本文へ

結納金の使途リスト

レス8
(トピ主 0
041
ぷにぷにぷに
恋愛
結納金を90万いただきました。それをエアコンや冷蔵庫や家電諸々新生活の家具に使うと婚約者は言っています。問題はその次で、結納金を何に使ったかを、相手の母親がリストにして出せといっています。

私の家族は、人にあげたものにそんな失礼な事を言ってこられる位なら90万円などもらうなと怒っています。相手の母親が、90万円がもったいなくて気になって仕方が無いのだろうと。

そこでお伺いしたいのですが、結納金の使途リスト提出を要求される事は普通ではないでしょうか?相手は40過ぎにもなっていますが母親依存気味です。

ランキング

レス

ないこともない

041
abc
「結納金の使途リスト」ではないですけれど、荷送りの時の「目録」でしょう。今風に言えば リストかしら。 今時は少ないと思いますが、一昔前(義母さん世代)ではよい日取りの日にトラックに紅白の覆いをして婚礼荷物を運び込む儀式のような日がありました。客用布団一式、家電一式○○一式とか目録にして荷物と一緒にね。「婚礼 荷物の目録」をgoogleででも検索して見てください。書式が出ていると思います。 90万頂いたからには同額足して180万程度のご用意でしょうか、あまりたくさんは用意できる金額ではなさそうですが、欲しいと言われるならきちんとされてもいいような・・・でも、しない家も最近は多いような・・・それぞれの家で正解はないと思います。 私は50代半ばでしましたが、息子の相手には求めないと思います。が、相手方から「荷出し」したいと言われれば了解して立ち合うでしょう。

普通じゃないと思う

🙂
ミルキー
普通ではないと思います。 もし本当に買った物のリストをつくり、義母に渡したとしたら・・・たぶん、「冷蔵庫にこんなにお金かけたの?エアコンは○畳ようので充分じゃない!○○はいらないんじゃない?無駄よ」などと言って来る可能性大ですよ。 私も使ったお金のリストなんて渡すくらいなら90万円いらない。って思うと思います。結納金は旦那さんが用意したんじゃないんですか?義母がお金をだしたんですか? 旦那さん40歳過ぎていて自分で結納金出さなかったんでしょうか??? このことについてご主人はどういっていますか?リストを出すのは当たり前だ。お袋の言うとおりにしてくれ。など言っているのでしょうか? そうだとしたら・・・・。今後の生活ちょっと怖いですよね。 母親依存気味だとしたら余計・・・・・。 まだ婚姻届の提出や式はしていないのですか? 私ならもう少し義母の様子などを観察して、結婚自体を考え直しちゃうかも。 口うるさい姑は絶対嫌なので。(私個人の意見ですが) まずは上記の質問にお答えいただけると嬉しいです。

ありがとうございます(トピ主)

041
ぷにぷにぷに
ご解答有難うございます。伺ってみると全くおかしい事でもないようですね。義母がうるさい人のよう、というだけで。義母の言う通りにしないと息子は承知しないのですが、家族が怒っているので目録は作れない、と言ってみます。私の周囲に作った者はおりません。あるいは適当にいい加減にサイトからコピーして渡します。きっちり作るつもりはありません。  結納金を出したのは相手か義母か分からないです。すごいマザコンです。 婚姻届の提出のみしていません、する気はありません。 ただ、式は挙げているので、身内の手前、今週には新居へ越します。 もしだめなら独居しようという腹づもりです。独居用のアパートも探そうかとずっと思っていました。 姑は口うるさいですが、別居です。遠方です。それだけが救い。 お返事ありがとうございました。

どちらもどちら...

😑
かめにゃん
...トピ主様の再びの投稿を見て、びっくりしました... お義母様もお義母様だとは思いますが、 そんな気持ちで結婚式を挙げて、そこにお祝いを出した人こそ、 そのお祝い金の行方というか、いったいどんなつもりで 招待したのかを知りたいので、文章にして出してくれ、と 言いたいのでは?

普通では?

同居嫁
目録ですよね? 私の場合は、荷入れする品は家具屋さんで(電化製品、布団、車等も一緒に)総てお願いして書いて頂きましたよ、13年前ですが・・・ちなみにただ今30代中盤です。 トピ主さんのお母様は結納と結納金を包んだのだから正式に荷入れをして目録を付けて貰いたいだけなのでは? 私は結納をして結納金を頂いた以上、目録を付けるのは普通の事だと思ってました。

式は

041
ぷにぷにぷに
私の方は、結婚式なんぞ挙げたくなかったのですよ。夫(婚約者)も内心はそうでしょうが、夫の母親がギャーギャー言うので、挙げたいという夫と大喧嘩の末、渋々挙げました。 その際、私側の身内は一人も呼ばないつもりでしたが、家族が話を回してしまい、みんな張り切ってきてくれたのです。来なくていいと言ったのですが。  経緯は、私の家族が体調が悪い。余り遠方では出られない。 そういう私を全く無視して、相手は自分の実家近くで式を強行しました。 夫が余りやれとうるさいので、私は一人で行くつもりでした。 なぜこうなったかは、ここへ至る夫への不信感からです。 でも全部ここで書くときりがないし、とにかく引越するのだし、 テキトーにリストをコピーしてそのまんま出します。あくまで形式的なもののようなので。ありがとうございました。式に出た方への配慮もあり、 同居するものです。

すべて人のせいなんですね

🐤
通行人
結婚したと思っている方全員に 失礼だと思います その気が無いのに  相手の親がうるさいからと 周りを巻き込むのは 余りにも無責任です 誠意も愛情もない 籍も入れないのに 周りをだますおつもりですか? すでに両家の人間関係もおかしいし それを修復する意思もなく なんのために取り繕うのでしょう? 相手の親御さんがうるさいのは お2人の誠意のなさに この結婚を疑っているのではないでしょうか? 結納金詐欺?とか 返せるものなら その気が無いとのことで 本人まるごと そのままお返ししたほうがいいと思います。

他人から見ても

😢
お二人のやりとり、ご両親とのやりとり… 失礼ですがトピ主様は、10代後半から20代前半の方?? あまりにも考え方が狭くて、全てを自己中心に物事を見てませんか?? 何より、婚約者の方とこの先一緒にいる意味すらないと思いますよ。 かえって、婚約者が気の毒に思います。 婚約者を 相手 と呼ぶ違和感…不気味です。 綺麗にお金を相手に返して、さよならしたほうがお互いのためでしょう。 身内の手前って何ですか?? 一番あなたが世間体を気にしてるんでしょうね… そんなのかっこ悪いです。はっきりいって… お二人に明るい未来など見えないでしょう。 お互い、もっと価値観のあう人と歩んでいった方が 何億倍も幸せです。 そんな意味のない引っ越し… 体力のお金のムダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧