本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状でのご挨拶は今年で最後とさせて頂きます

年賀状でのご挨拶は今年で最後とさせて頂きます

レス60
(トピ主 1
🙂
中高年
話題
SNSが当たり前の時代、さらに自分自身の年代にもなれば喪中や御本人他界したりで、年賀状を受け取るのも出すのも、年々少なくなってきています。 私自身は、年賀状だけの付き合いになってしまってるひとにも、健康で平和に暮らしているという報告のような役割もあると思っているので、年賀状賛成派ではあります。 今年受け取った年賀状の文面に、 『年賀状でのご挨拶は、今年で最後にさせて頂きます』 と書かれているものが数枚ありました。 子どもが小さいときは、写真入りで送って来てたのに、成長したら年賀じまい? 大きくなっても、お互いの子どもたちの成長を写真で見るのも楽しみのひとつだと思っていたので残念ですが、時代の流れもあるのでしょう。 仕方ないですね。 私は家族の写真入りの年賀状を出しています。 ちなみに、こういったひとには、来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? 送付名簿を削除するかどうかにあたって、ふと考えてしまいました。

ランキング

レス

「年賀状」を辞めるでしょうね

🙂
cloud
他に連絡手段を持たない相手ならそれで仕舞なんだと思う。稀に小町でも仕舞した側からの年賀復活?なんていうのもあるけど、レアケースだと思います。

うーん

🙂
はなこ
>ちなみに、こういったひとには、来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? どうでしょうね。 私の場合、年賀状終いをした友人から年賀状が来たら「あれ?私年賀状終いを宣言したはずだけど、喪中で出さなかったのかな?」ともう一度年賀状終いを送るかも。 あなたにとっては報告かもしれないけど、報告されたら返事をしなきゃと思う人も一定数はいますから 逆に気を使わせてしまうかも。 今年の秋にはハガキが85円に値上がりします。 もっともっと年賀状終いする人が増えてくると思います。 あなたがどうしても出したいなら、一筆「返信は不要」と書いておくといいかもね。

他所のうちの家族写真なんて興味無い!

🙂
レモネード
というか迷惑です。面と向かって言われないと分かりませんか? トピ主は良いですよ。未だに御家族揃って写真に残しては配れるような御家族だから…。 落ちこぼれて高校中退した息子とか、大学中退で無職の娘とか、離婚寸前の夫とか、新年早々お知らせするのは一寸という家庭だって結構ありますよ。 もっと子どもが成長すれば、とんでもないのと一緒になったとか、逆に婚活が上手くいかないとか、どこの家にだって1つや2つありますからねえ。 子どもが小さい時は何処の子も七五三も小学校入学も平等に来ましたからねぇ。それなりに何処の子も可愛かったし。 家は長男が中学校に入った年から、家族写真は止めました。私立の制服着た写真を送るほど性格悪くないですから。 それ以降は自分の近況を伝えたい人にだけ出しています。 他人の子どもになんて普通は興味無いです。

出さない

🙂
きつねうどん
>成長したら年賀じまい? 子供が何歳か分からないけど子が成長するってことはその分親は老いますから。若かった頃当たり前にやっていたことを1つずつ見直して減らしたいと思っても不思議はありません。 >来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? あちらから「2024で最後」と言われてるのだから今後は送りません。 1年後は忘れてますから今のうちに年賀状の名簿に記録しておいた方がいいです。

義理を果たしたい人は送り続ければいい

🙂
ザンパノ
年賀状って、もはや「ただの義理」ですよね。 その存在価値が手間と費用にもう追いついていないわけです。 瞬時にしかも無料で情報交換ができる現代に、辞退する方が増えるのは仕方ないことで、 それでも義理を果たしたい人は続ければよいと思います。もちろん返事は期待せずに。

人それぞれの事情

🙂
レイナ
年賀状終いをする人の事情は様々だと思います。 年末の忙しい時期に年賀状を作成する作業が面倒だと思っている人は少なくないと思うので、そういう人は「やめられるものならやめたい」と毎年思っていると思うのです。 それ以外にも大病をしたとか家庭内で何事かが起こったとかで「もう来年の今頃は年賀状どころではないだろう…」と思いながら最後の年賀状作りをした人も居るかも知れません。 とにかく事情は様々なので『子供が成長したら年賀じまい?』などと悪く受け取らない方が良いと思います。 >来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? このご質問についてですが、送るのは絶対にダメ!とまでは思わないものの、やはり遠慮した方が良いとは思います。 会社が顧客に出す年賀状と違って、友人知人同士の年賀状はやはり“お互いに”やり取りするものだと思うので、相手がお終いにしたい旨を伝えて来たならこちらも控えるのがスマートな対応だと思うのです。 年賀状終いを伝えた後でも誰かから届いてしまったら無視は出来ない律儀な性格の人もいますよね。 「こちらとしてはもうやめたいのだけれど、こうして出してくれた人に対してはどうしたものか…」と悩んでしまうかも知れません。 また、トピ主さんの様にご家族揃っての幸せそうな年賀状を見るのが辛くしんどい状況に陥っているケースもあるかも知れない。 家族写真を受け取るのが嫌で(拒否したい気持ちで)年賀状終いを伝えて来たのかも知れません。 想像しようと思えばいくらでも想像出来てしまう位に人の人生は様々に変わって行きます。 相手の事情が分からない以上、年賀状終いの意向を受け入れて翌年からこちらも出すのを控える、というのが私の考え方です。

もちろん削除します

🙂
今年は3件
もう来年から送らないと決めた人は、もう年賀状の準備もしないでしょう。 そんな人に年賀状を送ることは、先方にとっては迷惑になると思っています。 それでも出したければ、返信は不要と明記してあげることでしょうね。 毎年、年賀状が届く前にLINEグループにスタンプが飛び交うので、年賀状が終了しても元気だということはわかります。 中高年になると、次々に孫が増えて余計に忙しいのかも‥と勝手に思って年賀状終いの連絡も納得しています。 例年元日に届かない人に多いように思うので。 私は、今年も年賀状をもらった人には来年も出すかな。 年賀状だけで繋がっている旧友も、いつか本当に会いたいと思っている人たちなので。

当然送らない

🙂
ぷんぷん
>ちなみに、こういったひとには、来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? 「私は送らないから、そちらからも送って来ないでください」と言っているのですから、当然送らないものだと思います。 結局年賀状というのは、それぞれの考え方で送るものですよね? だから写真入りの人もいれば、印刷文だけの人もいる。 ブームに乗って止めようと思う人もいるし、止めない人もいる。そういうものだと思います。 私は60代ですが、限られた人数ではあっても毎年やりとりする人たちがいて、ほとんど全員が何らかコメントを添えてくれていますし、私もそうしています。また今のところ、年賀状仕舞いの文面を頂いたことはありませんが、いつかそう言われても、この人はそういう考え方なんだなと思い、その意向に沿うだけです。

年賀状終いした私の感想

041
社交辞令は卒業です
正直、年賀状だけの付き合いの相手の近況報告なんていりません。 特に写真入りは処分に困ります。 送り合える相手だけにされたらどうですか? 私も5年以上前に年賀状終いをしました。 それでも昔の同僚と疎遠になった友人の4名から来ます。 取って付けたように 「お元気ですか?今度ランチ行きましょう」と。 返信のない相手に送り続けるその気持ち 一体どういうつもりなのか聞いてみたい気もします。

絶縁状

🙂
アラフィフ
出したくないだけなら年賀状が来ても返信しなければいいだけなのですが、わざわざこれまでと一筆書いてくるならそれは絶縁状でしょうね。 ご年齢等わかりませんが、家族の写真や属性をわざわざ載せたものを親戚以外に出すのはマウンティングだと感じます。 私はアラフィフですが、大学の同級生だった女性たちが海外とすぐわかる背景の家族写真と名前、以前は子どもの年齢だけ書いた欄に「外資系バンカー」「旧帝大学院生」「国費留学中」「春から御三家」などと記載していて正月から吹き出しました。もはやコントです。 結婚したら配偶者の勤務先まで書きそうな勢いです。 (しかも全て別の方。コミュニティが同じなので張り合ってるのかと) 蛇足ですが、独身や子どもが居ないメンバーは早々に年賀状が来なくなりました。 かつて職場の先輩だった女性たちからは、孫を抱いた満面の笑顔の写真つき年賀状。 こちらもそのうち年齢欄に「○○幼稚舎」とか書かれるのかと戦々恐々です。 一人娘が結婚して、夫が妻の姓にした方も自分達夫婦と娘と婿の連名で年賀状をくれます。 健康で存命なことを伝え宛先の方の多幸を祈るだけでは勿体ないのでしょうね。 ちなみに私は出したい相手に祝詞と干支は印刷ですが、手書きで近況報告したものを出しています。

送ったら再度「終わりです」と書かれてました

🙂
るるるん
目上の方から「この年賀状を最後にします」をもう少し難しい言い方で書かれていて、当時の私(20歳頃)には理解できず。 翌年その方に出したら、「去年終わりって書いただろ」的なことが書かれていました(笑)。 私もSNSやメール等で連絡の取れる人とは年賀状終いを宣言しましたが、その後その人たちから届いても返さないだけですね。 気になるのなら、近況の報告がてら電話でもされてはいかがですか?

まさに!今年受け取りました

041
SNS派
年賀状終いを。 私の場合は金輪際会わないだろうなと思う人からでしたので、年賀状リストから即削除しました。 ただ、もう少し早く知らせてくれていれば、今年の年賀状は出さなかなったのに…と悔やみましたね。 何がって?はがき代や手間も馬鹿にならないので。 それからもうひとつ、元日に年賀状終いを受け取るのは少々気分が悪くなりました。 うまく説明出来ないのですが、新年早々関係を一方的にぶったぎられた気がしたもので、縁起が悪いなと。 もし私なら、喪中はがきの時期に年賀状終いを送るかも。もしくは寒中見舞いか。 いずれも元日に受け取る内容ではないかな…というのが正直な感想です。 トピ主さんは年賀状終いのお相手と直に関係を続けたいのですか? そういうわけではないですよね、単にご自身の状況を知らせたいだけではないのでしょうか? お相手の方は単に年賀状が面倒になったのかも知れませんし、体調が思わしくなくて筆をとるのがおっくうになったのかも知れません。またトピ主さんのご家族写真を見るのがつらくなったのかも知れません。年齢的に伴侶を失った人もいらっしゃるでしょう。ご家族を失った人にとって、仲睦まじく写る家族写真は眩しすぎるあまり、新年早々奈落の底に突き落とされた気分になるかも知れません。 もしSNS等でつながっているなら、そちらから連絡があるかも。 いずれにしてもそっとしておいてあげるのが優しさではないでしょうか。

メールでも便利

🐱
しっぽねこ
去年の秋に、恩師から年賀状を止めますとメールを頂きました。 そんな頃なんだと思いました。

送らない方がいい

🙂
みかん
年賀状でのご挨拶は今年で最後とさせて頂きます この文面に深い意味など大半無いと思います。ただ年賀状出すのがしんどいのです。 なので縁を切りたいとかそういうわけでは無いかと思います。 なのでこちらからはもう出さないのが思いやりだと思います。もし来年も届いてしまったら、年賀状じまいの年賀状届いてなかったのかなとか心配になるはず。常識のある方なら恐らく律儀に買ってきたイラスト入りの年賀状を返信すると思います。相手の負担にならないためにもご遠慮した方がいいと思います。

年賀状辞めました

🙂
わーまま
一昨年前くらいに 年賀状用の住所録の取りまとめを 会社がやめたのをきっかけに、やめました 返事もアクションもないところはやめて 親戚も10枚程度になるでしょうか? そもそも、昔からあまり好きではなかったし ほぼ義務のようにやっていて苦痛だったけど、大人の嗜みかとやっていました 近年は写真入りがどうだとかそういうのもうんざりしていました 元々12月はメンタルが不安定になるのか、 年賀状に構ってられない精神状態も酷くて ほとんどなくなった年賀状にほっとしているのですよ あとは、みな相応に年を取ったのですよ 残り少なくなってきた人生を、いつ会うかわからない友人よりも 今の自分のために使わざる得ない状況もあると思います

書いてありますよ

041
ぶどうジュース
年賀状仕舞いなのですから、今後は送りません。私の場合、それを忘れて送ってしまうかもしれないので、名簿からも削除します。 わざわざ仕舞うと告げたのに送ってこられたら、わかってなかったのかな?と思われますよ。 トピ主さんが家族写真を見たいのはかまいませんが、だからといって先方もそうだとは限らないので、そこは少々ひっかかりました。 成長したお子さん自身が、写真年賀状はやめてほしいと言うパターンも見かけました。小さい時は、本人そこまで気にしないでしょうけれども、やはりプライバシーの問題も絡みますね。

相手の考えを尊重するのが望ましい

🙂
うーたん
アラカン女性です。 年賀状終いを言ってきた人には、もちろんこちらからも送らなくてよいと思います。 一切の縁を切りたいわけではなく、年賀状を送ったり受け取ったりすることは今後は控えたいと言っているのですから、相手の考えを尊重するのが望ましいです。 > 子どもが小さいときは、写真入りで送って来てたのに、成長したら年賀じまい? > 大きくなっても、お互いの子どもたちの成長を写真で見るのも楽しみのひとつだと思っていたので残念で> すが、時代の流れもあるのでしょう。 子どもがいる友人たちの殆どが、お子さんが中学生になったタイミングで家族写真はやめていきました。 直接会ったときに「もう子どもも大きくなったし」と言ってくる人もいました。 SNSなども普及し、親族向けに絞るとしてもLINEやテレビ電話もあるしで、その気になればいつでも最新の姿を画像で見てもらうことができるから、ということでした。他人については、他人の(特に成長した)子どもには殆ど興味がない人も多いですし。 あと、年齢を重ねれば重ねるほど人生の状況は人それぞれなので、満面の笑みの家族写真を送り付けることはハイリスクにもなっていくという面もあるのではないでしょうか。誰からどう思われるか分からない。 自分自身の本音で言えば、全員が満面の笑みの家族写真は「どうだ!」という感じがどうしてもしてしまいます。元日からあまり見なくてもいいかな、と思ってしまいます。 ↑とはまた少し違いますが、年賀状終いした友人の一人は「新年早々から1枚1枚めくるたびに否が応でも 近況が次々と強制的に飛び込んでくるのが嫌だ」と言っていました。 年賀状終いには建前も本音も色々込められているかもしれませんが、他人がいくら推測しても本当のところは分かりようがないので、他人にできることは「宣言されたら自分からも出さない」ことだけです。

送らない

🙂
ももじろう
年賀状じまいを断言されたお相手には次回からは送りません。恩師などは手が不自由になり書く操作が困難になったのでと書かれていましたので淋しいですが仕方ないと思い受け止めました。 家族写真付き年賀状はお嫌いな人もいらっしゃるようですが楽しみにしていらっしゃる方もいるので構わないと思います。明らかに嫌悪感を示す方には送らないようにすれば良いだけです。我が家は写真関係の仕事をしている知人が多いだけに、さすがセンス良く丁寧に撮影されているなと感じますし、知人の幸せが伝わってくるものであれば嬉しく思いますよ。

送らないで下さい

041
匿名
年賀状最後と伝えてるのに、なぜまだ送る?   本当に、いらないのですよ。         これだけ電子機器が発達しているのに、意味もなく年賀状のやり取りは無意味。       住所だけ、ひかえておけば何か郵送したい時でも大丈夫です。               ヒマな人が年賀状を書くのと、子育てに仕事もしくは介護してる人では年賀状へのかかる時間もかなり違います。            相手を想う気持ちがあるなら、出さないで。

送りません

🙂
還暦すみれ
わざわざ年賀状仕舞いを書いてあるのですから、私は翌年からは送りません。 50代以上にもなるのに、家族の写真を載せた年賀状を送っているのも驚きです。 きっとご家族全員がお幸せに暮らし続けているのですね。 知人で、お子さん3人が社会人になってからも、お子さんたちの近況と写真を載せた年賀状を送ってきていた人がいました。 一番上のお子さんが結婚した翌年の年賀状には、ご丁寧に結婚式の写真まで載せていましたが、 一年も持たずにスピード離婚したそうで、その子どもさんが恥をかいた形になってしまいました。 お子さんたちがある程度成長したら、 「自分個人の近況」を書くだけの年賀状にした方が良いです。 お子さんにもプライバシーがありますしね。

年賀状は(今のとこと)楽しみの一つです

🐤
うすらび
大方のご意見のように、年賀状じまいの通達があったら、翌年からはご遠慮します。 その家なりの、その人なりの事情があるのでしょうから。 私はアラカン一人暮らしで、今日の時点で年賀状は17枚でした。 同年代の友人や、70代以上のご高齢の恩師や親戚が多いですね。 皆さんしっかりと生きている素敵な方たちばかりで、年初に当たり喜ばしい限りです。 特にご高齢の80代後半から90代にかけての方たちは、子供さんに年賀状製作を任せて、ご自分では何も書き込んでいません。 ただ一人だけ大学時代の友人が、この手の年賀状を送ってくるので、少し気にしています。 身体かメンタルの具合でも悪いのかなぁ~と・・。 今のところ年賀状は楽しみなので、できる限り発信していこうと思っています。

年賀状じまい

🙂
さよならの合図かな
私も今年で年賀状じまいです。 snsで繋がれるから。 snsを知らない方にはLINEのQRコードを載せました。 何名かLINEをくれました。 年賀状は一方通行だから、snsの方がいいな〜と。 年賀状楽しみで私がやめる時が来るとは自分でも思ってなかったけど。 年賀状だけの繋がりならもういらないかな〜と。

年賀状のみの

🙂
ゆかたん
お付き合いは、もう必要ありません。 私はアラフォーで働き盛りで忙しいというのもありますが、年賀状に意味を見出すことができません。 お手紙を書くことは好きなのですよ。 でも単にルーティンになってしまっているだけの作業、無意味だなと感じます。 >ちなみに、こういったひとには、来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか? 当然そうだと思いますよ。 想いを一方的に送りつけるのは、迷惑ですから。 相手にも「年賀状を送るのはやめてください」とわざわざ書くのは角が立ちますからね。 いい年齢なのですから、それくらい察してください。 送る分には構わないのでは、という考えは未熟です。

賛成派

🙂
トビウオ
年賀状のみの付き合いなんて意味ないからやめよーって断捨離のひとつとして思うこともありましたが、 完全にやめるのは難しそうです。 来なくなったり、年賀状じまいしてきた人を送らないことはできるのですが、職場が同じだった先輩、同僚、後輩や子どもが生まれた一緒の時期に産院が同じで友達になった人たちなど、毎年年賀状をくれたりする人たちに出さない気持ちにもなれないんですよね。 私はこの歳(アラフィフ)になって年賀状って意外と意味あるかもと思ってます。 その人たちと付き合っていた当時の遠い昔のことに思いを馳せるなんて一年に一度かもしれない。 歳のせいなのか?感傷的なのか?年賀状をくれた人には、私の事を少しは覚えてくれていてありがとうって気持ちになりますよ。 自分の年賀状は、その年に子どもと行った旅行の思い出の写真を載せています。自己満足ですが、 来年から中学生なのでどうするか分かりませんが。

年賀状じまいをした人には送らない。

🙂
通りすがり
年賀状じまいをした人にはもう送らないのが礼儀です。 年賀状のやり取りをしている人にだけ送ればいいのです。

年賀状、難しい時代ですね

🙂
匿名の考える人
>ちなみに、こういったひとには、来年は年賀状を送らないほうがよいのでしょうか?送付名簿を削除するかどうかにあたって、ふと考えてしまいました。 私は送らないようにしています。とりあえず年賀状住所から削除し、別のところに情報自体はまとめて一定期間保存しています。 ただ私の場合、SNSを試してみて年賀状だけの問題ではないのだと悟りました。結局縁がないときは無いのだなと・・・・・・。SNS交流も年賀状交流と同じように、合う人は合うし、合わない人は合わない、そんな気がします。どんな形の交流でも、私も「私のことを覚えてくれていてありがとう!」って最近思うようになりました。

増えましたね

🙂
夏ミカン
年賀状なんて面倒くさいと思いつつ、なんだかんだで相手を想いながら一言を書き込むのが楽しくて続けています。 年に一度しか思い出さないなら無用と考えるのも、その時間を愛おしいと感じるのも個人の自由でしょうしね。 私はSNSで繋がっていない友人が沢山いますので、この細い絆をできる限り維持したいと思っていますが、年賀状じまいした方には送りません。こちらから気持ちを押し付けるのもご迷惑かと思って。 写真付き年賀状についても賛否あるようですが、私はイラストものを送っているくせに写真付き年賀状を頂くのは嬉しい派です。 今どき一つの考え方に統一する必要もないんじゃないでしょうかね?

トピ主です

🙂
中高年 トピ主
色々なご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 年賀状じまいを言ってこられたひとには、来年から送らないことにします。 年賀状賛成派のかたも何名かおられて、嬉しい気持ちになりました。 日本の伝統文化といえば大袈裟かもしれませんが、私は続けていこうと思います。 もらうのも楽しみなので。 どなたかのレスにありましたが、『今年で最後にします』だけ書かれていると、絶縁宣言されたような気がして、なんだか年始早々モヤモヤした気持ちになってしまったんですよね。 手書きのひともいれば、定型文印刷のひともいたり… そういえば、いつの間にか年賀状が来なくなったひともいますが、こういうことだったのでしょうね。 遅ればせながら気がついた次第ですが、まだ、年賀状じまいを予告くださるだけ良心的というところでしょうか。 ラインのQR載せるっていうのもどなかのレスにありましたが、とてもいいアイデアですね。 けれど、私の年代では、載せてもわざわざ連絡してきてくれるひとはいなさそうです。

結論はでたみたいですね‥。

🐤
ハナ
 親しい間柄なら、私は写真付き年賀状嬉しいですよ。  でも人それぞれの考え方がありますよね。  友人で毎年全員の写真を載せています(子供が成人しても嫌がらないんだなーとは思います。)   子供の成長が見られて親しい間柄なら嬉しいです。   ただ、長年、ずーと会っていない間柄で、表書き印刷、裏も印刷、定型文‥これってどうなの?って思って、年賀状じまいさせて頂きました。  私は必ず、一言は手書きで書きます。もうただの事務的な年賀状はいらないです!(トピとは関係なくてすみません)

時代の流れ

🙂
ひだまりん
そのご友人たちは、子供が成長したから、年賀状をやめるのではなく、時代の流れでLINEやメールがこれだけ普及し、交流の手段がに遷移してきたこともあり、年末の忙しい中、気ぜわしく年賀状を書くことをやめたのだと思います。 私も50歳を機にやめました。本当に交流したい人とはLINEでつながっています。私は年に1度半ば義務的に年賀状作成に追われるのが負担だったこたと、学生時代の友人グループの兼ね合いで、この人だけ年賀状やめるのも憚られると思ったので、一斉にやめて、付き合いを続けたい人とはLINEで繋がっています。 LINEでも写真の送り合いも出来るし、お互いの近況報告には、適しているなと思っています。 縁が切れるのが淋しいのであれば、お手紙かハガキで、今後はLINEかメールでお付き合いを続けたいという気持ちを伝えてみたらどうでしょうか? 中には、お付き合いの範囲を狭めたいと思っている人もいるので(私もです)あなたが望む結果にならないかもしれませんけど、それはあなたのことが嫌いとか、そういうことではないので、あまり気にしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧