本文へ

銭湯、温泉でしてほしくない行為(駄)

レス28
(トピ主 0
🙂
ゆけむり
話題
上位3つは何でしょうか?嫌なら行くな、は抜きです。 男女で違うかもしれないので性別をお願いします。自分は女です。 1、水風呂でしゃがんではいるものの、周囲に遠慮なく   桶でバッシャバッシャ水をかけて周囲に散らす人。冷たいです… 2、タオルにしみ込んだ水を絞りながら歩行したり   立ったまま絞る人。他人のタオル汁がボタボタ飛び散ってくるのが   気持ち悪いし非常に不快。 3、冷水シャワーを使っているのにガンガン散らしてくる人。   少々はお互い様なので仕方ない、けど冷水なのに   シャワーヘッドの角度を工夫するなり遠慮する素振りすら全く無い人。 結構多いですよね、個人的には非常識でマナーが悪い人だなと思ってしまいます。

ランキング

レス

首から下を石鹸で洗ってから、湯舟に浸かって欲しい

💢
日帰り温泉が好きでよく通っていましたが、年配の人達の殆どが身体を石鹸で洗わずかけ湯だけで 湯舟に浸かるのが嫌です。 これのみです。わたしは女性の60代ですが、必ず全身をくまなく石鹸で洗ってから湯舟に入ります。 家のお風呂でも同じです。 冬の寒い時期でも同じです。 生前、母と温泉に行った時も、かけ湯だけで母は湯舟に浸かるので何回も注意しましたが駄目でした。 年寄りは寒いので、早く暖まりたいのです。 ここ数年はそれが嫌で、温泉は個室付きで入り、岩盤浴にしています。 若い人向けのスパでは、みなさんちゃんと身体を石鹸で洗ってますね。

全てサウナ絡みだけど

🙂
こけもも
女です。 1.どこにでもいる常連さん、 なんか暗黙の了解のようにドライサウナの席が決まってます。 その常連さんがいないときに その場所を利用し、一度退席した間に常連さん登場~。 その場所にはタオルが置いてあり(一応場所取りは禁止)二度とその場所には戻れない。 2.ミストサウナで寝転がる人、 満席ではないのでその方が寝転がっていても場所はありますが、 その人が寝転がっている場所がいいんです。座ってくれれば私も座れるのに。 3.サウナ後、いきなり水風呂に勢い良く入る人。 汗流しましたか??? 何も言えない小心者です(笑)

ご高齢の方に多いです しかも特定の一人ではない

🙂
40代 東京住み
1.場所取り ・ここは誰それの場所、と何故か暗黙のルールを振りかざしてくる。 大浴場の湯船のどこに入ってもいい筈です。 サウナのどこに腰かけてもいい筈です。 ・一つしかないジェットバスブースを延々と浸かり続ける(私はぬる湯の中でジェットバスが開くのを待っていた) その間にシャワーブースには物を置いて場所取りしている 後から入ってきた親子連れのママさんが困って物を動かしてシャワーを浴び始めるとシャンプー中であろうとシャワーヘッドを奪い取る ・一つしかないマッサージ椅子に(追加)コインを入れていないから動いていないのに居座り続ける その間に鏡前の椅子には物を置いて場所取りしている ロングヘア―の若い女性が動かして使い始めると猛抗議してドライヤーを奪い取る 2.他人へせっけんの泡を異常に勢いの強いシャワーを振り回し後方や周辺に飛ばしてくる 上から下へ適量を適切に湯を流せば他人の垢の混ざった泡は飛んでこない筈です 冷水も同様。トピ主さんがおっしゃる通り冷たいです。 3.頭と体をせっけんで洗わずに湯船にドボン!と浸かる人、多数 汚いです。 その体を湯船の中でこすらないでください。 湯船に汚れと垢が落ちます。 上記3つどれも嫌ですが、奇声を上げ他人を蹴飛ばす子供たちを放置するニコニコ笑顔の女性も負けず劣らずイヤですね。

かけ湯だけで。

🙂
匿名
マナーとしては、かけ湯だけで入っても、別に間違いではありませんね。 温泉では、私もかけ湯だけで、入り、よく温まってから出て、体を洗います。 自宅でもそう。 我が家は、昔の造りで浴室が広く(本当に無駄に広いです)、冬はかけ湯してまず湯船に入らなければ、寒くて震えてしまいますから。 さて、私が嫌だなと思う温泉での行為は、脱衣所にびしょびしょのまま、戻って来ることですね。 小さなタオルを持って温泉に入るでしょうから、上がる時はそれでざっと体の水滴を拭いてから、脱衣所に入って来てほしい。 髪からぽたぽたしずくを垂らしたまま、戻って来る女性を時々見かけますが、とても不快です。

ひとつしかない

🙂
香海
人がいない(来ない)時間帯だけ。 確かに上記のは私も経験あるが、よほどマナー違反行為?大胆なら、そそくさ離れます私は。故意的は多分ないでしょうし、私もシャワー(ふいに)水かけられ謝れました(笑)ハハハ。 だけど上記の言ってたらキリないでしょう。それなら行かないこと。人間さ、故意で何回も言うが風呂の中でないわけ。 どこからきましたか?ときかれたらのコミュニケーションから始まることある。 裸の付き合いもコミュニケーション。

シャワーは座ってしてほしい

🙂
温泉大好き
「椅子に座るのが気持ち悪い」という理由と 「自宅はシャワー生活」が理由だそうですけれど 隣にいると、あなたのシャワーの水がかかって冷たいんです。 ヘッドから出るときは温かいお湯でも しぶきとなると冷たいんですよ。 そして、赤の他人のあなたの石鹸の泡も シャワーと共にこちらにかかるんです。 汚いわ。 迷惑。

隣に来る人

🙂
かか
平日の日中でほぼ貸切状態、洗い場もガラ空きなのに、なぜかわざわざ隣に陣取って、立ったままシャワーを浴びせて洗ったり、いきなり冷水浴を始めたりする人によく遭遇します。 夜勤明けの、せっかくの平日日中なのに。 それでも、常連さんの定位置なら自分が動けばいいわと、洗身中の泡だらけの体で離れた所に移動するのが常ですが、一度だけ、一緒に隣についてきた人がいました。 思わず相手の顔をガン見したら、向こうは凄い目で私を睨んでいた。 ………………なぜ?

ドボン野郎

🙂
前期高齢者
梨さんに100%同意します。 私はまず、洗い場でシャンプーし、全身を洗ってから湯舟に浸かります。 シャンプーは後回しでも良いですが、身体は洗って欲しいですね。 湯舟の縁で立て膝でパシャパシャお湯をかけるだけの人を見ると、嫌な気分になります。 髪の毛を垂らしたまま湯舟に浸かっている人も、ホント、勘弁して欲しいです。 夫婦でよく温泉旅行に行くのですが、男性はかかり湯すらせずに湯舟に直行してドボンと入る人が多いそうです。夫は、そういう人をドボン野郎と呼んでいます。 恥ずかしながらやはり年配者に多いとのこと。 お父さんやおじいちゃんの後のお風呂は汚くてイヤだ!って言う娘さんが多いのもうなずけます。

下だけ。

🙂
nene
トイレから下半身だけ裸で出てきた年配の女性がいました。 居合わせた人たちは皆、びっくりして苦笑い。 お風呂場ですからね、裸は結構なんですが、とても違和感がありましたよ。

みなさんに同意

🙂
さくらんぼ
女性です。 他の方のレスにある事、同意します! 他に心が狭いかもしれませんが、ずっとお喋りしてる人も嫌です。 ゆーっくり頭もカラッポにして湯につかっていたいのに、ペチャクチャ喋られたら落ち着きません。 小声でお話されるのは勿論構わないんですけどね。 小さいお子さん連れも正直落ち着きません。 ちゃんと母親が常にそばでついていて、おりこうにしててくれるならいいんです。 そうじゃなくて、目を離したりされると目につく行動をする時があるので、寛容でないのは自覚の上で苦手です (ただ、お子さん連れは長湯はしないのでそこまで嫌!という訳でもないんですが入って来られると一瞬警戒はしてしまいます)

とにかく静かにしてほしい

🙂
はな
一位は大きな声でツマンナイ話を延々してるオバチャン達。常連気取りで場所を占拠してて、話の内容は大体人の悪口。 二位、流行りの歌謡曲とか変なヒーリング?音楽を流してる所もうんざり。 私は浴場に必要なのは清潔と静寂だと思ってるので。 なので三位、奇声をあげるガキンチョ放置の保護者もイヤです。

ぶっちぎり第一位で

🐤
ちいー
それはもう断然、洗い場の場所取りです! 絶叫したいくらいのレベルです。ほかにたくさん空いている場所があるならまだしも全部場所取りしていた時にはあきれ果てました。旅行中のことでしたがしばらく湯船に漬かりながら空くのを待っていしたが結構待っていてもどこも開かないし、ちゃんと貼り紙に場所取り禁止と書いてあったのでひとつの場所で荷物をどけて使い始めました。そしたら置き主がやってきて「ここ取ってたんですけど!!」と怒って来たので「場所取り禁止、て書いてありますよね!」と言い返してそのまま使い続けました。それ以上文句は言われませんでしたけどシャワーを分捕るとかされましたけど体を洗っていてすぐさまは使わなかったので放置しました。そのうち隣が空いたので黙って移動していきました。 帰宅後そこのホームページにクレームと改善点についてメール(荷物を置ける棚とかの設置、場所取りしていたら棚に移動させるなどの注意喚起の提案)しましたが、社交辞令的な反応すらなく、無謀者を放置しているところは馴れ合いが常態化していてやっぱりレベル低いんだと痛感したものです。 私の温泉好きは周囲にそれなりに知れていて観光地でもあるそこの温泉でどこに行けばいいかと聞かれることはよくあるので絶対にそこだけは紹介しないです。別に名前出して行くなとも言いませんが。 荷物の置き場の設置も無く、洗い場の場所取りが平然とされているところは色々な面で管理が杜撰と見ていいかと私は思っています。

脱衣所ですが

041
ごま
脱衣所でのスマホの利用は、やめて欲しいです。 盗撮の疑いを気にしないのかな、とも思いながら、利用者とは距離をとります。せっかくのリフレッシュタイムが、台無しになり不快です。 利用禁止のステッカー貼付のお風呂もありますが、ないところが殆どです。

なんか申し訳なくなってきた…

🙂
もも
かけ湯だけで入る30代です。すみませんでした… アツアツのお湯がキュ〜っと染み込んでくるのが好きなのです…。 今度の旅行からは、ちゃんと洗ってから入ります。 個人的な「イヤ」は、子連れの方のマナーかな…いくら小さくても、二足歩行できるようになったら異性の風呂には入れないでほしい…。 あとこれはすべての方へ、使った桶、椅子はちゃんとすすいで戻してほしい。使いっぱなし、最低です!

話しかけないでほしい

🙂
りん
ゆっくりしに行ってるのに見知らぬご年配の方に話しかけられます 気を使っちゃってリラックスできない 一人で静かに入りたいのです

静寂?

🙂
匿名
温泉に静寂を求めるのは、無理なのでは? 大声は論外だけど、お湯につかっておしゃべりするのは、昔から温泉ならではのこと。 団体さんが多かったしね。 静寂が欲しければ、部屋に 露天風呂のある宿泊施設がオススメ。 広さはないけど、一人でゆっくりできるよ。 外の景色眺めながら、まったり。 幼児… 二足歩行出来るようになっても、まだ確実にはオムツ取れないよね? 1歳半とか2歳とか。 そういう子は、男湯でも女湯でも、温泉はダメでしょ。 キモチ良いから、お湯の中でやっちゃうよ……(笑

かけ湯せずドボン

🙂
グーグー
かけ湯せず汚いままで湯船に入られたくないですね。 ただ、温泉巡りだと別の温泉に入った直後にハシゴしている場合もありますので判別できませんが。

湯船でパック

😮
黒川
信じられないでしょ? 私も信じられませんでした。 湯船でパック。 どんなにかんばってもその成分が汗で流れて、もしくは滴って湯船に混ざるはず。 やめて欲しい。 言えないですよね。 そんなことする人は絶対に逆ギレするタイプ、気の強いタイプ。 こちらが見なかったことにするしかない。 これ読んだら悪い事だったって反省してくれるかな? 自分のは流れないとか一人だからいいでしょって思ってるのかな?

ジーッと見つめないで~

🙂
常連客の場所取りも、ペチャクチャうるさいのも気にならない。 かけ湯だけでドボンも許せる。泡々よりはマシ。 サウナは好きだが水風呂には入れないし、汗のままドボンしても良い。 シャワーの飛沫が飛んでも大丈夫。また洗い流せば良いし。 ジェットバスを占領する人には「気持ち良いですか?次に使わせて貰っても良いですか~」と言えば、どうぞどうぞ!と言って貰えますし。 自分はしないけど、まあ、そんなもんかな…と思いますので。 ただ一つ嫌なのは… 人の体をジロジロ見ないで~でしょうか。 見られる理由は解ってます。 ジロジロには慣れてますが、ジーッと凝視されるのはストレスです。 撫でられるのは、もっとストレスです。

髪の毛が散乱

🙂
ホテル派
脱衣場にドライヤーが置いてある場所に 髪の毛がたくさん落ちているとげんなりします。 皆さん、ご自宅ではどうなさっているか不思議。 備え付けのティッシュペーパーででも使って 髪の毛をゴミ箱に入れて欲しい。 ロングヘア、ショートヘアでも髪の毛が 落ちてあると不潔に思えます。 私があまり「温泉旅館」が好きではない理由は コレなんです。

鏡持参で

🙂
温泉大好き
若い女性が、湯船に鏡を持参で入ってきました。 何をするかと思いきや… 鏡を見ながら、顔を擦り始めて 時々手を湯船に沈めるのです。 えええ?っと思い、よく見たら 顔を擦って垢を取って手についた垢を湯船で落としていたのです! ありえない!と思い 「垢をここで落とさないで!」と言ってすぐ様、湯船から出て もう1度、身体を洗いました。 これには、本当におどろきました!

お連れ様とはご一緒に

😨
すず
皆さんのレスを読み、どれも嫌だなぁと思いましたが。。。 数年前に、温泉旅館の大浴場でのこと。 外の露天風呂は私ともう一人のおばあちゃんだけ。 そのおばあちゃん、なんだか様子がおかしくなってきた。肩を湯船から出したり入れたり。 近付いて声をかけると、のぼせて一人で上がれなくなったとのこと。 肩を貸して脱衣所までお連れしましたが。。。 脱衣所にはお孫さんたちとおぼしき女性たちがおしゃべり中。状況を伝えると、またのぼせて〜、と。 ねぇ、お願いだから出るまで側に付いていてあげてよ。 心の中でそう呟きましたよ。 誰か見てるから大丈夫、なんて思わないで欲しい。 おばあちゃん結構重いよ。 私はかろうじて肩を貸せたけど、後から入ってきた周りの人たちは誰も手を貸そうとはしなかったよ。宿の人を呼びに行けば、って言う人もいたけど、それまでおばあちゃんどうするの? 頼むからおばあちゃんと同行したら、最後まで一緒にいてあげて欲しい。 風呂の汚れは出る時上がり湯かけるし、入る時も洗うし。桶と椅子はすすいでから使うから。 浸かるくらいゆっくりさせて欲しいよ。 独り言でした。

ダントツの1位は

🙂
今はおばさんです
ダントツの一位は「いくら露天風呂の景色が良いからといって、カメラや携帯電話等々を持ち込んで撮影するな!」です。以前実際あったことですが、朝露天風呂に入っていたら、洋服を着た裸足の女性が露天風呂に来て、こちらにカメラを向けて撮影しだしました。睨みつけたら「景色と温泉を撮りたいだけだから」と言いその後も撮影‥‥‥。石の陰に隠れましたが、正直警察に通報したいレベルでした。旅館にはその方の服装などの特徴を言って注意してほしいと依頼しましたけれど、法的に罪に問われてもおかしくないレベルだと個人的には感じました。他のかたもレスしていますが、脱衣所でもカメラ機能の付いたものを扱うのも禁止レベルだと思います。 おしゃべりに関しては、コロナ前は気になりませんでしたが、コロナが収まるまでは。しばらくは「黙浴」のほうがいいかな。ただ基本的には混んでいるときは、洗い場は早めに空ける配慮も必要ですよね。スポーツ大会の学生団体と一緒の宿泊先になったとき、大人数のおしゃべりと洗い場の占領の長さにすごく困ったので、まあ若いから仕方ないとは思いますが。 湯船に入るときは、掛け湯は最低してほしいかな。祖母娘孫娘できていたご家族が、孫娘の体だけ石鹸で洗って、自分たちは洗わず化粧も落とさず入浴しているのを見たことがあって、何か違うのでは?と何度か思ったことがあります。

源泉掛け流しの温泉で、、、

041
温たま卵太郎
幼児を湯に入れるために大量に水を入れてぬるま湯にされた時には強い怒りを覚えました。 カレー屋で「子供には辛いから」と、鍋にハチミツを大量投入するのか! 温泉が熱くて入れないなら、まだ連れてくるのが早すぎるし、せめて掛け湯で済ませろ!どれだけ自分中心やねん!

体を拭かないであがる人

🙂
まりこ
ダントツで、体を拭かないであがる人が嫌です。 浴用タオルで一通り拭いてからあがるのがマナーです。 髪の毛も体もそのままで、マットも脱衣所の床も びしゃびしゃにする人、本当に非常識だと思います。 みてると結構拭かないであがる人いるんですよね。 お願いだからやめてください。 ちなみに湯船に入るときは掛け湯でOK派です。 銭湯育ちですが、みんなそうしてましたね。

岩風呂で子供が飛び込み大会

🙂
かなり前にあったこと
私は女です。 温泉でのんびりしていました。 そのうち、小学生の大きくても3年生の子達でしょうか。 母親たちは離れた所でお喋りしながら温泉に入っていて、子供達は私や他の入浴客達がいるところの目の前にバチャーン!と飛び込み大会! ワザと狙ったというより、子供なら登りたい飛び込みたいだろうな〜と思える作りだったので、分からなくはないですが。 皆んな(3〜4人)が飛んで、さあ2周目!となった時に言いましたよ。 「飛ばないでね〜。やるならお母さん達のほうでね〜」 と。 周囲の客達が爆笑して私に合わせて面オモシロおかしく注意したら、子供達は母親達のほうにスゴスゴと退散しました。 母親達は私のこと睨んでましたが、知ったこっちゃねぇや。 ※注意したのは、お湯が飛ばされるのももまあまあイヤでしたが、岩風呂なんかで飛び込み大会して、ヘタすると子供達が滑って頭打ちつけたり全裸の皮膚がザックリ切れて大流血…なんてことになったらシャレになりませんからね。

ありました

🙂
温泉好き
かなり昔ですが、温泉にて。 そこは源泉かけ長しで湯の花が浮いてるお風呂なんですが、ゴミと思っているのかひたすら桶で浮いている湯の花を外に捨てていました。 当然無限に湧いてくるものなので一向になくならないのですが、見かねた外の客の方達が何人か「それはゴミではなく湯の花だから捨てなくていいですよ」「捨てないで下さい」と注意されても、ひたすら湯の花を捨てていました。 結局私が入っていた間確認多分30分以上ずっと捨てていましたね。 湯の花は結構貴重なのに楽しくて気持ちいい筈の温泉なのに気が散って楽しめませんでした。 あと、違う施設で炭酸泉温泉。 バシャバシャと折角の泡を書き消して入ってきたり、腕についた気泡をバシャバシャと潰したりしている人が結構います。 炭酸泉はその気泡が身体に付くのが重要なのに何しに入ってきたの!?と言いたくなりました。 泡が気になるなら普通のお風呂に入ればいいのにな、って思います。 泡を全部潰すので全然楽しめなかったです。 ちなみに大人がする人多いです。 炭酸泉は静かに入りましょうと注意書さえあったのに。

脱衣所で携帯を使用すること

🙂
もも
温泉の脱衣所で髪を乾かしながらスマホを見ている人がたまにいますね。 着信のチェックをしている人もいます。 多分、盗撮とかはしていないのだろうなとは思いますが、カメラ機能のあるものを脱衣所で使用する行為が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧