本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の息子と会話がなく、とても心配です。

高校生の息子と会話がなく、とても心配です。

レス19
(トピ主 3
🙂
しほ
子供
高校1年の息子が、何を考えているのかわかりません。 元々無口であまり学校の事を話さない子だったのですが、 最近は、家族と話すのも嫌がります。 高校生はこんなもんよ。とは聞いていますが、 世間の色んな怖いニュースとか聞くと、 うちは大丈夫か?とすごく心配になり なるべくコミュニケーションを取ろうと、 話掛けるのですが、逆効果です。 幼稚で、常識を知らないところがあるので 親としてちゃんと言っておかないと・・ と、いちいち言い過ぎたのがいけないのか・・ 親子関係が悪くなって、 心が離れて行ってしまいそうで、とても辛くなり、涙が出てきます。 主人に協力を求めるのですが、 主人も無口で(似ています) 会話している様子はありません。 私自身・・外に目を向けないと!子供を生きがいにしてはいけない!と 頭ではわかっているのですが、どうしても子供の事が一番になってしまいます。 上手に子離れ出来るか、心配です。 これからどのように心を持って育てていけばいいのか・・ こんな私に、どうぞご意見をお願いします。

ランキング

レス

難しい年頃ですね

😀
山女
うちは高校3年生(息子)一人っ子です。 小さい頃は仲の良い母と子でした。 常識についても自分なりに教えてきたつもりです。 でも、うちも中学の後半くらいからあまり話さなくなりました。 こちらがなるべく話を振っても「うん」「わかった」「もういいよ」と。 ・・が、自分に都合の悪いことを私に言われると(つまり注意されると) 自分を正当化するために理詰めでネチネチ言ってきます。 元夫もこんなタイプでした。変なところが似てしまったなぁ・・と 思います。 息子はかわいいですが、独り立ちして苦労していろいろなことを学んでほしい。 さまざまな苦労を乗り越えたとき、人として成長するのでは・・ と淡い期待をもっています。

思春期に反抗してました

041
女ですが
>幼稚で、常識を知らないところがあるので 親としてちゃんと言っておかないと・・ と、いちいち言い過ぎたのがいけないのか・・ うちの親もそんな感じでした。思春期って大人ぶりたい年頃ですから、少し放任してもいいと思いますよ。私は親の話すこと何もかもがうるさく感じました。親も心配だったんでしょうね。腫れ物に触るように自分に接してくるのも嫌でした。 普通に挨拶だけで充分だと思います。「おはよう」「ありがとう」「いってらっしゃい」など。私の親は私を怖がって声もかけてくれませんでした。口を開く時は小言だけ。いつまでも子供扱いで、どうして普通に話してくれないのかと思っていました。

大抵は心配のしすぎですが・・・

😉
剣 桃太郎
40代男性です 中学、高校くらいの男の子はあまり母親と話をしないのが普通では無いかと思います。 話をするとしたら、「何食べたい」「出かけるから留守番頼むねー」など、生活に必要なことがほとんどですよね。 それすらも無いとしたら、ちょっと問題ですが。 自身の経験から言うと、興味のある話題ならいざ知らず、「学校でXXした」「友達とXXへ行った」など、絶対に親(特に母親)には、言いません(言う必要が無いと思っている) 息子さんとテレビなどは一緒に見ませんか?クイズ番組などで、答えを言い合って見るのも良いと思います。 逆に大人になっても、母親は安心でき、甘えられる存在だと思います。 とりあえず、今しばらく、見守ってあげてください。

いってらっしゃいとお帰り

🐤
昔は男児の母
は返事が無くても必ず言ってくださいね。 朝ちゃんと学校へいって、 お弁当箱が空になっていて、 そこそこの時間に帰宅して、 夕飯を家で食べているなら 心配ありません。 男の子はそういうもんです。 でも母親ってつい口うるさくなって しまうんですよね。私もそうでした。反省。 息子さんはマザコンにならずにたくましく 生きていけますよ。 伝えたいことがあるときは、 テーブルの上にでもメモを置いておけば。 手紙は嫌がるでしょうから。

お母さんのやり方は間違ってないと思いますよ

🐤
私も子育て中で、考えたのですが お母さんのいちいち言ってしまう事、私は悪くないと思います。親ですから、子供に教えるのは当たり前で、それが仕事だと思います(笑)食事を与えてただ過ごす毎日、それは子育てじゃなく世話です いちいち言い過ぎたと思われるなら、多分もう十分知識は植え付けてあると思います。今度はちょっと情けない親を演じて、お子さんにわざと相談事を持ち掛けたりしてみたら。もしかして、こんなに口煩い男、ってほど答えてくれるかも。そうしたら今度は対等な友達関係を目指してみたらどうでしょう。

皆様、ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございました。 思春期の頃のお話を聞き、 なるほど・・と思いました。 剣さんが言う通り、息子は、親「言う必要が無い」と言います。 息子の同級生は、親に何でも話す子が多いので、 私が、うらやましいんだと思います。 思い出してみれば、私も親が言えば言うほどうるさく感じていました。 今もそうです・・。 挨拶はしっかりするようにして、 美味しいものを作って、 細かい事をうるさく言わないようにします。 上から物を言うのではなく、対等な友達関を目指していきます。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました!

反抗期かも

🎶
リリ子
しほ様、うちの息子もダンマリの反抗期を過ごしました。 中学時代で、学校の行事などほとんど知らされなくて プリントも季節はずれのものを(くしゃくしゃになって) 私が見つけるという次第でした。今から思うとそういう反抗期だったと 思います。その後、割と何でも話すようになりましたがまあ、どっちかというと 無口な方です。(主人も)コミュニケーションの取れなかった時は やっぱり心配でした。ただそういう時でも本人の好物を 食卓に乗せて反応を見ておりました。ペロっと食べており だまっておかわりもしましたのでこの手だなと思いました。 好きな食べ物を作ってあげましょう。 男の子ってちゃんと覚えていますよ。 大人になる前の舌に母の愛を込めてあげてください。 そのうち自分からリクエストしてきます。

押し付けない子育て

😀
タイヨウ
私は多分トピさんと同じ歳くらいの母親です。中学生の息子がひとりいます。今のところ会話はあります。幼稚で常識知らずなところもあるけど、絶対「こうしなさい!」ときつく言いません。私は母から価値観を押し付けられて育ちました。思春期の頃は会話はしてませんでした。だから息子さんの気持ち、なんとなくわかります。ガミガミ言われるのが鬱陶しいのだと思います。世間のニュースで言われる少年犯罪は親からの支配で爆発してしまったかわいそうな子供達です。トピさんの息子さんは大丈夫ですよ。  私の母は「毒親」です。おかげで心の病気になってしまいました。息子さんとは距離をとって接した方がいいと思います。 対等に友達くらいに。 これくらいが丁度いいと思います。親子とはいえ、他人です。親のしつこいくらいの心配はただの「過干渉」となり子供を苦しめるだけです。私が実感してきました。 私は自分の子供には母にされたようなことをしたくないです。私と母の親子関係より私と子供の親子関係の方が良好です。 ひとりの人間として接するよう心がけてくださいね。息子って母親思いの優しい人が多いと思うから~。

明るく話しかけることだけは続ける

041
leo
あるものをプライベートで教えています。 生徒に高校生の男子がわりといて、どの子とも例外無く、良いコミュニケーションが取れています。 お母さん達から言われることは「先生は難しい年頃の男子の扱いが天才的にお上手!」と言う事ですので、何か役に立つかも知れないと出て来ました。 私はとにかく明るいのです。 向こうがはにかんでようが、仏頂面してようが、明るく「今日はどう?元気?」とやる。「顔色いいね」なども。 そして、自分の周りで気になっていること(政治、経済から女の子のことや笑えるエピソードまで何でも)を「ちょっと聞いて!」的に話します。 その中に、必ず自分が(人間として)大事だと思っていることを盛り込んでおきますが、相手には気取られないように、あくまで「明るく面白い話題」として話します。 一方的でも良いのです。 向こうは聴いています。 垂れ流しのテレビのようでも、聴いています。 毎日、明るいお母さんとして、目を離すことなく、しかし向日葵のように生きながら接し続けていれば、息子さんがあなたを疎ましく思うことはありません。

子供に対して構えない方がいいですよ。

😠
音菜
うちにも高校生の息子と娘がおります。 男の子は幼稚です。 ほら、男の人っていつまで経ってもそういうものでしょ?笑 だから、幼稚なのは普通。 むしろ、かわいいと思ってあげた方がいいですよ。 しほさんの様なお母様なら、 息子さんは、もう常識があるはずです。 自信持って下さい!! それより、しほさんが息子さんに対して構えない事。 こっちが構えたり、重い気持ちを持つと 相手に伝わり、相手も構えてしまいます。 ですから、友達に話すように 気軽に接してみて下さい。 それと、お父さんは息子に意見しない方がいいですよ。 男の子は、父親に意見されると存在を否定されるような 気がするからです。 母親の事は、うるさくても仕方ないなぁ~って 思ってくれる様ですから、いいのですが。 しほさんの好きな事を探してみて下さい。 お母さんが楽しくしているのは 息子さんも嬉しいものですよ。 息子さんから話を聴こうではなく、 お母さんの話を聴いてもらったり アドバイスしてもらうといいと思いますよ。 もう、親が子供に相談する年齢だと思いますよ。 結構いいアドバイスが聴けますよ♪大丈夫よ!

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございました。 息子との距離をおく・よい友達関係を・・と心掛けているのですが、 時々、心が見えなくて、寂しくなってしまう自分がいます。 でも、皆様からいただいたアドバイスを何回も読み直し、 自分も変わらなければ・・と思います。 一方的でも、面白い話をしたり、 ね~聞いて~と相談したり、 気軽に話すよう、心掛けます。 本当にありがとうございました! 読んでいて、涙が出てきました。

忘れないで。立ち位置は「常に親子」ですよ

041
leo
すみません、主さんのひと言が少し気になって、誤解の無いように一点だけ。 どんなに気さくに友達のようにフランクに喋っていても(心の中では厳然と)立ち位置が「親子」(または目上と目下)で無ければなりません。 子供が間違ったことを言ったり、しそうになったりした時には、いつもは出さない「大人の腕」「ギロリと睨む目」でぐいと引き戻さなければならない器と覚悟は常に必要なのです。 その上での「バカに明るく楽しい(友人かのように聞こえる)会話」なのです。 親子は、友人関係には成り得ません。親はひとりずつしかいない貴重な存在ですから友人に成り下がる必要はありません。 私の男子生徒たちは、そこのところをわかっています。 調子に乗りすぎた時に、私が「ピシリ」と打つ厳しい鞭を持っているのを。 「強くて」「明るい」お母さんで乗り切って下さい。

その年の男はそんなもん。

🐶
pess
高校生の男の子って、大抵そんなもんだと思いますけどねぇ。 逆に、そういう時期が全くなく、親に対しても常時明るくはきはきと楽しそうに会話をする男の子の方が、別の意味で心配ですねぇ・・・。「反抗期、ないのか?」とか「その年で既に周りにいい印象を持ってもらう処世術を身につけたのか?」って。そっちの方が裏にどす黒い何かがありそうで怖いですわ。 それくらいの年で、周りのだれに対しても明朗快活で元気な印象を振りまくって人間は、そうとう稀有な存在ですよ。 特に親に対しては、もっとも愛想の悪いもんだと思いますねぇ、私の経験上。 ま、男の子を育てるうえでの通過儀礼、ってとこですよ。仕方ないことです。 周りにいる誰にも心を開かず、友人が一人もいないってのなら問題かもしれませんけどね・・・。

ためになりました。。。ありがとうございます

041
卑弥呼
私の14歳の息子もほとんどしゃべってくれません。 ウン、アーくらいで、返事がよく聞き取れない時に二回以上 おなじ事を繰り返すと、怒り出します。 息子と会話ができなくて、悩んでいた私にこのトピは とても為になりました。。。ありがとうございます。 私から御願いするのも、厚かましいと思うのですが、 高校生男子を息子にお持ちのお母さんの経験談を もっと聞かせて欲しいです。

子供って、気付かないところで成長しているものです

🐱
nekomama
>幼稚で、常識を知らない・・・ という思い込みはひとまず置いてみませんか。たとえそうだとしても。 私事就職と同時に独立した息子達とは、30歳目前の今も会えば会話が弾みます。 思い起こしても、会話が途絶えたことがなかった親子です。 その理由の最たるものは、日常を離れた趣味嗜好の世界での触れ合いがとても沢山あったからだったように思います。 ゲームやキャンプやスポーツを年齢にあった遊び方で一緒に楽しみました。 また日頃から新聞やTVニュースについて語り合ったりもしました。 そんな時、大人には思いつかない素朴な疑問や発想に気付かされ、子供達の成長を目の当たりにし嬉しかったです。 それは子供は幾つになっても心配な面はなくならないのかもしれませんが、親の目の無いところではきっと一人前の顔をしているのではないでしょうか。 息子さんを信じて、少しずつ大人同士の付き合い方に変えていってみませんか。 それと、「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」「ありがとう」等の挨拶やちょっとした声掛けの時に、背中や肩をポンと軽くタッチするのもお勧めです。あくまでもさりげなくね。

トンネルを抜けた

041
男子中高生の母
現在高校生の長男は、中学生のころ家では殆ど口を聞きませんでした。 主人とよく衝突していましたよ。時には主人が手を上げることもありましたが、母親である私には傷つけるようなことは決して言わず、家族に対する暴力もありませんでした。そのせいか私自身はなんとなく、「今は暗いトンネルの中にいるんだ」と自分に言い聞かせながら冷静に見守ることが出来ました。 高校生になってからは人が変わったように明るくなり、このごろは最近出来た彼女の事など楽しそうに話すようになりました。「トンネルを抜けたのかな」と思っています。中学生のころの事を聞くと、「あの頃は自分が何で生きているのか、自分の存在する意義が何なのかを考えていた。アリの行列を見ては、こいつらはなぜまじめに働いているんだろう、反乱起こさないのか、と思ってた」と言ってました。一緒に笑っちゃいましたけど。 中学生のころ無邪気で明るかった長男の同級生の男の子は、今がトンネルの中。家族と口を聞かず、プチ家出を繰り返しています。多くの子が通る道なんでしょうね。今度は中学生の次男がそろそろトンネルに入りそうです。

聞いてみました

041
息子は18歳
今月、高校を卒業した息子にこのトピのことを話しました 息子の感想を書きますね 「それって普通だし、何喋るの?そんな話すことないし」 だそうです。同年代の男子には「普通」のことらしいですよ うちも話さないですねー 必要最小限ですよ。 子どもに親離れの兆候が出てきた時が親にとっても子離れの始まりなんだと思います。トピ主さんもこれから自分だけの楽しみを持って充実しましょう!!でも当分、教育費は莫大にかかるけど・・・あ~ぁ(溜息)

別の生き物。

041
beryl
どこで読んだのか忘れてしまったんですが、男性の有名人?の方(どなたか忘れました。忘れっぽくてすみません)が、 男は女を別の生き物だと思っている。 女は男を同じ生き物だと思っている。 と、書かれていました。 なので、子供が思春期を迎えたとき、男親は娘が別の生き物であることを自覚して、どのような会話をしたらいいのかわからなくなり、会話のない関係になったりする。 逆に、女親は息子が自分を別の生き物だと思うようになったのにも気づかず、今までどおり同じ生き物のつもりで接するから息子のほうがウザがってぎくしゃくする。 なんだか私はすごく納得してしまったんですが、トピ主様はいかがですか? 別に会話を持たなくても大丈夫だと思いますが、どうしても持ちたいのなら、ペットを飼う(共通の話題になりますし、間を取り持ってもくれます)、息子から漫画や小説、ゲームなどを借りる(感想を伝えたり、新刊出たら貸してね、とか言える)、面と向かった会話や手紙ではなくメールを使う(案外メールだと顔文字つきの返信がきたりします。短文ですけど)。いま思いつくのはこんなところです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
しほ トピ主
ありがとうございます。 皆様のご意見、うんうんとうなづいて読んでいました。 うるさそうな顔されても今はトンネルの中にいるんだ・・ と思うようにしました。 しゃべってくれなくても 私が言ってる言葉聞いててくれてると思い、 一方的でもしゃべっています。 先日、息子にしゃべりかけたら、 「うざい。お母さんとしゃべると疲れる」 と 言うのです。 「親に向かってそんな言い方はひどい」・・・と 怒りました。 日常生活で注意したらきりが無いほど。 でも大事な事だけ言うようにして、黙って見守る姿勢でいます。 でも 親をばかにした時は、怒ります。 人に迷惑をかけるような事をしたりした時も・・ 今 とても大事な時期かな。とも思います。 決して親の価値観を押し付けないようにします。 子供が話しやすいような雰囲気を作り(話してきませんが) 美味しいものを作って、子供の成長を信じていきます。 これからも、つらくなったら何回も読ませていただきます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧