本文へ

周りの人の結婚を祝えない・・・

レス8
(トピ主 2
😣
tomako
恋愛
はじめまして。24歳になるtomakoと申します。 最近周りでスピード結婚が多いのですが、なんだか心から祝ってあげられません。そんな自分がいやになります。 ひとつは会社の方、入社と同時に出会い付き合い、婚約、婚姻届けの提出と3か月の間にとんとん拍子で進み、そこまでは「よかったですね!」と言えたのですが 最近具合が悪いなと思っていたら 「妊娠したので今日でやめます」とのこと。 彼女の仕事のしわ寄せが…休憩時間もとれなくなりました…(彼女の代役ができるのが私だけだったので) 辞める時、仕事なんてどうでも良いようなことを言われ…なんだかもやもや。せめて一言「迷惑掛けてごめんね?」がほしかったのですが私のわがままでしょうか… また、他の女性の話ですが 4年付き合ってる彼氏とうまくいってなかったようで「私ばっか我慢してもういや!!」といいつつ情で別れられないとずるずる。 毎晩のように愚痴のメールや電話に付き合っていたのですが(疲れてる時はさすがに断っていました) 最近「今度結婚するから結婚式きて!」と連絡がきました。てっきり、例の彼とかと思っていたら、別の人でした。 <続きます>

ランキング

レス

トピ主です(2)

😀
こま
さすがにちょっとそれはないんじゃないかと思い「新しい彼氏できたのなんで教えてくれなかったの~?ちょっとびっくりしたよ~」と、あとちょっとショックだったよ、と伝えたのですが 「え?知らなかったの?まぁいいじゃん!今わたし幸せだし♪」と。し、知らない…本人から聞く以外にどうやって知るの…? 見返りは求めてはないけど!一言言ってくれてもいいじゃない!と思ってしまいました… スピード結婚に関しては、個人の問題なので批判はできません。が、付き合って一か月で結婚か…わたしには無理だなぁと思ってしまいました。 そして、もう結婚のことしか見えてないんだなと。 なんだか結婚って…というか結婚式の魔力みたいなものが彼女たちに… 自分にも結婚を考えている彼氏がいますが、これから先どうなるかは自分にもわかりません。だから早くても遅くても結婚はタイミングだと、頭ではわかっているのですが… 彼女たちに共通するのは仕事を嫌がっていたこと…結婚するスピードとその発言で、結婚して仕事から逃げるのかなと、考えてしまいます。 こんな考え方しかできない私はひどい人間なんでしょうか… <続きます>

トピ主です(3)

😀
こま
結婚パーティーの幹事も頼まれていて(どうしても、と・・・)、そのときまでに心から祝えるようじゃないと、失礼だと思っています・・・ まだ時間はあるけど、いまのままではだめな気がして。 助言でも、お叱りでもかまいません。 よろしくお願いします!

そうね、気持ちはわかるよ

041
ふどぅ
スピード婚しようが確かに本人の勝手だけどさ、人に迷惑かけたり、周りが見えなくなって人の気持ちを考えられなくなるのは社会人として未熟だよね。でも本当にここで結婚して幸せが続くとは、限らないよ・・?まだ24歳でしょ?そしてスピード婚。痛い目にあって離婚した友達も周りに少なくありません。なので、トピ主さんの嫌悪する気持ちはわかるけれど、自分は自分で突き進めばいいじゃないですか!世の中キャリア志向で頑張ろうとしてる子も沢山いますよ。同じ志を持った人を見つけて付き合っていけばいいんじゃないかしら・・。他人を認めることは時に難しいけど、自分と違った人がいるから世の中うまくまわってることもあるんです。

後半の女性の場合

041
幹事
 1ヶ月で結婚でも、それはご友人の人生だから。 どんな話にもそれはそれ、これはこれ、ひとはひと、自分は自分‥ と思うとなんもモヤモヤしませんよ。 まだお若いから、ご自身の価値観とご友人を一致させたいのかもしれないですね。  今回は、親身になったのに報告のないご友人を 『愚痴聞いてあげたのにちょっと薄情なところがあるんだな。 今度なんかあっても話半分で聞いておこう(電話はすぐ切ろう)』 と知る機会となり良かったではないですか。  ちなみに『どうしても』で私も幹事を引き受けたけど、自分勝手な ヒトからの依頼は本当~~に後悔しました。 こま様も、嫌なときは断った方がいいですよ。嫌な思い出です。

コメントありがとうございます!

😣
tomako トピ主
ふどぅさん>私のまわりにもスピード結婚スピード離婚して、いまだに愚痴をいっている人がいて そういうひとも見ているからあまり素直に祝えないのかなと、思います。 今のまわりの人たちは仕事にやりがいをもっていて、私も負けないぞ!と思える環境なのでそれは幸せだなと感じます。 自分の意思をしっかり持って毎日仕事がんばりたいと思います! 幹事さん>頭ではわかっていても、なんだかもやもやしてしまうのはやはり 考えが違うからというのは当たっていると思いました。 前までは同じ意見だったよね?と。 幼馴染なので、長い付き合いでしたが早いうちにわかってよかったと思っています。結婚したらしたでまたいろいろ愚痴がでてくるんだろうなぁと… そうですよね、そこまで親身になる仲ではなくなっただけ、と考えれば ちょっと軽くなります。 幹事さんも引き受けて大変な思いされたんですね。 最近も毎日のようにその打ち合わせ?のメールが届きます。 仕事で忙しいのでなかなか返事かえせてませんが… まだ半年以上もあるので、じっくり考えて 本当にお祝いできなければ早めに断ったほうがいいですよね。。。

前向きに。

041
おちついてね。
まあまあ。ちょっと落ち着きましょう。 少し前、この小町に「周りがスピード婚ラッシュで…」というトピが あったの、読んだことありますか? そのトピ主さんも確か20代前半だったと思います。 レスの中に「そのうち離婚ラッシュがくるんじゃない?」というのが あって納得してしまったのですが。 「結婚は勢いとタイミング」ではありますが、簡単に結婚する人には 簡単に離婚する人が(そうでない人と比べて)多いような気がします。 既にレスにありましたが、「自分の結婚に舞い上がって人に気を遣う こともできないような人」であることが今分かってよかったですよ。 これからはお付き合いを控えることができるじゃないですか…。 トピ主さんが、ご自身の結婚を焦っているわけでないのが幸いです。 あなたの人生には必要のない人たちが自ら去っていってくれた、と思って、 あなたはあなたの道を歩いてくださいね。

いやいや

041
みらくる
いずれのケースにしろ、諸手を挙げて祝福する人がいたとしたら、それはちょっとお人好しすぎるってもんですよ。別の言い方をすればちょっと抜けているというか。 でもね、これからの人生、もっとすごい人といっぱい出会いますよ。まだまだかわいいもんです。

コメントありがとうございます!2

😣
tomako トピ主
おちついてね。さん>ほかにも同じような思いしている方もいるんですね。。。「離婚ラッシュ」にはちょっと納得です。 長年の友人のほうはやはりショックでした。でも今わかってよかったと思えるようになりました。ある程度距離をおいて付き合うことも大切なんですよね。 私は今の仕事が好きで、これからももっと勉強したいし成長したいと思っています(生意気かもしれませんが) 結婚後の愚痴にはなるべく付き合わないように、距離をおいていきたいと思います!ありがとうございます! みらくるさん>心から祝えないのは、いけないのかと思っていました。なので少し安心しました! もっとすごい人に出会うかもしれない・・・ですか・・・できるならかかわりたくないです(苦笑) 人をしっかり見れるように、一歩ひいて人間関係作っていけるように頑張ります。きっとそうなるにはかなりの時間がかかりそうですが・・・ コメントありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧