本文へ

私の結婚話から態度が変わった友人

レス24
(トピ主 0
🛳
バタ子
ひと
アラフォーになった独身女性です。
最近、友人A(独身)の私への態度が変わりました。

今付き合っている人がおり、昨年末から結婚を視野に入れ始めました。
私は性格上、恋愛話が気恥ずかしく、今までもAや他の友達にも
ただ付き合ってる人がいる、とだけ言うくらいでした。

今回の彼も最初はそんな感じでAに、彼氏ができたよとの話はしていました。
交際を始めて一年たち、今後は結婚を考えて付き合っていこうと彼と話した頃、ちょうどAに「これからどうするの」とタイミングよく聞かれたので、正直に話しました。

それからです。Aの態度がおかしいのです。
私が普段と同じ事をしていても「今まで我慢していたけど!」と急に怒りだしたり、「バタ子のスタイルに憧れたこともあったけど、今じゃ見る影もないね!」と、すごく不愉快になることを言ったりします。

同じ年ですが、しっかり者のAにとって私は頼りないそうで、もとから軽く上下の関係はありました。
しかし言いたいことを言い合えるのが心地よく長年仲良く付き合ってきました。
それが、物の言い方がだんだん度を越えてきて、もうどうしたらいいのかわかりません。

結婚している ある友達は「旦那や彼氏ができると妬まれることもある」と言います。
でもシングルの友達みんなが変わったわけではありません。
彼氏が出来たといって、友達と遊びに行く頻度が落ちたわけでもありません。
(私は自分から彼氏できたと言わないと誰にも気づかれないくらい恋愛オーラも低いのです)

やはり【結婚話】が地雷でしょうか。
以前のように、Aと旅行や飲みに行ったりしたい。
でも怖い。。。

これからどのように付き合って行ったらいいのでしょう。
アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

う~~ん

041
nori
それだけじゃ何とも言えないですよね・・ 意味不明すぎます。 >私が普段と同じ事をしていても「今まで我慢していたけど!」と急に怒りだしたり、「バタ子のスタイルに憧れたこともあったけど、今じゃ見る影もないね!」と、すごく不愉快になることを言ったりします。 ってか、言いたい事が言い合える関係だっていうのなら(そうでなくてもだけど・・) 普通に「は?それってどういう意味?今じゃ見る影もないって、どういう意味で言ってるの?意味不明なんだけど・・」って言えば? 「ねぇ、何を怒ってるの?何をイラついてるのか説明して」って言ってみれば? 憶測で「妬みですかね?」なんて思う前に確認した方がよっぽどいいですよね。 今まで仲良くしていて、これからも変わらず付き合いたいっていうのなら、腹割って聞けばいいんじゃないですか? 返答次第では怒って良いと思うし。

私もありました。

😝
ナオ
友人があなたの幸せを受け入れてくれるまで、続くと思います。 私は結婚して2年経ちますが、未だに嫌な事を言われます。 その友人の結婚が決まったのですが、私は祝福する気持ちになれません。 仲良しに戻りたいのなら、友人があなたの幸せを受け入れてくれるまで待つしかないと思います。 私はしんどくなって縁を切りたくなっています。

人にもよりますが

💋
ぽっきー
たいてい、嫉妬心からくるキツさなのでしょうね。 自分が幸せだと、人の幸せも素直に喜べるし祝うことも出来るけれど自分が不幸だと(または不幸だと感じている)人の幸せは素直に喜べない。 私も職場に何年か前に7つ上のお局さんがいましたが、私が結婚・出産後に家を買う話があってその話をしたとたん態度が変わりました。 私は正社員でそのお局さんは臨時社員だったのでよけいに妬ましかったのでしょう。はっきりと言われました。 でも同じような立場の人でも人によってはちゃんと祝福してくれる人もいますね。 でも妬んで態度が変わる人は、その人が幸せになるまで触れないほうがいいと思います。せっかくの今までの楽しい思い出やこれからの楽しい生活の障害になると思います。

ほっときましょう

041
ちっぷいんいーぐる
明らかに嫉妬って分かりますよね。残念ながら、どうしようもないです。Aさんとは疎遠になるしかないと思います。 一緒にいて不快感しか感じないならそんなの友達じゃないと思うから…。

たぶん無理、疎遠になった方が無難

041
通りすがり
よくあることだし、アラフォーということですから、 とても微妙なお年頃なんだと思います。 これから結婚準備で結婚式や新婚旅行や婚約指輪など Aさんは聞きたくない話題ばかりだと思います。 人って、その人といることがストレスになった時、 無意識の内に嫌味などで攻撃して、 相手が去っていくように仕向けるのだそうです。 自己防衛の一種です。

考えるまでもない

041
アンサー
これからどのように、とのことですが、これを機に付き合いをやめればいいと思います。というかやめるしかないでしょう。 「怖い」なんて感じる人と一緒にいれますか?いれないでしょう。無理して付き合う必要なんてないです。 それに「以前のように旅行や飲みに行ったりしたい」っていうのもおかしいですよ。あなた、結婚するんでしょ?結婚したら、主婦は旅行で家あけたり、夜飲みに行くなんてすることじゃないですよ。一度もするなとは言いませんけど、少なくとも「以前のように」とはいきません。独身時代と同じように行動すべきではないです。自覚を持たないと。 結婚して自分の家庭をもつのなら、女友達よりも家庭を最優先して、家庭をきちんと守っていくことに専念すればいいと思います。 自分にマイナスになるような人は切って、変わらず付き合っていける人とだけ付き合っていけばいいじゃないですか。

結婚までに落ち着くかも

🐱
てんまり
アラフォーですからね。 妬むというよりは寂しいんじゃないかと思うのです。 年取ると、今まで当たり前だったことが変わってしまうことを なかなか受け入れられなくなってくると思うのです。 おつきあいの詳細を日頃から話してなかったとなると 結構唐突な話だと思いますし。 まだ今はとまどっているんじゃないでしょうか。 遊ぶ頻度は結婚すれば確実に変わると思いますし、 彼氏と夫は全然違いますからね。 もう少しすると現実を受け止めて、 落ち着いてくるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうね。 不愉快なことを言われたら、それこそ「どうしてそんな意地悪なことを 言うの」と怒ってもいいのでは? 仲の良い友だちだからこそ親しき仲にも礼儀ありと 線をきちんと引くことも大切です。

いまさらなかったことにはできないのに。

🐤
toma
サヨナラお元気でいつかまた会いましょう。 心の中で3回唱えてみてください。 すっと楽になると思います。

距離を置くしかない

041
ぴゃー
私は独身40代ですが、独身同士でも二回ほど似たようなことがありました。 もともと私がちょっと普段から下に見られつつも、仲良くしていたような関係ではありました。仕事面とか彼氏とか、ちょっとでも私の方が「いい思い」をしているのを知ると、すごい剣幕で否定して来たり攻撃して来たり。 相手が誤解したほど状況が良くないのを知ったら「安心したー」とまで言われました。 自分自身の将来に対する不安とかあせりとかを、自分一人では処理しきれないで、「ちょっと下に見ていた」私にぶつけるしかなくなってる気がしました。穏便に抗議したり距離を置いても、憎みつつも向こうから近寄ってくる感じ。 友達の精神の安定よりも、私だって自分の精神や生活を守るほうが大事なので、最後は絶縁するしかありませんでした。アラフォー、40代の時期を過ぎれば落ち着くのか…とは思いますが、怖すぎてこちらから連絡をとる気になれません。 元通り仲良く、は自分の経験ではちょっと無理だと思います。トピ主さんもまずは自分の幸せをお考えくださいね。

疎遠にしていけばどうですか

041
嫉妬はこわいよ
アラフォーで同じ条件だったから均衡がとれていたのであって、結婚する(結婚出来る)となると全く違ってきますよね。 Aさんも結婚したいのでしょう。 少しずつ疎遠へシフトしていけば良い気がします。 そう言う人ってどこかで間違うと主さんの結婚を壊しかねないですよ。

無理だと思います

041
あんぷりん
うまく疎遠にできると良いですが、 そういう友人いましたよ、 トピさんが、刺激してなくとも、 トピさんの言動が上から目線だの難癖をつけては攻撃されるだけ 自分にとって都合の悪い話(結婚だの恋愛だの) 伝え方うんぬんが気に入らない等々、 それまで軽口たたいてた仲なのに、 急に地雷だと騒いだり、調子に乗るなと言わんばかりに 冷淡な言葉を吐いてこられても困りますよね、 トピさんの場合も、舐められてるんだと思いますよ。 親しき仲にも礼儀で、その人くらいじゃないですか? エキセントリックな反応を心配で尋ねたとしても、 失礼な嫌味を吐く今の状況下では、 更に難癖、激情されるのがオチだろうとも思うので、 それこそ何言われるか、 自尊心で生きてるタイプかと思うので、 怒らせたら最悪ですから 上手に疎遠が良いと思いますよ。 グループでしか会わないとかね。 他の人の目がないと理性なく攻撃されるだけかと思いますよ。

ブルータスお前もか

041
みんみん
彼女との共通点は 独身である ことのみです。 彼女はあなたがキャリアウーマンで独身を貫く姿勢が好きだっただけで、 結婚は裏切りです とりあえず独身「仲間」じゃなくなったのだから、 彼女の中からあなたの価値が急速に下がっているのよ 仕方ありません 得るものがあったら失うものがありますよ

おそらく

041
さめ
彼女は、あなたのことを見下して、格下の人だと思っていたら 自分より先に幸せになってしまった、それが許せないのでしょうね。 嫉妬心をむき出しに、人に八つ当たりしてくるのは、すでにもう 友達ではありません。 そもそも、見下されていた時点で友達ではないですが。 そんな人とこれから先、友情を築けると思いますか?

そりゃ地雷だわ

🐤
バリィさん
アラフォー独身女性ならただでさえ結婚話には敏感なのに。 ましてや自分より下に見てたトピ主が先に結婚に近づいたんだもの、面白くないでしょうよ。 トピ主も迂闊ですよ。まだ結婚に向けて…って話だけでしょう? 気の置けない友には話しておこうと思ったのかもしれないけど、気が早すぎ。 結納が決まったとか、結婚式場の予約をしたとか、もっと具体化してから言ってもいいでしょう。 態度が変わらないならAさんとは距離を置いたほうが良いです。そんな嫉妬深い人は何するかわからないし、面倒です。 彼氏との仲を邪魔されないよう気をつけて。変な話を吹き込まれるかもしれないし。 どっちみち、既婚者と独身者では友情の形も変化するものです。子が出来たらなおさら話も合わなくなって、ライフスタイルに合わせて友人を作ることになるのです。

私も同じでしたよ

041
トナカイ
私も同じような感じでしたよ。 結局、私は疎遠になってしまいましたが 婚約指輪を見せれば「本物かどうか確かめるために、道路のとこにおいてバスにひいてもらおう!」とか言われましたよ。 私の新居のある駅の路線は「最低な人種しか済まない路線だよね」などと言われたり。 結婚式も呼ぶかどうか悩んだのですが、主人が「祝う気持ちがない人を結婚式に呼ぶ必要はない!」とバッサリいわれたので、ふっきれました。 長い年数を友達だと思って、旅行や食事をしてきましたが 結局、自分より先に結婚することが嫌だったとは驚きでした。 彼女が結婚するまで、自分の結婚を待つなんてできませんし。 今後は、相手からのお誘いがあれば対応すればよくて自分からはお声かけは不要なのでは、と思います。

私もありました。

041
みみ
アラフォーで結婚しました。 私も恋愛話しないし、浮いた話もそれまでないタイプ。 彼氏が出来て、結婚が決まったら周囲の仲のいい独身友達 6人くらいに思いっきり嫌われました。 私は持病持ちだったりと周囲からやっぱりちょっと格下に思われて たのがあったのと、結婚相手がちょっと裕福だったりしたことなど から、それまで親友と呼べる位親しい人達の態度が一変しました。 トゲトゲしくなったり、発言への難癖つけ(全部私が悪い事にされる。) 嫌味満載、無視、本当に驚きました。女性の怖さを初めて知りましたよ。 1年くらいクヨクヨしましたがもうふっきれました。 友情なんて水ものですよ。 そのうちまた新しい友人も出来るし気にしないで新しい人生楽しく 歩んで下さい。

友達だと思っていたのはあなたの方だけ相手にとっては見下し要員

041
マヤ
友達だと思っていたのはあなたの方だけ 相手にとってあなたは ただの 見下し要員 これからどう付き合っていったらいいのか悩んでいないで 一刻も早くどうやって穏便に離れるか 考えたほうがいいですよ。 向こうはそう簡単にあなたを解放してはくれませんよ。 見下し要員を攻撃するのは楽しいですから。

でもね、逆もある

通りすがりのお人
トピ主さんのトピ文だけ読んでるだけでは分からない、トピ主さんのその時の態度。 ご自身では普通にしてたつもりでも、実はそうじゃない口調だったかもしれない。 ご自身では気が付かないノロケがちょこちょこ入っていたかもしれない。 それは、トピ主を目の前にして言われたAさんにしか分からない。 もちろん、トピ主は本当に普通に話していてたなら、Aさんの嫉妬でしょう。 敏感なお年頃ですから。 寂しいんだと思います。 今まで通りに付き合う、フェードアウト、それはトピ主さんの自由です。 フェードアウトするのは簡単ですけど、それでトピ主さんは良いのでしょうか? Aさんがどういう人であれ、トピ主さんも納得して長年友達として付き合ってきたAさんです。 言いたい事を言い合えるなら、言い合えば良い。 それからその後の友人関係を考えれば良い。 ただ、フェードアウトした場合、いつか別な形で自分に返ってくることもお忘れなく。 もちろん、Aさんも自分に返って来るでしょうけど。

「のび太のくせに!」

😠
シマ
ドラえもんでジャイアンがよく言いますよね。 「おい、のび太のくせに生意気だぞー!」 お友達にとってトピ主さんは、ずっと「のび太」だったのでしょう。 これ以上、ジャイアンの下手な歌を聞かされない内に(苦笑)お友達は選びましょう。 「のび太」じゃない、大人のトピ主さんなら出来るはず。

同じ状況です

041
さくら
バタ子さんと同じ状況です。つらいですよね。 私はいわゆる"第一次結婚ラッシュ"の年齢です。 友人の一人が結婚報告をしてから態度が変わりました。 私はその友人と機に疎遠にすることにしました。 心から祝福してくれる友人もいませんか? その友人の言葉は、気にしなければいいんです。 疎遠になるのも、そのまま付き合うのもバタ子さんの自由です。 けど私は人の幸せを祝えない人は幸せになれないと思っています。 この先もずっと何かにつけて妬まれたりすると思いますよ。 それでも大切にしたいご友人なら、付き合い続ければいいと思います。 (本当の友人なら、怖いなんて思わないと思いますけどね…) 幸せになりましょう!

う~ん

🐱
えーす
自分でも気づいていないうちにノロケてしまったりしてませんか?口に出さなくても態度に出ていたり… 私も来月入籍予定ですが既婚・独身関係なく友達には聞かれたとき以外は話しません。 報告のようにはしますが、そこに自分の感情はいれません。30も過ぎた女の惚気はみっともないと思っているからです。 本人が惚気と思ってなくても、彼が○○で~とか言われても返答に困るんですよね。 さらに独身で微妙なお年頃の女性だと何気ない一言で深く傷つくこともあると思います。 でも反論すると負け犬と思われるから言えなくて別の事で主さんを攻撃してるのかも。。。 全く気にしない人も居ると思いますが、やはり既婚(予定)者と独身者の間には大きな壁があると思います。 主さんが悪いとは思いませんが、それくらいでダメになってしまう友達なら居ないほうがマシです。 子供でも出来たらそれこそ報告しにくいし。 そのお友達の事はもう気にせず幸せになってください。

どうかな

🐴
う~ん、、、
私の場合、2人の友人を失いました。 ちなみに私はあなたのそのご友人の方の立場です。 一人目は、30代前半で友人が婚活に必死で、それは共通の知人♂が見ても「危なっかしい」と言ったくらいのものでした。そしてとうとう自分が生き甲斐にしていること(趣味ではありません)まで手放して結婚を決めました。彼女を祝福してあげたくても「大丈夫かなぁ」と本気で心配になったので、「あなたが人生で一番大事にしていることを簡単に捨てさせる彼で本当に大丈夫なの?」と言ったら、それ以降、彼女の方からフェードアウトしていきました。結婚式には出席しましたが。 二人目は、もともと我儘なところのある友人でしたが、結婚してからそれが度を越しました。そして、節約しながら一人暮らしをしている私の経済状態を、逆なでするような発言が増えたので、彼女はお母様やご主人からは注意されたそうですが、私は辛くなってこちらからフェードアウトしました。 彼女たちから、私が嫉妬した、と思われているなら心外なのですが、、、

私のまわりも水がひいたように

041
いばら
私も結婚する前後に独身の友達が離れていってしまいました。その後出産したた後は、結婚していても子供のいない友人がやはり、すうっといなくなってしまいました。約束をしても当日キャンセルを繰り返した揚句。 結婚も出産もチャンス次第で、努力をすれば得られるものではないです。チャンスをのがせば、もう一生持てないかもしれません。そういう立場になった時、やはり見たくないものからは遠ざかる、というのが賢いかなあ、自然かなあと思います。 だから怨みません。今現在の友人は既婚子供ありばかりです。

しばらく静観

041
ぽぽぽ
今まではアラフォーの独身同士ということで、うまく行っていたのでしょうね。焦りや孤独感、妬みなどがあるのかも。 私の独身の友人も特に30代以降は独身同士で密に交流している感じで、その会話の内容を聞くと、あからさまに態度や言葉に出す訳ではなくても、お互い先を越されたくない感じで若干牽制しあってるような雰囲気を感じることがあります。同じ環境にいるからこそ仲良くできていたというのはあるでしょうね。 あと考えられるのは、自分から話題を降った時にいきなり「結婚」と聞かされて、出し抜かれたような気持ちになっているのかも。私は既婚者ですが親友と思っていた友人に、彼氏ができたことを何ヶ月も話してもらえなかったことに寂しさを感じたことがあります。 今は無理に今まで通りに仲良くする必要はないと思います。また元の彼女に戻ればつき合えばいいけど、このまま彼女のイライラが収まらないのであれば、一緒にいてもお互い嫌な気持ちになるだけです。 やはり結婚や出産で生活が変わると人間関係も変わってきますよ。これから親しくなっていく人もいれば、疎遠になってしまう人もいる・・仕方のないことのように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧