本文へ

祖母のお金のゆくえ

レス26
(トピ主 14
041
紫ちょこぼ
話題
30代主婦です。どなたか知恵を貸してください。

両親が同居している父方の祖母のお金がなくなっていました。
15年前から同居を始め、私は数年前に結婚して家を出ましたが、ずっと両親が祖母を見ています。
最近、祖母にボケの症状が出てきて、両親はさらに大変になっています。

祖母は毎月年金が16万(昔は18万だったらしい)で、うち5万を生活費として入れています。
毎月10万は手元に残る暮らしが15年もあったのに、貯金が20~30万しかないことが分かりました。
(今年、祖母が2週間入院をした際、初めて親が現在の通帳を見て発覚。でも10年ほど前に数百万は持っていたことは確か。)

長くなるので詳しく書きませんが、会話などから隣の市に住む父の妹に全部あげたと確信を持っていますが、
証拠がありません。昔の通帳は証拠隠滅されたのか、ありません。ちなみに私の両親は、祖母から何ももらっていません。
家の改築費用は両親が出しているし、土地は市から借りているものです。

叔母は祖母がボケているのをいいことに隠していると思うとくやしいです。何か証拠をつかむことはできないでしょうか。

ランキング

レス

方法として

041
むささび
>叔母は祖母がボケているのをいいことに隠していると思うとくやしいです。何か証拠をつかむことはできないでしょうか 難しいと思います・・・ でも、今後の対策として、「成年後見制度」はいかがでしょうか(任意もあります→公証役場、正式なものは家裁です。でも、認知症ということなので、もう任意のほうはできないと思います) 参考サイト http://www.seinen-kouken.net/ 法テラスのリンクも http://www.houterasu.or.jp/ でも、おばあさまは、お金をあげたことで心が平穏になっていると・・・は思うのは難しいですよね・・・。

今更どうにもならない

😑
カトレア
たぶん、お祖母様がご自分の意志で娘さんにお金をあげたのだと思います。 娘が可愛かった、ただそれだけだと思います。 うちの身内でもそれらしいことはありました。その人の場合は、甥っ子にお金を融通していたのと、自分でパッパ使っていた、(どちらも証拠はない)というのはありましたが。 今更どうにもならないと思います。

脱税方面から、攻めてみる?

💰
よーく考えよう!
 毎月10万円というのは、年間の贈与非課税枠を、超えている可能性があります。  叔母さまが、どのように生計を立てているのか分かりませんが、おばあさまから預かったのではなく、もらったという認識であれば、所得申告が必要なはず。  配偶者がいて、その給与所得しか申告していない、というなら、明らかにまずいですね。  叔母さまが、話し合いにも応じない、というときには、税務署に相談する、と言ってみるのも手かもしれません。  おばあさまが、後見相当の認知症の場合、警察に被害届を出すのも、裁判するのも、家裁に認められた法廷後見人が、おばあさまの代わりに行うことになります。  そこまで、やるか?ということですよね。  おばあさまの財布にさわらずに同居してきた、トピ主さんのご両親は、親しき仲にも礼儀あり、だったんですね。 ご立派と思います。  トピ主さんとお母さまは、静観して、お父さまと叔母さまの話し合いに、任せてみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 ○むささび様、カトレア様 そうですよね。やっぱり難しいですよね。おっしゃってることに納得です。 祖母はまだらボケ状態(?)なんですけれど、もし祖母から聞き出そうとしても、そのときにボケていれば「分からない」と 言うでしょうし、ボケていなかったら娘をかばって嘘をつくと思うんです。 同居当初から(最初の6年は父は単身赴任で、母と私と祖母で暮らしていました)、母と私は祖母に他人扱いされて、 もらいもののメロンも叔母の家に持っていって食べるとでかけて叔母家族と食べたり、高校生だった私にはおこづかい3千円、 叔母のところの子ども(10歳下)には年に4~5回会うたびに2万円あげていたり、とにかく娘たちがかわいかったんですよね。 やっぱり嫁より娘がかわいいだろうし、嫁の子どもより娘の子どもの方がかわいいというのが本音だと思います。 でも…三度の食事はもちろん、何から何まで面倒みている両親に1円も残す気持ちがないなんて…ショックでした。 いまさら何を言っても難しいんだろうとは頭の中では分かっているのですが…。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 ○よーく考えよう!様 >叔母さまが、どのように生計を立てているのか分かりませんが、おばあさまから預かったのではなく、もらったという認識であれば、所得申告が必要なはず。 叔母の家は、ご主人の給料と叔母のパートの給料で生計を立てています。 数年前に家を購入したのですが、購入後2~3年でローンを10年繰り上げ返済したと自慢していたり、今年は息子に免許代を出し新車を買ってあげたり、ほかにも「?」と思うことがあり、叔母にあげたんだろうと確信を持ちました。 多分、毎月いくらというのではなく、何百万かを一度に渡したんだろうと思います。 父は、きょうだいでもめたくないらしく、追求しないようです。祖母がお金を持っていなかったことは言うと言っていますが… (何ももらっていないのに、兄貴がひとりじめしたと誤解されたらたまらん、と言っています) 追求して本当のことが分かっても、もうお金はないでしょうし、ないもののことでおおごとにしたくないようです。 父にまかせるしかないし、悔しいですが、このままうやむやになってしまうんだろうなとは思います。

月々残り10万というけれど

041
みどり
ボケ症状が出てきたのは最近だとか、少なくとも数年前までは正常だったとします。 残り10万がすべて貯金や援助に回っているとは限りません。 家に生活費として入れている以外に小遣いや彼女の交際費(香典や祝い金など・お出かけや孫へのお年玉)や衣服や必要品の購入もあります。 手元に残っているのはその半額位というのがひとつ。 叔母への援助かもしれませんが まだ意識がしっかりしていた頃だとご自分の意志だった気がします。なんだか叔母様にだまし取られたとお思いですが実際はそうでしょうか。叔母様だけが全面的に悪者ではないと思います。 叔母がそそのかして掠め取ったと思っている文面ですが、悔しいでしょうがちょっと冷静になって下さい。

今から出来ることを

金魚
 お祖母様は月に5万円入れているということですが、生活費をもらっているだけましかもしれません。  で、あげてしまったお金は本来お祖母さんの自由に出来るものなのでどうしようもないと思います。証拠も無いし。なので、今から出来ることをしましょう。  まず、年金の管理をお父様がすることはできませんか?(実質的にはお母様になると思いますが)通帳を預かって、逆に5万円をお小遣いとして渡す。5万円は生活費としてもらって、残り5万は今後のために貯金するとか。  また、ボケてきている、とのことですが、足腰は元気で出歩けるのですか? その際は自分で銀行に行ってしまうことも考えられるので、銀行のほうに連絡しておきましょう。  もっと認知症が進むと、自分が使ってしまってなくなったお金なのに「誰かが使ってしまった」とか、「盗まれた」とか家族を責める場合もあると思います。 私の祖母の場合は「誰かに盗まれる」と祖母が通帳・印鑑をどこかにやってしまった(隠した?)ため、亡くなって2年になりますがまだ時々へそくりや通帳が見つかったりしてます。 (祖母が亡くなった後、祖父は一人で暮らしています。)

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 ○みどり様 >残り10万がすべて貯金や援助に回っているとは限りません。 家に生活費として入れている以外に小遣いや彼女の交際費(香典や祝い金など・お出かけや孫へのお年玉)や衣服や必要品の購入もあります。 そうですね。それはそのとおりだと思います。毎月10万×12ヶ月=1年で120万貯金できる、とは思いません。 でも、祖母は外出が嫌いでほとんどでかけないんです。毎月必ず出ているのは、祖母が好きで取り寄せているお茶が1万、あとはお菓子、月に1回(数百円)病院代くらいなんです。もうずっと美容院なども行っていないし、服も全然買いません。冠婚葬祭もそうそうあるものではないですよね。 >叔母への援助かもしれませんが まだ意識がしっかりしていた頃だとご自分の意志だった気がします。 それも、そのとおりだと思います。叔母が頼みこんだとしても、決めたのは祖母だと思います。けれど、面倒を一切見なくて年に数回顔を見にくる人に全額あげて、同居している人に全く残さないとしたら納得がいきません。でも…おっしゃるとおり冷静にならなきゃいけませんね。

叔母さんだけでしょうか?

🎶
白梅香
私の祖母のことですが。 祖父の他界した後、近所に住んではいたけれど、 私の両親は共働き、 孫である私達も仕事に出るようになり、 昼日中、一人ぽっちだった時、 「祖父が生前、自分に借金していた」などと 言って、一人暮らしの高齢者を狙った詐欺にひっかかりました。 一緒に暮らしていても、昼間一人きりの人って、そういう危険はあるのではないかと。 (話している事柄から叔母さんと推定した、というなら、 実際、犯人は叔母さんなのかも知れませんが、可能性として。) セキュリティの会社に頼むなどすれば、玄関にビデオを設置できるかも知れません。 証拠としては弱いかも知れませんが、叔母さんが来た日にお金が消えている、とか 確認し、叔母さんがくる日付、曜日などを推定して その日は会社を休み、 家に隠れた上で祖母からお金を取っていく現場を押える、という手もあるのではないかと思います。 只、ここまでのことをして捕まえた場合、叔母さんとは絶交状態になることも覚悟しておいた方がいいかもしれません。

親族会議

041
しろくま
ひとつの案です。 親族会議を開き、通帳の現在の状況について話し合うのはどうでしょう。 その際に、高齢者向きの詐欺にあったのかもしれない、と親戚に持ちかけてみる。 そうしたら普通は叔母さんが自分から、実はそのお金は自分たちが。。。と言い出すのではないでしょうか。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 金魚さま 年金が月に5~6万の方もたくさんおられますよね。祖母がそういう状況なら両親も生活費を入れてもらわなかったと思いますし、何も残らないものとしたと思いますが、毎月手元に10万ほど入るうち、祖母自身に何かあったときの医療費とか、そういったものはきちんとしてあると考えていたようで、今年に入って祖母が入院したときに通帳を見てショックだったようです。たいしたことなくて2週間の入院で済んだので、貯金でぎりぎり間に合ったようですが、それでほとんど貯金はなくなってしまいました。 でも、おっしゃるとおり、これからのことをきちんとしなければいけませんね。 祖母が入院してからは、印鑑や通帳は父が預かっています。毎日のように「通帳がない」「印鑑がない」と父に言いにきます。もっとボケが進んでしまう前に父が預かることになって、よかったのかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 白梅香さま >昼日中、一人ぽっちだった時、 「祖父が生前、自分に借金していた」などと 言って、一人暮らしの高齢者を狙った詐欺にひっかかりました。 最近、確かにお年寄りを狙った詐欺が多いですよね。実家の周りはお年寄りがとても多いので、詐欺とまではいきませんが、あやしい健康食品のお店が入れ替わりでオープンします。で、すぐに閉店してるんですけど。 祖母は、お金に関してはある意味しっかりしていて、「若い人に聞かないと分からない」と言って絶対に払いませんので、詐欺にひっかかったということはないのではないかな、と思います。 しろくま様 実は父のきょうだい(父、叔母、叔父、叔父の4人)はあまり仲が良くなくて、ひとりの叔父は「冠婚葬祭以外は付き合わない」と言っていたほどです。叔母だけは年に数回実家に来ていますが、叔父たちとはずっと会っていませんでした。祖母の入院で数年ぶりにあいました。これを機に親族会議の場がもてれば、また何か変わるのかもしれません。 皆様、アドバイスいただきまして本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
たくさんのアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございます。 字数制限と、トピを立てたのが二度目で不慣れということもあり、説明がうまくできなくてすみません。後出しでグチになりますが、おつきあいください。 今年祖母が入院したときに、ほとんどお金を持っていなかったことに驚いた親が、叔母に「おばあちゃん、お金ぜんぜんなかったの」と言ったら、「私はお母さんをあてにしたことは一切ないから!」といきなり言われたんです。そのときは、入院費のことなどもあるからそういう話題になっただけで、疑ってそういうことを言ったわけではなかったんです。そのあわてた感じに違和感がありました。 それから数日して「前に兄ちゃん(←私の父のこと)、300万の車をキャッシュで買ったんでしょ?それ、お母さんが出したんじゃないの?」とか(父が退職金で買ったもので、そんな事実はありません)言ってくるし、それで「何か変だな」と思いはじめました。 続きます。

そう言う兄弟であるならば

お父様が叔母さんに内緒で通帳と印鑑を預かるより、お祖母さんのお金が無くなっている事を出して、今は時代が時代だし、○○詐欺などにひっかかった可能性も考えられる。兄弟は何か聴いていないか、知らないかと確認して下さい。そこでとぼけようとも良いのです。 その時点でお祖母さんの預金が0円であることがみんなに伝われば。 そういう事が有るから自分が通帳と印を預かる事を宣言し、それから後は月々のかかる事などを簡単に記帳しておけば、いざという時に誰かに兄さんが取ってしまった等と言われずに済みますよ。

わからないからね…

041
すももんが
お父様の妹さんに渡したのかもしれません。 悔しい気持ちもわかります。 うちの母の話で、ちょっと事情は異なるんですが。 祖母が亡くなったとき、母は義妹(弟の妻)から、「義姉さん、おばあちゃんの貯金、知りません?あったはずなんですが、ないんです」ときかれて大変嫌な思いをしたそうです。 姉達にきいたところ、祖母が母にあげたと思っているようだ、と。姉達もそうだと思っていたようです。うちが比較的裕福だったので(両親の努力の賜物です)。 母も腹に据えかねまして、「勘違いをしている、私は1円だってもらっていない」ときちんと伝えました。 でも、そのときは義妹は謝ったものの、ずっと「義姉(母)が奪ったに違いない」と思われていたそうです。 その後、母の姉の1人が大変な借金で自己破産しました。 そこで、母も義妹も気がついたわけです。 「あの姉が以前から借金をしていて、その返済のためにお金を出していたのではないか」 実際、その通りでした。 先日の祖母の法事のときに、義弟と義妹、2人して「疑って悪かった」と謝り、和解したそうです。 こういう話もあります。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
続きです。 15年の同居のストレスで、母は高血圧や糖尿病になり、新たに重病も発覚してしまいました。その病気も、断定はできないのですが、ストレスがひとつの原因になっている可能性があると医学書で読みました。祖母は家からほとんど出ないし今ではボケもあるため、母はやりたいことも我慢しなければいけない15年でした。毎日三度の食事、同じことを何十回何百回と聞き(これはしかたないですけれど)、祖母の日記には両親や私の行動を細かく書かれ(間違いも多く書かれていますが)、人の部屋にこっそり入って引き出しをあけたり、手紙を勝手にあけて読んだりもします。そんな人との同居は本当につらいです。この先何年続くのかも分かりません。 「私は姑あんな人だから同居は無理よ。でもうちのお母さんはああいう人だから、いいよね~」とか、「毎月5万もらえば十分でしょ」と叔母に言われると、じゃあアンタが面倒見ればと言いたくはなりますが、自分の親が叔母のような人間じゃなくて良かった、と思えば、少し気持ちが楽になります。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
皆様、親身になってレスしてくださいまして本当にありがとうございます。 柊さま >お父様が叔母さんに内緒で通帳と印鑑を預かるより、お祖母さんのお金が無くなっている事を出して、今は時代が時代だし、○○詐欺などにひっかかった可能性も考えられる。兄弟は何か聴いていないか、知らないかと確認して下さい。そこでとぼけようとも良いのです。 そうですね。今お金が本当にないことを言っておかなければいけませんよね。その上で父が通帳や印鑑を管理しなければ、疑われてしまう可能性がありますよね。何も言わなければ、多分、叔父たちは数百万はうちの両親がひとりじめしたと(口には出さないかもしれませんが)思うだろうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
何度もすみませんトピ主です。レス、ありがとうございます。 すももんが様 お母様、大変つらい思いをされたんですね。最終的に誤解はとけたとのことですが、とけるまでの間、本当に嫌な思いをされていたと思います。うちの両親も1円ももらっていないのにきょうだいに疑われそうなので、これからは父がきちんと管理をしていくしか方法はないと思います。もともと、祖母のお金がどこに行ったか証拠をつかみたいと思ったのは、両親に何も残してくれていないことが悔しかったのはもちろんですが、何ももらっていないのに疑われたりしたらもっと悔しいと思ったからです。そういう意味では、すももんがさんのお母様とうちの親、似た立場にいるのかもしれません。

祖母のお金ですから

041
ろろろ
祖母のお金ですから、どう使おうと文句は言えないと思うのです。生活費5万も同居時に話し合って決めたことでしょう。そのほかの年金を子供の残さないといけないなんて可笑しいことです。だから、もう今までの事は気にしないようにされたほうがいいです。「祖母がそう使いたかったんだ」と納得しませんか? 我が家も祖父母がなくなった後「お金残ってるでしょ?」と言われたようです。ずっと同居し、生活、葬式、納骨すべて私の両親が面倒みたのにです。同居しないとお金がかかることは想像できないのかもしれません。 それよりもこれからです。 兄弟に父が通帳と印鑑を預かっている(今後の年金の出金管理をする)こと、現時点で残金は無い、今後「年金で祖母に掛かる費用をまかなっていく」ということを知らせましょう。 面倒ですが出金時の使用記録をとって置くと邪推されるのを防げると思います。 家の名義が祖母であった場合、これだけ不足してた(負担した)と明示できると揉めずに名義変更できるかもしれません。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 ろろろ様 >祖母のお金ですから、どう使おうと文句は言えないと思うのです。生活費5万も同居時に話し合って決めたことでしょう。 たしかに祖母の年金は祖母のお金です。そして、おっしゃるとおり生活費5万は祖母と父が話し合ったことです。だからといって残り全部を使い果たして、自分が病気になったときのことを全く考えていないというのは、あまりに無責任だと思います。(もちろん、手元に十分のお金があるということが前提ですが。) けれど、ろろろ様のご両親は大変な思いをされたんですね。しかも生活費などすべて面倒見られたとのこと。それを「お金残ってるでしょ」だなんて…。本当にやりきれないお気持ちだったと思います。同居をすることだけでも大変なことです。 一部否定的な意見になってしまって、申し訳ありませんでした。けれどおっしゃっていること、きちんと受け止めているつもりです。正直言いましてまだ完全に納得!とまでは言えないですが、それよりも今後のことを考えるべきですね。アドバイスいただきましてありがとうございました。

無くなったお金よりもこれからのことを

Non
おばあ様の貯蓄が無くなっていることはご本人か、関わった人でないとわからないですね。 現在おばあさまに認知症が始まって、ご両親は大変。ということでしょうか? それとも金銭的なことで? 介護が必要なら、サポートしてくれるサービスは出来るだけ利用する。 叔母様がいらっしゃるのなら一員として関わってもらう。 ご両親の年代では、長男(の妻)が面倒を見ることが当たり前の認識かと思いますが、長男家任せではお母様が背負うばかりですもの。 金銭的なことで大変。ということなら、年金がありますね。 また、年金以上の負担は実子で平等に出来るといいですね。 トピ主様、感情的になられていますが、話し合いなどなさるならお父様にお任せした方がいいと思います。 トピ主様はお母様の負担を軽くするために出来るだけ行動して差し上げてはいかがでしょうか。

間違えました。

041
紫ちょこぼ トピ主
トピ主です。 昨日のレスで「母が重病」と書いてしまったようで…。「治りにくい病気」の間違いです。 治療法がまだ分からず経過観察をしている状態で、避けたほうがいいことはありますし、視力に影響したり、ほかにも症状はありますが、見た目は元気で日常生活には支障がありません。

祖父が要介護4です

041
こまつ
無くなってしまったお金の事は忘れて、 今後に備える事に考えを切り替えてはいかがでしょう。 私の祖父の場合、介護度4のかなり認知症が進んだ状態ですので、 デイサービスを週に4日利用し、2泊3日のショートステイを月に2度使用しています。 足腰は元気良いのですが頭がどうにも回らない状態ですが、 自営の会社会長職を名ばかりですが未だに勤めていますので、 月給で30万円近くの収入があります。他には農業者年金が付きに5万円程度でしょうか。 それらは父が管理をし、祖父の為の改装費用や諸経費、生活費、介護利用サービス料、 などなど差し引いた金額を帳簿に記載してあります。 そして父の妹弟達には全てを見せてあるので、文句のつけようがない状態です。 毎月20万円近くが残る計算になりますが、 今後、祖父が介護施設へ入ることになった際に必要なお金として、 老後(もう90歳ですが)に備えてありますよ。 おばあ様や叔母には、今後掛かるであろう試算を示して、 今後の預金の必要性を自覚してもらいましょう。 現在の収支を「叔母も一緒に」計算すれば、誰からもピンハネ出来なくなります。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
レスありがとうございます。 Nonさま >現在おばあさまに認知症が始まって、ご両親は大変。ということでしょうか? それとも金銭的なことで? 親も年金生活になりましたのでギリギリですが、いまのところ金銭面はなんとかなっています。ボケのほうですね。 >介護が必要なら、サポートしてくれるサービスは出来るだけ利用する。 叔母様がいらっしゃるのなら一員として関わってもらう。 ご両親の年代では、長男(の妻)が面倒を見ることが当たり前の認識かと思いますが、長男家任せではお母様が背負うばかりですもの。 デイサービスとかには「絶対行きたくない」と言います。ここ何年かはありませんが、どうしても用事があって叔母に預けたくても「絶対に行きたくない!」と泣くし、叔母から説得してもらおうとしても「お母さんの家なんだから、たらいまわしにしないで」と言われてしまいます。とはいえ、今のままではNonさんがおっしゃるように母にばかり負担がいっているので、何とかしなければと思います。 つい感情的になっていましたが、Nonさんや皆様のおかげで冷静になれました。ありがとうございました。

トピ主です。

041
紫ちょこぼ トピ主
こまつ様 >無くなってしまったお金の事は忘れて、 今後に備える事に考えを切り替えてはいかがでしょう。 はい、そのとおりだと思います。感情的になって親以上に私が怒っていましたので…。それより先のことを冷静に考えることが大事だなと思いました。 お祖父さまが介護度4ということで、ご両親やまわりの方は大変ですね。収入はお父様が管理をなさっているとのこと。うちもいまからでもきちんとしなければいけないと思うので、こまつさんにレスいただいたこと親に話してみます。 祖母も90歳です。80歳過ぎた頃から「お金は父が管理したほうがいいのでは」と思ったのですが、父は、祖母はそういうことはきちんとしていると思っていたからか、はっきりした理由は分かりませんが、「いまのままでいいんだ!」(5万円を入れてもらうというやり方)と、全く考えませんでした。いくら身内でも、きちんとすべきことはしておくべきだったんだと思います。父のミスもありますから、前のことはもう置いておいて、今後きちんとするよう親に話してみるつもりです。 たくさんのアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。

アドバイスありがとうございました。

041
紫ちょこぼ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのアドバイスをいただきましてありがとうございました。 冷静になって先のことを考えたほうがよいのでは、というレスをいただきまして、本当にそのとおりだと思っています。皆様のおかげで、前のことはもう考えないで先のことを…と思うようになりました。両親が大変なのに、私がいちばん怒って感情的になっていてはいけませんよね。ここでアドバイスいただいたことを親に話してみます。 トピを立てたのが二度目で不慣れで読みにくい点が多々あったと思いますが、レスをいただけて感謝しております。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧