本文へ

夏の北海道旅行5泊6日

レス31
(トピ主 8
🐤
じゅんじゅん
話題
はじめまして、こんにちは。
ぜひ、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

7/25~30までの5泊6日で北海道旅行を考えています(マイカー)。
夫婦、小2、年長、年中、1歳の6人で旅行します。
子連れでは、マイカーで3回、レンタカーで2回北海道に訪れています。
今回は以下の行程で考えています。

1日目(25日) 7:00フェリーで苫小牧着 トマムのプールで遊ぶ 六花亭でお茶 十勝川温泉泊
2日目(26日) 阿寒湖(エコミュージアム見学・昼食)、摩周湖(展望台より見学)、屈斜路湖(砂湯で穴掘り)、美幌峠(揚げいも食べる) 屈斜路湖泊
3日目(27日) 網走監獄見学、オホーツク公園で遊ぶ 網走で昼食後層雲峡へ移動 層雲峡泊
4日目(28日) 層雲峡(ケーブルカー乗車・滝鑑賞) 旭川へ移動(昼食後旭山動物園見学) 十勝岳温泉泊
5日目(29日) 砂川SA内の子供の国で遊ぶ 札幌(白い恋人バーク見学) 定山渓泊
6日目(30日) 定山渓ビューホテルプール、または、ルスツへ移動し遊ぶ 苫小牧東19:30発フェリー乗船

今までの旅行では、函館、札幌、旭川が中心で、網走や帯広方面は車で訪れるのは初めてです。
ですので、2日目、3日目の行程に無理がないか心配しています(峠道とか)。
車は夫婦で運転し、長距離ドライブには慣れています(昨年、一昨年はフェリーに乗るため高速ですが、半日で茨城~青森走りました)。

どうか、北海道にお詳しい方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

やってできないことはないと思うけど

🐧
道民
ちょっとハードな日程ですねっていうのが一番の感想です。 北海道って思ったよりも広いですよ。特に道北道東は。 それに7月の終わりですよね。旭川は本州と違わないくらいとっても暑いです。旭山動物園は山なので上り下りが多いので体力いります。 ちいさいお子さんの暑さ対策を考えておいてくださいね。 北海道を楽しんでくださいね♪

最終日はゆとりが大切

041
arp
6日目のルスツに移動して遊んだ後、フェリーで帰る というのはちょっとハードな気が…。 定山渓からルスツ、ルスツから苫小牧 って移動だけでも大変ですよ。 それにハードな乗り物の多い遊園地なので クタクタになるかと… 最終日なので、ビューホテルのプールや温泉で 楽しんだ後、ゆとりを持って帰った方が いいと思います。

再考を・・・

😣
当方十勝在住です。 国内外問わず1人親ですが3人の子どもをつれて 旅行にはよく行きます。 自分の運転で道内は殆ど行きました。 (只今仕事の休憩中です) 去年も無謀な方をお見受けしましたが 今年も居るのですね・・・・ 初日から無理です・・・ 大人だけならまだしもお子さんには キツイスケジュールだとおもいます。 行きたい気持もわかりますが,行きたいところを 半分にしても良いかもしれないです。 劇混みの時期の旭山動物園は旭川の近くに泊まり 朝一で行かれたほうが沢山見られると思いますよ。 六花亭もどちらの店舗に行かれるのかな? 時間帯によっては座れません。 いっそのこと中札内村(帯広から25分)にある 六花亭の美術村のほうが子どもたちには 良いかもしれませんよ 野草園の中で食事が出来てなかなか素敵です。 昨年の似たようなトピも参考にして再考した方がいいと思います。 行きたいところの優先順位をつけて下さると 他の方が無理の無いスケジュールを立ててくれると思います。

地図が教えてくれます

🐱
検索
道路の道順や時間は、Googleマップのルート・乗換案内に地名を入力すると導いてくれます。 例えば「阿寒湖から屈斜路湖」で検索してから「地図」をクリック。 車で移動を選ぶと 「屈斜路湖への運転ルート」と「71.2 km 約 2時間22分」を教えてくれます。 地図から「航空写真」を選ぶと実際の景色を見る事ができます。 一才の子供を乗せていても、走り抜けるのが好きなんですね。 思いついた観光地巡りの感がありました。 外の空気を吸って地面を歩きましょうよ。 ちなみに  網走刑務所は「博物館 網走監獄」のホームページで割引入場券が貰えます。 私は行きませんけど・・・。

あくまでも私の所見ですが

🐷
トンキー
苫小牧の近くに住んでいます。トピ主様の計画と地図を見比べてみましたが ルート的には無駄のない回り方だと思うのですが、ちょーっと詰め込みすぎかな? トマムのプール、摩周湖、ルスツあたりキビシイかな?小さいお子様もおられる との事、楽しみにしてるかもしれないけど不測の事態も十分に考慮したほうが いいと思います。 地元だから感じる事かもしれないけど、北海道の遠景は初めは美しく見えるけど、山道ばかりでお子様にはやがて退屈になるかも。運良くキタキツネやエゾシカが見れたら盛り上がるかな?でも餌付けはダメですよ。 別の旅行関連トピでも見たけどこちらに来られる前に口蹄疫が落ち着いているといいですね。北海道もイベントが中止になったりでピリピリしてます。

大変っ

🎶
rurubu
皆さんの意見の通り、体力あってもキツイと思うし 可能だけど世話しないスケジュールに感じます。 お子さんが大変そうっ 北海道は慣れてるといっても東側初めてですよね?! たぶん距離感が把握できてないかなと思います。 冬じゃないし峠の心配は無いと思いますが 意外と旭川も網走方面は暑いです。 函館や札幌とは違います。 私はよく白い恋人パークでチョコレートドリンクを飲んでますっ 笑 せっかくの旅行ですから欲張らず もう少し気楽な日程をお勧めします。

ただ、車を走らせるだけですか・・・?

🐴
driver
小さなお子さんもおられるのに、無茶なスケジュールではないでしょうか? トマムのプール、楽しいですよ。うちの子供は半日遊んでも足りませんでした。 阿寒湖も、観光船に乗ったり、のんびりと過ごすべきでは? 観光地を“てんこ盛り”にして、後ろから時間に追われるような旅行は、子供達にとっては苦痛かも… せっかくの北海道なら、北海道らしい“広さ”と“ゆとり”を考えてあげる方がいいと思います。おせっかいですが… 失礼ながら、ヨーロッパ1週間5ヶ国巡りのような、移動だけの旅行スケジュールに思えてなりません。

トピ主です。

🐤
じゅんじゅん トピ主
皆さん、お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございます。本当ににありがたいです。 やはり、この行程では詰め込みすぎでしたね。反省です。 この中ではずしたくないのは、 トマムのプール 屈斜路湖の砂湯 美幌峠の揚げ芋 網走監獄 十勝岳温泉での宿泊 最終日の定山渓またはルスツのプール です。 阿寒湖、摩周湖は以前行ったことがありますし、旭山動物園も子供たちと3回行っています。今回はトイレ休憩や昼食にでも立ち寄れればいいかなーと行程に入れてしまいました。 まず、摩周湖ははずして砂湯直行にします。旭山、ルスツもやめます。 六花亭は本店を覗いてみたかったんですが、六花亭の喫茶も道内で増えているようなので、お茶は次回でもいいかなと思いました。 全行程、地図サービスのルート検索にて調べて予定を組みましたが、グーグルにもあるんですね。活用したいと思います。網走湖→屈斜路湖のルートは私が行くエコミュージアムからですと60k、1h38minのようです。場所が違うとずいぶん変わってくるんですね、びっくりしました! まだ、何か良きアドバイスありましたらお願い致します。

それでも余裕がなさそう

041
地元民1
北海道民です。 >トマムのプール >屈斜路湖の砂湯 >美幌峠の揚げ芋 >網走監獄 >十勝岳温泉での宿泊 >最終日の定山渓またはルスツのプール トマムとルスツ(ないし定山渓)がなければ、東側だけで、いくらか効率的と思います。 プール2つとも、遠路きてまでのものではないような。 あげいもは中山峠の名物とばかり思ってましたが、おそらくメジャーな峠にはあるんでしょうね。 運転が苦にならないのはいいんですが、途中な~~んにもないところが多いので、 ちょっとコンビニで、などができません。悪天候の場合、道東側の国道は結構通行止めも起こります。 小さなお子さん連れであればなおのこと、欲張らずに、かなりの余裕をもって予定を組まれた方がいいと思います。

大人だけならいいけれど

041
北国の人
小さいお子さんにはハードだと思います。 まだホテル等を押さえていないなら層雲峡泊を網走か北見泊に変更、旭川または層雲峡泊をはさみ、最終日は十勝岳温泉から苫小牧への移動に徹する、とすれば道東巡りは楽になると思います。 阿寒湖から屈斜路湖方面はRのきつい峠道です。 屈斜路湖~網走まで国道391号線を海に抜けるルートをお勧めしたいんですが遠回りになりますね。海沿いの原生花園の景色が綺麗なんですが。 網走~層雲峡温泉まで、国道39号線を走ると途中休憩含め4時間以上かかるかと思います。 道東・大雪山地域の山間部はエゾ鹿が出没します。路肩にいるならかわいいものですが、車の往来があっても平気で道路に飛び出してきますので、姿を見たら減速してください。 エゾ鹿は思いのほか大きいので衝突すると車が弾き飛ばされることがあります。 薄暮から夜間は特に注意です。 キタキツネも出ます。彼らは餌をねだって車にまとわりついてきますが、減速しつつ通過してください。 走行距離と時間を調べるなら、「北の道ナビ」と言うサイトもお勧めです。

再び失礼します。ひとつ提案

🐷
トンキー
一日目のトマムのプールの後、そのまま泊まるってのはいかがですか? フェリー降りて車で走ってプールって、かなり体にキツイと思うんですよ。 このトマムのホテルも、なかなか楽しい所ですよ。アクティビティも色々だし。

トピ主です。

🐤
じゅんじゅん トピ主
皆さん、本当に親身になって考えていただきありがとうございます。感謝です! そこで、皆さんのアドバイスをもとに行程を再考しました。 1日目(25日) 7:00フェリーで苫小牧着 トマムのプールで遊ぶ 十勝川温泉泊 2日目(26日) 阿寒湖(エコミュージアム見学・昼食) 屈斜路湖(砂湯で穴掘りなど) 屈斜路泊 3日目(27日) 網走監獄見学、オホーツク公園で遊ぶ 網走で昼食後温根湯へ移動(道の駅併設施設で遊ぶ) 温根湯泊 4日目(28日) 層雲峡へ(50k)移動(ケーブルカー乗車・滝鑑賞) 当麻(50k)へ移動(とうまスポーツランドで遊ぶ) 十勝岳温泉(65k)泊 5日目(29日) 砂川SA内の子供の国で遊ぶ 札幌(白い恋人パーク) 定山渓泊 6日目(30日) 定山渓ビューホテルプール 苫小牧東19:30発フェリー乗船 4日目は移動に徹します(移動距離も記しました)。トマム泊まってみたいですが、ベット部屋しかないので約1時間先の十勝川を選択しました。これでも厳しいなら、定山渓のプールと十勝岳温泉(昨年行って気に入った)は、どちらかあきらめようと思っています。

さらにのんびりするのは難しいですか??

🎶
すい
今は道外在住ですが、実家が苫小牧です。 主さんのルートはほとんどいったことありますが、2人の子持ちとなった今は、あのときは無茶してたなぁ、という若かりし時の思い出です。 今わたしなら日程中1日は移動なしでのんびり連泊するような日程をつくると思います。 移動時間が予定オーバーすると削られるのは滞在になるはずです。 車の中からだけでなく、生の北海道?にも触れて欲しいと思いますが。 プール北海道でわざわざ行かなくても、とうちの娘に言われて以来うちはあまり行かなくなりましたよ。 あげいも、外されたようですが、定山渓から苫小牧入りとなると、支笏湖通られますか?? 支笏湖畔のお店でもあげいもはありますよ。 美幌のは食べたことないので同じか分かりませんが。 苫小牧のフェリーターミナル近くにウトナイ湖のネイチャーセンターがあり、新しく道の駅もできたと聞いてます(まだ行ってません) 万が一の時を考え最終日は日程に余裕をもって、時間が余ったら近くでのんびりされるのもいいかと思います。 楽しい旅行になりますように。

それでも余裕がなさそう(苦笑)

041
地元民1
MapFanのルート検索などを参考にすると、 苫小牧→トマム: 3.5時間 トマム→十勝川温泉: 1.3時間 十勝川温泉→阿寒湖: 3時間 阿寒湖→屈斜路湖: 2時間 屈斜路湖→網走監獄: 2時間 網走監獄→温根湯: 2.5時間 温根湯→層雲峡: 2時間 層雲峡→当麻: 1.5時間 当麻→十勝岳温泉: 2.5時間 十勝岳温泉→砂川SA: 2.6時間 砂川SA→白い恋人パーク: 1.2時間 白い恋人パーク→定山渓: 1時間 定山渓→苫小牧: 2時間 と、毎日移動三昧です。しかもこれは晴天で渋滞がない場合です。 トピ主さんは北海道の道路地図をお持ちでしょうか。 単なる走行距離では語れない、アップダウンや急カーブ、狭い道などの問題、 GSや店も十分にない可能性など、もっとゆったり構えた方がいいと思います。 最新の計画でも、お子さんたちが疲れるだけだと思います。 トマムは行ったことないんですが、定山渓のプールは、わざわざ道外から行くまでのものではないと思いますし、 週末の国道230号線は結構混み合います。 正直、まだ詰め込みすぎだと思います。

せっかくだから

041
kaori
道東でもっとゆっくりして欲しいかな~と思います。 北国の人さんに賛成ですね。 砂川のSAから苫小牧までは高速にのったまま行けますし。 白い恋人パークと定山渓のプールは諦めることになっちゃいますけど、プールはどこのプールも大して変わらないと思うし、白い恋人パークは札幌市内ですから、またの機会にでも行けると思います。 せっかくだからゆったりとした日程でお子さんたちに美味しいものたくさん食べさせてあげて欲しいな~なんて思います。

トピ主です1

🐤
じゅんじゅん トピ主
すいさん、地元民1さん、kaoriさんアドバイスありがとうございます。 いろいろと悩んでしまい、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 御指摘の通り、初日のトマムは遠いですよね。しかも、途中にトイレ休憩できそうなところも限られているし。ただ、フェリーが22:00発7:00着ですので、子供達は車の中で即寝てしまうと思います。プール後の移動もおそらく寝るでしょう。ですから、ここで距離が稼げると思います。 まだ問題は山積のようで、翌日の屈斜路湖も遠いですよね。幸い、途中に足寄の道の駅や阿寒湖があるので寄りながら移動です。遊覧船は北海道に入る前に仙台の松島で乗りますし、往復カーフェリーですので乗りません。次の屈斜路湖の砂湯では思いっきり泥んこになって遊んでもらうつもりです。網走は監獄で社会科のお勉強、オホーツク公園で思いっきり遊び、温根湯までの移動はお昼寝タイムです。子供達は旅行中、毎日お昼寝をしますので、各行程、お昼寝に当たる移動時間を長めになるよう配慮しています。 次へ続きます。

トピ主です2

🐤
じゅんじゅん トピ主
層雲峡は、途中通るから寄るだけであまり長く滞在しようとは思っていません。今回の旅では道東地方は屈斜路湖と網走のみ時間をかけたいと思っています。後は通過点と割り切っています。 十勝岳、こどもの国、苫小牧のルートは昨年の旅行の最終日に経験済みです。ただ、昨年はファーム富田に寄り、フェリーがもっと早い出航時間でしたので、こどもの国での滞在時間が2時間ほどになってしまいました。今年はそのリベンジでもう少し時間をかけたいんです。定山渓には料理のおいしいお気に入りの宿があるので、最後に泊まろうと軽い気持ちでいれました。しかし、皆さんのご意見からよく考えましたら、十勝岳→こどもの国→白い恋人→定山渓は欲張りすぎ(無理!)だとよーくわかりました。そこで、最終日定山渓泊を札幌泊とし、翌日に白い恋人、ガトーキングダムのプールに行き、苫小牧へ向かおうと考えました。プールもなんで北海道に来てまで?というご意見、ごもっともです。実は、我が家からハワイアンズまで車で30分です。ただ、主人が休みをほとんど取れず、旅行中位しか子供達が大好なプールに行けないので、北海道でも行きたいんです。 またまた続きます。

トピ主です3

🐤
じゅんじゅん トピ主
続きです。 皆さんにアドバイスをしていただきながら意見を素直に聞き入れず、わがままに自分の意見を言いたい放題なってしまい申し訳ありません。年に1回の大きな家族旅行、だから故に、いろいろな思いを伝えたえくて・・・。本当にすみません。 こんな私にアドバイスを下さる方がまだいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願い致します。

二度目のレスです

041
arp
札幌に住んでいます。 白い恋人パークは西区にあるので 定山渓泊は特に問題はないですよ。 市内のホテルでも定山渓でも変わらないです。 しかもガトーキングダムは北区の外れで 中心部や苫小牧へは逆に遠くなってしまうんです。 しかもガトキンのプールよりビューホテルのプール の方が確実に子どもさん達は喜ぶと思います。 ビューホテルのプールは北海道の遊ぶプールの中で 一番盛りだくさんで楽しいハズです。 トマムのプールも楽しいです。 できるだけトピ主さんの第一希望を叶えた方がいいですよ。 とりあえず、白い恋人~定山渓は問題なしです。

せっかく北海道なんですから

041
地元民1
プールに拘るのがよくわからないです。 極論言えば、北海道らしいプールってわけじゃないですしね。 昼寝とおっしゃいますが、車中で寝るのは仮眠であって、やはり疲れますよ。 arpさんのご指摘の後半、 ガトーキングダムは遠いし、プールも他に比べればちょっと、 という意見には同意しますが、 前半、白い恋人パーク~定山渓が問題ない、というのはおおざっぱすぎませんか? 宮の沢から、環状線か円山か、あるいは小林峠経由で230号線入っても、 定山渓まで、それなりにありますよね。市内中心部と同じではないと思いますけど。 個人的に、そこまでプールに拘るなら、道東側を少しあきらめて、 洞爺のサンパレスにでも泊まられる方がよいかと。 「なんてったって宇宙一」(北海道でメジャーなCM)ですから。

ガトーキングダムのホテル

041
北国の人
5日目、ガトーキングダムのホテルに宿泊するのはどうでしょう? ホテルのHP見てみましたが、小さな子供連れでも楽なように小さな気配りもあるみたいですし、和室もありますよ。 ホテルに着いたときにまだ遊ぶ体力があれば夜10時までプールは開いてますし、ダメでも大きなお風呂で遊べます。 それなら最終日は白い恋人パークだけになるので、途中渋滞にはまっても札幌西インターからすぐに高速に乗れますし。 ご主人のお休みはもう確定ですか? 北海道の学校や園の夏休みは8月20日ごろまでなので、丸々一ヶ月お休みがずらせるなら、行楽地の子供連れの数がぐっと減ると思うんですが。 ただ、8月末だと北海道では既に秋なので天気が悪いと寒くなる可能性も高いですけどね。

細かくてすみませんが

041
地元民1
トピ主さま および 北国の人 さま 経験談として書きますが、ガトーキングダムのホテルは、もともとリゾートホテルとして建てられたので、 ホテルとしての設備はなかなかです。料理も存外いいと思います。 ただし、プールはそんなに目新しくも広くもなく、大浴場もそれほど大きくありません。 そちらを重視するなら定山渓だと思います。そのほか、経年による老朽化は否めません。 あと、北国の人さまが書かれている札幌西インターでは、小樽方面との出入りしかできません。 旭川・苫小牧方面とは、隣の新川インターが出入口ですので、お間違えのなきよう。 なお、新川インターの降りる方は、合流地点からすぐのところに交差点があり、 ピーク時(午後~夕方)には左車線が、 隣の札幌北インターあたりから完全に埋まり、抜けるまでに結構時間を要します。

トピ主です

🐤
じゅんじゅん トピ主
arpさん、地元民1さん、北国の人さん、アドバイスありがとうございます。 皆さんのご意見を元に、5日目と6日目の行程を再考しました。 5日目 十勝岳温泉(カミホロ荘)→こどもの国→札幌泊(ジャスマックプラザH) 6日目(晴天時) 札幌→白い恋人パーク→ウインターパークミュージアム、円山動物園→苫小牧東FT(78k・1h14m) 6日目(雨天時) 札幌→定山渓ビューホテル(26k・39m)→苫小牧東FT(92k・1h38m高速利用) ジャスマック(中島公園近く)は昨年利用し、気に入ったホテルです。晴天時は予定通り白い恋人パーク、行ったことのない円山動物園、ウインターミュージアム(子供は楽しめますか?)を観光し苫小牧へ、雨天時はビューホテルに直行します。 ガトキンは泊まってみたいのですが、雨天時プールが屋外なので厳しいかもしれないです。サンパレスは以前行ったことがあり、清潔感が・・・でしたのでもう行きません。ビューパレスの外来は10:00~15:00ですので、フルで遊んで苫小牧に直行しても手続きの〆切時間18:00に十分間に合いそうです。 これで大丈夫でしょうか?

定山渓から札幌市内

041
北国の人
苫小牧まで高速利用とありますから、札幌市内に戻るんですよね? 定山渓温泉から札幌市内に戻るのに国道230号線を走ると思いますが、 渋滞すると逃げ場がないのでとにかく時間がかかります。 早めにビューホテルを出たほうがいいと思いますよ。 晴天時の、円山動物園とウィンタースポーツミュージアムですが 3箇所行っていけないことはないけど、時計と睨めっこになりそうな気がします。 ゆっくりするなら白い恋人パークとどちらか一方で時間切れだと思います。 円山動物園は広いです。 >地元民1さま 札幌西インター、ご指摘ありがとうございます。 小樽方面はめったに利用しないので、インターがあったな、くらいでレスしてました。 うろ覚えなら地図で確認するなりしないといけませんね。

できないことはないと思う

041
地元民1
2010年6月13日 23:40のコメントを拝見しました。 移動距離からいけば、あまり無理ではなくなったと思います。 ウインターミュージアムって、 http://www.sapporowintersportsmuseum.com/ ですか? 行ったことないですけど、現在、一部体験ができないようですね。 円山動物園はごく普通の動物園です。 旭山から刺激を受けたのか、いろいろとチャレンジはしているようです。 園内、結構坂道ですので、ご注意を。 ガトーキングダムは屋内にもプールあります。 何度も恐縮ですが、ビューホテルにそこまでの価値があるかどうか、 経験者としては疑問です。 トピ主さんのプランは、「北海道旅行」というより「北海道にある施設めぐり」ですよね。 旅行スタイルは人それぞれですけど、さながら外国観光名所たらい回しツアーみたいな印象です。 高速移動じゃなく、あえて一般道(国道3桁か道道)をゆっくり走ってみたり、 道東の、どこまでも原っぱでときどき牛、みたいな風景をみながらのドライブなどもいいと思うのですが...。

最終日

041
arp
晴天時と雨天時で考えてみたんですね。 確かに晴天時の白い恋人~、ウインタ~、円山動物園は 動物園+どちらかにするのが普通でしょうね。 お子さん達がプールを楽しみにしているという事なんですが 晴天なら 午前中は白い恋人~(西区) 昼から「手稲プール」(手稲区)  という案もありますが… 屋外のプールなので天気のいい日はとにかく気持ちいいし 流れるプールや滑り台等意外と楽しめる良いプールです。 手稲区は西区の隣なので移動もすぐだし 帰りの高速道路にもすぐ乗れるので 苫小牧までラクだと思います。 道東でたっぷり北海道らしい?旅行を楽しんで お子さん達が楽しみにしているプールも家族で楽しんで 良い北海道旅行になるといいですね♪

暑さ対策を

💡
ナマズの学校
1989年の7月下旬に、家族4人で、北海道旅行をしました。 すべてレンタカーで東京ー帯広空港ー阿寒湖泊ー釧路ー根室泊ー羅臼ーウトロ泊ー網走ー層雲峡泊ー旭川ー千歳ー支笏湖ー札幌泊ー東京の5泊6日でした。 何が辛かったか、すべてのホテルに冷房が無かったのです。根室以外は暑くて暑くて寝不足になりました。何のために北海道へ来たのか分からないほどの暑さでした。北海道の宿はどこも冷房は無いのだそうです。 ところが、道民のかたは皆、やっと夏が来たと言って、大喜びなのでした。 どうやら、北海道では7月下旬ごろ待ちに待った夏がやって来るのかと理解しました。 そこで、トピ主さんにご提案: 1.マイカーなら扇風機を余分に持っていくこと。 2.私たちの家族は小5の男子と、小2の女子の子供連れでしたが、二人とも後部座席で騒ぎまくっていて、景色も観光もあったものではなかったので、子供の車内遊び道具を沢山持っていくこと。DVDか何かでおとなしくさせるのも良いかも。 3.オホーツク海で海水浴をしましょう。余り暑いので海水浴をすれば良かったと、いまだに後悔しています。

トピ主です。

🐤
じゅんじゅん トピ主
皆さん、多くのアドバイス本当にありがとうございます。 >地元民1さん 確かに施設めぐりみたいになっていますね。子連れではなかった時や赤ちゃんの頃は知床の方を1日散策したり、積丹半島めぐり、野付半島や開陽台など行っていたのですが子供達が退屈しないように・・・と考えていたらこのようになってしまいました。カヌーなんかもいいですよね。ただ、いろいろな体験も1歳の子と未就学児2人連れてでは難しくなってきます。全員小学生以上になったら、北海道らしい旅行をさせてあげられるかなと思っています。 >北国の人さん、arpさん 円山動物園は通り道にあるからついでに行けるかなと思ってしまいました。ここはやめます。ウインタースポーツミュージアムは、昨年より長男と次男がスキーを始めたのでお勉強になるかな?と思い、行ってみたいと思いました。手稲プール、考えていませんでした!楽しそうなプールなので、曇りのときに行こうかな(休憩場所が少なく、皆さんテント持参されているようですので)。 >ナマズの学校さん 経験談、冷房情報ありがとうございます。暑さ対策考えます。我が家は海まで徒歩10分、海水浴は大丈夫です!

そういうことでしたら

041
地元民1
以前より北海道リピーター、お子さん重視でアトラクション系中心、 ご自宅近辺で海水浴可能、了解しました。 それでしたら、お考えのようなプランになるのもわかります。いろいろ申し上げて、失礼しました。 ナマズの学校さんが書かれている「北海道の宿はどこも冷房は無い」は誤報ですが、 確かに、自然換気だけの宿泊施設はあります。宿泊予定箇所の設備は事前にチェックください。 ジャスマックにはあったと思います。

手稲プールについて

041
arp
もしも手稲プールに行けるようでしたら レジャーシートは必須です。 日傘になる物があるとなおイイですよ。 うちでは休憩所というのは利用した事がなくて ほとんどの方はプールの周りの芝 (ちょうど木陰になっている場所)を選んで そこにレジャーシートを敷いて 貴重品以外の荷物等を置いておきます。 子ども達はそこで着替えたりもしています。 屋外プールなので温泉プールに比べ 更衣室の衛生面はちょっと…です。 プール自体の楽しさはわざわざルスツに行くよりも 楽しめるのでは?と思います。 本当だったら午前中から夕方まで たっぷり時間があるといいのですが… 駐車場は広いのですが土日は凄く混みます。 気温が高くて曇りの方が より快適に楽しめそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧