの成績・・・。キリがないです。 自慢しないように気を使って話をするということは 他人と接触するからには必要なマナーだと思います。 これをしないでわが道を行っている人もいるでしょうけど、 それって、イマドキハヤリのKYな人になっちゃいませんか??

そんなに単純?

041
サブリミナル
>1既婚者 2独身彼有 3独身彼無 と 3つに分かれますよね。 全ての三十路女をこの3つのカテゴリーに分けるんですか?しかもこれに性格の悪い4があるのですね? 性格の悪い4だけお付き合いを考えれば良いのでは? トピ主さん自身がパートーナーの有無で相手を判断していないですか?世の中の三十路はそんな判断されたくないと思いますけどね・・

分かります。

🐶
三十路っ子
私は三十路彼無しですが、結婚願望も全くありません。 確かに三十路彼無しでも相手を見つけようとカツカツしていない人とは気持ちよく付き合えますが、そうではない人とは彼無しの私でも引く時があります。 既婚子供無しパートで自分のお小遣いを稼いでいる友人に向かって、 「私、あなたみたいな生活に憧れているの~」 要するに楽をしたいんでしょうかって思います。 その友人だってあれこれ苦労して今の生活があるのに、 どうも「子供がいなくて好きな時に遊べるお気楽主婦」 だと思われているようです。 そのぐらいの年齢に達したら、前向きで向上心のある女性になってほしいな~と思うのは私だけでしょうか? ある日英語の先生(30代後半、既婚子持ち)が言っていました。 「あなたは独身生活をとても楽しそうに過ごしているわね。私と同い年で独身の生徒は私の生活ぶりを見て妬んでいることばかり言うから、正直やりにくいわよ」 妬むのは分かるけれど、それなら努力しましょうよって言いたいです。

40独身彼無

😢
は~いお茶
 トピ主様のお話しに同意です。 わたしたちのグループは独身ばかりのメンバーで10人もいます。 彼無、彼有という振り分けなんですが 彼無組は攻撃的で上から見るような口調です。 確かに管理職的な地位についてるので仕方ないといえば仕方ない。 このメンバーで男性の話は一切しません。いや出来ません!! ましてや男性の紹介の話なんてすると拒絶反応を起こします。 下ネタも絶対してはいけません。 このメンバーで、いつまで一緒にいるのかわかりません。 私は四半世紀付き合ってる人がいますが、結婚はしてません。 こんなこと彼女達の前では絶対に話せません。 四半世紀嘘ついてます。たぶんこれからも言わないでしょう。 なんでみんなで一緒にいるんだろ・・・とふと思う今日この頃です。

つきあわないことです。

🐱
にゃ
そういうネガティブな人とつきあってると知らず知らず悪い影響があります。 今でもすでにイライラしてますよね。 なんの利点もありません。つきあわないことです。 その人たちはそうだからこそ4のグループなのでしょう。同性からでも引かれるんですから。 彼無が悪いわけではないですよ。自分の選択で彼無を楽しんでる人はたくさんいますし、素敵な人が多いです。 でも「紹介して!」というぐらいなので焦ってはいるんですよね。 そんな性格だから彼ができないのにね。でも、しょうがないですよね。

いますいます~!!

😠
もものこ
大学時代のサークルの先輩の中にいます、「3」でしかも「後ろ向き」な人! もっのすごく結婚願望が強く、お見合いも相当数こなしているようなのですが、相手に条件つけてばっかりで、「見合いしに来る男なんてロクな男いない!」ですって。 あなたも「見合いする女」ですけど・・・、と話を聞いてるだけでも「アナタ、なに様~?(苦笑)」と言いたくなります。 が、こういうタイプの人は、何を言っても聞かない(耳に入らない)んですよね~~。 そんな性格だからでしょうけど、同じ年の同性の友人も皆無のようです。 比較的家の近い私は何かと呼び出され、愚痴につき合わされていますが、私もボランティアで付き合うのにはほとほと疲れています。 ちなみにその先輩、年齢=彼氏なし歴 で、今年38歳。イタタタ・・・

それは

🐱
makoto
そんな人とは付き合わなければいいんですよ。 友達でいたいなら腫れ物に触らなきゃならないんじゃない?

連投、申し訳ないです。

041
はなこ
先ほど、レスしましたが、勘違いをしていました。 トピ主さまの分類に「4」があることを見落としておりました。 申し訳ありません。 ただ、やはり、その「4」の人たちに対して気持ちが冷たいように 思います。

極論ですが

041
ぴぴ
だったらそういうネガティブな人たちとは付き合わなくてもいいのではないでしょうか?

私は気を遣い続けます。

はにぃ
こんにちは。トピ主さんのご意見に同意する三十路既婚者です。 私の友達にも居ます、>高飛車な性格、恋に恋するような性格の人。 よく恋や出会いの相談をされますが、自分の市場価値を全く理解しておらず理想ばかり高いので、アドバイス(別に上から目線ではないですが)をしようにも、全くこっちの話を聞こうとしないんですよね。 「もっとオープンになってみたら~」とか「相手の良いところを探してみたら~」と言うと、「でもー」から始まっていかに世の中に自分に相応しい男がいないか、という結論に持ってゆく。 また、既婚者や彼氏のいる友達に「いいなぁ」と言いつつも、「私はその程度の男では満足しない」という態度がミエミエ。 彼女たちに何をいってもダメなんだなーと諦めています。 さてご質問の答えですが、私は、そういうお友達には気を遣わないといけない、と思います。 理由は単なる親切心からです。 まぁ、ここで文句を言いつつも、友達なので見捨てることができないんですよね。

友人としての質を自分に問う

💡
ちゅん
独身彼無・結婚願望が強く寂しがりやな性格の人 という分類がそもそも無理なのでは? その中でも傾向が違ったり、本心も同じとは限らないし。 主さんの近くの狭い数人の話というだけな気もします。 まるで血液型占いを妄信するような。 ただ傾向として、そういう方が増える気がする、というなら判る気もします。 お互いに環境が変われば、気持ちも変わったりするものです。 機嫌を悪くされても、「ここは直した方がいいのでは?」 と進言したいと貴女自身が思えるかどうか、 そういった事が真の友達なのか否かという事ですから 気を使うのもいやな友人なら、それなりの付き合いを すれば良いまで、と思いますが如何? 悪者にしたいなら、させておけばいい。 そこまでしたいと思える友人ではない、のですよね? そういう事を自分の中で確認するチャンスですよ。

わかります!

041
くらら
私も同じような思いをして心がモヤモヤしてました。 私は数年前結婚しましたが、趣味の教室で15年以上親しくしていたかなり年の離れた(51歳)独身彼氏ン十年なし女性からされたことですが・・ まず婚約を伝えた途端、明らかに私を避けるようになりました。 気を遣って結婚の話題をしないでいましたが、独身なのはその女性の人生の結果なのになぜこうも気を遣わせられるのかと。 その女性や教室の人達とお茶をしてた時、話題が私の結婚話になると相槌も言葉も一切なく1時間以上無言でそっぽを向いていて子供っぽい態度に唖然としたことがありました。 ある時から私に一切挨拶すらしなくなりました。 年は離れていましたが、同じ独身同志ということで仲間意識をもたれていたのかもしれません。 それが結婚によって急に孤独を感じたのかもしれませんが・・ でも私とその女性では外見も内面も全く正反対なんです! もてない、出会いがない、美しくないのなら自分で努力しないと! 自ら何も行動せず、人の幸せを嫉むのは哀れです。 青りんごさんのご友人方もこのような人になりませんように・・

どうしてそうなったのか

😢
分かるなあ
40代になったばかりですが 4のタイプの人、本当に付き合いにくく。。。30代後半から 悩みを聞いてきましたが、自分の都合ばかりでなぜか既婚者には わがままを言っても「独身でがんばっている私は」許されると 思うらしく?? 耐えられなくなりました。(私は既婚です) もう面倒みきれません。ごめんなさい。 アドバイスは聞く気はないし 幸せな人に攻撃的で、高望み。 耐えられなくなりました。。。かといって、4の人同士は 敬遠しあうようで、一緒でも楽しくないらしい。 自分に甘く、こどもっぽい人だと思います。 もっと前向きに、楽しく暮らして欲しいです。 彼女たちが自分を客観的に見て、成長してくれることを 望みます。

つきあうのやめればいいのに

041
狛犬
よくわからないんですが、何故ここに 文句を書くほど嫌なのに、その人とつきあって いるんでしょうか。 他に友人もいるようですし、そちらとつきあえば いいのでは? そもそも、彼氏がいて仕事もしてという状況で、 それほどわざわざ嫌な友人と一緒にいる時間をもつ ことが疑問です。毎週会ってるわけでもないだろうし。 それとも同じ会社の友人ということなのでしょうか。 それなら分かりますが。 その場合は、友人というよりも会社の同僚として 距離を持つようにすればいいだけのことだと思います。

大変失礼かもしれませんが、私もそう思いますし、

😢
肉まん
30代で独身の方にも気をつかいますけどね(私は20代既婚者です)。 周囲を見ていると、確かに30代で綺麗な人やかわいい人、知的だったり、素敵な人は結婚前提の相手の方がいるんですよね。 つきやすい方は、今後結婚するにあたっての相談などポジティブなものが多くて楽しいんです。それに対して、独身で彼氏がずっといない方は、必ずといっていいほど寂しいと言ってきては「誰か紹介してよ」です。 もういい加減しろ~!と思うほど↑のフレーズを言われます。 こんな事を言われては今後付き合いたいと思わなくなりますよね。 ただ、例外かもしれませんが、30代後半、40代の彼氏がいらっしゃる独身の方でも、彼氏自慢をされるとかなり付き合いづらいきがします。 30代後半の方で「彼氏とラブラブで~」といわれると違和感があるのは私だけでしょうか?

冷たいですね!

😣
反論
誰しもが前向きで明るくいられるんでしょうか? 30才を過ぎて、彼氏が居なくて寂しい思いをしている友達が助けを求めているんでしょ? 本人は、悪気はぜんぜんないと思いますよ! 苦しくて誰かに助けて欲しいんじゃないですか? たとえ誰かを紹介できなくても、何度でも話を聞いてあげたっていいじゃないですか?友達なんですよね? ときには、しかってあげてもいいと思います。 もっと前向きになりなっって!! 前向きになるには、時間が掛かるんです! 私は経験したばかりだからかもしれないけど、その人たちの気持ちが痛いほど分かります。 生意気なこと言ってすみません。 でも、「そんな人とは付き合わなきゃいいんです」って 自分が友達から陰で言われてたらどんな気持ちですか??

どうして分類?

041
マチコ
え!3つに分かれるんですか。知りませんでした。 私はトピ主さんの分類によると2です。でも、別れる可能性もあります。好きな人がいなければ恋愛はしない主義ですし、恋に恋もしません。こういう場合はどこに入りますか? 私の友人は、独身で不倫に疲れていて、常に「誰か紹介して」って言っています。でも理想が高くてなかなかうまく行きません。こういう人も私と同じ2に分類されます? 1の人が離婚し「当分恋はいいわ」と思っていたら、3?それとも4?トピ主さんは仲良くできるんでしょうか? 4の人に恋人ができたら2になるんでしょうか?性格が高飛車のままでも問題なく仲良くできるんでしょうか?それとも恋人ができると高飛車じゃなくなるんですか? 友達を恋愛状態によって分類してつきあいかたを変えたことがないし、そういう分類にどんな意味があるのかわかりません。 恋愛にあまり興味がないという人も世の中にいると思いますし、恋人がいようといまいと、気を使う相手っていると思います。 気を使う相手が嫌なのであれば付き合わなければいいだけだと思うんですが、どうして分類することが必要なのでしょうか?

全員じゃないけど、何人かいますね!

😀
yuu
同じように思っている人がいてうれしいです。 私は33才独身。最近、久しぶりに彼氏が出来ました。 そしたら同年代の独身彼氏無しの友人が冷たい! (全員ではありません。一部です) とても悲しい気持ちです。正直、20代だったり、既婚だったり、独身でも彼氏がいる友人のほうが話していてホッとする。 レスには、「なんでつきあっているの?」という趣旨のものがありますが、その友人たちも、数年前の若いときや彼氏がいたときは朗らかで、優しい人だったのです! また、私も彼氏がいない時期が長かったため、そのさびしく切実な気持ちが分からなくもありません。 だから、すぐに縁を切るようなことは考えられないのです・・。 しかも、その子が「結婚したい」と言ってさびしそうにしていると、私も気になります。友人だから笑顔が見たいです。 けど、男性を紹介しようとしても、「自然な出会いが良い」と嫌がるし・・。会ってみて気に入らなければ断ればよいだけのに・・。万一、彼女が男性から断られるようなことがあっては嫌みたいです。 本当にどうすれば良いのでしょうね?

一概に言えないんじゃないかなぁ…

🐴
ん?
トピさんは現在2ですが、それまで4と思われてたかもしれないし(失礼な言い方でごめんなさい)。 トピさんの周りに「独身彼無・結婚願望が強く寂しがりやな性格の人」が強烈な印象だからでは? 「気をつかわなければならないの」なんてちょっと上から目線のような。 「その考え方がダメ」と(あくまで)本人のために言えなければ、嫌なら付き合いやめるべし。 1でも子供あり、なし、専業、兼業によって色んな人いるし、 2でも彼氏に嫉妬、束縛する人もいると思いますけど。

やっぱフェードアウトでしょう!

041
俗物リアリスト
4のような友人に気を遣い続けていた私。 あほらしくなってやめました。 既婚者や彼氏がいる人の粗探しして、常に自分の方が上である事を他人の口から言わせようとする傲慢で甘えた態度に吐き気さえ覚えました。 努めてよそよそしくしたら猫なで声で擦り寄ってくるから気持ち悪くて余計無視しちゃったよ。 他人の幸せを妬むあまり嫌味ばかり言っているので彼女に連絡する人は誰もいなくなりました。 友達とはいえ所詮他人じゃないですかー。 気分悪くなるなら徐々に穏便につきあわないように画策するのが大人ってものじゃないですかね。

男の有無と性格の善し悪し

miyako
既婚か独身か、彼氏の有無の分類は無理にひっつけて考える必要はないのではないでしょうか。 既婚でも彼氏がいても後ろ向きだったり、高飛車な人はいます。男がいる・いないは、出会いに起因している部分もあります。 男のいる人がかならずしも性格が良いとは限らないですよ。 もし、トピ主さんが失恋して悲しみにくれていたら、しばらくはトピ主さんが分類4の状態に陥る可能性はありませんか?周囲は気を使いますよ、きっと。その時、分類4は親身に慰めてくれる意外といいヤツなのかもしれませんよ。 気むずかしいな~気を使うのはコリゴリと思うなら、適当に距離を置けばいいと思います。

私は4だった

😨
新米
私もつい最近まで4だった立場の女です(年齢=彼無歴)。 今思えば、確かに偉そうな態度(上から目線)に高望み。 友人からも「理想が高いんじゃないの?」と言われたりしてました。 当時の私は全くそんな気持ちは無かったです。 「(相手は)普通の人で良いんだ!別に高望みなんてしていない!!」 って思っていました。 彼が出来てからの私に、周りの人(親も含む)は「優しくなった」と言います。 確かに自分でもそう思います。 理由は気持ちに余裕が出来たから。 それまでは心が荒んでいましたよ。すごく寂しかったし悲しかったです。自分は誰からも必要とされていないのではないか、自分には欠陥があるのではないか、と。 でも、その気持ちを悟られまいと必死で虚勢張っていました。 今は他人から愛され、優しくされていて、気持ちに余裕ができて楽になりました。 それを還元するかのように彼にも友人にも家族にも感謝の気持ちを大事にしています。 彼女たちは寂しいんです。余裕が無いんです。 努力もしない、恩を仇で返すような人には当てはまりませんが、余裕のある人は優しい気持ちで接して欲しいな。

そうかなあ

🐱
瑤子
まず、大前提の3つの分類に強い違和感を覚えますねえ。どうして既婚/未婚、彼有/彼無で友達を分類するんでしょうか?寂しがりや、高飛車な性格の人は、パートナーのあるなしに限らずいませんか? 私は既婚ですが、友人で付き合いにくいのは、トピ主さんの分類でいうと1.既婚者のA子です。結婚してから旦那さんの惚気話しかしないので、会ってもあまり楽しくない。 一番仲の良いのは3.彼無のB子。話題豊富で、思いやりのある素敵な女性です。料理や映画、最近行った旅行や仕事のこと、いくらでも話すことあります。 トピ主さんも周りの方々も、結婚や恋愛に強いこだわりがあるようで、そういう意味では似たもの同士の集まりってことなんじゃないでしょうか?

単純に3つに類型できない

041
薔薇の葉
「友達」を、3つ4つのカテゴリーに類型化して見ているところに冷たさを感じました。 いま1にいる人だって、もしかしたら4だったかもしれないし、今4のひとも、かつては2や3だったかもしれない。 「いま」という断面だけ切り取って人を判断することに、あまり意味があると思えません。 それはあくまで「いま」の情報で、過去や未来は違うこともあるからです。 4つの分類の奥に固有の背景を想像する余裕があれば、4の友人を見ても、必要以上にイライラしなくてすむのではないでしょうか。 私は1の経験こそありませんが、2や3も経験しているから、多少4の気持ちも理解はできます。

人によるのではないでしょうか?

041
naomi
3番の31歳で現在彼氏ナシ(結婚願望もナシ)の独身です。が、付き合い難いのは1番です。 私は家庭や子供の話は未知の世界なので興味深く聞きます。けれど、既婚者に多いのは、こちらの話を聞かずに子供の話ばかり、旦那さん、義理の実家の愚痴をマシンガントークで口を挟む間もなく捲くし立て、独身者の意見等は、「結婚してないから理解できないでしょ、独身は身軽でいいわね」という態度。 こういう時、自分で選んだ道なのにな、こっちだって悩みはあるのに他人を気遣う余裕もないのかしら?と悲しく思います。 でもこれは個人的なものですよ。 高飛車な性格、恋に恋するような性格、紹介しろ、嫉妬して嫌味。 それはトピ主さんの周りの女性の人間性の問題だと思うのですが。 たまたま、自分勝手で僻み深い人しかいないのではないでしょうか?もう少し、視野というか友人の世界を広げてみてはいかがでしょう。 合わないと思うのなら、徐々にフェードアウトするのも良いかと思います。 私は、主婦の友人達とは、子供の話題ばかりで話しの裾が広がらないので今はあまり会わない事にしています。 共通の話題がないと、自分が辛いですから。

わかります。

💋
春の光
よく聞く内容ですが、私も同じようなトピを立てようと思っていました・・ 私は結婚したばかりです。4タイプの長年の友人がいて、今まではグチを一方的に聞くかんじでした。しかし結婚してからというもの、だんだんグチから、私への攻撃に変わるように。。 「幸せな人間が許せない」「私が不幸なのに、不幸でない人は納得がいかない」と睨みつけられました。 いままで友人は私をすごく頼りにしてくれていて、まさかそんなことを言われるとは夢にも思いませんでした。 この手のトピを見るたびに、「そんな友達いないよ~」と思っていましたが、状況で人は変わるんだなと思い知りました。 そんなことを言う人は、よほど気が強くて負けず嫌いな人だと思っていましたが、友人は全くそんな人ではないのです。私は気が優しくて大人しいひとなのかと思われるでしょうが、全然そんなタイプではなく。 だからって絶交!とか、なんてヤツ!とかではないんですよね。落ち着くまでは少し距離をとって、ふんわり付き合っていこうと思います。 トピ主さんもきっとそうしたくて、でも整理したくてトピ立ててくれたんですよね。私も少し整理がつきました。ありがとう♪

ありがとうございます

😑
青りんご
たくさんのレス感謝致します。冷静に見つめ直し、整理することができました。分類化は書込の便宜上表記したまでのことです。普段からそういう見解があるわけではありません。 >naomiさんの通り「人間性」だと思います。 4に値する人は、確かに「大人げのなさ」を感じます。 合コンで男性への態度・言動で呆れた経験もあります。 ざっくり恋愛話を聞いても、自分勝手、理想を追いかけ続けているだけなんだろうなと思うことがあります。 私たちとの付き合いでも、ドタキャン、悪口をマシンガントーク。長年の友達である私たちは尊重できますが、男性は許せるの?と疑問に思います。苦言するほどの懇意ではありませんが絶縁する気もありません。ただグループ内の他の人の結婚で連絡を取る機会が増え、延長で紹介をせがまれたり嫉妬の空気を醸し出されると、嫌な気持ちになります。 恋愛は自己責任ということを自覚し、自分自身を見つめ直して欲しい一心です。 私が恋愛でうまくいかない頃は、幸せな状態にある周りの友達は気を遣って普段どおり接してくれているのを感じたのでそれには感謝しています。

恐ろしいトピですね

😝
歌うたい
友達をそんな風に分類されるのに理解できません。違う環境に対してお互い尊重しあえない相手ならば友達やめましょう。 区分けすること自体腹が立ちます。

追記ですが

😨
青りんご
分類ですが私が違和感を感じる人が、たまたま独身彼無・結婚願望強・寂しがりやだっただけで、私の先入観かもしれません。 レスでもいただいておりますが、長年の友達で楽しい思い出があったり良い面も知っていて情もあるので、やりにくいから絶縁!という気はありません。 私の親友もその4の人に対して同じように感じているみたいなので、「いつか機会があったら言った方がいいかもね・・・」と言います。 人に対して苦言する時は、相手も選ぶし、いい方も難しいです。 ましてや恋愛・結婚の話になると、年々安易に言えなくなります。 もちろん幸せになって欲しいから言いたくなるんですけど、気持ちが通じるのかな?受け止めてくれるのかな?と心配です。 距離を置いたほどほどな付き合いがベストなのかもしれないですね。

現在30代後半というと・・・

🐧
shin
バブル真っ盛りの頃に20歳前後だった人ですね。チヤホヤされた過去の 栄光が忘れられない人もいるのでしょうね。そういう人が4になってし まう・・・時代の犠牲者と言えなくもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧