本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人なのに実家のことを考えると心が苦しくなってしまいます

大人なのに実家のことを考えると心が苦しくなってしまいます

レス5
(トピ主 0
😢
しろくま
ひと
30代既婚女性です。4歳の子供がいます。
読みにくい文章で申し訳ありません。

私が幼い頃から父と母は仲が悪く、4年ほど前に母が家を出ました。現在も離婚調停中です。

父は典型的なモラハラで、話は通じない、怒鳴る、母を見下し馬鹿にする、母を守るため言い返せば殴られ蹴られで子供の頃から大嫌いでした。それでも大学まで行かせてもらった恩はあります

母は明るく人気者ですが、家ではヒステリックな人でした。
ただ母のことは嫌いになれず今は普通の親子関係です。

父と母の離婚調停が長引いているのはコロナ禍だったことと、父が色々イチャモンを付けたり、嘘をついて調停を欠席して話が進まないからのようです。(事故にあって通院している、親族が死んだ等)

父は私に連絡してくることはほとんどありません。私は会いたくないのでいい距離感です。

ところが父方の祖父母が実父(祖父母からすれば息子)との仲を取りもとうとしてきます。
私の子供(ひ孫)の誕生日には「お父さん(息子)からです」とプレゼントを送ってきたり「お父さんも孫に会いたいと思ってるよ」「あなたが大人になってあげて」「一緒に旅行しよう」等言われます。
正直行きたくありません。しかし祖父母を悲しませたくないとも思います…

また夫のお父さん(義父)にも「育ててもらったことを実父さんに感謝しないといけないよ」「実父さんも孫に会いたいだろう」等言われます。
義父は実父を可哀想だと思っているようです。

こういうことを言われるのは慣れっこのはずなのに、どうしてもサラッと受け流すことができません。

やっと自分の家族を手に入れたのだからもうそっとしておいてほしいです。

いい大人なのに実家のことを考えると心がグチャグチャになって本当に苦しいです。

同じような経験をされた方がおられたら何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

そんな祖父母は

🙂
既婚
疎遠にしていいと思います。 祖父母は、息子である主の父親の事が心配なだけ。 主の父親はそんな暴力的な男なのに、祖父母は主に、そんな父親に感謝しろだの恩着せがましい事を言ってくるようですが、今後電話も出なくていいと思うよ。 そして、贈り物がきたら、受取拒否して返したらいいと思います。 祖父母は、息子が不憫なだけ。 孫である主にそんな酷い暴力をしたのに、祖父母は息子を庇うとか、何考えてんだろうね。 祖父母は、息子が可哀想だとかそんな事しか考えてないから、 主の事を考えてくれてる訳ではありません。 そんな祖父母と関わっていたら、父親との縁も切れません。 祖父母は父親と主が縁が切れないように、贈り物などしてきたり、恩着せがましい事を言ってくるのです。 息子が老後寂しくならないようにだとか、息子だけの為にしてる事。 実際、主の立場や気持ちを考えたら、そんな事普通はしないし、言えないよ。 そんな祖父母と関わっていたら、父親との縁も切れず、今後もろくな事にならないから、全てを無視して、贈り物も電話も拒否したらいいと思います。

親の問題は大人だって苦しいです。

🙂
ブンブク
すでに、祖父母様の心理を推測なさったレスがついていて、「なるほど」と膝を打ちました。 >「お父さんも孫に会いたいと思ってるよ」「あなたが大人になってあげて」「一緒に旅行しよう」等言われます。 ツッコミどころが満載なので、できれば1個ずつ撃破してさしあげたい(笑) でもうまくのりきってらっっしゃるのでしょうから、イヤさの共感だけにしますね。 >祖父母を悲しませたくない でも祖父母様はたぶん実父様の同類です。 そうでなくても、子育ての失敗を相談主様をつかって帳尻合わせようとかトンデモですから、せいぜい悲しんでもらいましょう。 >夫のお父さん(義父)にも「育ててもらったことを実父さんに感謝しないといけないよ」「実父さんも孫に会いたいだろう」 放置して良し!な実祖父母様より、厄介なのはコチラだと感じました。 その可哀そうな「実父さん」が、大事な孫に危害を加えるかもしれないことが、真剣に想定できないタイプじゃないですか?変に行動力発揮して、連れ出して会わせようとか、「実父さん」を招いてセッティングしようとかビッグなお世話をやく可能性がありますので、よくよくご主人と話あって、目を光らせておくのオススメします。 いやー、「善人」ってめんどくさいっすね♪

祖父母は…

🙂
チョコバナナナッツ
そのモラハラ気質な息子を育てた親なわけです。 そんな子育てをした祖父母の性格、推して知るべしでしょう。 育てたようにしか子は育たないのです。 実父どころか、祖父母とも疎遠が正解です。 義父への対応はご主人経由で。 直接話すのはNGです。 言いくるめようとしたり、圧をかけて言うことを聞かせようとすると思います。 義父くらいの年代の男性は、自分の手柄が大好きですから、トピ主と実父との接触を自分の手柄にし、武勇伝にする可能性は大です。 他人の気持ちよりも自分の気持ち、仕事の成果が大事な年代です。他人の気持ちを推し量るのが苦手なお年頃なんですよ。 トピ主とお子さんの心身の安全が第一です。

そのモラハラな父親を作り上げたのは、その両親(祖父母)だよ?

041
辛子麺
トピ主さんは頭の中が整理できてないみたいだけど、 その父親のその性格を作り上げたのは、その両親(祖父母)なんですよ? 両親(祖父母)に大問題があったから、 そういう息子(実父)になったんです。 いわば、祖父母と父親は同類。 同じテゴリー所属です。 いわゆる『同じ穴の狢』ですね。 なので、 『祖父母を悲しませるのは…』 という感情は間違ってます。 あなたがまるで加害者みたいな捉え方は今すぐにやめましょう。 『実父と祖父母がトピ主を悲しませてる』 のです。 そこを履き違えないように。 あなたの人生なのですから、 あなたの気持ちを第一に考えて、 あなた自身のことを大切にしてください。 もちろん、夫の父親(義父)が言ってることは外野のヤジと同じです。 なので完全スルーでOKです。 1ミリも気にしなくていいです。 自分の人生を守るためにも、自分を主体にしたものの見方をするように。 メンタル強くしてください。

言われるってことは

🙂
道草
おじいさんと会ってるのかな? 電話ですか? 電話なら着信拒否にすればいいし 会う約束なんかしない、決められても行かない 荷物が送られてきたら、受け取り拒否と書いて送り返す おじいさんは そんなバイオレンスモラハラ人間の父親だから、きっと同じような人間で 若い頃は妻にモラハラし、お母さんを守ろうとした息子には暴力ふるって 今頃かわいそうになったから、あなたを使って罪滅ぼししようとしてるのでは 全てシャットアウトしていいと思いますよ。 トピ主さんの心が落ち着いて安らげるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧