本文へ

私の車は除雪車じゃないぞ!(雪国編)

レス5
(トピ主 2
😢
雪国
話題
私はとある地方の雪国に住んでいます。 今年から新しい職場に勤め、車通勤をすることになりました。 温暖化の関係か最近ではめっきり雪も少なくなりましたが、それでも冬の朝は渋滞で遅刻しないように早めに出勤し、駐車場の雪かきをするのがこちらの慣わしになっています。 その朝も私は会社の駐車場の雪かきを予想し、早めに出社したところ社長のみが駐車場におられました。 まだ雪かきも手つかずだったのでとりあえず車を邪魔にならないところに止め社長に挨拶したところ『先に荷物を社内へ運んでおいで。雪もあるし君の車は私が止めておいてあげよう』とのお言葉。珍しいこともあるもんだとお言葉に甘え、社内に入る私。 雪かきの準備をして駐車場へ戻ると私の車が前へ後ろへ移動中。 よーーくみているとなんと社長は他の社員のために私の車で雪を踏んで、駐車ができるようにあけているではありませんか! 車の頭やおしりでぐいぐいと雪山を押しています! もう唖然呆然… つづく。

ランキング

レス

私の車は除雪車じゃないぞ!2(雪国編)

😢
雪国 トピ主
いきなりの出来事にわけがわからぬまま入口付近の雪かきをしている私に向って『運転がうまいだろう』とのたまう社長。 ますます混乱する私。 そのうちにブンブン車を吹かしながら30台ほどの広さの駐車場の雪を踏みつぶし、得意満面の社長は『車使わせてもらったよ』と言って社内に戻って行きました… 新雪だったので目に見えて車が凹んでいるようなこともなくなんともないとは思いますが、雪で真白になった車を見てとても嫌な腹ただしい気分になりました。 そこへ何も知らない他の社員がどんどんやってきて当たり前のように駐車。 今度からもっと遅く出社してやろうかしらと心の中で毒づいていた私でした。 さてそこで皆さんに教えていただきたいのです。 今回のことはもう良しとしても、きっと社長はまたこのようなことがあれば朝早めに出社する私の車(四駆で大型)を使おうとするかもしれません。 (実際、前に同じ目にあった方もいたらしい) このような場合にうまく断るにはどういったらよいでしょうか。お知恵をお貸しください。 (ワンマン社長で社長が白といえば黒いものも白といったような風潮の昔堅気な体質の会社です。)

私なら…

🐱
え~っと
ワンマン社長では同じ状況になった時、断るのが難しいでしょうね。 思いつくのはこんなところです。 1社長よりも早く出社して、雪かきをする。 その時、後から来るであろう社長に「車を貸して」と言われた時のために車のキーは社内に置いておく。 2除雪が必要と思われる日は車で通勤しない。 3トピ主さんも言われてますが、もっと遅く出社する。 どうでしょうか?

乗りたくない・運転したくない車。

🐧
やっぱり大型四駆!
自分で断るのではなく、断りたくなるような車にしては?  ↓ ・車の中を可愛いぬいぐるみ(キ○ィちゃんなど)でうめつくしておく ・運転席のシートをバケットシートに替える ・ハンドルをナルディやモモに替える ・前後のバンパーを壊しておく ・ガソリンはいつも最低限で、ガソリンランプつきっぱなし状態にする あまりやり過ぎると自分が危険な目にあうので、 私だったらキ○ィちゃんのぬいぐるみとガソリンランプくらいかな。 新車なら特に、バンパーをわざわざ傷めたくないですよね。 あとは、会社の近くに、自分で月極駐車場を借りるとか。 (雪の日だけだと露骨なので不可)

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
雪国 トピ主
お返事が遅くなりすみません。アドバイスありがとうございます。 少し説明させていただきますと… 社長より早く出社するとなると夜明け前になってしまう 田舎なので車通勤以外交通手段がない 車の内装を変えると返って社長が物珍しがって喜びそう バンパーを壊すのは新車なので悲しい ガソリンを最低限にするのは通勤距離が遠い為、渋滞に巻き込まれたら自分が大変な目にあってしまう というわけで「遅く出社」か「月極駐車場」ですが新しい職場なので遅く行ったり、他の駐車場を借りるにはかなり勇気が必要ですね…。 でも頑張ってみます。 誰かに聞いてもらいたくてもやもやしてたのでお返事嬉しかったです。本当にありがとうございました。

これはどうかな?

🎶
月子
 社長さんとしては除雪車代わりに手軽に使えてラッキーだったんでしょうね~。  そこでこんなアピールはどうでしょうか?  トピ主さん、1日だけタクシーか何かで出勤できませんか?社長さんが出勤する時刻に合わせて会社に着くように。  どうしたの?と聞かれたらしめたもの。「バンパーに傷が付いちゃったんで修理中なんですぅ、代車がなくてぇ」  そう、傷が付いたことにしちゃうんです。「こないだはわからなかったんですけど、雪の中に釘か金属のゴミが落ちてたのかしらぁ」とかね。イヤミでなくナチュラルモードで。社長さん出勤のタイミングが分からなければ、一番出勤する社員が多い時間帯に。それも難しければ帰りに「すみません、どなたか最寄りの駅かバス停まで乗せていただけませんか」と。絶対「車どうしたの?」って聞かれますから。  社長さんが不機嫌ぽくなったら、「あっ、でも他の原因かもしれませんから。でもやっぱり傷付いちゃう可能性はあるから普通の車で雪どかすのはマズいかも。」とにっこりとキッチリ釘をさして下さいね。あと修理代はオマケしてもらったことにして下さい。  それにしても会社にミニ除雪車とか買えよって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧