本文へ

いい加減に、子離れして欲しい・・

レス3
(トピ主 0
💄
匿名
ひと
主人は三男ですが、義母が子離れ出来ていなくて、困っています。 新婚旅行に行く時、空港まで見送りに来ていた義母。 ずっと「パスポートは持った?忘れ物はない?向こうでは、はぐれない様に、ずっと一緒にいないとだめよ・・・」 結婚当時(約1年前)も、さかんに「三男でも長男と同じ様に思っているから。あなたが実家に帰った回数と同じだけ、うちにも帰ってきて欲しいの」と。月に1回は、主人の実家に帰ってくる様に言われています。 2週間、主人が電話をしないだけで「連絡が無いから心配してたのよ」。 現在、妊娠中で知り合いの産婦人科にかかっています。 地理的(現在の新居→主人の実家【新居から車で40分】→私の実家【新居から車で1時間20分】→産婦人科【新居から車で1時間半】)に、一直線で行ける距離なので、診察の帰りは必ず、主人の実家に寄る様に言われ、あきらかに、私が実家に帰る回数よりも多いです。 最近は、私にまで「あなたがお母さんと話している事を私にも同じ様に話して欲しいの。」とまで言います。 どうすれば、子離れしてくれるのでしょう?

ランキング

レス

無理なことは無理

🐷
mame
あまり催促されると、して差し上げたいことも躊躇してしまうので、あまり「~欲しい」と催促はやめて欲しいと伝えてください。 子供が生まれたら、どんどんエスカレートして生活を侵害されてしまいますよ!いい距離感でお付き合いしていきたいと誠実にお話されたらいいと思います。まずは旦那さんの考えとトピ主さんの考えを一致されないと大変ですよ。

あぁ…ウザっ。でもちょっとなぁ…無理かも。

🐧
干し椎茸3号
うちの祖母(90歳)は、私の父を含む男子3人+女子1人を育てました。 何故かうえの2人(父の兄と父)と女子1人(叔母)は、名前で呼び捨てにします。 しかし、3男である父の弟は、昔から「○○ちゃん」と呼んでいます。 兄弟の間で母親からの呼称に差異があるのには、コドモの頃から おそらく母子関係に何か問題があったに違いないのですが、 私が知る限り、現在、上の2人の息子からは(嫁イビリをやったこともあり) 総スカンの寸止めを喰らってるところで、関係は良くないです。 祖母は、昔っから叔父のことが大好きです。 うちの父と同居してるくせに(ま、総スカン寸止めされてるから仕方ないんですが) 車で10分ほどの距離に住んでいる叔父夫婦と一緒にしょっちゅう遊びに出て行きます。 なにかっちゃー○○ちゃん、○○ちゃん、ですから。 その3男、ついに御年60超えましたよ。でも、「○○ちゃん」ですわ。 正直、叔父の半分の年齢であるワタクシが見ても「げー」って思います。 多分、うちの父とその兄のように、思い切って冷たく事務的に対応しまくって、 見放してることを日々認識させるようにトレーニングするしかないのでは。

うちも似たようなものです

😑
おさる
私の義母は新婚旅行先にまで電話をしてきましたよ。2週間も電話がなくても大丈夫なんて、まだ良い方なのではありませんか?うちは3日位連絡が出来なかっただけで狂ったように電話をしてきます。 こういう場合、旦那様の対応次第でトピ主様のお気持ちも違って来るのではないでしょうか。私の夫は基本的にはいつも私の味方で、義母の狂ったような電話攻撃にはきちんと怒ってくれますし、(それでも治りませんが)あんな母親で申し訳ないというような事も言ってきてくれます。それでも大事な母親であることには変わりないので、私も我慢をしています。 旦那様とのお話し合いをお勧めします。妊娠中との事ですので、どうぞご無理をなさらずにお体をお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧