本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣されても更新されずに切られる本当の理由は?

派遣されても更新されずに切られる本当の理由は?

レス35
(トピ主 15
041
転がる石は苔むさず
仕事
初めまして。40代の派遣社員です。 専門職として何度か企業様に派遣されています。 評価は決して悪くないのですが、(スキルにも人柄にも問題ないと言われます)半年~一年程度で切られてしまいます。 実はちょっとした持病を抱えているので、有給休暇をとれる範囲内で月に一日程度休むことがあります。その他は残業も休出も必要があれば対応していますが、やはりどうしてもそこが問題になるのでしょうか? 一応仕事の締め切りなどを破るような休み方はしないように、体調を整えて仕事にあたっています。 気になるので派遣元営業担当に教えてもらいましたが、「スキルは高い。問題は体が弱いことだけ。」とのことで、困っています。 どうしても職場を転々と変わると仕事を覚えるまではお役に立てませんし、できればもう少し続けたいと思っています。次の職場で続けるためには私は何を改善したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

持病を治すことでは?

🛳
あすか
どんな持病か存じませんが、体が弱いことが原因なら持病を治すしかないと思います 治せない持病であればそのことを理解した上で採用してもらわないといけないです 面接の時に持病のお話はされてますか? 入社されてから病気持ちであると判明した場合、企業側も解雇せざるを得ない事由になるでしょうね。

スキル以外はどうでしょう?

😨
ものり
以前いた会社の場合派遣の女性なら月一度の有給くらいでは誰も不満に思いません(男性は厳しい) スキルも評価されているとしたら勤務態度はどうでしょうか? スキルは高いのだが体の問題で仕事に時間がかかり人件費がかさんでいるとか ちょっとした外回りもなかなか難しい状況とかありませんか? もしそれに該当しないのであれば協調性や性格など数字で表せず、直接本人にも言いにくいようなことかもしれません

色々あります。

🐤
うむ~っ
初めまして。 私は派遣の方と一緒に働く正社員(選ぶ側)です。 トピ主さんの情報だけだと、判断しにくいのですが、今までの経験からコメントさせて貰いますね。 まず、スキルと人柄は、履歴(職歴)と、面接でチェックします。 ここに難があれば、まず契約しません。 実際に仕事をしてみて以降、に生じる理由として、一つは内容(成果)です。 依頼された事項に見合った、又はそれ以上結果を出して貰えないのは致命傷です。 ”お願いした事とずれているんだけど”と何度もやり直さなくては、正しい結果が出せないという事はないですか? もう一つは工数です。 内容が良ければ、ある程度予想した時間を越えても納得できますが、そうではなく、”こんなに時間かかって、コレ?!”というのは、ちょっと... 通常勤務時間で終われる量をお願いしているのに、一向に終わらず、残業、休出しているという事はないですか? 上記、いずれも最初は、”慣れない為”と思えても、ずっとそのままだと、”使えない”と思ってしまいます。 続きます。

色々あります-続

🐤
うむ~っ
続きです。 先の2点に当てはまらない場合は、”人”ですね。 第一印象は良くても、その後一緒に仕事をしてみて見えてくる部分があります。 コミュニケーションとりづらい人っていますよね? 優しげな雰囲気なのだが、話しづらいとか。 プロジェクトの輪に入れない人というのは、ある意味難しいです。 それにも当てはまらないとなると、トピ主さんの懸念されている点でしょうか。 持病をお持ちとの事ですが、制限等ありませんか? 残業はできるけどX時間まで。出張は行けない等。 契約時には勿論聞いたし、問題ないと判断した物の、実際仕事して貰うと、色々と不都合が出てきた...という事もあります。 以上のような方々は、契約期間満了と共に、他の方と交代して頂く事もありますね。 思い当たる点はありますか?

みなさまありがとうございます

041
苔むさず@トピ主 トピ主
あすかさん、ものりさん、うむ~っさん、お返事ありがとうございます。 持病を治すのが一番良いのは間違いありません。私も治す方法があれば何でも試してみたいと思っています。残念ながら半分くらいは遺伝で、病歴30年弱。治すのは難しいかもしれません。薬で症状がでないようにコントロールすることは可能で、傍目には全く病気のことは分からないと思います。 スキル以外も問題かと思います。そこが一番不安で分からないところです。一見とろくさくて、ミスをすると大きな声で嘆くので、遅くてミスも多いと思われているかもしれません。自分でもそう思っていましたが、工数・エラー率の管理が厳しいところで評価されたときには平均的な工数はこなし、エラー率は平均以下でした。 性格的には個性が強いかと思います。ここは絶賛される方と、酷評される方に分かれます。年をとって丸くなり、最近は絶賛も酷評もされませんが、話しやすい、頼みやすいとは言われます。頼まれすぎてパンクすることもよくあります。 持病の制限はお酒が飲めないだけで、職務上は特にありません。でも契約時に病気のことを言うと100%破談になります。

アラートは早目に上げてください

🛳
風貝
>頼まれすぎてパンクすることもよくあります。 ……パンクした結果、期限破ったり周囲に尻拭いさせたりしていませんか? だとしたら、職場で最も嫌われるタイプですよ。 頼まれたからと何でも引き受けずに無理なものは無理と言う、自分ひとりの手に負えない場合は早めに周囲に助力を求める。 そういった判断ができないと、職場の癌とかボトルネックとか言われちゃうんですよね。 うちの職場にもいますが、何せ判断力も状況把握力もないので自分の立場が分かってなくて痛すぎます。

職場によります つづきです

041
転がる石は苔むさず トピ主
続きです。 やはりパンクはご指摘のとおり迷惑なので、しないように頑張ってます。 職場ごとに雰囲気は大幅に異なり、柔軟に雑用もこなすことを歓迎される場合と、本業以外のことはさせない職場とあります。 また、指示系統も「とりあえず全員の言うことを聞いておいて」という場合と一人だけの指示を仰げばいい場合とあります。 一人だけの場合はすごく楽ですが、そうでない場合には誰の言うことを聞いたらいいかそのたびに聞きます。 どのケースでもパンクしないためにはスケジュール帳を活用するのがいいようで、支給される職場と自分のものを使う職場とイントラネットのものを使う場合とあります。 業務量の管理は重要だと思います。 お勤めも長くなりましたので、もちろん失敗も、失敗して迷惑をかけたこともありました。ただ、研究開発という業務の性質上誰かが代わりにやる、ということはあまりありません。もっともこれからは業務の幅も広げないといけません。ご指摘の点が私の課題のようにも思えます。ありがとうございました。

ふと思ったのですが

開発というと、エンジニアの方ですよね? 開発はスケジュールが組まれますよね。 どこかから予算をもらってくるから、開発が出来るので 納品が済み、その予算がなくなって、他に仕事がない プロジェクトがなければ終了、という場合もあります。 エンジニアを募集している会社に正社員として入って そこから派遣、出向、常駐というのがよろしいかと思うのですが。 ちなみに私は派遣ですが、今の職場の正社員は、ほぼ全員 毎月、コンスタントに遅刻、休みがあります。私も毎月欠勤があります。 また派遣のSEの男性で、持病があってしょっ中休んでいて、自分から辞めると言っても 「来れるときに来てくれればいいから」と引き止められました。 そういうこともあります。 なので、月一の休みが理由とは言い切れないと思います。 > 一見とろくさくて、ミスをすると大きな声で嘆くので、遅くてミスも多いと思われているかもしれません。 この大声で嘆く、というのは、人によっては、いい顔しない事もあるのではないでしょうか? 認められるまでは、極力、冷静に小さな声で嘆かれてはどうでしょう。

有給休暇の理由を伝えていますか?

041
chun
トピ主さんは有給休暇をとられる際に、持病(病名は言わなくてもよい)の治療のためだと伝えていますか? 同じ職場に長く勤めることを希望されるのならば、契約直後の1~2ヶ月は休むのを諦め、評価が高まったところで「実は持病があるので月に1回はお休みを頂きたいのですが・・」と上司に相談されるのがよいと思います。 あと「派遣社員は若くてかわいい子が一番」と考えの男性社員が少なくないので、トピ主さんの年齢で平均的なスキルや人柄だと実際の評価は低くなってしまいます。 「あの人のスキルは真似できない」とか「本当に気が利く素敵な人だね」と言われるくらいでないと契約更新は難しいと思います。

研究開発は

041
mikiタソ
どういうときに派遣をお願いするでしょうか。 「その派遣員でないと他に換えられない」 という状況を研究開発部局でつくるならば たぶんその企業は無能です。 (情報統制に弱点があります。) 開発プロセスの中で特定の繁忙期に 「手」を借りることは有るかも知れません。

バイオエンジニアです

🐱
汁さん、丁寧なコメントをありがとうございます。 ご指摘のとおり、私はバイオ系のエンジニアです。研究所や新薬申請など期間限定のプロジェクトに参加する派遣もありますが、今までのご縁では工場付きのトラブル処理や開発の後処理で顧客クレーム対応のお仕事が多いです。したがって常駐型です。 経験があってなんぼ、の世界なので、短期間で契約更新なしというのが不思議でした。しかし、正社員の方の転勤までのつなぎ&引継ぎ要員とか、産休代替など、理由がはっきりしていることもあります。 >エンジニアを募集している会社に正社員として入って そこから派遣、出向、常駐というのがよろしいかと思うのですが。 前向きなご提案をありがとうございます。しばらく前に一般派遣(登録型)から特定派遣(雇用型)に転職しました。お蔭様でお給料の心配はしなくても良くなりました。どうしても特定派遣は企業様のご負担が大きく、私の場合、マージン率が60%程度なので、「こんなに払っているのに働きが悪い」というご不満に思うかもしれません。 特に冷静に、小さな声で嘆くのは大切ですね。心がけます。

有給休暇の理由

chunさん、アドバイスをありがとうございます。 >契約直後の1~2ヶ月は休むのを諦め、評価が高まったところで「実は持病があるので月に1回はお休みを頂きたいのですが・・」と上司に相談されるのがよいと思います。 これは鉄則ですね。おっしゃるとおり、最初の1-2ヶ月は休まないようにして、3ヶ月目くらいからお休みを時々頂いています。理由は風邪などにしています。 年齢による不利は痛いほど感じています。重ねてきた時間分をプラスのものにできていない私の力不足です。 病気が治せないならスキルアップしかないわけで、独習できることはやります。人柄も頑張れば何とかなる面もあるので、こまめに”ご注文”をとるようにしています。ただ、スキルアップの方向は何となく間違っている・・・という気はしています。 今回の打ち切りの理由は部署の若返りのためということでした。今後も派遣で生きていくのは難しいかもしれません・・・。

時給が高い?

041
mami
年齢(経験年数)・専門職となれば、時給が高いのでは? そして1年後、「若い人ならもう少し安いだろう」という結果で、契約終了になってしまうような気がします。 病気のことは、深刻でないならば言う必要がないと思います。 月1回程度の通院なんて誰でも有り得ることですし、残業や休日出勤ができるということは、体調さえ万全であれば業務上支障がないということですよね?  私の友達は、生理痛が酷いために月1回必ず休みますが、仕事上問題がないということで周囲の理解をえています。 >問題は体が弱いことだけ これも恐らくトピ主さんが、「私は持病があるので・・・」と派遣元に言っているからでは? 月1回の通院のために契約終了なんて有り得ず、派遣元にしても詳しい理由が分からないから、「体が弱いせいだろう」と思っているのではないでしょうか。

研究開発における派遣の需要

🐧
mikiタソさん、コメントありがとうございます。 研究開発・分析・品質管理などでは企業様にもよりますが、派遣を多用しているところはママあります。手を動かしてデータを出すので、マンパワーを必要とします。高卒の若い方を採用して徹底的に教育して高いスキルを見につけさせる企業様と、学卒・院卒の派遣を採用していい子だけ社員にあげていく企業様があるようです。 正社員は課長だけ、他は皆派遣・アルバイトなどという職場も珍しくありません。 派遣を使い慣れている企業様では標準作業手順書なども完備していて人の入れ替わりに対応していますが、情報アクセスに一定の制限をかけるだけで社員と同じようにスキルを属人的に使う企業様もいらっしゃいます。 ロストジェネレーションの世代が多量に派遣として働いていて、企業様としても一度派遣の身軽さを覚えたら正社員雇用に戻れないという面はあるようです。 そういう市場で私は正社員の病欠代替や産休代替要員として働くことが多いです。短期で切られるのも仕方ないですね。

時給はそれほどではありませんが

🐧
mamiさん、コメントありがとうございます。 派遣元もはっきりとした理由が分からないのかもしれない、ということはありえると思います。私もはっきりとした理由は分かりません。鈍いのかもしれませんが、職場で不愉快な思いをしたこともなく、どの職場でも皆さんとても良くして下さいます。退職した後でも見かけたらとても親切にしてくださいますし、お付き合いが続くこともあります。 はっ!そうするとスキル不足か? 時給に関して言えば、それほど高給でもないと思います。修士卒で時給1300円+交通費くらいです。バイオエンジニアは安いのです。一方、企業様のお支払いは一時間3000円以上のようです。ですから、時給は高くありませんが、企業様の方で割高感をお持ちの可能性はあると思います。私が所属している派遣会社では私の時給は中程度ですが、主婦派遣の私と違い、若い方は自活しないといけないので、私より時給が安いと言うことはないようです。 新しい視点からのご意見ありがとうございました。

業務スキル・人柄にも問題ないなら。

041
残るは病気の事だと思います。 それか、会社側が「一緒に仕事をしたい」「こういう人に来てもらいたかった」「こういう人がずっと欲しかった」と思い描いていた人間性とは違っている。 主様が悪いわけではないのですが、そういう事が考えられます。

う~ん

🐤
うむー
私も月イチくらい病院に行ってますが それが理由での派遣打ち切りは今まで無いですよ~?? 一応、暇な時狙ってますが。 仕事量にムラがあって、暇になって切られてるとか?? ちなみに、3月一杯で、私が登録している派遣会社からの派遣は全員首になります。 派遣元から聞いたのが先週、派遣先の上司からはいまだに何も言われてません。 契約違反ばっかりされてたので、ちょうど辞め時だと思うことにしてます。

有給の問題ではなく・・・

🐤
キャスタマー
 派遣会社に勤務していた者です。  トピ主さんに何か問題があるのかとROMっておりましたが、一番引っかかったのが企業側が派遣会社に支払う一時間辺りの時給が高すぎる感じがします。  男性のケースで現場・事務でも2500円前後で設計(経験者)で3000円以上の認識です。  現在どの企業も団塊世代の退職も重なり派遣社員の扱いを見直しています。もしかしたら企業側からすればスポット的な採用としているのかもしれません。    私から見れば、派遣の形態で一年半雇用されていればさほど短いとも感じないのですが、一度正社員でお考えになられたらいかがでしょう?

案ですが

041
りすぼん
私が勤務していた大手メーカーでは、技術系の派遣の方には、新人でも5000円以上払っていましたし、教育も一緒に受けてもらっていました。ただ業績が著しく悪くなったときに依願退職を募ったりはしていました。皆さんそれぞれの事情で休んでいましたし、仕事は無難(特に出来たという訳ではない)でした。 それと比べると、トピ主様に問題があるのではなくて、派遣先の事情で雇用が短期になっているだけのような感じがします。元々がプロジェクト事、短期的な人材不足、というのが派遣の方をお願いする理由のようですし。 他の方が仰っているように、一月に一度の休みが問題になる事はないと思います。(それが問題になるような会社は辞めたほうがいいですし) ただ色々ご経験があって、他の人が得られないような幅広い経験があるのでしたら、何社かは管理職で面接を受けてみられてはどうですか? 客観的な評価を聞けたりすると思います。

化学系派遣ですが

041
けみこ
同年代で、化学分析の派遣を長いことしています。 私は、半年更新で一カ所に長く勤めることが多いです。 今のところは6年経ちました。 時々風邪を引いたり、平日休んで友達と会ったりもしますが、 そのくらいは許されていますし、社員さんも休んでいます。 社員のほうが年下になってくると、若い派遣のほうが使いやすいというのは あるのかもしれないですね。 それでもあなたにいて欲しいと、言われるような謙虚な人でありたいと 思っていますが、こればかりは社員さん、会社との相性や予算の関係もあり、 努力ではどうにもならない時もありますね。 読んでいて気になったのは「ミスをすると大声で嘆く」です。 何も嘆かず、「すみません」とにっこり、さくっとやり直し(余裕ある顔をして) 家で嘆くほうがいいかもしれないですね。 あとは、トピ主さんに1300円+交通費で単価3000円って高いですね。 私はもう少し多く貰っていますが、そこまで高くないです。 派遣会社の取り分が、多すぎるかなと思います。 派遣会社を変えるというのはどうでしょう。

皆様ありがとうございます

🐧
澱さま、ありがとうございます。 おそらく、企業様のご希望に沿う人材ではないというのもありかと思います。今の企業様はもうじきおしまいで、後任は同じ派遣元の新卒の派遣が参りますが、先様はとても「うきうき」しています。このうきうき感は私では提供できないなあ・・・と思います。 うむーさま、お疲れ様でした。 仕事量にはムラがあります。だから、閑散期に切られるのでしょう。 一所懸命働いているのに、全員クビとは堪えますね。契約違反も気持ちよく働くのには困ったものです。できれば次はもう少し誠実な企業様と出会いがありますように。 キャスタマーさま、アドバイスをありがとうございます。 派遣元は高学歴の派遣社員を提供するのが「ウリ」で、その分、企業様からもご評価頂いているようです。特定派遣は派遣されていない間も給与も支払われるので、どうしても一般派遣よりはマージンを高めに設定しているものと思われます。 転勤族なので転職歴が多く、正社員の面接は芳しくありません。そこは仕方がないことなのであきらめています。

ありがとうございます。技術派遣のこと

🐧
りすぼんさん、アドバイスをありがとうございます。  確かに、月一度の休みを厳しくとがめられる企業様だと続けるのが大変かもしれません。 元々派遣先企業様は確かに短期的な要請が多いです。分野外でもこなす代わりに、専門が浅くなってしまっています。派遣元としては歓迎のようですが、派遣先企業様は物足りないかもしれません。管理職というお言葉には驚いています。それだけのものがないといけない年齢なのですね。 けみこさま、私も化学ベースの技術派遣です。ご意見ありがとうございます。 6年もお勤めなのですね。ご縁を大切になさっていることを尊敬申し上げます。 確かに課長さまと同年代になってしまいました。謙虚さは大切ですね。すごく気をつけないと。 ミスをした時の対応は確かに改善の余地があります。ミスをしないように、気づかずミスをしても必ず追跡できるように記録をつけています。やはり余裕をもって大人の対応をしないといけませんね。 派遣元を変えるのも一方法ですね。そこはよく迷うところでもあります。 皆様のおかげで自分の課題が明確になって参りました。有難うございました。

余計な事を書いてしまったようでごめんなさい。

041
りすぼん
「管理職」の件ですが、程度は少し浅くとも、広い分野、ましてやいろいろな会社で勤務経験がある方に対しては、ニーズがあると思います。 ただ転勤が多いと仰っているので、トピ主様には正社員は難しい事情があるかも知れません。 ちなみに、私の勤務先に来られていた派遣の方は「明日はゲームの発売日なのでこれから徹夜ですから休みます!」という男性もいました。皆「へー、好きだねぇ」という反応で、ただの笑い話です。仕事のピーク時に休む人ではないので。彼もまだ頑張っているようです。(私が勤務場所が変わったのですが交流はあります) でも一度自分の力を試してみる価値があるように、私には思えます。 もちろんご主人と相談したりと、家庭面がクリアできればですが。 お体をお大事にして、これからもご活躍ください。

派遣会社、マージン取り過ぎでは

041
maron
技術派遣と事務派遣の違いなのかもしれませんが、一般に派遣のマージンは3~4割と聞いています。 トピ主さんの場合は派遣元のマージンが56%とのこと、少々取り過ぎのように思います。 派遣会社の変更を検討した方がよいのではないでしょうか。。

再び失礼します

041
けみこ
後任に若い派遣が来るって、トピ主さんの前であからさまにうきうきする会社とは・・・ あまり技術派遣では聞かないのですが、なんとも品格のない話で落ち込みますね。 トピ主さんの文章を拝見していて、真面目で知性がある方とお見受けします。 そんな人達のことはすっぱり忘れて、これからいい出会いがありますように。 「高学歴の派遣」を売りにしている派遣会社ってあるんですね。 私が言うのも僭越な話ですが、もしかしたら、トピ主さんの学歴や頭の良さが、 派遣先の社員さんのプライドを刺激しているということはないでしょうか? 社員は「派遣は社員より頭が悪く、お金がなくレベルの低い生活をしている」 と思っている方が多いです。 (はっきりそう言われることも多いですが、気にしていてはやってられません) 「仕事が出来る派遣は欲しいけど、社員より出来る派遣は困る」とも言われました。 この辺の気配りは難しいです。 別に、頭が悪いふりをしろと言うわけではないのですが、 あまり高学歴と頭の良さを前面に出すと、煙たがられるかもしれないと思います。 的外れでしたら、ごめんなさい。

再びありがとうございます。

🐧
りすぼんさま、再びお時間を下さり、ありがとうございます。 勇気を頂いたので、ハローワークに出かけてみました。結果は今の雇用条件がいかに恵まれているか再確認したにとどまりましたが、でかけたことは良かったと思っています。ダメもとで人材エージェントにも出かけてみようと思っています。 趣味を大切にしているお友達も頑張っておられるようで、私も頑張らなくては、と勇気が沸いてきました。家庭面では私はとても恵まれていると思います。労わって下さりありがとうございます。 maronさん、コメントありがとうございます。 ご指摘の通り、確かに派遣元のマージンは高いです。雇用型である特定派遣の派遣手数料は全国平均で39%、登録型の派遣手数料は32%ですので、特定派遣であることを考えても高いかもしれません。ただ、今までの一般派遣の派遣元に比べると、妥当な派遣先を選んでくれるので、マージン分の働きはしていると私は納得しています。  ただ、派遣元からは安い一般派遣で済ます企業様がでてきて苦戦しているとは聞きました。企業様は妥当と思われてないのですね。一因かもしれません。

派遣<<社員について

🐧
けみこさん、再びお時間をかけてくださりありがとうございます。 社員さんのプライドを傷つけているのかもしれないというご指摘は的確です。20代のころは抜き身で勝負するようなところがあり、若気の至りと恥ずかしいことばかりです。30半ばあたりから、ようやくそれがいけないことなのだと分かってきました。 >社員は「派遣は社員より頭が悪く、お金がなくレベルの低い生活をしている」 と思っている方が多いです。 こう思うことで社員さんが平和でいられるのなら、私は一向構いはしないのですが、 >「仕事が出来る派遣は欲しいけど、社員より出来る派遣は困る」 という考えの下切られるのは困ります。 分析実務を黙々とこなし、社員さんの名前で報告を上げていたら、いないものと見なされて切られたこともあります。名前をお借りしていた社員さんも私も真っ青になりました。 企業様、管理側としては当然のことですが、切られた側としては血も涙も出ますね。さじ加減、気配りが本当に難しいところだと思います。 派遣として働くキモの部分を教えてくださり有難うございました。

えーっと 元派遣会社勤務

💡
知らん顔して・・・
”半年~一年程度で切られる”とありますが、契約満期終了? 契約途中解約? どちらかで意味が大きく変わってきます。 派遣元駅業担当者『スキルは高い。問題は体が弱いだけ。』って台詞を鵜呑みに出来ないですね。 だったら、何故、何度も派遣するの?って疑問になりますよね。月に一度の休暇も大きな理由となるとは考え難いです。何か言い難いことを誤摩化している可能性があります。 こう言うケースがありました。 スキルも問題なく仕事も全てこなす派遣社員がいました。一つの派遣先にずーっと長く派遣されていました。契約更新の時に派遣先から更新せずに交代の派遣社員の依頼となりました。 何故? その派遣社員が正社員よりもその部署キャリアが長くなってしまい。社員がその派遣社員に仕事を頼み難くなったから。 このようにいろいろな理由があると思います。トピ主さんの場合は、”契約を切られて”も次の仕事の紹介があるのでしょ? 何か根本的な”悪い”理由がある訳ではないようですから、あまり気にせず契約と割り切った方がいいと思います。

あなたのHNから思うに・・・

😣
昔の諺・・・
「handleーname」って不思議なものです。あなたは気が付いていないと思うけどその時の自分の気持ちが良く現れてます。「転がる石は苔むさず」どんどん転職すれば苔が付く暇も無い。これは良い意味で使われます。日本では「石の上にも3年」と言う言葉が有ります。派遣はその意味でもあなたのHNのようにどんどん派遣先を変える事によりスキルがUPする事も有ります。一方面倒な人間関係・今いちな給与諸々を抱えながらも正社員等で同じ企業に長期間貢献する働き方、そのどちらにも良い面・悪い面有ります。派遣生活に踏み切ったにはそれなりの考えが有ったと推察します。しかし所詮は短期間に高収入を得て一つ所には落ち着かない働き方です。転々としている内に年だけはどんどん取り使う側(企業)に取っては扱いにくい人間になります。40代で専門技術をお持ちなら派遣から足を洗い自分の今後の人生をしっかり考えるには早くない年齢です。いつまで働く予定か判りませんがここらで落ち着いて仕事が出来る環境を構築する時期ではないでしょうか?あなたの中に既に疑問が出てるのが何よりの証拠です。私は派遣された・派遣を使う両方の立場を経験してす。

契約満期終了です。

🐧
知らん顔して・・・さん、アドバイスありがとうございます。 お蔭様でどの契約も満期終了ということで、最後まできっちりとお勤めさせていただいております。夫も派遣を使う立場なのですが、「出来が悪ければ契約期間中でも返す。そうでなく契約満期終了なのだから気にするな。」と申します。 派遣元営業担当者も気にし過ぎないように、次の契約を目指そうと励ましてくれます。実際次の職場見学会や契約も割りととんとんと決まってきています。 「使いにくい」「頼みにくい」ということがないように気をつけてはいるのですが、本当のところは分かりません。 先日は派遣終了した派遣先様から壮行会をしていただきまして、またご縁があったらよろしくと言われました。派遣とはそういうものだという割り切りも必要ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧