本文へ

披露宴の着物の色について

レス3
(トピ主 0
🐤
saya
恋愛
はじめまて どなたがご存知な方教えてください。 実は、学生時代の友人の披露宴に招待されました。 当日は着物で行きたいと思っております。 白いドレスはNGというのがありますが、 着物も白地はNGなのでしょうか? 私がもっている着物は、加賀友禅の訪問着で、 肩にも袖にも柄があり、 また、帯より下の部分には松や梅の柄があり、 裾にかけて水色になっているのです。 (無地っぽくはまったく見えず、たくさん柄があるのですが、 加賀友禅のやさしい感じなので、 花嫁さんより派手になるということは絶対ありません。) ですが、上半身は確実に白地に柄ですし、 白地といわれてしまえば白地なんですよね・・・。 お詳しい方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。 ちなみに友人は小学校からの親友で、披露宴はホテルで行われます。

ランキング

レス

OK

041
マチコ
私もまさに似たような着物(母のお下がり、加賀友禅です)を持っており、それを着て披露宴に出席したことがあります。 着物の白はいいんですよ。着物に詳しい母(月に2,3回着る)や祖母が「この着物がいい」と言っていたので大丈夫だと思います!若い着物の出席者がいなかったせいか、年配の女性にもいい着物ね、と声をかけてもらいました。 ただ、世の中には着物のマナーを知らず「とにかく白はありえない」と思っている人もいます。花嫁自身がそう思っている場合もあります。なので、気になるのでしたら花嫁に「訪問着で行きたいんだけど、白いのはやめたほうがいい?」って聞いてみるといいと思います。相手がマナーを知らず「やめて」と言うなら、おとなしくやめればいいと思います。「着物のマナーではいいんだよ」なんていちいち言わなくていいと思います。 通常、ホテルの披露宴なら喜ばれるはずですよ。

着物には

🐱
にゃ
着物にはゲストの白地がタブーなどのルールは本来ありません。 上半身にも柄があるでしょうし帯には色が入りますし、形も花嫁さんの白無垢とは全然違うからです。(白無垢には打ち掛けを着ますし) ですが、あなたのように「ルールがどっちか解らない」という人も居ます。そういう人から見たらルール違反に思えるかもしれません。 とにかく誰にも悪く思われたくないと、間違ったルールで記憶してしまった人にも配慮するなら白地は避けるのが無難ですが。

白といえども、白無垢がNG

💋
ぎんねこ
完全に訪問着ですし、大丈夫です。柄がきちんとありますし。白無垢が駄目なだけで、それぐらい大丈夫です。 一番の親友の結婚式です。気張って素敵な訪問着を着ていってください。 当日、とても映えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧