本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「子ども作れば」発言にイヤミ返し。謝ったほうがいい?

「子ども作れば」発言にイヤミ返し。謝ったほうがいい?

レス87
(トピ主 1
041
はたらきばち
仕事
30代会社員、おととし結婚しました。 去年一年は仕事がピークで出産休暇をとったら迷惑になると思い、早く子どもが欲しいとは思いつつも子作りは止めていました。これからどうしようか考え中です(歳も歳なので)。 先日、飲み会で男性社員から「子どもは?早くつくったほうがいいよ、可愛いよ」と言われかなりムカついてしまいました。 今の仕事は忙しいけどやりがいがなく、ストレス一杯だったので「仕事が忙しくて、生理が止まっちゃったんです(これは嘘)。子ども欲しくてもできないんですよ~。病院に通いたくても残業・休日出勤を沢山しているし代休もろくにとれないし(これは本当)、こういうのって労済申請できるんですかね~?」と言ってしまいました。割と軽い口調でしたが、相手はしどろもどろ。 仕事の忙しさにイラついていたとはいえ、酒の席の雑談に八つ当たりのような発言をしてしまって自分の大人げなさを反省しています。男性社員に謝ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

軽く・・・ね

馬耳東風
あー 言いたくなる気持ちは分かる、、、かも。 マジメに謝るのもなんだし(イヤミ返しとか、嘘ついたとか、バカ正直に言うことない)、 先日は、・・・お酒の席だったので、ちょっと口がスベっちゃいました。 プライベートなことなので、他の方には他言無用でお願いします。 デリケートな問題なので、そっと見守っていただけますか? 位に言っておけば、話を触れ回られることもないだろうし(相手が礼儀を知っていれば)、 今後の牽制にもなるのでは。 健闘を祈ります!

普通に言えばよかったのに

041
iu
どうしてそんな言い訳が出てくるのでしょう。 普通に、「仕事が忙しいし、出産休暇取るとなると計画的にしなくちゃ いけないかなぁ・・と思っちゃうんだよね」 って言えばよいのでは?? なんでそこまでムキに?? わかりません。。 たぶん男性社員さんはドン引きでしたでしょう。。

全然!

💢
めかぶ
謝る必要なんてないですよ! もとはと言えば他人の家庭の事情に土足で踏み込んでくる相手の男性社員が悪いんですから! こういう輩はハッキリ言わないと分からないし今回の事で少しは懲りて他の人に対しても無神経な言動は控えようって、むしろ良い勉強になったと思いますよ。 私はトピ主さんのような無神経な人間に対してビシッと言える人、好きです。

謝るべき!

041
やまやま
その男性社員の発言はイヤミな感じの言い方だったのでしょうか?トピ主さんの文面からだと子煩悩パパのいたって普通発言に見えるのですが… トピ主さんが「少し感情的だったかも…」と思っていらっしゃるのなら、なおさら謝るべきだと思います。

謝る必要なし

💋
女王ばち
謝る必要なし! その男性社員は、単純に、子供かわいいからつくったほうがいいよと思っていったのかもしれませんが、イヤミ返しに改めて謝ることは女々しいと思います。 前向きに生きましょ!

よいよい

💤
ミカン
気にしなくてもいいですよ。ほっておきましょう(笑) いらん事言って来た相手が悪いんですから

いいんじゃない

041
たくあん
別にわざわざ謝らなくてもいいんじゃないですか 元はと言えば簡単に子供作れば可愛いよと言ってきた 男性社員も無神経だと思うし、 それに対して、正直に答える必要もないし。 ただご自身が謝って気がすむならそうすれば いいと思いますけど、私が男性社員の立場なら 謝ってこられたらちょっとひきます。

何で謝るの?

041
ぺる
それくらい言ってもいいと思いますけど。そもそも大きなお世話なんだし。女の身体の構造で、働くということはどういうことか、イメージもわかないのでしょうから。 ただ、かなり引かれたとは思いますね。。。謝ってもどうなるものでもなし、放っておけばいいんじゃないんでしょうか。次からはその手の話題は振らないようになるでしょうし。

別にいいんじゃないかな?

😣
二児の母
それぐらいだったら別に謝る必要ないんじゃいですかね? 一部ではありますが、事実も入ってるんだし・・・(苦笑) その男性社員もこれに懲りてその手の話はしなくなるんじゃないですか?

え・・?全然問題ないと思いますけど

😨
まどか
と思ってしまう私も大人気ないのかしら。 でも「早く作ったほうがいい」なんて言ってくる「男」にはそれでちょうどいいくらいなのでは? 本当に本気で「早く作ったほうがいい」なら、「じゃあ、僕も会社に忙しくしないようにかけあってあげるよ」「そうか、じゃ、仕事少しまわしていいよ?」くらいのセリフは出るってもんですよ!!

別にいいんじゃない?!

🐱
ねこ
はじめまして。結婚3年目の30代女性です。 別に謝ることないと思いますよ。 そういう事を平気で言う人って最悪ですねっ!! うちは男性不妊のため、治療したのですが不可能と診断されました。 へこんでた時に、前の会社の上司が女性グループでお昼中に現れて 「あなた達にお願いしたいのは、早く子供を産んでもらうって事だね。 このままじゃ年金制度がダメになるっ」って大威張りで言われました。 いつも自分の役職を鼻にかけ威張ってる嫌~な上司で、 いつもは適当にあしらっていたのですが、さすがにキレて 「すみません。私、不妊治療に通ってたんですが、今の医学では100%無理って言われちゃったんですよ。 ですので、子供を産むできないんですよね。 あと、それってセクハラだと思うんですがどうなんですかね??」 と真顔で、大きな声で淡々と言ってやりました。 当然、その場の空気は氷つきましたが、すっきりしましたよ。 馬鹿には言わなきゃ分からないって事もあると思います。

いいんじゃないでしょうか?

041
うりまま
その話題をほじくりかえすと、また何かいわれるかもしれないし、もうほうっておいていいのでは?嘘を言ってしまった罪悪感は残るかもしれませんが、子供のような非常にデリケートな問題を軽々しく言ってくる人には、少し反省してもらったほうが私はいいと思う。その男性無神経ですね。

全然OKですよ~

😒
ぷらだ
「子どもは?早くつくったほうがいいよ、可愛いよ」この言葉がどんなにとげを持った言葉の暴力かわかっていない人、世の中多いですよね。特に当たり前のように子供ができた人。 今、結婚年齢が上がった事やこのストレス社会の為、何らかの身体的な理由から、もしくは原因不明で、もの凄い数の方々が不妊に悩んでいます。 また社会全体が少子化なのにちっとも子供を産む女性を応援しない体制、仕事が忙しく産みたくてもなかなかままならない。 そういった背景を想像する力の乏しい輩にはそれ位言ってやっていいですよ。 むしろそういう切り替えしができるトピ主さんあっぱれです。 人がいつ結婚しようが、子供を産もうが他人がどうこう言うのはどうかしていると思いますね。 特に私達夫婦は不妊治療を長くしていたにもかかわらず余計な事ばかり言う「独身」女性がいたので私は「あなたが産んだらいいじゃない」と言い放った事有りますよ。 TVで秋川りさがおさるご夫妻に同じ言葉を投げてたのを聞いて、ああこの人は結婚していて子供がいないという背景を測り知る想像力の無い頭が空っぽ人だなぁと思ったのを思い出しました。

別に・・・

041
piyo
謝る必要はないのではないでしょうか? 他人の、しかも男性に「子供作れば」なんて言われて、嬉しい人はいないと思います。 個人的な想像ですが、はたらきばちさんの返事にしどろもどろになったという男性は、自分の発言が、はたらきばちさんの気分を害したことに気付いていると思います。謝るということは、その話を蒸し返すことになり、根に持っている、と誤解されるような気がします。 大人げなさを反省、とのことですが、日常でのその男性社員との間にわだかまりを残さず、いつもにっこり笑顔で挨拶をして、しっかり仕事をこなせば、それが「オトナの対応」ではないでしょうか。 私も子供のない30代。がんばって!

謝った方が結果的に楽かも!

🎂
花束
職場でのこういう発言、いつになったらハラスメントだと広く認知される日が来るのでしょうね~。 個人的には男性社員の台詞は本当に嫌ですし、しどろもどろになって反省して頂きたい!と思いますが、トピ主さんが悩んでしまうくらいだったら、メールででも口頭ででも「言いすぎました・・ごめんなさいね。」と軽く謝ったらどうでしょう。それで仕事上の人間関係が円滑にいくのなら結局自分にとってもプラスですしね。  ただ責任感から産まれた判断といっても、子作りの時期を見送ったのはトピ主さんの判断なのですから、会社のせいにしすぎるのはみっともないですよね。せっかくプロ意識を持って仕事をされているのでしょうからね。 私もそうですが、女性の30代は急に婦人科系の疾患が出てきたりするので、仕事はほどほどに、優先順位をしっかり決めながら生活したいですね。 

謝る必要なし

041
ムーちゃん
乳幼児の男3人を育てている、現在専業主婦の者ですが、 はたらきばちさんのトピを読んで、他人に 「子供早くつくったほうがいいよ」などという人は、 なんだか無責任で嫌だなと思いました。 人にはそれぞれ事情があるのに。 今度同じこと言われたら「そんなに子供がかわいいなら 飲み会なんか来てないで、早く家に帰って子供の 寝かしつけでもしてたらどうですか」と言ってやったら いいですよ。 そういうことを言う人に限って、家庭内では育児に参加せず、  奥さんの育児の苦労を理解せず、奥さんから 疎まれているんじゃないかという印象を受けます。

いいと思いますが。。

041
くりん
妊娠するのは女性ですし、色々調整しないといけないこともあるので、その男性の発言は考えなしですね。 ただ、その返し方だと「あの人は不妊で大変らしい」という変な噂が立つ可能性もあり、あまりいい返し方じゃなかったかなと思います。(その男性には、女性側は妊娠・出産が伴うこと、不妊で恵まれない人もいることが分かって良い機会だったかもしれませんけどね) イヤミで返して申し訳なかったなと思うなら、次にそういう機会があれば「うちもそろそろね~」と言いつつ、男性社員のお子さんの話でも訊いてみたら良いかと思いますよ。

掘り返さない方が良いかも

041
万年筆
何か言われれば、言い過ぎちゃったって言えば良いと思いますが わざわざ言うと、セクハラ発言も容認される空気になっても困るし。。。 暫く様子見は、どうでしょうか

謝ることなんてないです

041
働くおばさん
トピ主さんは、周囲に気を遣ってしまう優しい方だと思います。 トピ主さんが、腹が立ってイライラするのは当然です。 だいたい、子供を早く作ったほうがいいとか、本当に余計なお世話だし、 セクハラにもなります。トピ主さんは、失礼な質問にも、ちゃんと答えてあげてますが、そんなことあなたに関係ないとかわしたり、さらにノーコメントでも良かったと思いますよ。 相手の男性の方こそ、しまったと思ってるのでは無いかしら? 飲み会の席での会話としては、相手の男性がマナー違反ですから。 トピ主さんは謝る必要など無く、毅然としていればいいと思います。 働く主婦は忙しくて大変だと思います。上手に気分転換して下さいね。

必要ないと思います。

041
作次郎
よくある、子供のいない人に対する無神経な質問ですね。本人は悪気はないと思いますけど。 それであなたが多少なりとも傷ついたとすれば、謝る必要はないと思います。 酒の席でのことですし。これを機会に相手の方も気をつけるようノなるのでは?

いいんじゃない?

🐷
アリス
生理の事言うからしどろもどろになったんじゃないですか?そういうこと話せる仲の男性社員ではなかったでしょう?困ったと思いますよ。軽い話題を振ったつもりが重い話題になっちゃったみたいな。でもその男性も今後はこの話題を考えてくれるかもしれません・・。 相手がそう気にしてなさそう謝らなくてもいいかなとは思うけど、後味が悪い気持ちがあるなら謝ったほうがスッキリするかも。ついでにその男性に「悪気はないと分かっていても子供の事言われるのはいい気持ちがしないので、できればデリケートな話である認識をもってほしい」とか・・あなたの正直な気持ちを伝えてはどうでしょう。 そういうわたしもよくまだ作る予定がないのに「まだなの?すぐできるよ、大丈夫」と励まされてムカついてしまいますが、社交辞令と思って耐えてしまいます。話す話題がないのでついみんな言ってしまうようです。私は言い返せない代わりに私の親や主人に「子どもなしの奥さんに赤ちゃんの話題は禁句よ」としつけてます。

必要なし

041
いらーん
子ども云々突っ込んでくるデリカシーのないやつは、イヤミって気づかないもしくは 言われてもすぐ忘れちゃうんじゃないですか?? ぶり返さなくていいですよ

デリカシーなさすぎ

041
うどん
トピ主さんの反応にドン引きというご意見もありますが、 当該同僚男性の発言のほうがよほどドン引きものだと思います。 子作りなんて非常にプライベート&デリケートな話題を、 飲みの席とはいえ軽々しく持ち込むなんて・・・ 自分が子煩悩パパだろうが、人にはそんなことは関係ありません。 早く作ればなんてまったく大きなお世話でしょう。 この場合は違うけれど、もし言われた人が不妊治療中で悩んでいたらどうするの?? このご時勢にかなり勇気ある発言だと思いますよ。 私は謝らなくてもよいと思います。 その同僚にはいい薬になったのではないでしょうか。

どうして謝るの?

😠
ホテルウーマン
トピ主さんの仕事の忙しさを少なからずも知っているだろう男性社員が「子どもは?早くつくったほうがいいよ、可愛いよ」 ってデリカシーがないというか、意地悪な男だなあと思います。 他の会社の男性友人とか、幼馴染とかならまた違うと思いますけど。 また、けっこう仕事が暇な職場とか、結婚したばかりとか、まだ20代前半というならまだしも、30代のハードワークな女性社員に「早く作ったほうがいいよ」って同じ会社の社員として無神経だと思いませんか? トピ主さんくらい言っても全然かまわないと思います。 しどろもどろになったのは「生理が止まっちゃったんです」という過激な言葉で言い返されたからじゃないですか? このテの男性社員は、不妊症で苦しんでいる女性にも平気で言うと思いますよ。本人のためにも「思いやり」「心配り」をしなきゃいけないと学ぶいい機会を与えたんじゃないですか? トピ主さんと違って、はっきり言えない女性がこれ以上傷つかないように。。 いい事をしましたよ。

ほっとけば?

😒
みかん
その男性社員の言葉は、りっぱなセクハラです。 それに不愉快な思いを女性がしたのだと言うことに気がついたと思います。 お酒の席でも言ってはいけないことだってあるのですよ。

謝る必要は無いと思うけど・・・

💋
ころぼっくる
確かに、子作りの話に他人が口を出すのは余計なお世話だし 本当に欲しくても出来ない夫婦だっているんだから、 安易に「子供は?」とか「早く作ったほうが良いよ」と 言うべきじゃないってのは、よ~~く分かります。 でも、最近、ちょっと、あまりにもみんな、 その言葉に目くじら立て過ぎなんじゃないかな?って思います。 トピ主さんだって、本当に不妊なわけでも無いのに、 なぜ、その言葉でムカつくのか、分からないです。 「あ~あ、無神経な男だなぁ~」と思う程度で、軽く流せば良いのに。 嘘を言う必要もなく、正直に 「仕事が忙しい時期だったので、皆さんに迷惑掛けちゃいけないと思って。」 と言えば、トピ主さんの株だって上がったのに。 今更、話を蒸し返して謝る必要は無いと思うけど、 トピ主さんへの周囲の態度が変わってしまうことは避けられないと思います。

謝る必要ないですよ。

041
るん
向こうも酒の席の上だったら、こっちも酒の席の上。 もともときっかけを作ったのは相手なんだし。 しかも普通のときに 「あの時は。」 って謝られると逆にもっと相手はバツが悪くなると思います。 なので、ここはお互い様です。 下手に謝ると余計ややこしくなる可能性のほうが大きいですよ。

貴女は悪くありませんよ。

😠
マジマジーネ
謝らないでほおっておきましょう。飲み会の席であんな発言をするのは失礼です。私も腹立って暴言を吐いていたと思う。男性社員の発言はセクハラ、または人権侵害に入りますよ。 子どもを産む産まないは女性の自由です。でも産みたくても産めない人(病気や事故、心の傷が原因で)がいますので、何も知らない人が「子どもは?早くつくったほうがいいよ、可愛いよ」と言われると精神的に酷く傷ついてしまう場合だってあるのです。でも貴女が真剣に子供が欲しいのなら、これからのことを考えるべきでしょう。 子供を産むことは貴重な時間ですし、年齢的にも制限があると思います(最近は医療が進みまして、高齢出産も安全になってきたようです)。

必要なし!

米酢
「子どもは?」なんて能天気に聞いてくる相手なら、謝ったりしたら調子に乗っちゃうんじゃないでしょうか? トピ主さんの見事なイヤミ返しで、相手も少しは自分がデリケートな話題振ったと気付いてくれていると良いですね。 もう蒸し返す事ないじゃん。放っときましょうよ。

私ならサラっと謝る。

💍
M
男性社員は悪気も何もなかったのだと思います(その場にいたわけじゃないからわからないけど)、それなのに、なんであなたにそんなにクドクド言われなければいけないのか…。楽しむ場をぶちこわしてしまったんでないですか?あなたもよい気分はしなかったと思いますが、私ならサラっと流しちゃうなあ。もしかして男性社員だって残業して休日働いてるかもしれない。それをあなたに言われてもどうしようもないし。受け流すくらいの度量は必要ではないかなあ。しどろもどろになるのも当然だと思うな。いくら気に入らない事を言われたからといって、自分のストレス発散の矛先を他人に向けるのはどうかと思います。しかも変な嘘までついて。みっともない。「忙しいからなかなか難しくてねえ。でも考えてはいるよ。あなたは子どもと一緒の時間はどう過ごしてるの?」くらい言って話題を相手に持っていくとかしたらどうでしょうか。ストレスが多くて大変だと思うけど、それは他の社員にも言えること。八つ当たりは恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧