30代既婚女性です。4歳の子供がいます。
読みにくい文章で申し訳ありません。
私が幼い頃から父と母は仲が悪く、4年ほど前に母が家を出ました。現在も離婚調停中です。
父は典型的なモラハラで、話は通じない、怒鳴る、母を見下し馬鹿にする、母を守るため言い返せば殴られ蹴られで子供の頃から大嫌いでした。それでも大学まで行かせてもらった恩はあります
母は明るく人気者ですが、家ではヒステリックな人でした。
ただ母のことは嫌いになれず今は普通の親子関係です。
父と母の離婚調停が長引いているのはコロナ禍だったことと、父が色々イチャモンを付けたり、嘘をついて調停を欠席して話が進まないからのようです。(事故にあって通院している、親族が死んだ等)
父は私に連絡してくることはほとんどありません。私は会いたくないのでいい距離感です。
ところが父方の祖父母が実父(祖父母からすれば息子)との仲を取りもとうとしてきます。
私の子供(ひ孫)の誕生日には「お父さん(息子)からです」とプレゼントを送ってきたり「お父さんも孫に会いたいと思ってるよ」「あなたが大人になってあげて」「一緒に旅行しよう」等言われます。
正直行きたくありません。しかし祖父母を悲しませたくないとも思います…
また夫のお父さん(義父)にも「育ててもらったことを実父さんに感謝しないといけないよ」「実父さんも孫に会いたいだろう」等言われます。
義父は実父を可哀想だと思っているようです。
こういうことを言われるのは慣れっこのはずなのに、どうしてもサラッと受け流すことができません。
やっと自分の家族を手に入れたのだからもうそっとしておいてほしいです。
いい大人なのに実家のことを考えると心がグチャグチャになって本当に苦しいです。
同じような経験をされた方がおられたら何かアドバイスをいただきたいです。