本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で個人のお庭を見せてくれるところありますか?

京都で個人のお庭を見せてくれるところありますか?

レス15
(トピ主 3
🎂
さぼてん
話題
4月の中頃にスウェーデン人が団体(20人くらい)で日本に観光旅行に着ます。テーマは日本庭園で京都には5泊して、ベタな京都観光をします。

日本庭園に興味のある方たちですが、観光地的なお寺や名園ではなく、一般の個人のお庭も見てみたいとのこと。そこで京都で個人の庭園自慢の方で外国人に披露してもいい、という方、またはおすすめの場所などを知りませんか? または問い合わせ先でもけっこうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本庭園なら

🙂
はなこ
京都に5日滞在できる日程があるなら、1日工面して、島根県安来市の足立美術館をお勧めします。日本庭園世界一を確か今年で5年連続記録中です。

重森三玲邸

🎶
ぬりかべ
重森三玲邸はいかがでしょうか。 申し込み制でお庭と邸宅の見学ができ、申し込みの時にお願いしておくと書院でお茶もいただけます。 私も庭園に詳しい友達に連れられて行ったことがありますが、こぢんまりしていながら奥行きと広がりのある庭が素晴らしかったです。重森三玲は造園家としても今で言うインテリアデザイナーとしても才能を発揮した人だったそうです。 詳しくは下記サイトをごらんください。 http://www.est.hi-ho.ne.jp/shigemori/association-jp.html

ありがとうございます。

🎂
さぼてん トピ主
はなこさま  足立美術館、聞いたことがあります。が、彼らは一般の方のお庭が見たいようです。 ぬりかべ様  HP見ました。素敵なところですね。お茶もいいですね。りっぱなお家ですが、彼らの一般の個人の庭、、、というのとはちょっと違うのかな、、、と思いました。 他にもあればよろしくお願いします。

町家だけど紫織庵は?

041
チワワ
町家の美術館ですが、中庭があるようです。(行ったことはありません) サイトのアドレスは http://www.shiorian.gr.jp/index.htm ものすごいコネがあったら室町の問屋さんの町家とか見せてもらえるのでしょうね。 数年前に展示会に招待された着道楽の友人のおまけで現役の町家にいったことがあります。あれこれ試着している友人そっちのけで坪庭に見とれて「着物も見ろ」とつっこまれた経験が……。

伏見区 大橋邸

🙂
抹茶
本当に個人のお宅なんですが、 伏見稲荷の近くに大橋さんというお宅があって そこのお庭に水琴窟があって見せていただけると思います。 ネットでちょっと調べたら出てくると思います。 閑静な住宅地で、ちょっとわかりずらくて、私が行った時は 通りかかった近所の方が案内してくれました。 お家の方がお庭をぐるっと案内してくれて、 水琴窟にも水を流して聞かせてくれました。 求めている京都のお庭の理想像に近いと思うので調べてみてください。

ここがお勧めです

041
京女
蒼(あお)というレストランが普通の日本風の家の庭がありますよ。室町押小路下がるです。地下鉄烏丸御池の近くです。ランチだと1500円くらいでリーズナブルですよ。(洋食ですが)きれいな和風のお庭です!

『京都町家の坪庭』

🐱
ねこ
『京都町家の坪庭』『京の坪庭』は光村推古書院から発行されている水野 克比古氏の写真集です。 日本庭園といってもさまざまで、おそらくトピ主さんが意図している「個人の庭」とは「坪庭」のことではないかと。 こちらの写真集では「商家の庭」「料亭の庭」「住まいの庭」と3部構成ですので、トピ主さんのイメージに近い庭が見つかるかもしれません。 個人の庭の名前は伏せてありますが、写真で庭の雰囲気が楽しめるので、お土産としてもよろこばれるのではないでしょうか。 出版社に話し合えば或いは仲介してくださるか…甘い考えでしょうか。

抹茶さんと同じく

🐤
minax
抹茶さんおすすめのところ、私も行ったことがあります。 多分、同じところだと思います。 伏見稲荷近くの個人のお宅ですが、 市の文化財かなにかに登録されているようで、 有料でお庭を見せてくれました。 確か別料金でお抹茶も出してくれるようです。 伏見稲荷に行った帰りに偶然 「水琴窟のあるお庭はこちら→」という小さな看板を見かけて 吸い寄せられるように・・・。 (水琴窟が大好きなもので) 広さの割に灯籠が多い(と案内してくれた方がおっしゃっていた)ので 日本庭園のスタンダードなものとはちょっと異なると思いますが、 きちんと手入れもされているし、まさに個人のお宅のお庭です。 水琴窟があるのもとても珍しいので、外国の方も喜ばれるかもしれません。 ただ20人もの人が1度に入れるようなお家、お庭ではないので おすすめして良いものか迷うところではありました。 前もって問い合わせし、少人数に分かれて伺うなど、配慮が必要だと思います。

町屋カフェや料理店から探す方がいいと思う

地元民@京都
京都で昔ながらの素晴らしいお庭をお持ちの方は生粋の京都人だと思われます。 よってそういう方はこれまた生粋の京都人気質をお持ちだと思いますので、どんな素敵なお金と手のかかったお庭があっても 「ひやぁ、うちの庭なんてただの空き地ですわ。よそのお方しかも外国の方にお見せするなんてめっそうもない。もっとええお庭がありますやろ?」と言いそうです。 京都人には手間やお金がかけている事を人に知られては恥という美徳(?)があります。 団体の外国の方が家に来られて近所に「何がありましたん?」と聞かれて庭自慢をするためとうわさになるのも困る・・・。とここまで考えちゃいますね。私なら。ハイ!バリバリ京都人感覚です。

皆様、ありがとうございます!!

🎂
さぼてん トピ主
トピ主です。 変な質問にたくさんの方から返答をいただき、感謝、感激です。 チワワ様  町家の美術館ですか~なかなか面白そうですね。スウェーデン人に聞いてみると「施設はちょっ と、、、」となってしまうんです。 抹茶様  調べてみました。良さそうです。有名な植治という庭師の作品だそうです。個人の庭、ということではいいと思います。 京女様  素敵なレストランですね!私が行きたくなりました。ツアーの中に組み入れてもいいかも。 ねこ様  坪庭の写真集ですね。本を見せながら案内するのもいいですね。出版社はさあて、個人情報はくれないでしょうね~。 minax様  やはり大橋邸がおすすめですか?ネックは20人も一度に入れるのかということですね。水琴窟の音を ネットで聞きました。涼しげな、凛とした音でした。問い合わせてみたいです。 地元民@京都様  ごもっともなご意見、目から鱗です。そうですよね~、団体の外国人に庭自慢というのも抵抗があるかもしれませんね、京都人感覚としては、、、。やはり、それなりの「施設」になってしまうのでしょうか。

上賀茂の

041
やきもち
西村家別邸はいかがでしょうか。 個人が実際に生活しているお宅のお庭ではなく、かつて上賀茂神社の神官の邸宅だったものを、明治時代におもてなし用に個人所有なさり、現在は一般公開しているのだそうです。 庭園は12世紀に造られたもので、邸宅の前を流れる明神川から庭内に引き込んだせせらぎは、歌を読んで川に流す「曲水の宴」に使われていたものだそうです。お屋敷は明治時代に建て替えられたものだそうですが、質素な作りながら、とても貴重な素材を使っているのだと伺いました。 ガイドブックにも簡単な説明なら載っていると思います。 ご参考までに。

ここはダメですか?

041
専業主婦
まったく個人の家のお庭ではないのですが・・・大河内山荘はいかがでしょう? 国指定文化財ではありますが、最初は役者「大河内傳次郎」が別荘として作り始めたものです。 30年くらいかけて作られたものですよ。

追伸

🙂
抹茶
伏見区の大橋邸をあげさせていただいた者です。 私も京都に縁があるので、京都のごく一般のご家庭のお庭を突然拝見するというのは、経験上本当に至難の業だと思っていますので(京都の方はよその人にプライベートを公開するのを嫌がります)、 一般住宅ながらも公開されている大橋邸はどうかなと思いました。 でもここで多くを書いてしまうと迷惑もかかるかなと思いまして、ご自分で調べてください、みたいな風にしました。漠然ですみません。 あと、水野克比古先生の写真集のお庭は、出版社では関係していないんです。(この出版社に知り合いがいました)だから出版社に聞いてもわからないと思います。 京都駅にある観光案内所とかに相談してみるというのはいかがでしょうか? 良い旅行になるといいですね。 PS:みなさんがおっしゃっている町屋をお店に改造したところなどは、もともとが個人の住居だったところですから、充分条件にもあてはまるのではないかなと思います。

大河内山荘

蘭ママ
専業主婦さんと同じく、嵐山の大河内山荘をお薦めします! 京都に5泊もなさるのでしたら、一日は是非とも訪れてみてはいかがでしょうか? 何十万坪かの敷地だったと記憶しますが。 隅々まで粋に造られていて、役者大河内さんのスケールの大きさ!に圧倒されました。 京都に旅する友人に教えて、いくどか感謝されました。 懐石料亭もあったと思いますが、当時は(10年前^^)敷居が高そうで 入りませんでしたが・・・。 山荘と名づけられていますが、いい意味で期待を裏切られることと思います。 外国の方には、尚お薦めです♪ きっとご満足いただけることと思います。

お返事が遅くなりました。

🎂
さぼてん トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。   やきもち様 西村別邸、調べました。社家というそうですが、なかなか素敵ですね。川も引き入れてあり、お屋敷町で雰囲気も良さそうです。ここはおすすめですね。 専業主婦様 スケールが大きくて、山の中腹にあり景色もすばらしいようです。嵐山には天竜寺など見学に行くので ここも寄ることができます。 抹茶様 う~ん、確かに個人のお庭は無理かもしれませんね。大橋邸は一番条件にあっていると思います。あとは町家を改造したお店ですかね、、、。 蘭ママ様 確かに外国の方には受けそうなりっぱなお庭ですね。「サムライ」の大スターが作ったお庭ですものね。 京都に5泊して最終日は1日自由行動なので、皆様に教えて頂いた場所をオプションとして推薦したいと思います。皆様のおかげでいろいろ勉強になりました。なんとかうまく案内できそうです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧