本文へ

年賀状の捨て時期は・・?

レス14
(トピ主 0
😉
トリビア
話題
毎年、この時期になると悩むのですが、
年賀状って基本今年もらった分を、今年末まで取っておいて
年明けて、また新しい年賀がきたら、時期を見て処分しますか?
私の場合なんとなく、捨てるタイミングを逃して(?)しまい
タンスの肥しみたいな状態で、どんどんたまっていってます。
大体去年きた年賀を見ながら新年の年賀を書くのですが、
喪中でこなかった分はおととしの分を見て書くというのが
頭のどこかにあるので、ズルズルと捨てられずじまい・・・
特に子供の写真、結婚式の写真などがあると、特にためらってしまいます。

みなさんの捨て時期はどんなものでしょう??

ランキング

レス

私は

041
散歩
ハガキのくじをみたあと、住所に変更がないかみて捨てます。 取っておいても二度みることもないので。 結婚式、子供の写真の年賀状などは、 疎遠気味の人のものは捨てます。

2年

041
かえる
2年しか置きません。下手すると1年のこともあります。 それ以上置く意味がないからです。 1年間通して年賀状を見直すことってありますか? あるとしても1~2回ですよね。それも大切な人の分くらい。 長年の付き合いのある人の分だけはずっとファイルしています。 それ以外は2年でポイッです。 写真つきを捨てるのをためらうという方がよくいらっしゃいますが 気にすることはないと思います。 写真付きを出す=ということは相手も捨てられる覚悟があってのものと解釈しています。 こういう時代ですから捨て方によっちゃ思わぬ所に流れるかもしれません。 ですから私は最低限度の情報しか載せません。 これまでに「とっておいてよかった助かった~~~」と思った年賀状なんてありませんよ。

捨てない

041
ぎんざ
個人から来た年賀状は、一切捨てません。 年賀状といえど、私信ですから。 手紙を捨てないのと同じ理由です。

リサイクル

041
ミニーどんどん
私の住んでいる市が年賀状など葉書のリサイクルをしています。 市役所や出張所へ1月末まで持っていくと(多分、回収は1月中) 個人情報に配慮して、 市の職員の方が直接リサイクル工場へ持ち込んでくれます。 それをここ数年は利用して、 前年の年賀状ほか、名前が直接書いてある葉書をまとめて持って行きます。 ですから、今年の年賀状は来年の年賀状を書く時に参考にして、 その後、来年の回収に。 主人のと合わせると数百枚になりますから、 燃やしてしまうのはもったいないと思ったいましたので、 市のグッドアイデア!に感謝です。

私も気になっていました

041
ラル
私もトピ主さんと同じで年賀状をどうしようか思っているうちに、どんどん溜めてしまってどうしようかと思っていたところです。 処分するといっても、何時どうやって処分するのが一番良いのかとも思いますし。 やはりシュレッダーなのでしょうか。 以前海岸に散歩に行った時、大量の年賀状が砂浜に落ちていたのを見てかなりショックでした。 個人情報のことがまだうるさく言われる前のことでしたが、住所も写真も思いっきり入っているものが捨ててあるのを見るのは気分の良いものではありませんでした。 このトピに凄く興味があります。 トピ主さん、これを話題にしてくださってありがとうございます。 私も参考にさせていただきます。

捨てる?!

😨
こま犬
びっくりしました。 年賀状を捨てるなんて考えた事もありません。 ずーっと取ってあります。 手紙ですよ? 捨てる人もいるんですね。ちょっとショックを受けてしまいました。

年末まで

🐷
すっぴん
次の年賀状を書くときに捨てます。 正確にはシュレッダーして捨てるか、 以前は缶で燃やしていました。

抽選が終わったら捨てます

041
十億
くじの抽選が終わったら、外から見えないよう紙に包んで、燃えるゴミに出します。 今年は抽選が遅くなったので、なかなか捨てられずイヤでした。 ちなみに、普段から、手紙もハガキも用事が終わったらすぐに捨てます。 eメールでさえ同様、用が済んだらすぐに削除です。

速攻

🐧
エバンス
両親からのものを除いて、お年玉抽選が終わったら毎年、即日、捨てます。 300枚位くるので、とっておいたら大変なことになります。

合理的な世の中だなぁ。

😢
古風
わたしも捨てない派。年末に会社で話してて、友達は捨てると言ってました。 小学校の頃のも置いてます。ほとんど見ないけど「こんな子いたいた」と懐かしい。 わたしは友達のは一人一人コメント変えてますし、宛名はすべて手書きにしてます。 最近は年賀状もパソコンで作って、年賀状を書く概念がないから簡単に捨てるのでは? でも今度の大掃除では、会社の人の分+プリントのみのは捨てようと思います。

私の場合

トパーズ
今年きた年賀状と、去年の年賀状を入れ替えて保管しています。 今年年賀状を頂いた方からのは、去年のものは処分です。 取ってある年賀状は常に新しいものです。 疎遠になっている方のは、随分古いのがあるので、これもそろそろ処分しようかな。 確かに写真付きは処分しにくいですね。写真付きだけたくさんありますが、これもそろそろ限界かも

二年後くらいかな

041
りら小町
年賀状って、「本年中はお世話になりました、来年もよろしくお願いします」ってことですよね。だから大昔のを取って置く必要はないかな~と。思い入れのあるやつはまた別ですが。 捨てる時は、キチンとシュレッダーにかけます。でも、人はどんな処分してるかわからないので、むやみに個人情報は載せないよう注意します(住所は載せないといけないですが) 手紙も、思い入れのあるものをチョイスしたら、それ以外は数年後にはシュレッダーかけます。

私も捨てない

041
芸術は爆発だー
年賀状はずっと残しています。 専用のバインダーに入れて。 もう何冊もあります。 だって、みんな力作ばかり。 参考にしたり。 あの年はこうだったな~、とか振り返ったり。 手紙の究極。 一年間の縮図。 同じようにバースデーカード、クリスマスカードも残してあります。 普通の手紙は、一過性のものだけど。 ひとつの芸術作品のような位置付けです、私にとって。 捨てられません。

手紙など含めなかなか捨てられない性質です

041
松ぼっくり
チラシのポスティングやダイレクトメールが多い中、私信が郵便受けに入っていることがまずうれしいので。 ただ、さすがに結婚する際に独身時代にもらった手紙、年賀状を一括処分しました。 メールもなかった時代なので手紙を今の子よりやり取りしているでしょうね。 友人の当時の悩みや恋愛のことなども当然含まれています。 その友人もそれぞれ結婚し、手紙の内容のことなんてすっかり過去のことになっている状態。 これを残して私が今死んだら、この手紙は第三者の目に触れることになるでしょう。 自分が送り主なら絶対いやだと思い、シュレッダーにかけました。 手動の小さいものだったので一枚ずつかけ大変でした。 年賀状ならそんなにプライベートな内容は書かないでしょうけど 住所や写真など個人情報が入っているので、そのままゴミに出すわけにはいきませんものね。 あまり溜め込むと、処分するのが大変ですし余計億劫になってしまいますね。 最近は庭で燃やすわけにもいきませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧