本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納金は返さず、婚約者では無く親が使うのはどう思いますか

結納金は返さず、婚約者では無く親が使うのはどう思いますか

レス40
(トピ主 4
041
matu-a
恋愛
まず、私の母親は関西で、父親は東京出身。私は東京育ち、夫とその両親は新潟出身です。 先日、夫の両親から結納金として100万頂きました。 私は、夫の両親に現金で半返しか夫に腕時計を贈るか、考え夫と夫の両親と話した結果 半返しは腕時計と決まったので、母親に結納金を使いたいから欲しいと伝えたところ、 「相手のご両親は、お返しはいらないから、その分を私たちの新居や私の両親のために使って欲しいと言われた」 と言ってきました。そして、半返し分として50万を私たちの新居にあて、残りの50万は自分たちで使うと言ってきました。 いくら相手がいらないと言ってもお返しはしなければいけないし、結納金を親が使うのはおかしいと思うのですが、結納金は育ててくれてありがとうの意味があるので、自分たちが貰うのは普通と言います。 ちなみに、私の両親は結婚資金は一切払わず、結納金はちゃっかりもらうつもりです。どう思いますか

ランキング

レス

50万でハンマープライス

041
はははぶらし
私なら今後自分の親とは疎遠決定です。 主人になる人には「恥ずかしい親で申し訳ない」と謝ります。 義理の両親には今後よくしたいと思います。 お幸せに!

そんなこと…

041
どんだけー
ここで聞かなくても、非常識に決まってますよね。 最初からそれでは、相手のご両親に悪い印象を与えてしまいますよ。 トピ主さんがご両親を説得されるよう、おすすめします。

卑しい

🐤
ぴょこ
タイトルの通りの感想です。あさましい、とも言えますね。もちろんあなたのご両親のことですよ。

子の金を横取りする親

041
スワン
私は、結婚数年の娘を持つ母です。 親が子に、 >結納金は育ててくれてありがとうの意味があるので、 これを言ってはいけないでしょう。 子が自発的に言う言葉ですから。 ほんとうにちゃっかりしていますね、親御さん。 結婚の支度金に加えるならともかく、 自分の懐に入れるというのですね。 悲しい考えですね。 ならば老後はご自由に、と言いたいですね…。

がめつい御両親ですね

041
おばちゃん
トピ主さんがまともに育ったのが驚きです。 とても非常識で恥ずべき事だと思います。 父親も母親と同意見なのでしょうか? 両親の祖父母親戚も同意見ですか? 親に言っても返さないなら、親戚祖父母に「どっちが正しいか聞いてみる」 と言ってみては? それでも返さないなら、トピ主さんの貯金から出して親とは縁を切った方が良さそうです。 結婚後も何かと依存されそうです。 トピ主両親と親戚になる、旦那様と御両親がお気の毒ですね。

毒親ですか?

041
老婆
関西圏に住んでいます。 結納金をいただき、花嫁の親が自分の為に使うなんて聞いたことありませんね。 結納金は返しやら仲人へのお礼やらで100万円現金でいただいても手元には30万残るか残らないかです。そして花嫁の親が結婚の為に衣装、家具、寝具など(地方によって違いはありますが)を用意します。その時に結納金の残りを使います。もちろん、結納金の残りでは足りませんから親がほとんど用意することになります。 新居は新郎側が用意します。 しかしそれは昔のやり方です。 男女とも結婚資金を貯め、自分達のやりたいようにする時代です。花嫁の親が結婚準備にお金を出さないのであれば結納金は花嫁が管理するのが良いでしょう。 何もしないのに結納金の半分の50万円を感謝代によこせというトピ主親は毒親ですね。がめついです。大変ですね。

では

🐷
かぼちゃん
貴女が50万出して、まずは先方に返せばよろし。 貴女の家族の問題ですから、揉め事は身内でおさめておいたほうがいいでしょう。 それに、嫁いだ先に悪い印象を与えたままにすることで結婚生活への影響が少なからずあるでしょうから、それを回避する意味でも半返ししておくべきです。 特に相手は地方の人ですから。

結納金は結婚準備金ですよ

🙂
yuki
さすが関西人ですね。 ちゃっかりしてると言うか何と言うか・・・ 育ててもらったお礼が50万円というのもなんだかなあと思います。 っていうか、何故結納金をトピ主母が半分もらうのか理解できません。 なんらかのお礼をした残りのお金は、トピ主さんの結婚費用に使いましょう。 結納金の意味、わかっていますか?

どう思うって、驚きです

041
ピンクダイアモンド
そもそも結納には正式と略式があり、結納品(結納飾り)と目録、結納金を包んだ金包を加えた九品目を白木台にのせたものを正式とし、七品、五品といった飾りを使うものが略式ですが、結納金だけが一人歩きして、めちゃくちゃですね(笑)。 どうもこうも、トピ主様のご両親はちゃっかり貰う気満々なので、仕方ないでしょう。 あらためて、私の親は嫁入り道具といいましょうか、結婚生活に必要な物は全て買って持たせてくれ、家具類、寝具セット、固定電話もですが、着物から真珠のネックレス、イヤリング、指輪、数珠までもあげればきりがありませんが、買ってくれて感謝してしまいました。 結納も場所に寄って違うといってもこれは常識の問題ですよ。 結納返しを腕時計でと約束をしたのなら、トピ主様の預貯金から買ってさしあげるしかないですね。 トピ主様の幸せを祈っています。

j地域によってしきたりは違うけど

041
ありえない
結納金は嫁をもらう代償ではありません、昔から。身売りではないのですから。 こちら小町でも結納をもらったら家にもらう、という意味という感じのことを書かれている人が多いですが、結婚の支度の足しにしてくださいという意味合いの物だと聞いています(もちろん地域によって違うんでしょうが、私は近畿地方出身) だから、ご実家のご両親がちゃっかりもらうお金ではないですよ。 非常識だと思います。

そうね、、、

041
消しゴム消し消し
結婚費用は出さない、結納金は貰うよというご両親なら、結婚後の援助(日常的な援助でなく、子供のお祝い事に関して)も無いも同然でしょうね。そのことに関して、トピ主さんがどういうスタンスを取るのかは、漠然と考えておいた方がいいでしょう。 例えば、お雛様。自分の両親が出したことにして、トピ主さんが結婚前の貯金から買うのか、旦那さんに買って貰うのか、または、トピ主さんが買うのか。 そして、結婚後、自分の両親とどう付き合って行きたいのか。自分の稼ぎで親孝行したいのか、距離をおきたいのか。 何が正解かは、わかりません。地域性や義実家の経済的事情、トピ主夫婦の経済的事情によりけりです。

残念なご両親ですね。

041
じゅんくん
そもそも結納金で半返しという発想もオカシイのではありませんか? 結納金は、それと同額の持参金を足して、新居準備等に使うものです。 ですから、結納金から半返しもおかしいし、ましてトピ主両親が使うのは恥知らずな行為です。 (婚約指輪のお返しとしての時計なら、結納金とは別のところから出すべき) お相手のご両親が「お返しはいらない」と言った言葉をそのまま受け取るなんて、大人のすることではありませんね。 トピ主さんもトピ主さんのご両親も、まずは結納のなんたるかをお勉強されてください。 そして、どうしても結納金を使うとご両親が言い張るなら「結納を受けたのだから、私に持たせるべき持参金を準備してくれるべきだけど、それはどうなっているの?」と聞きましょう。 親にカネをせびるなんて恥知らずな娘と言われるかもしれませんが、そもそも恥知らずなのは、失礼ながらトピ主両親なので、気にすることはありません。 気にすべきは、新郎とお相手ご両親に対する、トピ主家からの誠意です。

レスします

041
パープル
悩ましい問題ですね。結納金というのは、地方各々によって解釈、取扱いが違います。またその地方の習慣に倣わなくてはいけないという決まりもありません。 だから結納金をめぐっては、あなたの場合のように各人がてんでバラバラの見解で、紛糾することはままあることです。 しかし基本的なスタンダードは、頂いた結納金でもって、新婚世帯に必要な家財道具、電化製品、新居費用に充当するというのが一般的です。 だからあなたのように新郎に高価な腕時計を贈るとか、あなたのお母さんが半分貰うというのは少数意見だと思いますが、むろん関係者が納得すれば何も問題はありません。 ただ相手(新郎側)がありますよね。半返しで腕時計と双方で合意した以上は、それはするべきです。しかし残り半分をお母さんが取ると、新婚家庭の準備金がなくなるので あなたも新郎も本当に裸一貫から新婚生活を始めなければならないので、大変です。相手の親御さんも、息子の新所帯のために結納を渡しているのにと怪訝な気持ちを持つと 思います。ここはお母さんにこれから物心両面で親孝行しますからと、結納金は遠慮してもらいましょう。

初めて聞きました

🎂
ワイフ
どう思うかという事ですが、 非常識で恥ずかしいと思います。 今後嫁ぎ先で恥をかきたくないので、 疎遠にして今後付き合いません。 あと関西ががめついと仰っている方がいらっしゃいますが、 両親とも関西出身ですが、トピの様な話は初めて聞きました。 関西の方が関東に比べるときっちりしていて、私は調度品、宝石、着物、 洋服(1年分)、株券、預貯金を持たせてもらいました。

びっくり

041
りぼん
結納金って結婚準備金ですよ。 親が貰うってどういった神経をしている親御さんなのでしょうか。 夫になる方の一族がそれを知ったら、そういった人たちの娘として蔑まれることを覚悟なさった方がよいですよ。

止めてーー さすが関西人

041
nantomo
一括りは止めてーーー 本当に気分の悪い!! 関西人もビックリ ですよ なんか、関西に恨みありますか? トピ主様、騒いですみません でも、大多数の人が 非常識、変 と思うようなご両親だと思いますよ 結婚費用をご自分で出すのなら、結納金はあなたが管理したらいいのでは 一度、親戚の方に相談してみたらどうですか? 同じような考えなら、その50万を育ててくれたお礼として、親とは疎遠にした方がよさそうですね

家長が花嫁支度金とする

😨
くろこ
この手の仕来りはこれが正しい、というものは本来存在していないと思います。 最近は結納をせず顔合わせだけや、結納金なしの結納で済ませる家も増えてきましたが。 (家に嫁ぐという概念が薄れたのも一因かな、と) 一般的に結納は両家の間で行われるものです。 基本的にはお金は新婦の花嫁の嫁入り支度金として使われますが、家に入ったもので新婦個人に与えられたものではありません。 お返しなしは「建前」という意見も出るかと思いますが、実際のところどうなのか、は部外者では判りません。 トピ主や新郎に確認してもらうしかないかな、と。(あまり重ねて確認しすぎるのは良くないです) 不要だと主張しているのに気持ち悪いから、という事で返すよりも、それならその分を結婚資金として使わせてもらいます、の方が綺麗だと思います。 で、両親が自分たちのために使ってしまうという事ですが、先述の通り本来は止める事が出来ません。とはいえ、花嫁のために使うのが世間一般ですし、一番良いのは全額を受け取ってから、旦那さんに相談して、一部を義家の意向もくんで実家のために使いたいとする方が良いのですけどね。

返信ありがとうございます。

041
matu-a トピ主
両親の祖父母は皆すでに他界しており、 親戚付き合いが無いので、他の方がどうされているのかわかりませんでした。 母の時代は、結納金は親が管理し、結納金の額も知らされていなかったようです。 支度金として、着物を頂いたようですが、それ以外の結納金の使い道は母に 聞かされていなかったようで、母はそれが当たり前だと思っています。 また、父は母の言いなりなので話になりません。

嫌だわ、関西人だからじゃないですよ

041
関西人
はい。結納金は親がいただいてもいいと思います。 ただし、相手からもらうお金を当てにしないと嫁入りの支度もできないようなしみったれではございません。 それとは別に恥ずかしくない嫁入り道具を準備しますので!

結納金は身支度金

041
KK
結納は身支度金でしょ。 育ててくれてありがとうではありません。 トピさんのご両親おかしくないですか? ご両親のご両親がおかしい人なのかもしれませんけど。 どちらにしても、ガメツイ&非常識だと思います。

はあ、そうだったんだ・・

😭
うるめいわし
そんなこと聞かなくてもわかる、みたいに書いてらっしゃるかたがいますが、トピ主さんの気持ちわかりますよ、親が言っていることだから本当なのかも?て思われたのですよね。 私、祖母からの結婚祝い、母親の懐にはいりました。 もちろん結婚準備に一銭もいただいておりません。 けど、別にたいしてそれを疑問にも思っておりませんでした。 結婚式をして、新居に引っ越ししてお金が無かったのできりつめて働いたまでですが、新婚なのでそんなものだと思っていました。 ただ・・現在両親とは疎遠です。 みなさんの意見から察するにうちも立派な毒親だったのですね、納得。

041
matu-a トピ主
関西に特別な意識はありません。誤解があり、申し訳ありませんでした。 私の母は兵庫です。恥ずかしながら、私は結納金自体の知識が無く、ネットでかじった程度です。関西はむしろ結納金が高く、豪華だと知りました。 かつての母は祝い事や、人に物を贈る時は、恥ずかしくない様に、 ケチケチしない性格で、私はそういう母の精神が好きでした。 現在、父は病気で母が家計を支えている状態で、金銭的に大変なのは分かっています。なので、両親からお金を工面してもらおうとは思っていません。むしろ、私の両親になにかあった時は、私がお金を出すと言っています。 続きます。

041
matu-a トピ主
それでも、今回の結納は母の考えでは、母が管理するのは当たり前と考えています。夫にも相談しましたが、結納金は私たちの物ではなく両親が決める事だから仕方が無いと言っていましたが、私は煮え切らず、少しでも多くの人の意見が聞きたく、投稿しました。 私が知りたかったのは、お金の問題ではなく、母が祝い事にお金を出さなかった、それは正当な理由なのかどうかです。 皆さんの意見を聞いていると、母は非常識なのかもしれません。 私の好きだった母が崩れ去るようで悲しいですが、夫の家に入る身分と割り切る様にします。半返しは私の貯金から腕時計を買いたいと思います。

子供に恥かかす親はダメ。

😨
かめきち
ご両親は結納金を充てにしなければならないほど経済的に苦しいのですか? 普通は半返しで相手に記念となる贈り物をお返しするのが普通です。親なら誰しも当たり前に分かる事ですよね! あなたが頂いた結納ですからあなたの為に使うのが普通です。お母様は自分達の為に使う?いったい50万を何に使うの? 私なら100万の結納金渡したら、ご両親の為にお使い下さいなんて言わないし、 結婚式費用も折半でお願いします 昔は男側が多く出すのが当たり前のようになってましたが、今の時代息子も大事な子供なので男だからと金銭的に多く出すのは間違ってると思いますけどね! 一生に一度の結婚式だからケチな事は言いたくありませんが、最初が肝心で後々揉めたくもありません。お祝い金は彼と二人でしっかり監理してください! 私の友人は娘さんの結婚式にお金が掛かると頂いた御祝儀全額没収していきました。みっともない光景でした。親なら子供が恥じない振舞いしなくてはね!

それは

041
みえこ
止めた方がいいですね。非常識と思われても仕方ないと思います。 彼の両親がいった言葉は社交辞令です。まさか本当に両親が使うとは思っていないはずですよ。もし結婚後にでもトピ主さんのご両親が本当に使ってしまったと聞けば、心の中でもやもやしてしまうはずです。お2人の結婚資金として出しているものですから。

初耳です

🐤
素肌のもも
関西ですが、嫁親が使うとは聞いたことがないですね。 半返しor全額支度金で使用なら聞きます。 トピ主さん母の言い分では「お母さん、ありがとう。これは身売りした分け前よ」的な意味合いになりますよね。 夫のところに奉公に行くんじゃないのにね。 預けた結納金は全額、お母様から返して頂きましょう。 50万円で売られたペットじゃないんだから。

本当の結納を知っている人はもういないのでは?

胡白蝶
結納は、本人同士と親と仲人だけで、密室で行ないます。 結婚式と違って、若い人は出席しません。 ですから、他人の結納を見た人はいないわけです。 姉妹でも、結婚する相手方の財政状況が違えば全く違う結納をすることもあります。 新婦の親が結納金をもらってしまうような非常識なこともまかり通る、新時代になったと思います。 今の結納は、もう昔の結納ではない・・・

あらら…。

041
残念過ぎるご両親ですね。 トピ主さんがマトモで良かった。 結婚を機に疎遠にしないと、ご主人から呆れられて これからの夫婦生活に影響するかもしれませんよ。 トピ主さんだって、義両親が同じようなことを言ったら 関わりたくないって思うでしょ?

結婚準備金

041
なすび
結納金って、花嫁さんが嫁入り道具などを揃えるのに 足しにするものだと思っていました。 まず、半返しは常識なので50万もらいましょう。 そして、残りの50万は支度金ですので、 お母様が持っているのなら、 「じゃぁお母さんの持ってる残りの50万から、嫁入り道具買ってね。 早速来週買い物に行こう!」と言って色々買ってもらっては? もし、お母様が 「これは、あなたを育てた私が何にでも使っていい金」 と言うようなら、それは違う旨を、他の家族も交えて説明するか、 「じゃぁ、お母さんは私を50万で嫁にやったってことなのね。 それなら、嫁に出された私はもう実家のことは何も手伝えなくなるけど、 それでもいいのね?」と言ってみるとか。 私の場合は、略式結納だったので少額でしたが 半返しには及ばない安い時計を夫が希望。 「これが気に入った。常につけたいからコレがいい。」と言われたので、 私のお金で買いました。 結納金30万は全額、新居のベッドやタンス等の家具を購入。 足が出た分も「嫁入り道具」として親が支払ってくれ、 結婚祝いも別にくれましたよ。

041
matu-a トピ主
ここで回答をしてくださった中に、毒親と書かれている方がいらっしゃいますが、私にはそういうものなのか、と、割り切る事が出来ません。 母は夫の両親から結納金は私の両親の分にも使って良いと言われたので、悪意はなく、素直に受け取ってしまったのではないか、 母の時代も結納金は親が全て管理するものだ、それが普通だと思っているだけではないか、など考えてしまいます。 とても良い風にとると、天然と言いますか…。 こんな事をここで聞いても真意はわからないと思いますが、 もやもやしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧