私は米国在住(4年目)30代の女性です。国際結婚のため日本に住む予定はありませんが、90歳になった一人暮らしの祖母を訪ねるために1年に2度帰国します。
30年前、両親が離婚し父親の実家に身を寄せたため祖母は母親代わりになり私と妹を育ててくれました。祖母には男2人・女1人の子供が居ましたが私の父を含め皆短命で、3人の子供に先立たれてます。去年最後の子供(叔母)をガンで亡くしてます。
去年、私の帰国中に祖母が心筋梗塞で入院しました。その時祖母の財布・通帳・実印などの管理を祖母から任され、そしていけない事ですが通帳を見て残高の少なさに驚き、亡くなった叔母とその夫への不信感を持ち始めたのがのけ者にされた原因と思います。
帰国の目的はケアホームを探すことでしたが、祖母が嫌がったので私の妹夫婦に引き取ってもらえたらと思い、バリアフリーの中古物件を探し、私達姉妹が出来る限り頭金等出しあったとしても300万程祖母が持参金のような形で預けてくれたら妹の嫁ぎ先にも後ろめたく無いかと思ってました。そんな矢先の入院でしたので私自身とても切羽詰っていました。つづきます