本文へ

喪中の年賀葉書

レス4
(トピ主 0
041
もーりん
話題
身内に不幸があったので、年内に喪中の葉書を出しました。
年が明けてしばらくして、友人から封書が来ました。
開けてみると、手紙と、年賀葉書が入っていました。
年賀葉書は、振袖姿の娘さんの写真でした。

見せたかったのだろうと思います。
印刷した葉書が余ったのでしょう。
松も取れているし、封筒に年賀と書いてあるわけでもない。
でも、郵便局の年賀葉書。

普通にプリントした写真なら、なにも思わなかったと思います。

封筒に年賀葉書を入れて送りますか?
貰ったら、何か思いますか?
私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

別に何とも思いません

041
匿名
喪中はがきのマナーというか礼儀の話を勘違いしない事。 身内に不幸があったから、私たちからは新年の挨拶は辞退します。 それが喪中はがきでお知らせするものなんです。 実は相手が送って来るのは問題ないんですよ。 だからまあ気にしないというのが一応の話です。 その先の個人的な思いの部分は分からないのでトピ主さんがどう思うかは別。 悲しくて乗り越えられずに拒絶したいというなら まあそれも仕方がないかなとは思います。

私も封書で年賀状貰いました。

🐱
うみ
私の場合は、喪中葉書に自ら「私は喪中なので年賀状は控えますが、毎年お子さんの写真を楽しみにしているので、あなたからの年賀状は下さい。」と書いたからですが。 殆んどの方が元旦に届く様に普通に年賀状をくれました。 お一人、三が日を過ぎてから封書に年賀状を入れて送ってくれました。なるほど!こういう気遣いもあるのか!と感心しました。 まぁ、トピの件だと「印刷した葉書が余ったから」という可能性は無きにしもあらずですが。未使用葉書は郵便局で切手に交換できます。(手数料かかりますが)封書に年賀状を入れて送ると、年賀状代にプラス切手代もかかるんですよ。 わざわざお金をかけて送ってくれたんだと、前向きに考えてはいかがでしょう?

ビックリしたと言う戯言ですよね

ゆきやこんこ
主さんの仰る通り、見せたかったのですよ。 いいじゃないですか、封書で送りたいくらいどうしても主さんに見て欲しいと思われたのでしょう。 主さんはどうあれ、先方は主さんを嫌ってはいないということですよ。 封書が届いただけで、郵便料金を請求されたわけではないのでしょう? 葉書+封書代を払ってまで主さんに。。 返信をするとすれば「キレイですね」「美人さんですね」と大人の対応をしておけばいいのでは? 今度送ってくるとすれば、お嬢さんの花嫁姿かお孫さんの写真かな?

気になるなら時間を置いては?

ゆき
>封筒に年賀葉書を入れて送りますか? おくりません。 そもそも年賀状を送りません。 >貰ったら、何か思いますか? 特に何も思いません。 >私は気にしすぎでしょうか? 喪中に、喪中と知ってる友人から年始の年賀状やメール、ラインが届きましたが、元々新年の挨拶なんて単なる季節の挨拶としか思っていないので、思い入れがないからでしょうか。 全く気になりませんでした。 むしろ嬉しかったです。 さすがに「祝!」みたいな返信は気持ち的にできませんでしたが、普通に「今年も宜しく」と返しました。 >封書に年賀状を入れて送ると、年賀状代にプラス切手代もかかるんですよ。 >わざわざお金をかけて送ってくれたんだと、前向きに考えてはいかがでしょう? 確かに。 気遣いととるか、相手の自己満足ととるかの違いなんでしょうね。 あえて写真で送られてきてもモヤモヤしたんじゃないですか? 今は気持ちの余裕がないので、とりあえず落ち着くまで距離を置いたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧