本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子5才が実父(祖父)に殴られました。

息子5才が実父(祖父)に殴られました。

レス165
(トピ主 0
041
はじめて
ひと
先週末、実家に泊まったのですが、短気な実父がイライラしているのは分かっていました。 いつも何かと息子(実父にとって初孫)にいら立ちをぶつけてきます。 逆に娘2才を溺愛し、態度の違いに驚きます。 朝から不機嫌で、息子にやれ片つけろ、部屋をきたなくするな等、うるさく言っていました。日中居間で息子が縄跳びをしていたら実父がすごい剣幕で来て息子の頭を拳で殴りました。 私も母も理解できず、何も言うことができませんでした。 息子はただ泣き続けるだけでした。 きっと息子も自分が祖父に愛されていないと感じているでしょう。 だけど、おばあちゃんが大好きなんです。 だからおばあちゃんの家には行きたいと。 私は殴られて育ちました。それがあれ以来フラッシュバックしてくるのです。夜も眠れず布団の中で号泣してしまいました。 もうしばらく実家へは行きません。むしろ父とはもう会いたくない。 孫はかわいいって言うけれど、そうじゃない人もいるんですね。 長文、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

私も怒ります。

🐴
ユーミンもどき
小さな子を殴るってのはもってのほかです。 それは明らかにお父様が悪い。 でもね・・ 居間で縄跳びって。 中庭とかじゃなく家の中で縄跳びをしてたんですよね? それをトピ主さんもお母様も注意したり怒ったりされないんですか? 文章だけ見ればお父様がひどいように感じるけど 「居間で縄跳びをして殴られた」ってここを読めば普段から お子さんに好き放題させてるのではないかと感じました。 我が子も6歳(4月から小学生です)なのでその年頃は 全くいう事をきかないのはよくわかります。 でもやっていい事と悪い事は親がちゃんと教えてあげないと だめなんじゃないでしょうか? そこんとこきちんとされてればお父様が手をあげる事は なかったんじゃないかと思うのですがどうでしょう? その辺はちゃんと注意とかされていらっしゃるのでしょうか? 逆にその辺をお伺いしたいです。

しっかりして下さい!

😠
りる
 なんか読んでいてあまりにも頼りない感じが腹立たしく、出てきました。 (辛口すみません。) 私も祖父に叩かれたりなどの虐待を受けた覚えが有ります。 その間、だれも祖父を止めませんでした。(とめれなかったのかもしれませんが)  ーでも、今になってその間、母親は何をしていたんだ?という腹立たしさで一杯です。 子供を守れるのは母親だけなのに。そんな大人に囲まれて育って自分は守られている、なんて思った事は一度も無く、それらの事があい積もって今34歳で最近妊娠が分かった自分ですが、色んなトラウマを清算すべくカウンセリングに行っています。  とぴ主さん、 >私も母も理解できず、何も言うことができませんでした。 なんて。ちゃんと毅然と息子さんの前で抗議しましたか? ご自分のフラッシュバックももちろんですが、息子さんのケアを十分にして下さい。 でなければ、今の泣いているご自分の姿が将来の息子さんの姿になってしまいますよ。

ひどい!

😡
とら
お父様が息子さんを殴られたとき、何も言わなかったんですか? あなた、親なのに? 誰も自分を守ってくれなかったことに、息子さんは傷ついてますよ。 次回こんなことがあったら、『子供に暴力を振るわないで!』とはっきり言いましょう。 また、おばあちゃん(お母様)とは外で会ったほうがいいです。 私ならそんな父親のいる家には子供を連れて帰りません。

実家には行かなくても良いよ

🐶
reiko
息子さん、祖父に殴られたことトラウマにならなければ良いのですが・・。 虫の居所が悪いからって、孫に八つ当たりしちゃ駄目ですよね。 そりゃ家の中で縄跳びは良くないこととは思う。 それでも殴ることないですよ。 5歳なら言い聞かせれば分かる事ですから。 私だって自分の息子がこんなひどい目に遭った日には、父が猛省するまで絶対会わせません。 もちろん2歳の娘にも会わせないですね。 私なら殴った父に、その場で抗議していると思う。 反対に自分が殴られたって平気、小さな息子が味わった恐怖に比べりゃちっとも怖くないです。 そこで母親である私にも手を出すようなら、絶縁もやむを得ないです。

それは怒られて当然

choco
別に殴る必要まではありませんが、 子供が居間で縄跳びをしていたら、 怒られて当然だと思います。 このトピを読んで思うことは トピ主さんかお実母さんが 息子さんが居間で縄跳びをするのを黙ってみていたなんて非常識、 ってことです。

たしかにちょっとやりすぎ

🐱
nunu
確かにおじいちゃんはちょっとやりすぎかもしれません。 おばあちゃんとは外で逢って ご実家には極力行かないようにするべきだと思います。 でも、居間で縄跳び??それは怒られても仕方ないですよ。 男の子は家遊びじゃ満足出来ないので仕方ないと、家の中でのボール遊びや縄跳び(うちの甥っ子もやっていました)を容認されている男の子の親は多いようですが、乳児ならともかく、外の遊具は外で遊ぶべきものであって、室内で縄跳びは常識的に考えて良くない行為と思います。少なくとも子供の居ない家庭や女の子しかいない家庭ではまず嫌悪されると思われて正解です。ご家庭で良しとするのは構いませんが、ご実家といえど他人の家。控えるべきだったと思います。

あなたは叱らないの?

🐧
通りすがり
居間でなわとびって…、普通しないのでは?

母親なら

041
えー
殴られて泣いてる子をただ呆然と見てたんですか? 「ふざけんな!もう二度と息子も娘も連れてこない!」くらい言ってほしいものです。 悪いけどあなたのお父さんムカつくわ。

もしかしたら

041
yui
お父様はけっして息子さんが嫌いではないと思います。 たぶん、元気がよすぎて家の中で跳びはねたり、散らかしっぱなしなのをイライラしてるのではないかしら。 きちんと片付けをすることとかしつけていますか? それに縄跳びなどは外でするものです。まず、お子さんがどんな事をしている時に怒るのかみてください。 トピ主さんが、理由が分からないというのもちょっと問題ですね。 子供はきちんとしつけをしましょう。 女の子はどちらかというと動きが静かですから。

殴るのはいけないが、気持ちはわからないでもない

😀
ゼロポイント
トピ主さんには男の兄弟がいますか? うちの父がそうなのですが、子どもが女ばかりで男の子を育てた経験がなく 男の子が苦手であまり好きではないようでした。 父親の建てた家の中で甥(孫)が暴れ回ったりするととても不機嫌になっていましたね。 大事なものを壊されたり、障子を破かれたりするのがいやだったんだと思います。 でも姪(孫)には優しいんです。 女の子は比較的おとなしくて暴れないから。 それにしても、息子さんは居間で縄跳びをしていたのですか? もしかすると今の時代はそれが普通ですか? 私が子どもの頃は家の中で縄跳びなど言語道断でした。 お父さん、いきなり殴るのはどうかと思いますが、 年配の方にとってはカミナリを落とすくらいの悪いことだったと思います。 お父さんに殴られる前に、お母さんやトピ主さんは注意されなかったのでしょうか。 言うことを聞かない子どもを叩くことに私は反対しませんが、 殴るというニュアンスだと怖いですね。 お父さんには「子どもを殴るなんてひどい、殴るなら会わせない」と言って 少し考えてもらった方がいいかもしれません。

殴るのは良くないけど

041
ぽよよん
息子さんが居間で縄跳びをしていたのを、 あなたやおばあちゃんは止めなかったのですか? 縄跳びは家の中でやるものではないですよね。 いきなり殴るのは良くないけれど、怒るのは仕方ないと思います。

殴られたら 殴り返せ

041
たくしん
というのは嘘ですが、いくら実父が怖くても母親なんですから子供を守りましょう。 目の前にいたら怖くて動けないのなら、会いに行かないことです。 あなたの配偶者はそのことを知ってますか? >だけど、おばあちゃんが大好きなんです。だからおばあちゃんの家には行きたいと。 自分で身を守れない、周囲の状況を把握できない子供の言葉に責任をかぶせるのはやめなさい! 息子がそう言ったとしても 連れて行ったのはあなたです。 配偶者がDVなのに孫を暴力の対象物として差し出したのは祖母です。 そして自分の兄が暴力を受ける状況というのも既に娘にとっては虐待です。 トピ主さん。 被害者は息子。 私も被害者と思ってませんか? 今回のは 祖父 祖母 実母 合計三人による息子と娘への虐待です。 殴った張本人と 危険人物がいる場所に小さい子を連れて行った母親と祖母の3人合同が協力して行った虐待ですよ。 ライオンさんが見たいと子供が言ったからといってライオンの檻に子供を入れる母親がどこの世界にいますか!

ゼロポイントさん

041
なみ
とぴ主さんも殴られて育ったって書いてますよ。検討外れでは? とぴ主さんもわかってて実家によく行きますね。

絶縁やむなし

😡
虐待反対
たくしんさんの意見に大賛成。 子供から見たらトピさんもトピさんのお母さんも被害者じゃなくて加害者。孫はじいさんばあさんのおもちゃじゃないから、いくらおばあちゃん好きでもそんな腐った家に入れちゃだめ。トピさんもトラウマがあるんでしょ? お父さんは変わりませんよ。自分の都合で子供も好いたり嫌ったり殴ったり。そういう人です。 私の実父がそういう人で、よく殴られていた母がかわいそうだったけど、その父の言うなりで、被害者ぶって大事な母親が殴られる状況を子供に見せていた母も、加害者だったと最近思います。

なぜ?

🐱
みち
何故、居間で縄跳びをしていたのですか? 家の中でOKということが理解出来ません。 えっ?と、逆にインパクトがありました、周りでも聞いたことがありません。 普段、家でもしているのでしょうか、広い実家(障害物なく出来る点で)でたまたまやってしまったことなのでしょうか? この日も朝から不機嫌で、普段からも息子さんに苛立ちをぶつけると分かっているのなら、実父(祖父)に当たられる前に止めさせればよかったのでは? >実父がすごい剣幕で来て とあるので 見ていたんですよね。 お母様と一緒に で、止めさせなかった。 あと、 >息子の頭を拳で殴りました と、ありますが 真上からゴツンと拳を落としただけではありませんか?(間接のところで痛くも、思いっきり手加減も出来ます) 主さんはフラッシュバック、とあるので 結構強くなんですかね? 強さなんて関係ないとの意見も出るのは分かっていますが、個人的には違う部分があると思うので・・・

叱らないトピ主さんにも非がある。

041
 居間で縄跳びですか?親であるトピ主さんがどうしてそれを止めさせなかったのでしょうか。私の父も躾には厳しい人で、孫であろうとも「悪い事は悪い」「大きくなって社会に出たら本気で叱ってくれる人は少ない」と言って、はっきり叱るタイプです。そのおかげで孫(私の姉の娘2人で、私から見たら姪です)には怖がられているようです。しかし父は「俺は○○と△△に(姪たち)嫌われても構わない。きちんと礼儀や常識をわきまえた人間になってくれればそれでいい」と、あえて嫌われ役を買って出ています。  ですので、恐らくトピ主さんのお父様もそうした礼儀を重んじる方なのではないでしょうか。「片付けろ」「部屋を汚くするな」、私の父と全く同じ発言で思わず笑ってしまいました。父は「部屋が汚い人間、片付けられない人間はだらしない証拠だ」と常々言っています。お父様も、自分の事はきちんと自分で出来る子になって欲しいとお考えなのでは?  殴るのはやりすぎかもしれませんが、殴られるような事を息子さんがしているのに叱らないで見ているトピ主さんも悪いですよ。縄跳びは公園でしようね~とか、いくらでも言えたのではないですか?

居間で縄跳び?

041
えー?
居間で縄跳びなんかしたら、うちだったら親からゲンコツがとんできたでしょうね。 親も祖母も何もしないから、祖父がやっただけのことと違いますか。

怒られて当然

🐤
tomato
それは怒られて当然でしょう。 私だって、不機嫌でないときでも、片づけをしない、部屋を汚くする子供にはうるさく言います。 当たり前です。 そして、居間で縄跳びなんて、もってのほかです。 ありえません。 私だってそんな悪い子供には拳骨の一発でも食らわせますよ。 お父様に拍手です。 怒られて泣いているのが理解できず、ぼんやり見ているあなたとお母様はどうかしています。 なぜ、怒られたのか分かるように息子さんに言い聞かせるべきです。 あなた自身がトラウマになっているのは、なぜ怒られたのかをあなた自身が理解できなかった、もしくはきちんといい聞かせをされていなかったからではありませんか? 私も、怒られたときには拳骨で叩かれて育ちましたが、きちんとなぜそうなったのかを言い聞かされもしましたので、あなたのように逆恨みのようにはなっていません。 あなたや、お母様がぼんやり見ていて注意をしないで甘やかし放題だから、お父様が嫌われ役にならなければならないのではないですか? お父様を責める前に自己反省をされたらいかがですか?

殴るのはまずいけど

ハロルド
もしお父さんが「部屋の中で縄跳びするのは止めろ」と言ったらトピ主さんは息子さんを止めたでしょうが、もし何も言わなかったらトピ主さんは息子さんを止めましたか?それとも放任ですか?直接手を上げたお父さんは場合によっては傷害罪に問われても仕方が無いですが、その前に何故息子さんに「部屋で縄跳びは止めなさい」と言えないかな。トピ主さんの基準ではどうでもいいのでしょうか?これを言えば息子さんは殴られずに済んだし号泣する必要もなかったんですけどどうでしょうか?

おばあちゃんに来てもらおう

041
むふふ
居間で縄跳びしたのを叱るのは是、でも殴ることはない といことで、だいたいの意見は一致してるようですね。 私もその点は同意します。 ところで今更たぶん祖父の理不尽は治らないと思います。 なんのかんの理屈をつけて、トピ主さんちにおばあちゃんに遊びに来てもらいましょう。

殴られるのを目撃して抗議できない母親ってどうなの?

041
情けない
と思いました。 まぁ、「拳で」と言うことですがどの程度の強さか分からないのですが吹っ飛ぶような強さでなければ怒られても仕方ないかな、と。 でも、なんでそんな親だと分かっているところへわざわざつれていくのかなー?

私は友達に言われた。

🙂
E.K.
私の夫が息子を殴る人だったんです。 娘は絶対殴らないのに。 愚痴ったら友達から 「あなたは息子が殴られてるときに何してるの?」って言われました。 もっともだなと思いました。 その後息子が物心つく2~5歳の間別居して正解でした。 トピ主さんおばあちゃんが好きだからおばあちゃんには会いたいとか子供が言ってるだの言ってる場合じゃないですよ。 おばあちゃんもトピ主さんも同罪です。

縄跳びはだめだけど、もし父にこどもを殴られたら、許さない!

😠
みかんみかんみかん
私だったら、縄跳びは確かに問題だけど、叱るところであって、殴るところじゃない!!私のこどもたちに手を出すなんてたとえ親でも許さない!!とその場で大激怒です。トピ主さん、見てるだけって・!しっかりしてくださいね。お子さんを守れるのはトピ主さんだけじゃないですか?それと娘さんばかり可愛がるのも問題です。子供ごころにわかるものです。お父様には孫間差別も含めて今回の事厳重に注意、改まらないようなら逢わせないと宣言するぐらいした方がいいですよ。(そして本当に実行!)お母様にトピ主さん宅に遊びにきていただきましょう。どうして自分の大事な子供を暴力にさらす危険な場所にわざわざ行かなくてはいけないのか、よく考えて強くなってください。

殴って育てるのって、無駄ですよね

041
あいらびっと
殴って育てるのがどんなに無駄だったかってこと、トピ主さんを見てりゃわかりますね。 殴られて育ったっていうのに、居間は縄跳びをする場所じゃないってことさえ、わかっていないんだもの。 殴られずに育った私だって、わかっていることだってのに。 多分トピ主さんは、親から殴られたという辛さだけが残ってしまって、悪い事は悪いという事が理解できないまま育ってしまったんですね。 だからお子さんにもきちんと躾ができない。 「私を見ればわかるだろうけれど、殴っても躾にはならない。子供をきちんと躾けてくれるなら有難いが、殴るのは絶対にやめてくれ」 とお父様に申し入れるべきでしょう。

殴られる前の状況は?

💡
通行人A
トピには書かれていない事情はないのでしょうか? 居間で縄跳びしていて怒られた、とありますが、初めてそのようなことをやって突然鼻血が出るほど殴られたなら殴った方に非があると思います。 しかし、例えば日頃からお祖父さんに対して反抗的だとか、何度いっても聞かない、等の事情があるのなら、第3者の受け取り方は全く違ってくると思います。 あまり肯定したくないことではありますが、お祖父さんの逆鱗に触れないようにうまく立ち回ることを覚えるのも、人生修行のうちです。5歳であれば、機嫌がよさそう、悪そうというような雰囲気を察知できるはずです。

殴るのはいけないけど・・・。

041
一児の母
殴るなんて、もちろん考えられません。 でも、お父様がイライラしているのがわかっていて、なんで居間で縄跳びなんてさせたのでしょう? そういうトピ主さんやトピ主さんのお母様の対応が、お父様のイライラを助長させたんでしょうね。 私の父親も、子供が長時間一緒にいると苛立ってきます。 そんな時は、早々に退散しますよ。 お父様の機嫌が悪くなってきたら、お父様だけ留守番させて買い物に行くなどの工夫も必要です。 お父様はお子さんに苛立っているのではなく、子供の躾がなっていないトピ主さんに苛立っているんじゃない?

殴っちゃいけないけど

🐶
ばぶちゃん
おじいちゃん、お子さんに手を上げたのは初めてですか? やっぱり子供を殴っちゃいけませんね。殴らせてもいけません。 後の祭りですがおじいちゃんがキレル前にどうしてお子さん注意できなかったのでしょう? また、お父様はトピ主さんにも殴ったりしてたと仰ってますがそれは愛情(躾)と思えますか?ただ単なるDVだと思いますか? 主人の甥っ子でもお行儀が悪くてお爺ちゃんはおろか叔父さんにまでぶたれた事がある子がいますが結局お母さんが怒らないことに業を煮やして、と言う感じでした。 お父様が短気と分かっていたらご実家にいる間だけでも目を離さずみていないと。居間で縄跳びはうちだったら私が母に殴られます。 いずれにしろお子さんにはお爺ちゃんは酷い、はなく、ママが最初に気が付けばよかった、ごめんねと慰めて(居間で縄跳びはやっぱり怒られます)お父様にはきちんと話しましょう。 もしトピ主様がお感じのようにお父様がお子さんに苛立ちをぶつけている様ならご実家には行かないことです。 孫が可愛くない人なんかいっぱいいます。でも、もしお父様の本心は違ったら後々後悔することになるかもしれませんよ。

殴る躾は許さない!

😝
あの~
頭を殴られると脳細胞が多少死滅するらしいですよ。 私は、絶対に殴る躾は容認できません。実父でも強く抗議し、子どもに謝ってもらいます。暴力を用いて人をコントロールさせようという価値観を子どもにはうえつけたくないので。 トピ主さん自身も「そのような父の行為がずっと嫌だった。息子を殴る姿を見て精神的にまいってしまった。」と言ったほうがいいのでは。

暴力は何の解決にもならない

😨
Mm
私の父も、横暴な性格ですが、絶対に殴りません。 その点はまあ、ヨシと思う事にしてます。 孫の事も、別にメロメロにはなりませんが、 それなりに可愛がってるようです。 どういういきさつであれ、幼い幼児を殴る成人は最低! もう実父(祖父)とは会わせない事です。 実家に行く頻度も、最低限にしましょう。 トピ主さんだって、その父に殴られて育った分けでしょう。 そのつらさは一番よく知ってるハズ。 実母にしても、幼かった貴方が殴られた時も、庇ってくれましたか? 守ってくれなければ、実父と同罪と言う事です。 どうか、息子を守って差し上げてください。

おかしい。トピ主とその擁護派が。

🐴
UMA
レスをした多くの方達は、おそらくお子さんをお持ちの母親だと思いますが「居間で縄跳び」という部分は無視で「殴られた」という部分にだけ反応して「言語道断!」と騒いでいるのに驚きです。 うちは広いから、縄跳びOKなのよ~という家庭の人ばかりなのでしょうか? たとえどんなに広い一軒家でも家の中で縄跳びなんてありえない!トピ主さんに言いたい。子供に家の中と外との区別くらい教えてやってください。そして、他の人に手を出されたり注意される前に自分でやめさせなさいよ!落ち込むのは、やることやってからにして下さい! トピ主文からは「口で言ってもわからない子供だし、親もしつけできないので祖父が手をあげた」という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧