本文へ

無口な人は嫌いですか?

レス5
(トピ主 1
😨
モモンガ
子供
現在妊娠中のモモンガです。
表題のとおり、私は無口であまりしゃべりません。
家や仕事中(自営業)ではみんな私のことをわかっているので気楽に過ごせますが、
おけいこに習いに行っても友達一人もできませんでした。偶然かわかりませんが、私の行く日は私ひとりになることが多かったです。
失礼なことをしているつもりはないのですが・・・。
気も利かないし、話しかけられても会話が続きません。
こんなんで母親になれるのか心配です。
ずっと子供が欲しかったから嬉しい半面、すごく心配です。
子供が3歳くらいになったら保育園に入れる予定ですが、
保育園でもママ友の濃いお付き合いありますか?
正直に言って無口な人ってどう思いますか?
どうしたら親子で楽しく過ごせるでしょうか?
辛口で結構です、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なぜ受け身?

041
ままん
無口で気が利かない人ねぇ。。。 敢えて仲良くなりたいとは思いませんね。 では主さんならどう思いますか? あなたの隣に座った人が、無口で気が利かない人だったら。 仲良くなりたいですか? どうしてこういう悩みを持つ人って受け身なんでしょうね。。。 自分から働きかけられないならそれで満足していればいいのに。 それが嫌なら自分から動けばいいのに。 独りじゃ寂しい。 でも自分は何も出来ない。 けど話しかけて欲しい。 しかしうまく会話を続けられない。 取り残されるのは嫌。 でも自分からは無理。 矛盾しまくりです。 よく「出来る人にはこの気持ちはわからないわよ。」と言いますが、えぇ、全然わかりません。 だって逆もわからないんでしょ? 自分は話題も振れないし気配りも出来ないのに逆はして欲しいなんて。。。子供じゃあるまいしね。 まぁでも保育園にフルタイムで入れるなら大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、保育士との会話は必要ですから、それも出来ないとなると日中の子供の様子をよりよく知ることはできないでしょうね。

むしろ好ましい

🐤
てんつゆ
明るい声・いつも笑顔・社交的で挨拶は好感触、 でも日常ルール守らない人・・・。 近くにいるんですけど、世間的にそういう人の方が有利だろうけど、 でも自分は腹立ってます。 愛想だけで万人から好かれると思うなよ! と。 私は無口な人は嫌いじゃないです。 むしろ一緒にいてポツリとしか喋らなくても、共通の話題だったらいきなり盛り上がっちゃうみたいな人なら公園で並んで空見てるだけでも全く気になりません。 主さんが人の輪に入りたいのなら 習い事・・・あいさつ→分からないとこ聞いてみる とか ママトモ・・・あいさつ→近寄るなオーラ出さない とかですか。 ママトモ全員明るく元気な人ばかりじゃないので、焦らず主さんが気があうかもと思える人にあいさつから行ってみればいいんじゃないかと思います。

私も無口です

kumori
私もおしゃべりな方ではありません。 2児のママでサービス業ですが無口な方です。 お子さんが産まれたらなるべく話しかけてあげてくださいね。 オムツを換える時も「オムツ替えようね~気持ちいいね~」とか「○○しよっか~」など話しかけながらお世話した方がいいと思います。 言葉って大事ですからね。 保育園に入れていますがママ友はいませんよ。挨拶程度です。送る時は仕事前なのでバタバタしていますし、お迎えは帰って急いで夕食の準備をしなきゃならないのでゆっくりおしゃべりする時間なんてありません。 話しかけても「そうですね」で終わっちゃう方とかは会話が続かないのでいつもそんなのだと話しかけるのをやめますね。 「ウチの子は○○なんだけど○○ちゃんはどうですか?」みたいなちょっとした悩みなどを言ってくれたりすると話しが続くかな… 保育園では子供を通した話題が多いので話しやすいと思いますよ。 親子で楽しく過ごすためには、まずお母さんが楽しくないと子供も楽しくないので育児を楽しんでください。 子供は癒されるしカワイイですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

普通に

🙂
ササロン
普通に考えれば、無口だから嫌いとはならないですね。 ただ、人のコミュニケーションの入り口として、いきなりボディータッチや至近距離からのアイコンタクトで行う人はまあ居ないでしょうから、必然的に相手を知るには会話するしかない、口であれ手であれ。 そういう意味で無口と言うのは、コミュニケーションの放棄ですから、 嫌いになられる事は無いかもしれないが、好かれる事も無いでしょう。 何も無いのですから。 普段お互いにするすり合わせを相手に委ねているという事は、相手は普段の倍努力をしないと貴女とコミュニケートできないわけです。 普通の理屈から言えば、同じ行動で同じ結果を得るのであれば、労力や難易度が高い方が敬遠される傾向はあるでしょう。ピラミッド型ですね。 同じ値段で同じ物が売っているのに遠くのスーパーに行く人は居ないのです。 今回のケースで言えば、貴女が無口でも仲良くしたい理由をもつ(プレミア感)等しなければ、皆初対面と言う同列環境でのスタートでは中々厳しい。 ひとつ、会話が続かなくてとか申し訳なさそうにしてる人に話されて嬉しいですか?ぎこちなくても笑顔で。

ありがとうございます

🙂
モモンガ トピ主
今日一日笑顔でいられるよう意識してみたら少し気持ちが楽になりました。 少しづつ変わっていけたらとおもいます。 色んなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧