本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナー? いや、どちらでもいいんじゃない? (駄)

マナー? いや、どちらでもいいんじゃない? (駄)

レス107
(トピ主 4
🙂
tomato
話題
単なる愚痴トピですので、ほのぼの、ノンビリ、レスをお願いいたします。 「これが大人のマナー」とCMでありました。 マナーマナーと必要以上に言っていないかなぁ? 私がどうでも良いと思っていること。 ・割り箸割るの、縦でも横でもどうでも良くない? ・左手を受け皿代わりにしても良いよねぇ ・ご祝儀のお札、きれいにそろえていれば、表か裏か、頭が上か下かって、どっちでも良くない? ・温泉でサウナで、真っ裸でウロウロするのと、完全防備でバスタオル巻いてるの、どっちも別にマナー違反ではないよね?見苦しいとか暑苦しいとかいうのは個人個人の趣向でしょう。([髪を結ぶ、お湯にタオルつけない]というのはマナーとして守るべきです) で、皆様の「(マナー編)どうでもいいですよ~」をお書きください。 なお、世の中に大事なマナーはとっても沢山あります。 ゴミ捨てや分別のマナー、エコ、挨拶・礼儀、冠婚葬祭に関すること、 こういうものについては、「どうでも良い」なんていうつもりはさらさら ありませんので、どうぞ誤解のなきようにお願いします。 日常のどうでもいいこと限定でどうぞ!

ランキング

レス

矛盾してませんか?

💤
ふぅ
ゴミ捨てや分別のマナー、エコ、挨拶・礼儀、冠婚葬祭に関すること、 こういうものについては、「どうでも良い」なんていうつもりはさらさら ありませんので、どうぞ誤解のなきようにお願いします。 ↑と言うのならば、 ↓は、矛盾してませんか? ・割り箸割るの、縦でも横でもどうでも良くない? ・左手を受け皿代わりにしても良いよねぇ ・ご祝儀のお札、きれいにそろえていれば、表か裏か、頭が上か下かって、どっちでも良くない? ・温泉でサウナで、真っ裸でウロウロするのと、完全防備でバスタオル巻いてるの、どっちも別にマナー違反ではないよね?見苦しいとか暑苦しいとかいうのは個人個人の趣向でしょう。

個人主義もほどほどに

冬の稲妻
結局「私が大切と思うことはする」けど「こんなのどうでもいいと思うことはしなくていいんじゃない」ということですか? ひとりひとりの感性は違うものです。 一般的にマナーとされることは、それなりに理由があるからだと思いますよ。あるいはMajorityの感性の部分を取り入れているか。 傲慢さもほどほどに。

どうでもいいですよぉ

😡
疲れ嫁
もりそばを盛り付ける時、姑に「一口分ずつに分けて盛り付けるの!よそ様で手伝う時に恥ずかしいでしょ!」と言われた。 そんなの、聞いた事ない。 どこの蕎麦屋に入っても、一口分ずつ盛られて出てきた事なんてなかった。 適当に箸ですくえば、一口分なんて、すぐすくえるでしょ。 面倒くさい。どうでもいいですよ~。

2度目です

冬の稲妻
よく読んだら主さんは駄トピとしてあげているんですね。 一回読んだだけだったので、ちょっときついレスを先ほどしてしまったなと思って再登場です。 同じようにお札の入れ方でトピを立てた方がいて、多くの人が「そんなのどうでもいい」とお答えになっていたのをロムしていました。 私はこだわりは人それぞれだと思います。たとえばお札の件に関してはどうでもいいと思っていても、また別のマナーでその人が大切にしているものを、他の人に「そんなのどうでもいい」と無視されたら、その人はやはりいやな思いをすると思います。 ですから、マナーとされるものは、個人の好き好き、感性に関係なく知っているものは踏襲したほうがいいと思います。マナーは文化です。 おはしの割り方だって、周りから見て美しいからそう決められているのです。 たとえばフランス料理だって食べ方のマナーありますよね。それを「こんなのどうでもいい」っていって好きに食べていたら、やっぱり世界の田舎者と笑われます。 これはよく、これはいらないなんて個人で決めるのは危険だと思います。

早速ありがとうございます!

🙂
tomato トピ主
早速のレスありがたいです! レスを下さった上お二人の方は、どうやら誤解されてるかな?と、思いました。ふぅさんと、冬の稲妻さん。 私の説明が下手で、すみません。 CMはご覧になりましたか?もう過去のバージョンですが。 疲れ嫁さんは、トピの趣旨を理解してくださっており、嬉しい限りです。 ちょっと補足すると、割り箸を割るというのは、ゴミを捨てるという話ではないですよ~。分かってくださると良いのですが。

矛盾してます。

🐤
ぴーすけ
礼儀や冠婚葬祭のマナーはどうでも良くないんでしたら、 ご祝儀の(←思い切り冠婚葬祭です)お札の向きとかも 「そんなのどうでもいいわ」とは言えないと思います。 テーブルマナーという言葉がある以上、割り箸や手皿も気にする必要があるのではないでしょうか。 トピ主さん、矛盾してますよ(笑) マナーって知らなくても生きていくこと自体はできるんです。 でも知っていて実際できる方が、知らなかったりできなかったりするよりはいい。 そして「マナー」として生まれて、世間で言われている以上は、何か理由があって残っているんだと思います。 そういうものだと思ってます。 ほのぼのノンビリレスでなくてすみません。

もう一つ思い出しました。

🙂
tomato トピ主
・トイレが済んだあと、ペーパーを三角折する。←どうでもいいですよぉ ・トイレをして、自分がペーパーの最後の方だったら、補充をする←こちらは大事なマナーだと思います。 皆さんも、ご自分の感覚で、どうぞレスをお願いいたします。 私のことを批判してくださっている方、ありがたいレスだと思っています。 ご指摘有難うございます。 でも、できれば、 例)「ペーパー三角折←これは私は必ずやってます、なぜなら、そうしたら取り出しやすいですもの。だからエチケットとして大事なことだと私は考えています。」というレスの書き方にしていただければ、幸いです。 やっぱり、ふぅさんと冬の稲妻さんのレスには、私は傷付きましたので。 どうか、頭ごなしではなく、抽象的ではなく、具体的にご指摘いただければ、私も素直に耳を傾けます。 あと、皆様、ご自分の「どうでもいい」話おきかせくださいませ。

トピ主さんに大賛成

041
マナー正統派
待ってました、こういうトピ。 わたしのどうでもいいと思ってるひとつは、 「ご苦労様」は目上から目下への専用で、 目下から目上へは「お疲れ様」と言えってこと。 そもそも「お疲れ様」は、舞台から戻ってきた歌舞伎役者に お付の人がねぎらいにかけた言葉が一般化したそうです。 それを訳知りげに、まねただけのこと。 それから、トピ主さんを非難してる人は、トピの趣旨を理解して レスしてください。 上司に対して失礼のない言動を考えるなら、 思いやりと敬意を含んだ語調で話すことがなによりでしょ?

えっとね

041
とり
例えば割り箸はたてに割るより横に割るほうが失敗が少ないのです。あと、たて割りだと、割りにくい箸の場合は、勢いで横の人にぶつかる可能性もありです。良い割り箸で、隣と距離があれば好きに割ればよいと思います。 手を受け皿にした場合、汁がたれて手につくときがあります。手拭があればよいでしょうが、なければその手の汚れはどうしましょう。皿で受けても汚れることはあるでしょうが、可能性は低くしておいた方がよいと思います。 たぶんマナーというのは、その方が便利とか合理的であるとか言うことからも発生していると思うので、否定する前に、そのマナーの元を考えて、時代に合わなければ変えて行けばよいと思います。

三角折りはマナーだったのですか?

041
せん。
トレイが済んだ後の、ペーパーの三角折りってマナーだったのですか? 私は、マナー違反だと思っていました。 トイレが済んだ後に手を洗うのは、手が汚れているからですよね? その洗う前に、次の人が使う部分を触るのって……。 実際、そこまで気にしませんけど(笑) 三角折りは、掃除を済ませましたという印だと思っていました。 どうなんでしょうか?

マナーとお作法の違いかなぁ・・・・

041
pia
たぶんこの二つに境目なんてはっきりないんでしょうけど。 どっちも人を不快にさせない、あるいは気持ちよくお付き合いするために必要なものなのでしょうね。 車のどの位置にのるか、ぶっちゃけ、どーだっていいです私には。 でも仕事では必要なお作法なんですよね・・・・ タクシーなんて一番の上席とされる運転手の後ろ、一番乗りにくいじゃないですか! 支払いしている間だって降りられないじゃないですか!効率悪い。 携帯のマナーモード。ぶるぶるって机の上でされるだけで不快に思うことも。マナーじゃないじゃん! それ以前に、わたしは正直マナーって言葉が嫌いです。なんでもかんでもマナーって言えばいいと思って、と。 礼儀作法といってもらったほうがしっくりくるのです。文化を大切にしてる気がして。(ただの能書きです。) なんでも横文字にすればいいとおもう。 といっている私も、一応世の中で「マナー」とされていること「お作法」とされていることは大切にしたいと考えています。 たいていどのマナーにも理由があるので、ただ実行するのではなくて、背景を確認・理解するようにしています。

どうでも良くないのもありますね。

041
いまり
左手を受け皿代わりにするのは良くありませんねぇ。 そもそも受け皿は汁などが垂れた時に受けるためにやるわけですが、左手で受けてどうするんですか? 食事を中断して手を拭かないとならなくなりますよね。 小皿自体を持って食べるほうが明らかに合理的です。

どうでも良さそうなマナーにも意味があります

041
TT
割り箸の使い方も日本の大切なマナーだと思います。 細かいことを言うとCMのような高い位置で割るのは危険です。 上下に割るのは、肘や手が隣の人に当たったりしないようにするための配慮です。 左右に割ると相手との仲を引き裂くという意味もあるのだそうです。 細かいと思われるマナーにも実はそれなりの理由、意味があったりするんですよ。 なぜだろう?って考えたら、人に対する気遣い方や歴史を学べます。 疲れ嫁さんのお姑さんも押し付けがましい言い方ですが、私の母も素麺や冷麦を盛り付ける時はやはり一口大に掬い取ってまとめています。 「なるほど!そうすると確かに食べやすいかも」と感心しました。それがマナーとは思いませんけどね。 トピ主さんの期待するようなレスでなくてごめんなさい。 でも、どうでもいいって判断する前にちょっと考えて欲しくて。 私はテーブルマナーは一つ一つに理由があるので大切にしますし、トピ主さんのように「どうでもいい」っていうコメントを見ると日本の大切な文化が蔑ろにされているようで、なんとも言えない悲しい気持ちになります。

よこですが

🐧
蕎麦屋でバイト
疲れ嫁さん すみません横ですが、 お蕎麦やうどんは一口ずつ丸めたりして置くのがお店ではわりと普通です。 かけそばなんかは違いますけどね。ざるそばやもりうどんなんかの場合です。 でも見た目には全部くっついてるからそうなってるのに分からないんですけどね。 >適当に箸ですくえば、一口分なんて、すぐすくえるでしょ。 いえいえ。適当にお箸ですくったように見えて、実はそれはお店側で一口分に まとめたものなんですよ。だんだん乾いてくると全部かたまってくっついて 取りにくくなるからです。 私も自宅で食べる時はおそばやうどん、そうめんなんか特にですが、 水に浸さない時や釜じゃないときは、一口ずつ丸めてますよ。 どうでもいいこと、いっぱいありそうなのに思い出せません。

いわゆる「ビジネスマナー」

🐷
「光と影」作戦
…と呼ばれるモノには「どうでもいいですよ~(だいたひかる風)」的な 事柄が案外多い…。 社会人生活も長くなってきたんで細かいことは忘れちゃったけど、例えば商談の 時に座る位置とか、もらった名刺の置き方とか、いちいち気にする方が「過剰 反応じゃない?」とも思ったりする。あと、電話で自社の人間に「さん」付け しない…とか、そんなに気になることかなあ、と。 (そういうことにうるさい割には飲み会での「コンプライアンス違反」には きわめて寛容だったりするし) ビジネスマナー以外ではいわゆる「三角食べ」って、違うおかずの味が混ざって しまって却って美味しくないのでは?と思う…。

三角折りはダメです

通りすがり
ペーパーの三角折りは元々ホテルなどで、清掃しました、というサインです。 一般の人が単に見栄えだけでそれを行うのは逆にマナー違反です。

マナーって

🐷
馬耳東風
知らないと恥をかきます。 知っていて、恥をかくことはありません。 知った上で、TPOを考えて自分の判断で、外すことはできますが、 知らないと、外しちゃいけないところで恥をかきます。 ま、どーでもいいけどね・・・と思いながら、覚えておいて損はないです。

おじぎの角度

041
だんごNo.9
参加させてくださ~い。 ビジネスマナーでよく聞く「おじぎの角度」。 どうでもいいんじゃないの?と思います。 挨拶程度のときは○度に上体を曲げて、お見送りの時は○度、謝罪のときは○度・・・とそこまで指定する必要があるのか?要は気持ちがこもっていればその分自然と上体はきちんと曲がるだろうと思うのですが。 トピ主様の「ペーパー三角折り」! 私もあれは嫌ですね。不潔な手になっている可能性がマックスの直後ですよ!そんな手で触るのは最小限にしてくれいっ!と思います。

必要以上にいうマナー!

🐷
きつねんねこたぬき
私がどうでも良いよ~と思うのは、必要以上に「マナー違反!」と声高に言う場合。 小町でマナーについてのトピはよくみかけるので、はじめのうちは勉強になるなとみていましたが、段々マナーという凶器で人を傷つける場合もあるのだなぁと思うようになりました。 マナーはマナーとして、大事と思いますが、たとえばそれを守らなかった人がいたとしても、それこそどうでもいいと思うのです。トピ主さんのおっしゃっていることもそういうことかなと。 さて、トピ主さんがあげられたものの他には、 ・スパゲティを食べるときにスプーンを使う。  (うまく食べられないのなら、スプーンを使ってもいいんじゃない?) それから他トピであって、結局マナー違反なのかどうか分からなかったのですが ・ナイフの背にご飯をのせて食べる。  (これ、意外に食べやすいのでやっちゃいます) マナー違反と思うのは、食事中なのに怒っているとか、あんまり食べ方が汚いのもNGかなと思います。 ・・・以上、食事系でした。

豪快!!

🎂
生クリーム
スイーツの食べ放題。 一切れしかなくなっていないほぼホールのままのショートケーキを丸々テーブルに持っていく・・・ 食べ放題だから、ほぼホールを持っていっても残さなければいいよね? それとも、他にも食べたい人がいるかもしれないから、ひときれで辞めるのがマナー? 隣の男性が見事に食べきって、さらにその後、他のほぼホール状態のケーキを持ってきていました。 すぐに補充されていたので「食べ放題だもんね・・・」と思いましたが、 好きなケーキですぐに補充されていなかったら、「非常識!」って思っていたかもしれないですね。。。 どこまでがマナーかわからなくなった出来事でした。

よこですが、「光と影」作戦さんへ。

041
そうとん
それもまた、ちゃんと意味のあるマナーの例ですね。 商談の時の席順は、もちろん儀礼上の意味もありますが、もっと単純な意味があります。 決定権を持っている偉い人は誰か、実務を担当する(言葉は悪いですが)下っ端は誰か、お互いにわかりやすくなるのです。 商談を進めやすくするための知恵ですよ。 名刺の置き方もごく単純な話で、名刺と本人を照合しやすいように並べて置くと便利だ、という極めて合理的な理由です。 自社の人間にさん付けをしないというのは敬語の使い方の基礎ですから、これが気にならない人は誰とでもタメ口で話せばいいってことになっちゃいますよ。 社会人なら気にした方がいいと思いますがねえ。 どうもこのトピを見ていると、安易に「どうでもいいですよ~」と言い出す方々は、そのマナーの意味をきちんと考えたり調べたりすることをしていないような気がします。

怖いレスが多いんでびっくり!

🐱
おろろん
駄トピだから楽しいレスが多いかなと思って開いたら、びっくり! 私は「光と影」作戦さんのレスがいちばんしっくりしました。 ネットでは駄トピと言って立てられたものには明るく楽しいレスをって、もうマナーになっているのかな…と思っていましたが。 私もそばは一口ずつよそうとか異論はあるけど、そんなの上から目線で姑のお説教みたいな文体で書かないでいいじゃない。 楽しい書き方ってあると思うな。 私の変なマナーと思うのは、生のパイナップルをボート型に切ることです。 ハワイに行ったとき、一口大のイチョウ型に切って出してくれるところが多くて、食べやすく無駄が出なくていいなと思いました。

これ本当に駄トピですか?

あさぎ
ご期待に副えるようなレスではなくてすみません。 >割り箸割るの縦でも横でも・・・ 他の人が言っているように、周囲の事を考えたら必然的に横になりませんか? >左手を受け皿・・・ 汚れた左手はどうします?そのまま?それとも何かで拭く? >温泉でサウナで・・・ 完全防備はいいけれど、真っ裸はちょっと・・・。 >トイレ後のペーパー三角折・・・ 絶対にやってはいけない事のはずです。あれは掃除が済んだ目印。それに、他人が手を洗う前に折った紙なんて不衛生で使用したくないでしょう?どうしても折りたいならば、手を洗った後に戻ってきて折って下さいな。ちなみに、私はトイレに入って三角折を見つけた場合、その部分を捨ててから使用します。 >ご祝儀のお札・・・ これは私もどうでもいいかも・・・ただし、全部のお札の向きは揃っていないとイヤです。でも、気にする人は多いですから、人に差し上げる場合は注意しています。 私がどうでもいいと思っているのは・・・茶碗蒸しの食べ方。知っていますか?あれって一度かき混ぜてから食べる物なんですって。 あと、お寿司の醤油の付け方くらいですかね。

趣旨に沿っていないけれど

041
黄色い花
どうでもいいマナーってありますかね? たぶん、今は意味すら読み取れなくても、その所作や言葉が生み出された背景ってあるんだと思うのですよね。だから「マナー・礼儀・作法」と言われているものには何かしら意味があるのかなって、私は思ってます。 心を表す形っていうのもありますしね。 ただ、意味すら読み取れないマナーに意味があるのか、と言われると考えてしまいますが。 ここからは横になりますが、「どうでもいい」って言葉は、危険ですよ。「価値がない」という意味に取る人もいますから。私の父ですが、「どうでもいい」と言うと、「この世にどうでもいいものなんかない!」って怒ります。 趣旨に沿ったレスにならないでごめんなさいね。

マナー好きの人

041
マナーモード
最近気づきました。冠婚葬祭、マナー好きの人はそれを知ってって実行する事で”私はきっちりとした家に育てられた、いい家の人間なの”と自慢したいんですよ(笑)。で、賢婦人と尊敬されたい。で、それを知らない人を見下した態度。。例えばある超非効率的なマナーに関して”なぜそうする事が良しとされるの?”と聞いてみると”そういうものだから”としか言えないですよ、そういう人たちは。冠婚葬祭にしろ何にしろ”理由”が言えて初めて意味があると思います。そうでないとタダのブランド意識と一緒ですよ。

横ですが

041
疲れ嫁
tomatoさん、すみません、横です。 TTさん、蕎麦屋でバイトさん そうでしたか。ご指摘ありがとうございます。 自分が自宅で食べる時は、水にさらしてから食べるせいか、麺の質のせいか、よくわからないけど、特に分けなくても結構スムーズに一口分すくえるので、そう書いてしまいました。 周囲の人達に聞いても、特に分けないよと言われました。 一口分に分けるのがマナーかどうかわかりませんが、食べやすい方がいいのは確かですね。

言霊?からくるしきたり

041
ひよひよ
たとえば熨斗袋の使い分け。「ほどける」「一回きりがよい」などという理由で、結び切りだの蝶々結びだのを使い分けていますよね。結婚式で、切る・別れるなどは別の文脈だとしても忌み言葉として避けなければいけないというのもありますね。そんな「ダジャレかよ。」とツッコミたくなるしきたりって、ど~でもいいなぁ、廃れりゃいいのに、と思っています。 ちなみに友達の結婚祝いに包丁を贈ったことがあります。「だって誰からももらえないんだもん。」という本人からのリクエストでしたが。

名刺・新札

041
もも
訪問先で受付嬢に名刺を落とされたことがあります。落とした彼女、気の毒に「ひぇぇっ!」というような、何ともいえない声を出していました。私、別に痛くも痒くもないし気にしていません。 子供が習い事をしておりレッスンは不定期、1回ごとにお礼をお渡しするので、新札を常備しています。キレイな封筒を見かければ買い置きしています。どうでもいいんだろ~な~、と思いながら。

教えて下さい

🙂
rebec
>例えば割り箸はたてに割るより横に割るほうが失敗が少ないのです。 私もこの話をどこかで聞いたことがあるのですが、どうも納得できません。 両者で力学的な違いが生じるとは思えないのですが。 それとも、最初の構え方が縦と横では無意識に力の入り方が変わって、 例えば縦だとせん断応力が掛かりやすかったりするのでしょうか? トピ内容からずれてしまい申し訳なく思いますが、単なる迷信なのか 何かメカニズムがあるのか、ご存知のかたがいらっしゃればご教示願います。

茶碗蒸し!

041
pia
あさぎさんに便乗。 茶碗蒸し、私も知ったときに「えええええ」って思った一人です。 で、以前調べたんですが、茶碗蒸は汁物のアレンジだったんです。 そして昔は和食は箸で食べるものだった故(さじがでない)、崩してすすっていただくものだったとか。 今はスプーンやおさじがついてくるので、皿とぶつけてかちゃかちゃいわせないようにしていただけばOKのようです。 でついでに。和食で手にもっていいのは「椀物」だけだって知ってました? 茶碗、汁椀。これらはふたがついているので区別がつきます。よって茶碗蒸も椀ものであり、手でもってOKです。 食器を持ち上げない料理は、一口でいただけるサイズになっているので手で受ける必要なし。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧