本文へ

疎外感を感じる。

レス8
(トピ主 1
かから
ひと
友達に呼ばれて何人かで遊びに行きました。 仮に4人で遊びにいったとしましょう。 そのうち3人は同じ学校出身です。 たまにその高校の話だけで盛り上がることがあります。 そういうとき自分独りわからないのでものすごく疎外感を感じてしまいます。またその三人だけのノリっていうものにすぐのっていくのも気が引けます。例えば三人ともあだ名で呼んでいるのに独りだけ名前にさんづけするとか…。自分だけなんでしょうか、こういうのって結構苦手です。 みなさんはどうやってそういう場を切り抜けますか?

ランキング

レス

私も苦手です。

💔
もうすぐ21歳
私は疎外感を特に感じやすい方ですが、数を踏むとある程度は慣れました。 呼ばれても疎外感を感じるかもしれないと思ったら断りますし、 どうしても断れないときは少し覚悟していけば随分ラクです。 同じ学校出身だとしても現状が違ったりすれば疎外感ありますね。 でも、あまり気にしないようにしました。

頑張れ

041
ryo
 お気持ちお察しします。私ならこういう気遣いのない人たちとは距離をおきますね。当たり障りのない程度に。だって、一緒にいても話題が自分だけ合わないなんて、楽しくないし、配慮のない話題をする人たちに問題ありです。あなたは学生さんですか?それとも社会人?世の中には色々な人がいると思います。誠実に日々を過ごしていたら、あなたに合うお友達が必ず現れます。自分が気まずい思いをする人たちとは付き合わない!頑張って、元気になってね。

あー、わかるかも

041
まきわり
わかります。どうして良いのかわからなくなったりしますよ。 この集まりでの自分の立ち位置はどこ!?って感じに不安になります。 私がそういうときに考えるのは、自分が何か嫌がらせを受けているわけではない、ちゃんと確信することです。 だって、こういうことで悪気のある人なんかそうそういませんもんね。 まあ、そこにいる人が楽しいならいいや、ぐらいに思うようにします。きっと、タレントさんみたいにおしゃべりがうまければうまい切り込み方があるんでしょうけど、自分はそういうキャラじゃないやー、とラクに構えます。 で、何度遊んでもうまく溶け込めないなら、あー、合わないんだなあと思うことにします。

疎外感が生まれる心理 1

🐱
Meow
かからさんと状況が違いますが、私も疎外感を感じる事が時々あります。それで、いろいろな本を読み、なぜ「疎外感」に陥るのか自己分析しました。 その結果、私なりに理解したことを書きたいと思います。 疎外感は「自己中心性」「自意識過剰」から生まれる心理です。“自分以外の事が話題の中心だと心理的に不安になる”ということです。つまり“常に自分のこ と、又は自分が知っている事が話題であれば”不安は生まれません。問題は相手にあるのではなく、自分の内側から生まれている事をまず認識することが大切で す。そして自己を改善すれば、この「3人の友人の場合」に限らず、それが2人でも、4人、5人のグループになっても、疎外感に陥らずに自分の気持ちを保っ ていられるようになると思います。 自己を改善するには、まず“自分で自分の性格を知る”ことが大切です。なぜ「自分独りが分からないとものすごく疎外感を 感じる」のか、よく考えてみて下さい。そして疎外感を感じないときはどんな時なのか、それもよく考えてみて下さい。そうすれば、自分が分かってくると思い ます。自分が分かってくれば、そこからまた先へと進むことが出来ます。 続く

あります、あります

わかりん
こういうことってありますよね! 若い頃はよく経験しました。というか、人付き合いをしていく上で避けられないかもしれないなあ。今は年をとって、面倒くさい付き合いはしてないのであまりなくなりましたが。 そういう時って、どういう顔してその場にいたらいいかわからなくなって、とりあえずへらへら笑いながら何も感じていません、平気ですというような、なんかやだなっていう感情を悟られないようにへらへらしてました。ひたすら。 ていうか、配慮もしないんだったら呼ばなくていいよ、とかひねくれたことも思いましたね。こういうの、ニガテな人って多いと思いますよ。

疎外感が生まれる心理 2

🐱
Meow
続きです >例えば三人ともあだ名で呼んでいるのに独りだけ名前にさんづけするとか… これも、裏を返せば“自分が相手を思うのと同じように、相手にも自分を思ってもらいたい”という「自己中心性」が含まれていると思います。そう望む前に、まず、あだ名で呼び合えるような友人関係をどう築いていったらいいのか考えてみてはどうでしょうか?自分からは相手をあだ名で呼んでいますか? つけ加えますが、 自分独りが分からない高校の話題が出たら、静かに聴いているか、又は質問などして、話題に入っていったらどうでしょうか?

私が学んだこと。

🐧
ケロリン
はじめまして。お気持ちよく分かります。 私も同じような経験を何度かしました。 私はどちらかというと「かまってもらいたがり屋」なので、 4、5人で集まったときに自分の知らない話で盛り上がっていると、 寂しい気持ちになります。 頭では、彼ら(彼女ら)は悪いことをしているわけではないって 分かってるけれど、なんだかやっぱり寂しいですよね・・・ 同じことをされても、「ゴメンね」とちょっと一言ある人たちだと 気持ちよく許せるんですけどね。 私の場合、全然配慮がない人は仕事以外では不愉快なので、 距離を置くことにしましたヨ。結局、気分が悪くなるだけですから。

ありがとうございます。

かから トピ主
レスしていただいた方、ありがとうございました。 やっぱり感じますよね?寂しい気持ちになります。 別に気の使えない友達ではなくとてもいい友人なんです。 この経験を活かして自分が逆に多数派のとき、誰かが寂しい気持ちに ならないように気を配れる人間になっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧